1.ナスは竹串で皮に数か所穴をあけ、素揚げする。
2.皮をむき、縦に3枚に切り、塩をふる。
3.サルサソースの材料すべてを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
4.皿の上に2のナスを置き、サルサソースをかける。
5.仕上げにバジルの葉をちぎってちらす。
1.豚ヒレ肉の片面に薄力粉をつける。
2.塩麹とパン粉を混ぜ合わせる。
3.卵白を軽く泡立てて1の豚ヒレ肉の粉を付けた面につける。
この面を2のパン粉に押しつけるようにして、パン粉をつける。
4.フライパンに少し多めのオリーブ油を熱して3のパン粉を付けた面から焼き、
きれいな焼き色が付いたら返してもう片面も炊く。
5.キュウリを縦に4等分にして種を取り除き、すりおろして、塩・コショウをする。
6.ヨーグルトにも塩・コショウをする。
7.5を皿に流し、4のヒレ肉を置き、ヨーグルトを流して
その上にミニトマトを半分に切って乗せ、細ネギを振る。
1.トマトは熱湯に入れて5~10秒ゆで、すぐに水にとり皮をむく
2.豚肉は2cm長さ、玉ねぎ・ナス・ピーマン・トマトは大きめの1口大に切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、豚肉・玉ねぎをほぐすように炒め、
ナスを入れてサラダ油大さじ1を足して炒め、全体に油がまわったらフタをして
弱火でナスがしんなりするまで煮る。
4.ピーマン・調味料を入れて味がなじむように煮る。
5.トマトを入れてサッと混ぜたら火を止める。
1.フライパンにバターとスライスしたタマネギを入れて透き通るまで炒める。
2.1センチ程度に刻んだカニ風味かまぼことホワイトソースを加え、
塩・コショウで味を調える。
3.油揚げは油抜きをして、水気を絞って半分に切り、裏返す。
4.油揚げに2のタネを入れ、切り口を折り畳むようにして楊枝で止める。
5.フライパンに油を入れて4を並べ、空いた隙間にズッキーニのスライスを並べて一緒に焼く。
6.両面を焼いたら、ミニトマトと共に盛り付ける。
1.鶏もも肉は筋を切るように切り込みを入れて1口大に切る。
塩・こしょうをしてしばらくしてから片栗粉を付ける。
2.レモンは薄い半月切り。キャベツは4センチのざく切り。
セロリは筋をとり、5ミリのななめ切り。
3.フライパンにオリーブ油を熱し1を両面こんがりと焼く。
白ワインを全体に振り入れ、しょう油を全体に振り入れ
レモンを2の上に乗せ、水を周りに回し入れ蓋をして3分蒸し焼きする。
4.盛り付けてパセリを添える。
1.豚ばらはひと口大、ナスは乱切り、長ネギは1センチにカットしておく。
2.鍋にごま油を熱し、一旦冷ましてから豚ばらを炒める。
3.2に油がなじんだら、ナス、長ネギ、もやしを入れ炒める。
4.酒を振り入れ、出汁を入れる。
5.塩・ポン酢で味を調える。
6.器に盛り、刻んだミョウガをのせて黒こしょうをふり完成。
1.クッキングペーパーにメッセージを書き、バナナの皮の上に置き、
虫ピンで浅く文字の上から刺していく。少し経つとその部分が酸化して茶色くなり浮かび上がる。
2.フルーツを重ねる。
皿の上に9切れのフルーツ(色が重ならないように)を並べる。
2段目、3段目も同じように色合いを見ながら重ねる。
3.フルーツを2cm角に切った時に出る切りくずを全て一緒にミキサーに入れ、
ハチミツを加えて混ぜ合わせ、カップに取り出しミントのみじん切りをふる。
4.2を串に刺して、食べる時に3をディップ代わりにして、つけて食べる。