09/30: 秋の魚と野菜の揚げ出し

増田昌子のまごころクッキング
秋の魚と野菜の揚げ出し
★材料 2人分(1人分 117kcal)

秋鮭
1切(正味100g)

塩、酒
各、少々

なす
2個

大根、生姜、細ねぎ
各適量


だし汁
1/2カップ

醤油
大さじ1/2

みりん
大さじ1

小さじ1/5


片栗粉

揚げ油



1.鮭は一口大の削ぎ切りにして塩、酒をふりかけておく
2.なすは縦二つに切り、皮側に斜めに包丁目を入れ長さを半分に切る
 大根、生姜はおろす。ねぎは小口切りにする
3.170~175度の油でなす、鮭に片栗粉をまぶして揚げ、器に盛る
4.だし汁に醤油、みりん、塩で調味して煮立て3にかけて、大根おろし
 おろし生姜、ねぎを上にのせる

09/29: さんまと秋ナスのカレー風味煮

草間順子のホッとする味!母の味
さんまと秋ナスのカレー風味煮
★材料 2人分(1人分 286kcal)

さんま
1.5尾

適量

片栗粉
適量


秋茄子
大1個

(150g位)

揚げ油
適量


玉葱(薄切り)
1/3個

(パプリカ
1/3個)


ガラスープ
1カップ

砂糖
大さじ2弱

醤油
大さじ2弱

トマトケチャップ
大さじ2弱

カレー粉
大さじ1/2

大さじ1/2


かいわれ大根
適量



1.秋茄子は乱切りにし、ミョウバン水に浸ける。水気を拭き取る。
2.さんまは頭と尾を除き、4cm位の筒切りにして腸わたを除く。
 塩をしてしばらくしてから、水気を拭き取り、片栗粉を付ける。
3.12を多めの油で焼き揚げる。さんまの中骨を取り除く。
4.フライパンにガラスープ・砂糖・醤油・トマトケチャップ・カレー粉・
 酢を入れて煮立たせ、玉葱・(パプリカ)と12を煮る。
 (3分位)
5.盛り付けてかいわれ大根を添える。

09/28: ビーフステーキの茸ライス

おまかせ料理長!国際レシピ
ビーフステーキの茸ライス
★材料 1人分

牛肉(ステーキ用)
120g

マッシュルーム
2個

本しめじ
40g

舞茸
40g

トマト(乱切り)
1/4個

小麦粉
適量

万能ネギ
適量

バター
10g

ご飯
適量


~ステーキ用ソース~
醤油
20cc

みりん
20cc

赤ワイン
20cc



1.本しめじ、舞茸は、バラしておく。マッシュルームは石付きを取っておく。
2.ステーキ用ソースは、材料を混ぜておく。
3.牛肉に塩、コショウをして小麦粉をつける。
4.フライパンにサラダオイルを入れてよく熱し、牛肉の片面を焼いたら裏に
 返して、茸とステーキ用ソースを入れる。
 牛肉はミディアムに焼けたら途中で取り出す。
5.4のフライパンは、更に加熱して、ソースを煮詰めて濃度がついたら、
 バター・トマト・万能ネギを加える。
6.食器にライスを盛りつけ、牛肉を削り切りにしてのせる。
 4を肉の上からかけて、万能ネギをちらす。

09/27: 秋なすのアツアツサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!
秋なすのアツアツサラダ
★材料 2人分

長ナス
2本

きゅうり
1本

にんにく
小1片

トマト
2個

オリーブ油
大さじ2

白ワインビネガー
大さじ1

クミンパウダー
小さじ1/3

塩・こしょう
適量

プレーンヨーグルト
大さじ2



1.きゅうりは少し皮をむいてから、斜めに3mmくらいに切る。
2.なす5mm厚さに輪切りにし、フライパンに少量のオリーブ油を入れて焼く。
3.ボールにきゅうり、トマト、にんにく、2のなすを入れ、オリーブ油、
 白ワインビネガー、クミンパウダー、塩・こしょうで味をして皿に盛り、
 プレーンヨーグルトをかける。

