レシピ

03/22 フキノトウのサワラとトマトの蒸し焼き

おまかせ料理長国際レシピ

フキノトウのサワラとトマトの蒸し焼き
★材料 2人分

サワラ(50g)
2枚
塩・こしょう
各適量
トマト(輪切り)
小1個
フキノトウ
4個
みそ
小さじ1/2
~A~
バター
15g
白ワイン
100cc
オリーブ油
20cc
30cc
にんにく
1/2片
~飾り~
フキノトウ
2個
1.サワラを薄めに開き、塩・こしょうを軽くする。
 トマトの輪切りをサワラの上にのせる。
2.フライパンにAの材料を入れ、1のサワラを入れ、
 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
3.2のサワラを取り出す直前にみじん切りにしたフキノトウ(4個分)を
 入れて軽く火を入れる。
4.サワラとにんにくを取り出し、みそを入れ、残り汁をソースに仕上げる。
5.皿にソースを流し、その上にサワラを添え、残りのフキノトウ(2個分)は
 素揚げにして飾りとする。

03/21 たっぷりきのこのトマトドリア

保田雅広のおいしさトレビアン!

たっぷりきのこのトマトドリア
★材料 2人分

バター
40g
にんにく(粗みじん切り)
少々
ベーコン(角切り)
40g
キノコ類
250g程度
(シメジ、マイタケ、シイタケ、エリンギなど)
塩・コショウ
適量
薄力粉
小さじ2
カレー粉
小さじ1
トマトジュース
250cc
トマトケチャップ
大さじ3
バターライス(白米でも可)
適量
ピザ用チーズ
適量
1.フライパンにバターを入れ、ニンニクとベーコンを軽く炒める。
2.1にキノコ類を一度に加え、バターをなじませるように炒め、軽く塩・コショウをする。
3.2に薄力粉、カレー粉を振り入れ混ぜるように炒めて、トマトジュース、トマトケチャップを
 加え少し煮込む。
4.耐熱皿にバターライス(白米)を盛り付け、その上にたっぷりとキノコを流しかけ、
 上からピザ用チーズを振る。
5.オーブントースターなどで程よく焼き色をつけて完成。

03/18 たっぷりもやしのお好み焼きエッグ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

たっぷりもやしのお好み焼きエッグ
★材料 1枚分

薄力粉
50g
ナガイモすりおろし
50g
50cc
和風顆粒だし
少々
薄切り豚肉
40g
もやし
1/2袋
1個
サラダ油
小さじ2
お好み焼き用ソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
1.ボウルに薄力粉・ナガイモすりおろし・水・和風顆粒だしを入れ、
 泡立て器で混ぜ合わせる。
2.もやしを加える。
3.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉をしき、その上に2の半量を流し入れ、
 丸く型を作る。
 真ん中に卵を割り入れ、残りの2を上に重ね約5分、返して5分焼く。
4.ソースを全体につけ、器にもり、マヨネーズ・青のりを添えていただく。

03/17 おさかなマヨのしっとりチャーハン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

おさかなマヨのしっとりチャーハン
★材料 2人分

ご飯
ご飯茶碗2杯分
醤油
小さじ1
ツナ缶
1缶
スナップエンドウ
40g
1個
ハム
3枚
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
適量
1.スナップエンドウは、スジを取って1センチくらいの斜め切りにする。
 ハムは飾り用に10個ほど花型に抜き、残りは細かく刻む。
2.フライパンにスナップエンドウと、ツナとマヨネーズを混ぜて汁ごと入れ、中火で炒める。
 ★ツナマヨを炒める→ツナを調味料にしてしまう。
3.ハムを入れて全体を混ぜたら、溶いた卵を入れてさらにかきまぜる。
4.ご飯を入れて全体を切るように混ぜ、醤油をまわしかけて炒める。
 塩コショウで味を調える。
5.皿に盛り付け、飾り用の花型ハムを乗せる。

03/16 豚肉ともやしのうまタレ

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉ともやしのうまタレ
★材料 2人分

豚焼肉用肉
200g
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
大さじ2
水菜
適量
もやし
1袋
ごま油
大さじ1
ショウガ
1カケ
ニンニク
1カケ
米酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
1.豚肉は塩コショウして片栗粉をつける。
2.フライパンにサラダ油を熱して1を焼く。
 酒をふりかけ、汁気がなくなったら皿に盛る。
3.ごま油・ショウガ・ニンニクをフライパンに入れて弱火で香りを出し、
 もやしを加え強火でさっと炒める。
 米酢・砂糖・醤油を加え和え、水菜(4センチ切り)を加えて火を消す。
 2の肉に乗せる。

03/15 春のマグロ巻きステーキ

おまかせ料理長国際レシピ

春のマグロ巻きステーキ
★材料 2人分

マグロ(刺身用)
100g
菜花(茹で)
4本
塩・コショウ
適量
適量
~薬味~
ネギ
1/5本
大葉
4枚
パプリカ
1/4個
~黒蜜ソース~
醤油
大さじ1
大さじ1
黒蜜
大さじ1
ゴマ油
少々
七味唐辛子
少々
1.マグロを25gのそぎ切りにし、菜花を巻き、塩・コショウする。(楊枝でとめる)
2.ネギは白髪ネギ、大葉とパプリカは千切りにする。
3.黒蜜ソースの分量を混ぜ合わせる。
4.フライパンに油を引き、1を焼く。
 マグロは刺身用なので少しレアで焼き上げると2色で綺麗。
5.お皿に焼き上がったマグロを盛り、薬味をのせ、黒蜜ソースをかけ完成。

03/14 エスニック風フルーツ春巻き

保田雅広のおいしさトレビアン!

エスニック風フルーツ春巻き
★材料 2人分

小エビ(茹でたもの)
50g
ホタテガイ(茹でたもの)
4個
パイナップル
1/8個
バナナ
小1本
イチゴ
3個
春巻きの皮(大)
4枚
スイートチリソース
100g
牛乳
50cc
ミントの葉(みじん切り)
小さじ1
揚げ油
適量
適量
1.小エビは半分に、ホタテガイは1/4に切る。
 パイナップル・バナナは1cm角に、イチゴは1/2に切る。
2.1の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、春巻きの皮で包む。
3.2を180℃の油で色よく揚げる。
4.ボウルにスイートチリソース・牛乳・ミントの葉・塩を入れて混ぜ合わせる。
5.3を三等分に切り分けて皿に盛り4のソースをかける。