09/30: 秋の魚と野菜の揚げ出し
1.鮭は一口大の削ぎ切りにして塩、酒をふりかけておく
2.なすは縦二つに切り、皮側に斜めに包丁目を入れ長さを半分に切る
大根、生姜はおろす。ねぎは小口切りにする
3.170~175度の油でなす、鮭に片栗粉をまぶして揚げ、器に盛る
4.だし汁に醤油、みりん、塩で調味して煮立て3にかけて、大根おろし
おろし生姜、ねぎを上にのせる
09/29: さんまと秋ナスのカレー風味煮
1.秋茄子は乱切りにし、ミョウバン水に浸ける。水気を拭き取る。
2.さんまは頭と尾を除き、4cm位の筒切りにして腸わたを除く。
塩をしてしばらくしてから、水気を拭き取り、片栗粉を付ける。
3.1と2を多めの油で焼き揚げる。さんまの中骨を取り除く。
4.フライパンにガラスープ・砂糖・醤油・トマトケチャップ・カレー粉・
酢を入れて煮立たせ、玉葱・(パプリカ)と1と2を煮る。
(3分位)
5.盛り付けてかいわれ大根を添える。
09/28: ビーフステーキの茸ライス
1.本しめじ、舞茸は、バラしておく。マッシュルームは石付きを取っておく。
2.ステーキ用ソースは、材料を混ぜておく。
3.牛肉に塩、コショウをして小麦粉をつける。
4.フライパンにサラダオイルを入れてよく熱し、牛肉の片面を焼いたら裏に
返して、茸とステーキ用ソースを入れる。
牛肉はミディアムに焼けたら途中で取り出す。
5.4のフライパンは、更に加熱して、ソースを煮詰めて濃度がついたら、
バター・トマト・万能ネギを加える。
6.食器にライスを盛りつけ、牛肉を削り切りにしてのせる。
4を肉の上からかけて、万能ネギをちらす。
09/27: 秋なすのアツアツサラダ
1.きゅうりは少し皮をむいてから、斜めに3mmくらいに切る。
2.なす5mm厚さに輪切りにし、フライパンに少量のオリーブ油を入れて焼く。
3.ボールにきゅうり、トマト、にんにく、2のなすを入れ、オリーブ油、
白ワインビネガー、クミンパウダー、塩・こしょうで味をして皿に盛り、
プレーンヨーグルトをかける。
09/24: 半熟卵のエビあんかけ
1.鍋にたっぷりの水を入れ、室温にもどした卵を入れ強火にかける。
沸騰したら中火にして5分茹で、すぐ水に取り2~3回水を取替え
しっかり冷やす、冷めたら水の中でカラをむき、水気をふき半分
に切って器に盛る。
いんげんは茹でて1センチ幅に切る。
2.~えびあんを作る~
えびは背わたを取りカラをむいて、二つに引きちぎり包丁で軽く
たたく。
塩と酒をふり片栗粉をまぶす。
3.鍋にだし汁とみりん、醤油、塩を入れて煮立てえびを加えて色が
変わるまで煮て、いんげんと生姜汁を加える。
1の卵にえびあんをかける。
09/22: フルーツの肉巻きフライ
1.豚生姜焼き用肉は塩・コショウをする。
(厚いものは少したたいて伸ばす)
2.ロースハムは半分に切る。
3.果物は5mm厚さで肉の幅よりやや短めに切る。
4.3を2で包み、1で巻いて(3つ折位)、
小麦粉・溶き卵+小麦粉・パン粉を付けて揚げる。
5.レモン・付けあわせと盛り合わせる。
09/21: ミラノ風カツレツ
1.香草パン粉の材料をミキサーにかけ、粉末にしておく。
2.1人前80gに切った肉にラップをかける。
空き瓶などで肉を叩き、5mm程度に伸ばす。
塩・胡椒で軽く下味をつける。
3.肉を溶き卵にくぐらせ、香草パン粉を両面にまぶす。
4.フライパンにオリーブ油とバターを入れ、強火にかける。
バターが溶けたら中火にし、肉を焼く。
常にフライパンを動かし、片面がキツネ色になったら裏面も同様に焼く。
5.肉に火が通ったら、適当な器に盛り付け供する。
お好みでレモン、オリーブ油をかけて、さっぱりと食べる。
09/17: 鶏ひき肉入り千草焼き
1.にんじん、しいたけはみじん切りにする。
2.鍋にだし汁、人参を入れやわらかくしてから、
調味料・ひき肉を入れ、最後にしいたけを加え煮てさましておく。
3.ボールに卵を割り入れ、2の具材とネギの小口切りをまぜ
塩で味をととのえる。
4.フライパンに油をなじませ、3を流し入れ大きくまぜ半熟になってきたら、
オムレツのように1つに入れる。
5.巻きすでに巻いて形を整え、冷めてから切り分ける。
09/16: 魚の香り揚げ
1.魚は骨を除き、2センチ角に切り、軽く塩・こしょうをする。
2.つけだれを作る
つけだれの調味料とおろし生姜、おろしにんにくを混ぜ合わせ、
1の魚を漬け、1時間以上~1晩ぐらい冷蔵庫に入れておく。
3.2を常温にもどし、小麦粉を加えて混ぜ、170度に熱した油で
1切れずつカリッと色よく揚げる。
09/15: はちまきウィンナー
1.ウインナーソーセージは2本をタコ形に切る。
1本は半分に切り、かに形に切る。
2.パイ生地は縦に7mm幅に2本、5mm幅に2本、1.5cm幅に2本切る。
(保冷剤の上に置く)
3.1に2を巻き、卵黄+水を塗る。
(タコ形ウインナーはアルミ泊に置く)
4.オーブンで焼く。(200度 13分位)
09/13: 海老と野菜の手巻きスタイル
1.海老はオリーブ油をしいたフライパンで焼き、塩と黒こしょうをふる。
2.きゅうり、人参は7cmくらいの細切り、水菜は1/3に切り冷水に10分程
さらす。
3.~ソースを作る~
ケチャップ、ジャム、辛子、塩・こしょうをまぜる!