09/24: 半熟卵のエビあんかけ

増田昌子のまごころクッキング
半熟卵のエビあんかけ
★材料 2人分(1人分 124kcal)

2個


えび
4尾

少々

小さじ1

片栗粉
大さじ1/2


だし汁
1/2カップ

みりん
小さじ2

醤油
小さじ1

1つまみ

生姜汁
小さじ1


さやいんげん
適量



1.鍋にたっぷりの水を入れ、室温にもどした卵を入れ強火にかける。
 沸騰したら中火にして5分茹で、すぐ水に取り2~3回水を取替え
 しっかり冷やす、冷めたら水の中でカラをむき、水気をふき半分
 に切って器に盛る。
 いんげんは茹でて1センチ幅に切る。
2.~えびあんを作る~
 えびは背わたを取りカラをむいて、二つに引きちぎり包丁で軽く
 たたく。
 塩と酒をふり片栗粉をまぶす。
3.鍋にだし汁とみりん、醤油、塩を入れて煮立てえびを加えて色が
 変わるまで煮て、いんげんと生姜汁を加える。
 1の卵にえびあんをかける。

09/22: フルーツの肉巻きフライ

草間順子のホッとする味!母の味
フルーツの肉巻きフライ
★材料 2人分(1人分 369kcal)

豚生姜焼き用肉
4枚

塩・コショウ
適量


ロースハム
2枚


果物
適量(50g位)

(いちじく・洋ナシ・りんご)
小麦粉
適量


溶き卵+小麦粉
適量

パン粉
適量

揚げ油
適量

レモン
2切れ

付け合せ野菜

(パセリ・レタスなど)


1.豚生姜焼き用肉は塩・コショウをする。
 (厚いものは少したたいて伸ばす)
2.ロースハムは半分に切る。
3.果物は5mm厚さで肉の幅よりやや短めに切る。
4.32で包み、1で巻いて(3つ折位)、
 小麦粉・溶き卵+小麦粉・パン粉を付けて揚げる。
5.レモン・付けあわせと盛り合わせる。

09/21: ミラノ風カツレツ

おまかせ料理長!国際レシピ
ミラノ風カツレツ
★材料 2人分

豚ロース肉
160g

1個

エキストラオリーブ油
60cc

バター
60g

塩・胡椒
適量


~香草パン粉~

ドライパン粉
100g

ローズマリー
1本

パルメザンチーズ
30g

にんにくみじん切り
5g

アンチョビペースト
5g



1.香草パン粉の材料をミキサーにかけ、粉末にしておく。
2.1人前80gに切った肉にラップをかける。
 空き瓶などで肉を叩き、5mm程度に伸ばす。
 塩・胡椒で軽く下味をつける。
3.肉を溶き卵にくぐらせ、香草パン粉を両面にまぶす。
4.フライパンにオリーブ油とバターを入れ、強火にかける。
 バターが溶けたら中火にし、肉を焼く。
 常にフライパンを動かし、片面がキツネ色になったら裏面も同様に焼く。
5.肉に火が通ったら、適当な器に盛り付け供する。
 お好みでレモン、オリーブ油をかけて、さっぱりと食べる。

09/17: 鶏ひき肉入り千草焼き

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
鶏ひき肉入り千草焼き
★材料 2人分

3個

鶏ひき肉
80g

にんじん
30g

しいたけ
2枚

小ネギ
3本

だし汁又は水
大さじ3

大さじ1

みりん
大さじ1

砂糖
大さじ1

うす口しょうゆ
大さじ2

少々



1.にんじん、しいたけはみじん切りにする。
2.鍋にだし汁、人参を入れやわらかくしてから、
 調味料・ひき肉を入れ、最後にしいたけを加え煮てさましておく。
3.ボールに卵を割り入れ、2の具材とネギの小口切りをまぜ
 塩で味をととのえる。
4.フライパンに油をなじませ、3を流し入れ大きくまぜ半熟になってきたら、
 オムレツのように1つに入れる。
5.巻きすでに巻いて形を整え、冷めてから切り分ける。

09/16: 魚の香り揚げ

増田昌子のまごころクッキング
魚の香り揚げ
★材料 2人分(1人分 220kcal)

