レシピ

07/22 枝豆とワカメのザーサイサラダ

草間順子のホッとする味!母の味

枝豆とワカメのザーサイサラダ
★材料 2人分

枝豆
1/2カップ
ワカメ
30g
糸寒天
5g
キュウリ
1/2本
トマト
1個
サラダ油
大さじ2
大さじ3
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
細ねぎ
2本分
ザーサイ
50g
1.枝豆は茹でて豆を出しておく
2.ワカメはさっと湯を通し1.5cm幅に切る
 糸寒天は水で戻す→水切り
 キュウリは5ミリ切り
 トマトは1cm角切り
3.ドレッシングを作り、ザーサイと細ねぎをまぜ合わせ
 123をまぜ、冷蔵庫に入れてしばらく冷やす
4.器に盛り付け、寒天(半分残したもの)をちらす

07/21 うなぎご飯の春巻き焼き

おまかせ料理長国際レシピ

うなぎご飯の春巻き焼き
★材料 2人分

うなぎかば焼き
50g
うなぎのタレ
適量
ご飯
150g
いりゴマ
適量
みつば(ゆで)
1束
大葉
4枚
春巻きの皮
2枚
水溶き小麦粉
適量
葉ショウガ
2本
適量
1.うなぎを細かくカットしご飯、みつば、いりゴマを混ぜ合わせ、ひつまぶしとする。
 (市販のタレで味付け)
2.春巻きの皮の上に大葉をひき、ひつまぶしをのせ、巻き上げる。
 (春巻きの端の部分に水溶き小麦粉をつける)
3.フライパンに油をひき、中火で両面を焼き上げる。
 葉しょうがも一緒に焼く。
4.食べやすい大きさにカットして完成。

07/20 白身魚のマリネ 和風ポン酢ジュレサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!

白身魚のマリネ 和風ポン酢ジュレサラダ
★材料 2人分

マダイ(刺身用)
120g
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
適量
~ジュレ~
白だし
30cc
200cc
レモン汁
小さじ1と1/2
板ゼラチン
5g
適量
トマト・ミョウガなど
お好みで
1.鍋に水、白だしを入れいったん沸騰させ、レモン汁、ゼラチンを加え
 塩で味を調え、タッパーなどに移して冷蔵庫で冷やし固める。
2.マダイに塩、レモン汁、オリーブ油でマリネする。
3.あらかじめ細く切った野菜類を水にさらして、シャキッとさせたサラダを
 器に盛り付けマリネしたお刺身を盛り合わせる。
4.冷蔵庫から取り出した1をスプーンなどですくいとり一緒に盛り合わせて完成。

07/17 イカとホタテのエスカベッシュ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

イカとホタテのエスカベッシュ
★材料 2人分

イカ
1杯
ベビーホタテ
10個
小麦粉
適量
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/3個
セロリ
1/2本
~A~
米酢
大さじ2
塩・こしょう
適量
ねりからし
小さじ1/2
サラダ油
大さじ3
1.イカは1cmの輪切りにする。
 イカ・ホタテは水分をしっかりとり、小麦粉をまぶしてサラダ油をふりかけ、
 オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べて250℃で5分焼く。
2.玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・セロリは細かい千切りにする。
3.Aを混ぜて2をつけ、熱いうちにイカ・ホタテも漬け込みいただく。

07/16 ブルーベリーコロッケ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ブルーベリーコロッケ
★材料 2人分

ジャガイモ
中2個
生ブルーベリー
10個
ドライブルーベリー
15g
マヨネーズ
大さじ2
生クリーム
30cc
クリームチーズ
40~45g
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
レタス、トマトなどお好みで
1.ジャガイモは皮をむき、四つ割程度にしてゆで、水分を飛ばす。
2.1のジャガイモをボウルに取り出してつぶし、
 マヨネーズ、生クリームを入れて混ぜ、二つのボウルに半分ずつに分ける。
 片方に1/2に切った生ブルーベリー、もう片方にはドライブルーベリーを入れる。 
3.2をそれぞれ4等分ずつにして、中央に8等分したクリームチーズを入れて形を整え、
 小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。
4.170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
5.野菜とともにお皿に盛り付ける。

07/15 豚肉と厚揚げのゴロゴロニンニク

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉と厚揚げのゴロゴロニンニク
★材料 2人分

豚肉
200g
厚揚げ
1枚
ニンニク
4かけ
ショウガ
1かけ
サラダ油
大さじ1
オクラ
6~8本
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
オイスター
大さじ1
砂糖
大さじ1
1カップ
1.豚肉は食べよく切る。
 厚揚げは油抜きし、一口大に切る。
2.フライパンに油、ニンニク、ショウガを入れて香りが出たら
 豚肉を入れて焼き色を付ける。
3.厚揚げを加えてさっと炒め、しょう油、砂糖、オイスターソース、
 砂糖を加えて少し炒め、水を加え約7分くらい煮る。
 途中でオクラを加える。
4.盛り付ける。

07/14 焼き肉チャーハン

おまかせ料理長国際レシピ

焼き肉チャーハン
★材料 2人分

牛カルビ
130g
タマネギ
50g
白飯
400g
3個
無塩バター
10g
焼肉のタレ(中華)
36g
こしょう
適量
しょうゆ
大さじ1/2
レタス(細切り)
葉3枚分
温玉
2個
大さじ4
細ネギ
適量
1.鍋に大さじ1の油を入れ、牛カルビ・タマネギを炒め
 軽く塩・こしょうで下味を付け、ザルにあけ油を切る。
2.鍋に大さじ3の油を入れ、卵・白飯を入れ炒め、
 無塩バター・こしょう・焼き肉のタレを入れ炒める。
3.21を入れ炒め、レタスを入れ軽く炒め、
 しょうゆを回し入れ器に盛る。
4.3に温玉をのせ、細ネギとゴマを散らす。