05/31: バナナとあんの包み揚げ

増田昌子のまごころクッキング
バナナとあんの包み揚げ
★材料 8個分

バナナ
1本

練り黒あん
100g

春巻きの皮
4枚

小麦粉、水
各大さじ1

シナモンパウダー
適量




1.春巻きの皮は斜め三角形に切る。
 バナナは長さを二つに切り、その半分を更に縦4等分の棒状に切る。
 小麦粉は水で溶いておく。
2.春巻きの皮の長い辺を手前にして置き、
 バナナ、1/8量の黒あんをのせて手前、両側を折りたたみ、
 向こう側に回しながら包み、巻き終わりを水溶き小麦粉の
 のりをつけて止める。
3.2を170℃の油で揚げ、シナモンをふりかける。

05/30: 新玉葱のトマトチーズ焼き

草間順子のホッとする味!母の味
新玉葱のトマトチーズ焼き
★材料 2人分(1人分340kcal)

新玉葱
大1個

ウィンナー
3本

オリーブオイル
大さじ1

塩・コショウ
少々

食パン
1/2枚

トマトソース(市販)
2/3カップ


アスパラガス
2本

クッキングチーズ
100g


バター
大さじ1/2

(器用オリーブオイル
適量)



1.新玉葱は5mmの輪切り。
 ウィンナーは斜め切り。(3等分)
2.耐熱皿(オリーブオイルを塗っておく)に10~12等分に切った
 食パンをいれておく。
3.フライパンにオリーブオイルを温め、玉葱を焼き炒めする。
 ウィンナーも加えさっと炒め、塩・コショウをする。
 2に乗せる。
4.同じフライパンにトマトソースを入れてさっと火を通し
 上にかける。
5.アスパラガス→クッキングチーズ→バターを乗せて
 オーブントースターで加熱。(700w 8~10分位)

05/29: 簡単ツナマヨ餃子

おまかせ料理長!国際レシピ
簡単ツナマヨ餃子
★材料 2人分

ツナ缶
50g

玉葱
50g

コーン缶
大さじ2

マヨネーズ
大さじ1

塩・胡椒
適量

大葉(1/2)
10枚

餃子の皮
10枚

適量



1.あらかじめツナ缶は油を切っておく。
 玉葱は荒いみじん切りにしておく。
2.ボールに1とコーン缶・マヨネーズ・塩・胡椒を合わせる。
3.餃子の皮に大葉を置き、2を適量乗せて、
 餃子の皮のふちに水をつけて閉じる。
4.180度に熱した油で3を色良く揚げる。
5.油を切り、盛り付け完成です。

05/28: ハマグリとソラマメのパスタスープ

保田雅広のおいしさトレビアン!
ハマグリとソラマメのパスタスープ
★材料 2人分

カッペリーニ
60g

ハマグリ
6個

ソラマメ
16個

(薄皮はむく)

にんにく
1/2片

(軽くつぶす)

タマネギ(みじん切り)
大さじ3

300cc

オリーブ油
大さじ2

塩コショウ
適量

ミニトマト
8個

(1/4にカット)



1.鍋にオリーブ油大さじ1とタマネギ、ニンニクを入れて火にかけ
 軽く炒める。
2.1の鍋にハマグリ、ソラマメ、水を入れてふたをして強火にかける。
3.ハマグリの口が開いたらハマグリだけを取り出し、
 カッペリーニを手で折りながら加える。
4.カッペリーニの硬さが良くなれば味を見て足りなければ
 塩コショウで味をして、最後にミニトマトとオリーブ油大さじ1を加える。

05/25: 電子レンジで簡単!鶏もも肉の辛み蒸し

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
電子レンジで簡単!鶏もも肉の辛み蒸し
★材料 2人分

鶏もも肉
小1枚

生しいたけ
50g

生姜
1片

ネギ
10cm

枝豆(ゆでたもの)
適宜


~A~

豆板醤
小さじ1

正油
大さじ1

小さじ1

さとう
小さじ1

小さじ1/4


片栗粉
小さじ2



1.鶏のもも肉は皮と脂をとり、一口のそぎ切りにする。
2.生しいたけはうす切りにする。
3.生姜、ネギはみじん切りに。
4.鶏肉に調味料Aをよくもみこんでから、片栗粉をまぶす。
5.耐熱容器に鶏肉としいたけ、ネギ、生姜を平らにのせ
 軽くラップして、600ワットの電子レンジで2分加熱し
 上下をかえて、更に2分加熱する。
6.盛皿に5をもりつけ、枝豆をちらす。

05/24: かつおのいそ辺巻き

増田昌子のまごころクッキング
かつおのいそ辺巻き
★材料 2人分(1人分104kcal)

かつお(刺身用)
150g

青じそ
6~8枚

生姜
小1かけ

きゅうり
適量

白いりごま
小さじ2

焼きのり
1枚



1.かつおは5ミリ厚さのそぎ切りにする。生姜はせん切り。
 きゅうりは長いまま細く切る。
2.のり巻き用のスダレにのりを広げ、青じそを手前から並べ
 その上にかつおをすき間なく平らに並べる。
 この時、のりの向こう側を2~3センチ残しておく。
 かつおの上に生姜を散らしごまをふる。
3.2の手前に細切りのきゅうりをのせ、芯にして手前からクルクルと巻き
 巻き終わりを下にして落ち着かせる。
 食べやすい長さに切って器に盛り、醤油を添える。

