レシピ

10/21 サトイモと豚肉のごまだれ和え

草間順子のホッとする味!母の味

サトイモと豚肉のごまだれ和え
★材料 2人分

サトイモ
200g
適量
豚薄切り肉
100g
少々
練りゴマ
大さじ2
すりゴマ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
ポン酢
大さじ1と1/2
豚肉の茹で汁
適量(大さじ1位)
細ネギ
適量
1.サトイモは皮を剥き、一口大に切る。
 塩を混ぜヌメリを絡めて竹串が通るまで茹でる。→ザルへ
2.豚肉は1センチ幅に細切りする。
 塩少々を入れた湯で茹でる。→ザルへ
3.ボウルに練りゴマ、すりゴマ、砂糖、酒、ポン酢、豚肉の茹で汁を合わせ、ゴマだれを作る。
4.312を加えて混ぜる。
5.器に盛り付け、細ネギの小口切りを振りかける。

10/20 カマンベールチーズとサーモンのオムレツ

おまかせ料理長国際レシピ

カマンベールチーズとサーモンのオムレツ
★材料 2人分

カマンベールチーズ
30g
バジルの葉
4枚
4個
無塩バター
20g
トマトソース(市販)
30g
スモークサーモン
50g
塩・コショウ
各適量
パルメザンチーズ
適量
1.カマンベールチーズは1センチ幅に切る。
2.卵はコシを切るように良くほぐし、塩・コショウで下味をつける。
3.フライパンにバターを熱して2を流し入れる。カマンベールチーズを入れる。
4.ある程度卵が固まったら、トマトソース・バジル・スモークサーモンを並べる。
5.お皿に盛りつける時に半分に折り、オムレツの形にする。
6.最後にパルメザンチーズをかける。

10/19 鶏肉とケチャップでかんたんハヤシライス

保田雅広のおいしさトレビアン!

鶏肉とケチャップでかんたんハヤシライス
★材料 2人分

鶏胸肉
200g
タマネギ(薄切り)
1/2個
エリンギ(薄切り)
50g
ニンニク(みじん切り)
1片
トマトケチャップ
100g
生クリーム
150g
50cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量
薄力粉
適量
ご飯
適量
1.鶏胸肉は薄切りにして塩・コショウで下味をつけ、薄力粉を全体につける。
2.フライパンにオリーブ油を少し多めに入れて熱し、1の胸肉を入れて両面が少し色づくまで焼く。
3.2の胸肉を取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブ油を加えて、
 ニンニクとタマネギとエリンギを炒める。
4.3のタマネギとエリンギが柔らかくなったら、
 取り出しておいた胸肉とケチャップと水と顆粒コンソメを加えて少し煮込む。
5.4に生クリームと塩・コショウを加えて味を調える。

10/16 長芋・まいたけゆずこしょう炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

長芋・まいたけゆずこしょう炒め
★材料 2人分

長芋
150g
豚薄切り肉
80g
マイタケ
60g
小松菜
3株
~A~
日本酒
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
柚子コショウ
小さじ2/3
マヨネーズ
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
1.長芋は皮を剥き、5mm幅に切っておく。
 豚肉は3cm、マイタケは小分けにし、小松菜は3cmの長さに切り、茎・葉に分けておく。
2.フライパンに大さじ1のサラダ油を引き、熱くなってきたら長芋を敷き詰め、
 両面に少し焦げ目がつくぐらいまで焼く。(2~3分)
3.焦げ目が少しついたら豚肉を入れ、色が変わったら小松菜の茎、マイタケの順に入れ、
 しんなりしたら、混ぜておいたAを全体にかけて混ぜ、小松菜の葉を入れ、なじんだら味をみる。
 薄い時は塩少々で味を調える。

10/15 パンdeシチュー

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

パンdeシチュー
★材料 2人分

ウインナー
4本
タマネギ
1/2個
冷凍ポテト
60g
ニンジン
1/3本
ホワイトソース
1/2缶
牛乳
100ml
塩・コショウ
少々
バター
10g
バゲット
1本
ピザ用チーズ
40g
パセリ
適量
ブロッコリー(小房)
適量
1.ウインナーは半分に。タマネギ、ニンジンは適当な大きさに切る。
 バゲットは上の部分をそぎ切り、中をくり抜く。ブロッコリーは茹でておく。
2.フライパンにバターを熱し、ウインナー、タマネギ、ニンジン、冷凍ポテトを入れて炒める。
3.ホワイトソース、牛乳を加え弱火で15分煮る。塩・コショウで味を調える。
4.バゲットは1/2に切り、周りをアルミホイルで包み、3のシチューをくり抜いた中に入れ、
 チーズ、パセリのみじん切りをのせて、トースターで10分焼く。
5.皿に盛り、くり抜いたバゲットの中身とブロッコリーを添える。

10/14 サンマの焼き煮 スダチ風味

草間順子のホッとする味!母の味

サンマの焼き煮 スダチ風味
★材料 2人分

サンマ
2尾
適量
ゴボウ
50g
ショウガ
1かけ
マイタケ
60g
だし汁
2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
スダチ
1個
1.サンマは頭と尾を取り、半分に切り、塩を振る。
2.ゴボウは細く乱切り→水へ。
 マイタケは一口大に切る。
3.鍋にだし汁と2のゴボウを入れて柔らかくなるまで煮る。(3~5分)
4.フライパンで1のサンマをこんがりと焼く。
5.3に酒・砂糖・みりん・醤油を加え、ショウガ・マイタケ・4を入れて、約5分コトコト煮る。
6.盛り付けてスダチを添える。

10/13 海鮮の玉子あんかけ丼

おまかせ料理長国際レシピ

海鮮の玉子あんかけ丼
★材料 2人分

シーフードミックス
300g
アスパラ
2本
長ネギ
1本
6個
鶏ガラスープ
400cc
小さじ1
うまみ調味料
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
白飯
400g
細ねぎ
適量
1.鶏ガラスープに塩、うまみ調味料、砂糖、こしょうで味を付ける。
2.シーフードミックス、アスパラ、長ネギを入れ軽く煮込む。
3.水溶き片栗粉で弱くとろみをつける。
4.3に溶いた卵を半分入れ蓋をする。
 卵が固まってきたら残りを入れ蓋をし、火を止め20~30秒置く。
5.白飯に4をかけ、細ねぎを散らす。