1.サワラを薄めに開き、塩・こしょうを軽くする。
トマトの輪切りをサワラの上にのせる。
2.フライパンにAの材料を入れ、1のサワラを入れ、
蓋をして中火で蒸し焼きにする。
3.2のサワラを取り出す直前にみじん切りにしたフキノトウ(4個分)を
入れて軽く火を入れる。
4.サワラとにんにくを取り出し、みそを入れ、残り汁をソースに仕上げる。
5.皿にソースを流し、その上にサワラを添え、残りのフキノトウ(2個分)は
素揚げにして飾りとする。
1.フライパンにバターを入れ、ニンニクとベーコンを軽く炒める。
2.1にキノコ類を一度に加え、バターをなじませるように炒め、軽く塩・コショウをする。
3.2に薄力粉、カレー粉を振り入れ混ぜるように炒めて、トマトジュース、トマトケチャップを
加え少し煮込む。
4.耐熱皿にバターライス(白米)を盛り付け、その上にたっぷりとキノコを流しかけ、
上からピザ用チーズを振る。
5.オーブントースターなどで程よく焼き色をつけて完成。
1.ボウルに薄力粉・ナガイモすりおろし・水・和風顆粒だしを入れ、
泡立て器で混ぜ合わせる。
2.もやしを加える。
3.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉をしき、その上に2の半量を流し入れ、
丸く型を作る。
真ん中に卵を割り入れ、残りの2を上に重ね約5分、返して5分焼く。
4.ソースを全体につけ、器にもり、マヨネーズ・青のりを添えていただく。
1.スナップエンドウは、スジを取って1センチくらいの斜め切りにする。
ハムは飾り用に10個ほど花型に抜き、残りは細かく刻む。
2.フライパンにスナップエンドウと、ツナとマヨネーズを混ぜて汁ごと入れ、中火で炒める。
★ツナマヨを炒める→ツナを調味料にしてしまう。
3.ハムを入れて全体を混ぜたら、溶いた卵を入れてさらにかきまぜる。
4.ご飯を入れて全体を切るように混ぜ、醤油をまわしかけて炒める。
塩コショウで味を調える。
5.皿に盛り付け、飾り用の花型ハムを乗せる。
1.豚肉は塩コショウして片栗粉をつける。
2.フライパンにサラダ油を熱して1を焼く。
酒をふりかけ、汁気がなくなったら皿に盛る。
3.ごま油・ショウガ・ニンニクをフライパンに入れて弱火で香りを出し、
もやしを加え強火でさっと炒める。
米酢・砂糖・醤油を加え和え、水菜(4センチ切り)を加えて火を消す。
2の肉に乗せる。
1.マグロを25gのそぎ切りにし、菜花を巻き、塩・コショウする。(楊枝でとめる)
2.ネギは白髪ネギ、大葉とパプリカは千切りにする。
3.黒蜜ソースの分量を混ぜ合わせる。
4.フライパンに油を引き、1を焼く。
マグロは刺身用なので少しレアで焼き上げると2色で綺麗。
5.お皿に焼き上がったマグロを盛り、薬味をのせ、黒蜜ソースをかけ完成。
1.小エビは半分に、ホタテガイは1/4に切る。
パイナップル・バナナは1cm角に、イチゴは1/2に切る。
2.1の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、春巻きの皮で包む。
3.2を180℃の油で色よく揚げる。
4.ボウルにスイートチリソース・牛乳・ミントの葉・塩を入れて混ぜ合わせる。
5.3を三等分に切り分けて皿に盛り4のソースをかける。