1.サバは2つに切り、熱湯にくぐらせ氷水に入れて、血合いや汚れを取る。
2.小鍋にみそ以外の調味料を入れ、火にかけサバを入れる。
アクを取り臭みをとり、ショウガを入れ、みそを溶く。
ひと煮立ちしたら、鍋止めをしておく。
3.10分程度煮詰め、サバにからめながら、とろりとした感じまで煮詰め
器に盛り、白髪ねぎをあしらい完成。
1.皮をむいたジャガイモをスライサーなどで細切りにする。(水にはさらさない)
2.フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを香りが出るまで軽く炒め、
ベーコン、タマネギの順に加える。
3.2に1のジャガイモを加え、オリーブオイルをなじませるように炒め、
パプリカを加えて軽く塩・コショウをして下味をつける。
4.ジャガイモがしんなりとしたら、パセリとピザ用チーズを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
5.フライ返しなどでジャガイモを押しつけるようにしながら両面を色よく焼き上げる。
6.食べやすい大きさに切り分け、ソーセージとサラダを添えて完成。
1.タマネギ1/2個薄切り、ニンニク・セロリはみじん切り、タマネギ1個・ジャガイモは一口大に、
セロリ・ニンジンは1cm角に切る。
2.鶏肉は一口大にして塩・こしょう、小麦粉をなじませておく。
3.フライパンにバター、タマネギの薄切りを入れ、
あめ色になるまで中火で火加減を見ながら炒める。
4.3へニンニク・セロリのみじん切りを炒め、鶏肉は皮目を下にして焼き色をつけて表面を焼く。
5.鍋に4を移し、トマト水煮缶・コンソメスープ・タマネギ・セロリ・ニンジン・ジャガイモを入れ
沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで20分、弱火で煮込む。
塩・こしょうで味を調える。
1.土鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ひき肉とみじん切りにしたショウガを入れて
ほぐしながら加熱する。アクが出たら取り除く。
2.醤油、オイスターソース、酒、赤唐辛子、細かく刻んだ長ネギ、ラー油を加え、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.絹ごし豆腐は耐熱皿にキッチンペーパー2枚をたたんで敷いた上に置き、
電子レンジで2~3分加熱する。
4.3の豆腐を2の土鍋に静かに入れる。
1.ダイコンは拍子切りし、水洗いでザルに上げ、水切りしておく。
2.豚肉は1センチに切る。
3.フライパンにごま油を熱し、2を炒め色が変わったら、しょう油を加えてからめる。
4.3に1を加え炒め、だし汁、砂糖、しょう油を加えて、汁気がほとんど無くなるまで炒りつける。
ダイコン葉をまぜ、盛り付け、七味唐辛子を振る。
1.むきエビは軽く洗っておく。
2.小麦粉に水を入れ、ベーキングパウダー、ドライパセリを入れ混ぜ、最後にサラダ油を入れる。
3.揚げ油は中温で1を2につけ揚げる。
4.鍋に水、黒酢、しょうゆ、砂糖を入れ、軽く沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3を皿に盛り付け、4は別皿で提供する。
1.バナナは皮をむいて横半分に切り、タテに4等分にし、片面に
砂糖をつけてバターを熱したフライパンで両面にこんがり
色がつくまで焼く→取り出しておく。
2.ホタテ貝に塩・こしょうをして1のフライパンで焼く。
3.カイワレ大根は横半分に切る。ミントの葉は葉だけをつまんで
カイワレと合わせる。
4.フレンチマスタードとしょうゆ・オリーブ油・レモン汁を合わせて
よく混ぜる。
5.1のバナナを盛皿の上に広げ、その上にホタテ貝を並べて
3をのせて4を上からかける。