03/31: ふきみそとホタルイカのお菓子仕立て
1.ふき味噌を作る
フライパンに油を入れて温めておく。フキノトウは小さく刻む。
フキノトウはアクが回りやすいので切ったらすぐに炒める。
全体に炒まったら味噌、マヨネーズ、砂糖を加えて少し練るように炒める。
出来上がったら冷ましておく。
2.1のふき味噌とホタルイカを和える。味を見て塩・こしょうをする。
3.キウイのジュースを作る
皮をむいて10等分くらいに切ったキウイを裏ごす。タネは飾りに使う。
4.ボウルにオリーブ油とレモン汁、塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
(ドレッシングにする)
5.盛り皿にクラッカーを置き、2のホタルイカとふき味噌和えをのせ、
もう一枚で蓋をする。
6.まわりにジュースをかけ流し、種ものせ4のドレッシングをジュース
の上にかける。
03/21: いちご大福
1.耐熱皿(グラタン皿)に白玉粉・砂糖・水を入れよく混ぜ
ラップをして2分加熱。
さらに混ぜてラップをして1分20秒加熱(お餅が膨らんできたらOFFに)
2.まな板の上に片栗粉をひろげ、1のお餅を置き全体に
まんべんなく片栗粉をつける。
3.イチゴを洗ってヘタを取り、水気もよくとりアンコで包む
4.2を包丁で6等分にして3を包み丸く形を整える。
03/20: 海鮮かき揚げライスサンド
1.ごはんに梅茶漬けをまぶし、4等分する。
ラップに1/4量のごはんをのせて包み、1センチ厚さの丸形にする。
同様に4個作り、フライパンに油少々を引き、弱火で両面をじっくり焼く。
2.エビは背ワタと殻を除き、背側から2枚に切り、斜め削ぎ切りにする。
ホタテは厚さを2枚に切り、4等分する。
タマネギは2~3センチ長さの縦薄切りにする。
ボールにエビ・ホタテ・タマネギを入れ、天ぷら粉を入れて軽く混ぜ合わせ、
水を加えてさっくりと混ぜ、2等分にして揚げ油でじっくりと揚げ、
かき揚げを作る。
3.1の焼いたごはんに2のかき揚げをのせ、醤油少々をふりかけ、
もう一個のごはんをのせて挟み、海苔で包む。
03/19: 豚キャベのカレーうどん
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
キャベツは一口大に切る。
タマネギ、ニンニクはみじん切り。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。→端に寄せる
タマネギ、ニンニクを炒め、豚肉と絡め、かつおだし汁、
キャベツを加えて煮る。(3分位)
3.カレールーを加え火を止め、2分してからかき混ぜて煮る。(コトコト3分)
4.うどんは熱湯でアツアツにして、丼に盛る。→3をかける。
03/18: 春♪香る天ぷらのふきみそ添え
1.鯛は120gにカットし4枚用意する。
2.ふきのとうは硬い皮をとり、つぼみになっている皮を開いていく
3.皮の部分は天ぷらに、玉の部分はふきみそに使用する。
4.玉の部分は沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れ茹でて冷水に取る。
5.あく抜きしたふきのとうを適当な大きさに刻み、鍋に油をひき、
ふきのとうと調味料を入れ、炒めてふきみそを作る。
6.鯛とふきの皮の部分を天ぷらとする。
7.菜の花、パプリカは茹でておく。
8.鯛の上にふきの天ぷらをのせ、ふきみそをかけ、
菜の花、パプリカを飾る。
9.完成
03/17: グリンピース・ア・ラ・フランセーズ
1.アスパラガスは皮をむいて、カブは6つに切り、
それぞれゆでておく。
2.グリンピースはチキンコンソメと共に鍋に入れて、無塩バター
砂糖を入れて火にかけ柔らかくなるまで煮る。
煮上がってから塩こしょうで味を調える。
3.フライパンにオリーブ油をしき、ソーセージを長く半分に切って
1の野菜とラディッシュと共にフライパンに入れて焼く。
4.盛り皿に2のグリンピースを置き、その上にソーセージと
焼き色をつけた野菜とミニトマトをのせる。
03/14: ほうれん草たっぷりササ身フライ
1.ホウレンソウはゆで水でさらし、しっかりとしぼり3cm位に切っておく。
ベーコンは5mm巾のうす切りにする。
2.器にホウレンソウとベーコンを混ぜてラップをしてレンジで1分加熱し
熱いうちにチーズと混ぜ、塩こしょうする。
3.ささ身をまん中から包丁で観音開きにうすくして、
小麦粉をふり、2をのせてささ身の形に整える。
4.天ぷら粉と水を混ぜて衣をつくる。
5.4を全体にたっぷりとつけてパン粉をつける。