秋鮭(又は鯖)
160g

塩・こしょう
各少々


~つけだれ~

ヨーグルト(プレーン)
大さじ1

トマトケチャップ
大さじ1

醤油
大さじ1/2

大さじ1/2

カレー粉
小さじ1

生姜(おろす)
小1かけ

にんにく(おろす)
小1かけ


小麦粉
大さじ2

適量



1.魚は骨を除き、2センチ角に切り、軽く塩・こしょうをする。
2.つけだれを作る
 つけだれの調味料とおろし生姜、おろしにんにくを混ぜ合わせ、
 1の魚を漬け、1時間以上~1晩ぐらい冷蔵庫に入れておく。
3.2を常温にもどし、小麦粉を加えて混ぜ、170度に熱した油で
 1切れずつカリッと色よく揚げる。

09/15: はちまきウィンナー

草間順子のホッとする味!母の味
はちまきウィンナー
★材料 2人分(1人分 162kcal)

ウインナーソーセージ
3本

パイ生地(冷凍)
1枚

卵黄
適量



1.ウインナーソーセージは2本をタコ形に切る。
 1本は半分に切り、かに形に切る。
2.パイ生地は縦に7mm幅に2本、5mm幅に2本、1.5cm幅に2本切る。
 (保冷剤の上に置く)
3.12を巻き、卵黄+水を塗る。
 (タコ形ウインナーはアルミ泊に置く)
4.オーブンで焼く。(200度 13分位)
保田雅広のおいしさトレビアン!
海老と野菜の手巻きスタイル
★材料 2人分

海老
6尾

塩・黒こしょう
適量

オリーブ油
適量

きゅうり
1本

人参
1/2本

水菜
1束


ケチャップ
30g

イチゴジャム
小さじ2

練り辛子
小さじ1/3

塩・こしょう
適量


のり
適量



1.海老はオリーブ油をしいたフライパンで焼き、塩と黒こしょうをふる。
2.きゅうり、人参は7cmくらいの細切り、水菜は1/3に切り冷水に10分程
 さらす。
3.~ソースを作る~
 ケチャップ、ジャム、辛子、塩・こしょうをまぜる!
4.手巻き寿司用の海苔に海老と野菜をのせてソースをかけて、手巻き寿
 司の要領で巻く。

09/10: 野菜とお肉のジョン

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
野菜とお肉のジョン
★材料 2人分

ズッキーニ
1/3本

生しいたけ
2枚

なす
1本

かぼちゃ
100g

ピーマン
2個

焼肉用牛肉
150g

2個

小麦粉
適量


~しょうゆダレ~

しょうゆ
大さじ3

みりん、ごま油、いりごま
各大さじ1

粉唐辛子
大さじ1/2

ねぎ(みじん切り)
適量



1.野菜はそれぞれ5mmぐらい厚さに切る。かぼちゃはレンジにかけておく。
2.1の野菜・牛肉に小麦粉をつける。
3.とき卵に2の野菜・牛肉をつけごま油をしいたフライパン(ホットプレート)
 で両面きつね色にやく。
4.しょうゆダレを合せつけて頂く。

09/09: キムチの茹でギョウザ

増田昌子のまごころクッキング
キムチの茹でギョウザ
★材料 2人分(1人分 296kcal)

ギョーザの皮
16枚


豚ひき肉
100g

白菜キムチ
100g

白すりごま
大さじ1

小さじ1

ごま油
小さじ1/2


酢醤油
適量



1.白菜キムチはみじん切りにする。
 ボールに豚肉、キムチ、すりごま、酒、ごま油を入れて、
 よく練り混ぜざっと16等分にする。
2.ギョーザの皮に1の具をのせ、縁を水でぬらし、
 半月に折り縁を押さえてくっつける。
 更に半月の両端を合わせて水をつけ、しっかり押さえてくっつける。
 残りも同様に包む。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かして2を入れ、浮き上がってきてから
 更に30秒ほど茹でてザルに上げる。
4.器にギョーザを盛り、酢醤油を添える。

09/08: ピリ辛牛肉(牛肉のコチュジャン炒め)

