1.枝豆は茹でて豆を出しておく
2.ワカメはさっと湯を通し1.5cm幅に切る
糸寒天は水で戻す→水切り
キュウリは5ミリ切り
トマトは1cm角切り
3.ドレッシングを作り、ザーサイと細ねぎをまぜ合わせ
1と2と3をまぜ、冷蔵庫に入れてしばらく冷やす
4.器に盛り付け、寒天(半分残したもの)をちらす
1.うなぎを細かくカットしご飯、みつば、いりゴマを混ぜ合わせ、ひつまぶしとする。
(市販のタレで味付け)
2.春巻きの皮の上に大葉をひき、ひつまぶしをのせ、巻き上げる。
(春巻きの端の部分に水溶き小麦粉をつける)
3.フライパンに油をひき、中火で両面を焼き上げる。
葉しょうがも一緒に焼く。
4.食べやすい大きさにカットして完成。
1.鍋に水、白だしを入れいったん沸騰させ、レモン汁、ゼラチンを加え
塩で味を調え、タッパーなどに移して冷蔵庫で冷やし固める。
2.マダイに塩、レモン汁、オリーブ油でマリネする。
3.あらかじめ細く切った野菜類を水にさらして、シャキッとさせたサラダを
器に盛り付けマリネしたお刺身を盛り合わせる。
4.冷蔵庫から取り出した1をスプーンなどですくいとり一緒に盛り合わせて完成。
1.イカは1cmの輪切りにする。
イカ・ホタテは水分をしっかりとり、小麦粉をまぶしてサラダ油をふりかけ、
オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べて250℃で5分焼く。
2.玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・セロリは細かい千切りにする。
3.Aを混ぜて2をつけ、熱いうちにイカ・ホタテも漬け込みいただく。
1.ジャガイモは皮をむき、四つ割程度にしてゆで、水分を飛ばす。
2.1のジャガイモをボウルに取り出してつぶし、
マヨネーズ、生クリームを入れて混ぜ、二つのボウルに半分ずつに分ける。
片方に1/2に切った生ブルーベリー、もう片方にはドライブルーベリーを入れる。
3.2をそれぞれ4等分ずつにして、中央に8等分したクリームチーズを入れて形を整え、
小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。
4.170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
5.野菜とともにお皿に盛り付ける。
1.豚肉は食べよく切る。
厚揚げは油抜きし、一口大に切る。
2.フライパンに油、ニンニク、ショウガを入れて香りが出たら
豚肉を入れて焼き色を付ける。
3.厚揚げを加えてさっと炒め、しょう油、砂糖、オイスターソース、
砂糖を加えて少し炒め、水を加え約7分くらい煮る。
途中でオクラを加える。
4.盛り付ける。
1.鍋に大さじ1の油を入れ、牛カルビ・タマネギを炒め
軽く塩・こしょうで下味を付け、ザルにあけ油を切る。
2.鍋に大さじ3の油を入れ、卵・白飯を入れ炒め、
無塩バター・こしょう・焼き肉のタレを入れ炒める。
3.2に1を入れ炒め、レタスを入れ軽く炒め、
しょうゆを回し入れ器に盛る。
4.3に温玉をのせ、細ネギとゴマを散らす。