1.サトイモは皮を剥き、一口大に切る。
塩を混ぜヌメリを絡めて竹串が通るまで茹でる。→ザルへ
2.豚肉は1センチ幅に細切りする。
塩少々を入れた湯で茹でる。→ザルへ
3.ボウルに練りゴマ、すりゴマ、砂糖、酒、ポン酢、豚肉の茹で汁を合わせ、ゴマだれを作る。
4.3に1と2を加えて混ぜる。
5.器に盛り付け、細ネギの小口切りを振りかける。
1.カマンベールチーズは1センチ幅に切る。
2.卵はコシを切るように良くほぐし、塩・コショウで下味をつける。
3.フライパンにバターを熱して2を流し入れる。カマンベールチーズを入れる。
4.ある程度卵が固まったら、トマトソース・バジル・スモークサーモンを並べる。
5.お皿に盛りつける時に半分に折り、オムレツの形にする。
6.最後にパルメザンチーズをかける。
1.鶏胸肉は薄切りにして塩・コショウで下味をつけ、薄力粉を全体につける。
2.フライパンにオリーブ油を少し多めに入れて熱し、1の胸肉を入れて両面が少し色づくまで焼く。
3.2の胸肉を取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブ油を加えて、
ニンニクとタマネギとエリンギを炒める。
4.3のタマネギとエリンギが柔らかくなったら、
取り出しておいた胸肉とケチャップと水と顆粒コンソメを加えて少し煮込む。
5.4に生クリームと塩・コショウを加えて味を調える。
1.長芋は皮を剥き、5mm幅に切っておく。
豚肉は3cm、マイタケは小分けにし、小松菜は3cmの長さに切り、茎・葉に分けておく。
2.フライパンに大さじ1のサラダ油を引き、熱くなってきたら長芋を敷き詰め、
両面に少し焦げ目がつくぐらいまで焼く。(2~3分)
3.焦げ目が少しついたら豚肉を入れ、色が変わったら小松菜の茎、マイタケの順に入れ、
しんなりしたら、混ぜておいたAを全体にかけて混ぜ、小松菜の葉を入れ、なじんだら味をみる。
薄い時は塩少々で味を調える。
1.ウインナーは半分に。タマネギ、ニンジンは適当な大きさに切る。
バゲットは上の部分をそぎ切り、中をくり抜く。ブロッコリーは茹でておく。
2.フライパンにバターを熱し、ウインナー、タマネギ、ニンジン、冷凍ポテトを入れて炒める。
3.ホワイトソース、牛乳を加え弱火で15分煮る。塩・コショウで味を調える。
4.バゲットは1/2に切り、周りをアルミホイルで包み、3のシチューをくり抜いた中に入れ、
チーズ、パセリのみじん切りをのせて、トースターで10分焼く。
5.皿に盛り、くり抜いたバゲットの中身とブロッコリーを添える。
1.サンマは頭と尾を取り、半分に切り、塩を振る。
2.ゴボウは細く乱切り→水へ。
マイタケは一口大に切る。
3.鍋にだし汁と2のゴボウを入れて柔らかくなるまで煮る。(3~5分)
4.フライパンで1のサンマをこんがりと焼く。
5.3に酒・砂糖・みりん・醤油を加え、ショウガ・マイタケ・4を入れて、約5分コトコト煮る。
6.盛り付けてスダチを添える。
1.鶏ガラスープに塩、うまみ調味料、砂糖、こしょうで味を付ける。
2.シーフードミックス、アスパラ、長ネギを入れ軽く煮込む。
3.水溶き片栗粉で弱くとろみをつける。
4.3に溶いた卵を半分入れ蓋をする。
卵が固まってきたら残りを入れ蓋をし、火を止め20~30秒置く。
5.白飯に4をかけ、細ねぎを散らす。