01/30: 豚肉と野沢菜の和風煮
1.野沢菜は4センチ長さに切る。
豚薄切りも4センチに切る。
2.フライパンにサラダ油、タネを取り細く切った赤唐辛子、
豚肉を入れ、色が変わったら野沢菜を入れて炒める。
3.油がまわったら、だし汁を入れ、フタをして
野沢菜がやわらかくなるまで10~13分ほど弱火で煮る。
4.8等分した豆腐を加え、沸騰したら、水溶き片栗粉で
とろみをつけていただく。
01/29: ライスグラタン
1.エビはきれいに洗っておく。タマネギは粗くみじん切りにする。
2.ホワイトソースを作る。
鍋に15gのバターを溶かし、タマネギを透き通るまで炒め、
小麦粉を加えて炒め、牛乳を加えて手早く混ぜる。
中火でかき混ぜながら、ちょうどよい濃度になるまで煮詰めて
エビを加え、火を通し、塩・コショウで調味する。
3.バターライスを作る。
温かいご飯に10gのバターを混ぜ、バターが溶けたら、
カレー粉、塩・コショウを加えて混ぜる。
4.グラタン皿にご飯をふんわりと盛り、2のホワイトソース
をかけ、粉チーズをふる。
200度のオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
01/28: 根菜のピリ辛炒め煮
1.ゴボウ・ニンジン・大根は4センチの拍子切りし、茹でておく。
2.フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて熱し、
1を炒め、さつま揚げも加えてさっと炒め、
合わせ調味料を加え、強火で絡ませるように炒め煮する。
3.器に盛り、白ゴマをふる。
01/27: 浅漬けと豚肉の蒸し鍋
1.白菜の浅漬け、キノコ、ゴマ油を和える。
豚肉は茹でておく。
2.茶碗またはボールにラップを張り、茹でた豚バラ肉を並べる。
3.2に1を入れ、土鍋に移し替える。
4.鶏ガラスープを沸かし、3に入れ、黒コショウを入れ、
ラップ、ホイルをして蒸し器で20分蒸す。
5.ポン酢、ラー油、粉山椒、みじん切りにした長ネギと
ショウガとミョウガでタレを作る。
01/26: フライパンで関西風トマトすき焼き
1.トマトはヘタを取り、6等分に切る。
長ねぎは、斜めに2cm幅で切る。
春菊は葉をちぎって長い物は半分に切る。
にんにくは少し厚めの薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油をしき、にんにくを加えて香りを出す。
(香りが出たら取り出す)
牛肉の切り落としを広げるようにフライパンに並べて
強火で炒める。
焼き色が付いたら裏返して表面に砂糖をふりかけて炒める。
3.しょうゆ、酒、みりんを加えて、
長ねぎ・春菊・トマトを加えて煮る。
(トマトは煮込みすぎない事)
4.溶き卵につけて食べる。
01/23: カキの青のり衣揚げ
1.カキはボウルに入れて、塩を振りかけて汚れを取り、洗い流す。
2.鍋に湯を沸騰させてカキを入れ、すぐに取り出し、
よく水気を取る。
3.Aの粉、青のり、塩を混ぜ合わせてから、
水とサラダ油を加えて混ぜ合わせて衣を作る。
4.揚げ油を180℃に熱し、カキに衣をつけて揚げる。
5.好みでケチャップ・塩を付けて完成!!