4.手巻き寿司用の海苔に海老と野菜をのせてソースをかけて、手巻き寿
司の要領で巻く。
09/10: 野菜とお肉のジョン
1.野菜はそれぞれ5mmぐらい厚さに切る。かぼちゃはレンジにかけておく。
2.1の野菜・牛肉に小麦粉をつける。
3.とき卵に2の野菜・牛肉をつけごま油をしいたフライパン(ホットプレート)
で両面きつね色にやく。
4.しょうゆダレを合せつけて頂く。
09/09: キムチの茹でギョウザ
1.白菜キムチはみじん切りにする。
ボールに豚肉、キムチ、すりごま、酒、ごま油を入れて、
よく練り混ぜざっと16等分にする。
2.ギョーザの皮に1の具をのせ、縁を水でぬらし、
半月に折り縁を押さえてくっつける。
更に半月の両端を合わせて水をつけ、しっかり押さえてくっつける。
残りも同様に包む。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かして2を入れ、浮き上がってきてから
更に30秒ほど茹でてザルに上げる。
4.器にギョーザを盛り、酢醤油を添える。
09/08: ピリ辛牛肉(牛肉のコチュジャン炒め)
1.牛肉は細切りにして、塩・コショウをしておく。
2.にんにく・ネギ・新生姜はみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて炒め、
香りが出たら、1を加え炒める。
7分位火が通ったら、ネギ・新生姜を加え炒め合わせ、
酒・コチュジャン・砂糖・醤油を加え、ごま油を加え、火を止める。
4.千切りのキュウリ・レタスに3をのせて、白ごまをふる。
あれば、ミニトマトを添える。
09/07: ブロッコリーの淡雪あんかけ
1.鍋に塩と油を入れ、ブロッコリーを湯通しする。
2.卵白にエバミルクを入れ、よく混ぜる。
3.鍋に鶏がらスープ、塩、砂糖、胡椒を入れ、
沸いたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
4.3に2を2~3回に分けて入れる。
5.1を器に盛り4のあんかけをかける。
09/06: トロうま キムチのチーズフォンデュ
1.フライパンにオリーブ油を敷き、弱火でカマンベールチーズの両面を焼く。
(真ん中を押さえて柔らかくなるまで)
2.巨峰をオリーブ油で炒める。こしょうをかける。
3.レタスを皿にのせ、その上にチーズを盛り、
切り込みを入れると流れ出るので、これを漬物につける。
09/03: わらび餅のあんかけ
1.わらび餅粉と砂糖をなべに入れ、
水を少しずつ加えだまのないようによく溶かす。
これを中火にかけ木じゃくしで練りまぜ、もったりして
透明になるまで混ぜる。
2.1を水に取り2~3回水を取り替えて冷やす。
冷えたら手で一口大にちぎる。
3.あんはとろりとする位まで水を加えてまぜ、ゆるめておく。
4.器にわらび餅を盛りあんをたっぷりかける。
※あんは、つぶあんでも、こしあんでも、好みのものを。
09/01: 鶏の親子煮
1.鶏もも肉は大きめの一口大に切り、さっと下茹でする。
2.茄子は乱切りにして水に浸けアクをとる。
3.半熟ゆで卵を作る。
4.鍋に水・酒・めんつゆ・醤油・砂糖・新生姜を入れて煮立たせ
1、2を加えて煮る。
茹で卵を加えて更に煮る。(2分位)
5.盛り付け、青味も添える。