レシピ

08/11 揚げナスのサルサソース

おまかせ料理長国際レシピ

揚げナスのサルサソース
★材料 2人分

長ナス
2本
揚げ油
適量
少々
バジル
適量
~サルサソース~
タマネギ(みじん切り)
大さじ4
トマト(小角切り)
大さじ3
キュウリ(みじん切り)
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
生ハム
2枚
オリーブ油
60cc
赤ワインビネガー
20cc
塩・こしょう
適量
1.ナスは竹串で皮に数か所穴をあけ、素揚げする。
2.皮をむき、縦に3枚に切り、塩をふる。
3.サルサソースの材料すべてを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
4.皿の上に2のナスを置き、サルサソースをかける。
5.仕上げにバジルの葉をちぎってちらす。

08/10 塩麹ポークとキュウリのさっぱりソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

塩麹ポークとキュウリのさっぱりソース
★材料 2人分

豚ヒレ肉(30g位のもの)
4枚
塩麹
大さじ1
パン粉
大さじ4
卵白
1/2個
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
キュウリ
1本
塩・コショウ
各適量
ヨーグルト
大さじ2
細ネギ(細く刻んで)
適量
ミニトマト
2個
1.豚ヒレ肉の片面に薄力粉をつける。
2.塩麹とパン粉を混ぜ合わせる。
3.卵白を軽く泡立てて1の豚ヒレ肉の粉を付けた面につける。
 この面を2のパン粉に押しつけるようにして、パン粉をつける。
4.フライパンに少し多めのオリーブ油を熱して3のパン粉を付けた面から焼き、
 きれいな焼き色が付いたら返してもう片面も炊く。
5.キュウリを縦に4等分にして種を取り除き、すりおろして、塩・コショウをする。
6.ヨーグルトにも塩・コショウをする。
7.5を皿に流し、4のヒレ肉を置き、ヨーグルトを流して
 その上にミニトマトを半分に切って乗せ、細ネギを振る。

08/07 ナスとトマトの炒め煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

ナスとトマトの炒め煮
★材料 2人分

豚肉(薄切り)
80g
玉ねぎ
1/2個
ナス
2本
ピーマン
1個
トマト
1個
サラダ油
大さじ1と1/2
~調味料~
めんつゆ
大さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ2
1.トマトは熱湯に入れて5~10秒ゆで、すぐに水にとり皮をむく
2.豚肉は2cm長さ、玉ねぎ・ナス・ピーマン・トマトは大きめの1口大に切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、豚肉・玉ねぎをほぐすように炒め、
 ナスを入れてサラダ油大さじ1を足して炒め、全体に油がまわったらフタをして
 弱火でナスがしんなりするまで煮る。
4.ピーマン・調味料を入れて味がなじむように煮る。
5.トマトを入れてサッと混ぜたら火を止める。

08/06 カリッと!油揚げのカニクリームコロッケ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

カリッと!油揚げのカニクリームコロッケ
★材料 6個分

タマネギ
1/2個
バター
10g
ホワイトソース
1/2缶
カニ風味かまぼこ
6本
塩コショウ
適宜
油揚げ
3枚
ズッキーニ
1/3本
ミニトマト
適宜
適量
1.フライパンにバターとスライスしたタマネギを入れて透き通るまで炒める。
2.1センチ程度に刻んだカニ風味かまぼことホワイトソースを加え、
 塩・コショウで味を調える。
3.油揚げは油抜きをして、水気を絞って半分に切り、裏返す。
4.油揚げに2のタネを入れ、切り口を折り畳むようにして楊枝で止める。
5.フライパンに油を入れて4を並べ、空いた隙間にズッキーニのスライスを並べて一緒に焼く。
6.両面を焼いたら、ミニトマトと共に盛り付ける。

08/05 鶏肉とキャベツのレモンしょう油焼き

草間順子のホッとする味!母の味

鶏肉とキャベツのレモンしょう油焼き
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ3
しょう油
大さじ2弱
レモン
1/3個
キャベツ
大2枚
セロリ
1/2本
大さじ2弱
パセリ
適量
1.鶏もも肉は筋を切るように切り込みを入れて1口大に切る。
 塩・こしょうをしてしばらくしてから片栗粉を付ける。
2.レモンは薄い半月切り。キャベツは4センチのざく切り。
 セロリは筋をとり、5ミリのななめ切り。
3.フライパンにオリーブ油を熱し1を両面こんがりと焼く。
 白ワインを全体に振り入れ、しょう油を全体に振り入れ
 レモンを2の上に乗せ、水を周りに回し入れ蓋をして3分蒸し焼きする。
4.盛り付けてパセリを添える。

08/04 豚肉と野菜のたっぷりさっぱり汁

おまかせ料理長国際レシピ

豚肉と野菜のたっぷりさっぱり汁
★材料 2人分

豚ばら
100g
ナス
1本
長ネギ
1/2本
もやし
80g
ごま油
大さじ1
大さじ1
出汁
600cc
小さじ1/4
ポン酢
大さじ3
ミョウガ
1/2個
黒こしょう
適量
1.豚ばらはひと口大、ナスは乱切り、長ネギは1センチにカットしておく。
2.鍋にごま油を熱し、一旦冷ましてから豚ばらを炒める。
3.2に油がなじんだら、ナス、長ネギ、もやしを入れ炒める。
4.酒を振り入れ、出汁を入れる。
5.塩・ポン酢で味を調える。
6.器に盛り、刻んだミョウガをのせて黒こしょうをふり完成。

08/03 キューブフルーツとメッセージバナナ

保田雅広のおいしさトレビアン!

キューブフルーツとメッセージバナナ
★材料 2人分

~フルーツは2cm角に切る~
パイナップル・スイカ
キウイ・イチゴ・メロン
各100g
ハチミツ
大さじ1
ミントのみじん切り
適量
バナナ
2本
1.クッキングペーパーにメッセージを書き、バナナの皮の上に置き、
 虫ピンで浅く文字の上から刺していく。少し経つとその部分が酸化して茶色くなり浮かび上がる。
2.フルーツを重ねる。
 皿の上に9切れのフルーツ(色が重ならないように)を並べる。
 2段目、3段目も同じように色合いを見ながら重ねる。
3.フルーツを2cm角に切った時に出る切りくずを全て一緒にミキサーに入れ、
 ハチミツを加えて混ぜ合わせ、カップに取り出しミントのみじん切りをふる。
4.2を串に刺して、食べる時に3をディップ代わりにして、つけて食べる。