01/22: 鶏ジャガもち入り スープカレー
1.鶏肉に塩・コショウをする。
鍋に油大さじ1と1/2を熱し、鶏肉をやや色づく位に焼く。
ジャガイモは薄いいちょう切りにする。
ネギは小口切りにする。
餅は焼いておく。
2.1の鶏肉を皿に出し、鍋をきれいに拭いて、油大さじ1/2を熱し、
ネギを炒め、カレー粉を加えて軽く炒め、
コンソメスープを加える。
3.2にジャガイモと鶏肉を加え、中火弱でジャガイモが
柔らかくなるまで煮る。
塩で調味して、餅を加え、ひと煮する。
01/21: ロール白菜のオーブン焼き
1.白菜は茹でて芯と葉に分け、芯は縦に細く切る。
ラップに葉を広げ、ベーコンを置き、芯をのせ、丸める。
2.鍋にコンソメスープと1を入れて2~3分煮る。
3.2を2センチに切ったものを耐熱容器に入れて、
~A~を合わせて流し、ピザ用チーズをのせて
200度のオーブンで10分焼く。
01/20: 温かいフルーツをのせたフレンチトースト
1.ボウルに、卵・ハチミツ・牛乳・生クリームを合わせてパンを浸す。
2.フライパンにバターを熱して1のパンを焼いて皿に盛る。
3.ベリーのフルーツも、さっと炒めて添える。(イチゴは半分に切る)
4.別の鍋にバルサミコ酢を煮詰めて仕上げに上からかける。
01/19: にんにくのスープ雑煮
1.ニンニクは縦8つに切り、タマネギは薄切りに、
ベーコンは5mm幅の短冊に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを入れて
弱火でキツネ色になるまで炒める。
3.2のフライパンにタマネギと赤トウガラシを加え、
軽く色づくまで中火で炒める。
4.3を鍋に移し、チキンコンソメとベーコンを加えて煮る。
(タマネギが柔らかくなるまで)
5.塩と少量の酢を加えて味を調える。
6.5を器に盛り、パルメザンチーズを振り入れ、焼いた餅を乗せる。
01/16: タラのから揚げアボカドソースかけ
1.タラは皮をむき、3~4等分にして、塩こしょうをする。
2.水気を切り、片栗粉をつけておく。
3.フライパンに1cmほど油を入れて、カラリと揚げる。
4.アボカドにAの調味料を入れて、あわだて器でなめらかに混ぜる。
5.皿にタラのから揚げを盛り、アボカドソースをかけて
レモンを添える。
01/15: ふわふわの卵えびあんかけ
1.~えびあんを作る~
えびはカラと背ワタを除き5ミリ幅に切る。
ネギはあらみじんに切る。三つ葉はざく切りにする。
キムチはみじん切りにする。
2.鍋に油大さじ1/2を熱しネギを炒め、しんなりしたら
えびを加えて炒め、火が通ったら
だし汁、酒、しょうゆ、みりんを加え
煮立ったら、片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を加えて火を止める。
3.ボールに卵を溶きほぐし、酒、キムチ、味が薄ければ
塩を加えて混ぜ合わせる。
鍋に油大さじ1を良く熱し、卵液を一気に流す。
ひと呼吸おいてから、大きくかき混ぜ、半熟に火が通ったら
器に盛りえびあんをかける。
01/14: 豚肉のピリッとカレー竜田揚げ
1.豚肉は1センチの厚さに切り、塩・コショウをする。
2.カレー粉、おろしショウガ、おろしニンニク、
しょうゆ、みりんを合わせ、1を加えて
もみながらタレを豚肉につける。
3.2に片栗粉をつけて揚げる。
4.皿に素揚げのピーマンと盛り付け、レモンを添える。
01/13: やわらか牛すじ肉の煮込み
1.牛すじを一口大にカットし、酢に漬け込む(3時間位)
2.こんにゃくをカットして、ゆでこぼす。
3.ゴボウはスライスして水にさらし、あく抜きをする。
4.ネギは斜めにスライスする。
5.酢に漬け込んだ牛すじ肉を水洗いし、水と酒で煮ていく(30分位)
6.煮詰まった分、水を加え、こんにゃく、ゴボウ、調味料を入れ
10分位煮込む。
7.最後にネギを入れ、軽く火を通して完成。
01/09: こんがり豚キムチャーハン
1.キムチは1cm位に刻み、豚肉も1cm幅に切る。
2.ネギは粗みじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、キムチ・豚肉を入れて、
水分を飛ばすように炒め、ネギ、温かいご飯を加えて炒める。
ガラスープを加え、パラパラするように炒め、最後に鍋肌に
しょうゆを垂らし、香り付けする。
4.グラタン皿にチャーハンを盛り、ピザ用チーズをのせて
焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
01/08: あったか肉うどん
1.豚肉は5~6センチ長さに切る。
小松菜は4センチ長さに切る。
生シイタケは5ミリ巾に切る。
2.鍋に油を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、
小松菜、シイタケを加えて炒める。
全体に油がまわったら、だし汁を加え煮立ったらアクを除き、
塩・醤油・酒・みりんを入れ、キムチを加えて味を調える。
3.2にうどんを加え、箸でほぐしながらまぜて温まるまで煮る。
器にうどんを盛り、卵を二つに切って飾る。
01/07: 七草みぞれ雑煮
1.大根はおろす。
白菜は2センチくらいに切る。
2.鍋にだし汁と1を入れて煮る。
アクを取り、調味し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
3.子持ちホタテ、カニかまぼこ、七草、焼いた切り餅を入れ、
温め盛り付ける。
4.ゆずやイクラをのせる。