6.フライパンに1cm程の油を入れて、揚げ焼きにし
ソースとトマトケチャップを混ぜたものをつけていただく。
03/13: レンジでロールシュウマイ
1.豚厚切り肉の場合はフードプロセッサーで5ミリ角ぐらいに切る。
ネギ・ショウガはみじん切りにする。
ボールに肉と砂糖・酒・醤油・ゴマ油と片栗粉を入れて良く混ぜ、
ネギ・ショウガを加えて練る様に混ぜ6等分する。
2.春巻きの皮は1枚を4等分に切り、1の肉を棒状にして横長に置き、
くるりと巻く。
同様にして6本作る。
3.皿にレタスを敷き、2の肉をのせて霧を吹き、
ラップをかけて600Wのレンジに約3分かける。
4.3を好みの長さに切り分けて、器に盛る。
レタスは太めの千切りにして、シュウマイを添える。
からし醤油、または、からし酢醤油で頂く。
03/12: 厚揚げと長芋の和風グラタン
1.厚揚げは茹でて1.5cm角に切る。
ブナシメジはほぐしておく。
2.フライパンにバターを溶かし、1を炒め、
醤油、みりんで味をつける。
3.長芋をすりおろし、めんつゆで味をつける。
4.耐熱皿にバターを塗り、2と茹でたブロッコリーを入れて
3をかけて豆乳を入れ、ピザ用チーズをのせて、
オーブンでこんがりと焼く。(220度で10分位)
03/10: 野菜でつくるクル春巻き
1.クレソンは食べやすい大きさにちぎる。
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて茹でる。
2.生ハム2枚を横に並べて、その上にクレソンを置き、
8センチ位のロールを作る。
これを1/2に切り分けた春巻きの皮で包み、
両端と春巻きの終わりの縁に、
同量の水で溶いた小麦粉を塗って留める。
3.茹でたブロッコリーとカリフラワーをボールに入れて軽くつぶし、
アンチョビソースを加えて味を付け、
2と同じように春巻きの皮で包む。
4.180度の油で揚げる。
5.ボールにフルーツビネガーとオリーブ油、塩・コショウを合わせて
よく混ぜてドレッシングを作る。
6.盛り皿に5を流し、揚げた春巻きをのせる。
03/07: アサリのトマトチャウダー
1.アサリはフライパンに入れ、酒大さじ2を振り入れフタをして、
アサリが開いたら火を止めておく。
2.タマネギ・セロリ・ニンジン・ジャガイモは
それぞれ1cm角に切っておく。
3.鍋にオリーブ油、みじん切りのニンニクを入れ、
香りが出たら2の野菜を順に入れて炒め、
しんなりしてきたら、トマト水煮缶・コンソメスープ・アサリの煮汁を入れ、
沸騰した後、弱火で25~30分煮る。
4.頂くときにアサリを入れ、塩・コショウで味を調える。
03/06: 豚肉の蒸し焼き丼
1.肉は1枚を二等分にして、酒、醤油で下味をしてしばらくおく。
タマネギは縦薄切りにする。
肉の汁気を拭き、片栗粉を薄くまぶす。
2.鍋に油を熱し、肉を並べ入れ、
表面に焼き色がつく程度に両面を焼き、皿に取り出す。
3.2の鍋にタマネギを入れて軽く炒め、肉を戻し入れ、
ショウガと水、酒、砂糖、醤油を加え、フタをして、
肉に火が通るまで煮詰め過ぎない様、弱火で蒸し焼きにする。
4.熱いご飯を器に盛り、肉とタマネギをのせる。
(青色のホウレンソウ、小松菜などを添えるといっそう良い)
03/05: ピリッとプリッとカキチリソース
1.カキは良く洗い、水気を拭き取り、片栗粉をつける。
フライパンにゴマ油を熱し、こんがりと上下を焼く。→取り出す
2.ゴマ油を足し、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を炒め、
香りが出たらシイタケ(薄切り)を炒め、
ガラスープ・酒・スイートチリソース・トマトケチャップを加える。
3.2がひと煮立ちしたら、1を加え、
トロミがついたらニラ(4cm切り)を加え、さっと混ぜる。
4.盛り付ける。
03/04: どっさり!アッサリ!!魚介のイタリアン
1.鍋にオリーブ油20ccを入れて、ニンニクと赤トウガラシを炒める。
2.そこにアサリ、白ワイン、水を入れて沸騰したら
塩、塩をまぶしたタイを入れて火を通す。
3.貝の口が開いたら、タコ、ミニトマトを入れて
30秒ほど加熱したら出来上がり。
4.仕上げに残りのオリーブ油とイタリアンパセリをかける。
03/03: とろけるクリーミースープ
1.チキンコンソメスープを鍋で温め、酒粕を溶かしこむ。
ダマがない様に泡立て器で良く混ぜる。
2.酒粕が溶けて煮立ってきたら生クリーム・チーズ・酢を
加えて味をみる。
薄ければ少し塩をして、味を調える。
3.2を網でこし、器に盛り、おつまみを添える。