1.鶏ささ身は筋をとり、一口大(3cm位)にして
塩・こしょう・酒を少々からめておく。
2.鶏ささ身に小麦粉をつける。
3.みょうがは、タテ半分にして薄切りにする。
4.ボウルにミョウガ・天ぷら粉・冷水・塩を混ぜ、衣をつくる。
5.150℃~160℃の油で2のささ身にみょうが衣をつけながら入れ、
約3~4分からりとあげる。
1.ちくわは長さを3等分にしてから細切りにする。
ピーマン、パプリカも種を取り除き、細切りにする。
細切りタケノコはザルに上げておく。
2.しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん、中華だしの素、水を混ぜておく。
3.フライパンにゴマ油を入れて熱し、細切りタケノコとパプリカを30秒ほど炒める。
4.ちくわ、ピーマンを加え、ピーマンの色が鮮やかになるまで強火で混ぜながら炒める。
5.混ぜておいた調味料を加え、全体がなじんだら水溶き片栗粉をまわしかけ、
全体にとろみがつくまで混ぜる。
1.鶏もも肉は食べよく切り、塩・コショウをしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼く。
2.ざく切りにしたクルミを加え、しっかりと少し焼き色がつくまで炒める。
3.耐熱容器に酒・砂糖・醤油・みりんを入れて600Wで3分加熱する。
4.2に3を加えてよく絡めて、サヤインゲンを加えよく混ぜる。
5.器に盛り付け、白ゴマを振る。
1.巻き込む野菜をあらかじめ下処理しておく。
春菊、ゴボウ、ニンジン共に8センチの細切りにして、熱湯で下茹でをし、水気を取っておく。
2.牛肉を広げ、三種の野菜を巻き込む。
小麦粉を打ち、フライパンで綴じ目を下にして焼く。
3.仕上げに、半分に切った巨峰を入れて炒めて、合わせタレを絡めて仕上げる。(巨峰の種は取る)
4.器に盛り、白髪ネギを飾り完成。
1.豚バラ肉(塊)は4枚に切り、フライパンに並べ、火にかける。
表面をカリッと焼いたら返し、フタをして弱火で2分加熱。
2.長ネギはみじん切り、ニンニクはすりおろす。
3.1の焼いている肉を端に寄せ、空いたスペースに薄切り肉を入れて焼く。
肉に火が通ったら、取り出して油を切っておく。
4.3のフライパンの肉から出た油をキッチンペーパーで拭き取って、半分程に減らし、
みじん切りにした長ネギ・水・ゴマ油・酒・塩・中華だし・すりおろしたニンニクを入れて、
長ネギがしんなりするまで焦がさない様に加熱する。
5.ご飯はブラックペッパーをふりかけ、2の肉を並べ、4の塩だれを上からかける。
白ゴマをふって完成。
1.玉ねぎ・セロリは1cm角、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、香りが出たら
玉ねぎ・セロリ・合いびき肉の順に入れ炒める。
3.トマト缶・Aの調味料・金時豆缶詰めを加え、沸騰したら弱火で水分がなくなるよう
ふたは半分あけて30分くらいコトコト煮る。
1.フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて火にかける。
2.ひき肉とタマネギのみじん切りを加えて炒め、塩・コショウで味付けする。
3.軽く温めたご飯を入れて、ほぐしながら炒め、トマトの水煮・ケチャップで味付けする。
4.ピーマンは3つの輪切りにし、種を取り除く。
5.フライパンにクッキングシートを敷き、輪切りのピーマンを並べ、
ピーマンの中に3のご飯を詰める。
上にチーズをのせてフタをして中火で7~8分ほど焼く。
6.皿に盛り付け、サラダ菜とミニトマトを添える。