レシピ

07/02 アツアツ!イタリアンズッキーニ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

アツアツ!イタリアンズッキーニ
★材料 2人分

ズッキーニ
1本
ニンニク
1片
ベーコン
1枚
タマネギ
1/4個
トマト
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ4
味噌
大さじ1
白ワイン
大さじ1
1.ズッキーニを縦半分に切り、中をスプーンでくり抜く。
 下になる部分はピューラーで平らにしておく。
2.オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンに、切り口を下にして並べ、
 ふたをして弱火で4分焼く。
3.別のフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、
 ニンニクのみじん切り・1センチ角に切ったタマネギ・ベーコン・トマトを加え、
 炒めたらチーズを入れ、味噌と白ワインで味付けをする。
4.2のズッキーニを取り出し、3の具材をくり抜いた部分にのせて
 トースターで3分程焼く。

07/01 豚肉とナスのトマト煮

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉とナスのトマト煮
★材料 2人分

豚肉(焼肉用)
200g
塩・コショウ
少々
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
2かけ
長ナス
2個
ミニトマト
4個
トマトホール缶
1/2缶
赤ワイン
大さじ2
コンソメスープ
50cc
リンゴ酢
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
バジル
適量
1.豚肉は塩・コショウをして、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
 両面こんがり焼けたら赤ワインを振り入れる。
2.別のフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たら長ナスを炒める。
3.トマトホール缶、1を加え炒め、
 色が変わったらコンソメスープ、リンゴ酢、ウスターソースを加え一煮立ちさせる。
4.ミニトマト(1/2切)・バジルを加え混ぜ、さっと火を通す。
5.盛り付けてバジルを添える。