草間順子のホッとする味!母の味
ピリ辛牛肉(牛肉のコチュジャン炒め)
★材料 2人分(1人分228kcal)

牛肉(もも・切り落とし)
150g

にんにく(みじん切り)
1かけ

サラダ油
大さじ1

ネギ(みじん切り)
大さじ2

新生姜(みじん切り)
大さじ2


大さじ2

コチュジャン
大さじ1

砂糖
大さじ1/2

醤油
大さじ1/2


ごま油
大さじ1/2

白ごま
適量


キュウリ
1本

レタス
適量

(ミニトマト)



1.牛肉は細切りにして、塩・コショウをしておく。
2.にんにく・ネギ・新生姜はみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて炒め、
 香りが出たら、1を加え炒める。
 7分位火が通ったら、ネギ・新生姜を加え炒め合わせ、
 酒・コチュジャン・砂糖・醤油を加え、ごま油を加え、火を止める。
4.千切りのキュウリ・レタスに3をのせて、白ごまをふる。
 あれば、ミニトマトを添える。

09/07: ブロッコリーの淡雪あんかけ

おまかせ料理長!国際レシピ
ブロッコリーの淡雪あんかけ
★材料 2人分

ブロッコリー
1株

卵白
2ヶ

エバミルク
小さじ2/3(3g)

小さじ2/3(3g)

砂糖
小さじ1(3g)

胡椒
適量

鶏がらスープ
1と1/3カップ

水溶き片栗粉
適量


(湯通し用)

適量

適量



1.鍋に塩と油を入れ、ブロッコリーを湯通しする。
2.卵白にエバミルクを入れ、よく混ぜる。
3.鍋に鶏がらスープ、塩、砂糖、胡椒を入れ、
 沸いたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
4.32を2~3回に分けて入れる。
5.1を器に盛り4のあんかけをかける。

09/06: トロうま キムチのチーズフォンデュ

保田雅広のおいしさトレビアン!
トロうま キムチのチーズフォンデュ
★材料 2人分

カマンベールチーズ
1個


キムチ、野沢菜漬け
適量

ナス・きゅうりの浅漬け等
適量


巨峰
20粒

こしょう
適量

オリーブ油
適量

レタス
1枚



1.フライパンにオリーブ油を敷き、弱火でカマンベールチーズの両面を焼く。
 (真ん中を押さえて柔らかくなるまで)
2.巨峰をオリーブ油で炒める。こしょうをかける。
3.レタスを皿にのせ、その上にチーズを盛り、
 切り込みを入れると流れ出るので、これを漬物につける。

09/03: わらび餅のあんかけ

増田昌子のまごころクッキング
わらび餅のあんかけ
★材料4人分(1人分 127kcal)

わらび餅粉
50g

砂糖
小さじ2

280cc


こしあん
200g

適量



1.わらび餅粉と砂糖をなべに入れ、
 水を少しずつ加えだまのないようによく溶かす。
 これを中火にかけ木じゃくしで練りまぜ、もったりして
 透明になるまで混ぜる。
2.1を水に取り2~3回水を取り替えて冷やす。
 冷えたら手で一口大にちぎる。
3.あんはとろりとする位まで水を加えてまぜ、ゆるめておく。
4.器にわらび餅を盛りあんをたっぷりかける。

※あんは、つぶあんでも、こしあんでも、好みのものを。

09/01: 鶏の親子煮

草間順子のホッとする味!母の味
鶏の親子煮
★材料 2人分

鶏もも肉
300g(1枚)

茄子
2個

茹で卵
2個


1カップ

新生姜
50g

大さじ1

めんつゆ
50cc

醤油
大さじ1

砂糖
大さじ1


青味
適量

(オクラ・さやいんげんなど)


1.鶏もも肉は大きめの一口大に切り、さっと下茹でする。
2.茄子は乱切りにして水に浸けアクをとる。
3.半熟ゆで卵を作る。
4.鍋に水・酒・めんつゆ・醤油・砂糖・新生姜を入れて煮立たせ
 1、2を加えて煮る。
 茹で卵を加えて更に煮る。(2分位)
5.盛り付け、青味も添える。