05/23: かに豆腐の包み煮

草間順子のホッとする味!母の味
かに豆腐の包み煮
★材料 2人分

もめん豆腐
1/2丁

少々

1と1/2個

生姜おろし
小さじ1

長葱(みじん切り)
1/4本

片栗粉
大さじ3


かに風味かまぼこ
4本

レタス
4枚


出し汁
1カップ

白だし
大さじ1

大さじ3

みりん
大さじ1

醤油
小さじ1


片栗粉
適量

あれば木の芽



1.もめん豆腐は水切りし、くずす。
2.レタスはさっと茹でて、ザルで水切りをする。
3.1に塩・卵・生姜おろし・長葱+片栗粉を混ぜる。
 半分のかに風味かまぼこも混ぜる。(蟹缶があればもっと美味しい)
4.2に片栗粉をふり、かに風味かまぼこと3を包み
 だし汁と調味料で煮る。(10分位)
5.盛り付けてあんかけし、木の芽を乗せる。

05/22: さやいんげんと豚ひき肉のレタス包み

おまかせ料理長!国際レシピ
さやいんげんと豚ひき肉のレタス包み
★材料 4人分

豚ひき肉
150g

さやいんげん
100g

(1cm幅にカット、

ボイルしておく)

生姜(みじん切り)
大さじ1(10g)

長ネギ(みじん切り)
1/4本

レタス
4枚

テンメンジャン
大さじ2

大さじ1

醤油
大さじ2

コショウ
適量

小さじ1/2

ごま油
大さじ1

炒め油
大さじ1



1.鍋に炒め油を入れ、豚ひき肉を炒める。
2.1に生姜を入れ炒め、酒、テンメンジャン、醤油、
 コショウを入れ炒める。
3.2に長ネギのみじん切りを入れ炒め、ごま油、酢を入れ仕上げる。
4.お皿に盛り付け、レタスを添える。

*レタスは1枚1枚はがし、ハサミなどで型を整形し、レタスのカップを作る。

05/21: ポークステーキ 野菜とバターの香り

保田雅広のおいしさトレビアン!
ポークステーキ 野菜とバターの香り
★材料 2人分

豚ロース肉(100g)
2枚

パスタ用トマトソース
50g

つゆの素(2倍希釈用)
大さじ2

30cc

塩・こしょう
各適量

オリーブ油
適量

そら豆
40g

かぶの角切り
40g

新玉ねぎの角切り
40g

芽キャベツ
40g

無塩バター
50g

100cc



1.肉の両面にしっかりと塩・こしょうをして、
 オリーブ油をしいたフライパンで焼く。
2.野菜の角切りとそら豆と芽キャベツは1/4に切って
 鍋に入れて、水100ccと無塩バターも一緒に加えて
 ふたをして野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。
3.1の肉が焼けたら、盛り皿に肉を取り出して、
 そのフライパンに水30ccとトマトソース・つゆの素を加えて
 火にかけて、一度かるく沸騰させて、肉の上にかける。
4.2の野菜がアルデンテに煮えたら、煮と共に
 ソースのかかった肉の上にのせる。

05/18: 和風春巻き

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
和風春巻き
★材料 2人分

豚肉
50g

竹の子
60g

生しいたけ
2枚

長ねぎ
1/3本

ごま油
大さじ1/2

塩・こしょう
適量

オイスターソース
大さじ1/2

水溶き片栗粉
適量

春巻きの皮
3枚

海苔(1cm幅6枚)
1/2枚

水溶き小麦粉(のり)
適量



1.豚肉・竹の子・生しいたけは細切り。
 長ねぎも4cm長さの細切りにする。
2.ごま油で豚肉・竹の子・生しいたけ・ネギの順に炒め
 塩・こしょう・オイスターソースで味を調え、水溶き片栗粉で固める。
 バットに移し、さましておく。
3.春巻きの皮を三角に半分に切り、のりをつけ2をのせて長方形に包み
 海苔を巻いてのりでとめる。
4.高温の油でカラリときつね色に揚げる。
5.熱いうちにからしじょうゆで頂く。

05/17: 春雨ともやしの麻婆風

増田昌子のまごころクッキング
春雨ともやしの麻婆風
★材料 2人分(1人分104kcal)

豚薄切り肉
100g

春雨
30g

もやし
100g

にんにく、生姜
各小1かけ

細ねぎ
適量

豆板醤
小さじ1/4


~A~

みそ
小さじ1

砂糖
小さじ1/2

酒、醤油
各大さじ1

中華スープ
1/2カップ


片栗粉
大さじ1/2

大さじ1


ごま油
少量

大さじ1/2



1.豚肉は4~5センチ長さの細切りにする。
 春雨は沸騰した湯を一度止め、その中に春雨を入れ、
 柔らかくなったらザルに上げ食べやすい長さに切る。
 もやしはひげ根を取る。
2.にんにく、生姜はみじん切りにする。
 細ねぎは小口切りにする。
 Aの調味料を合わせておく。
3.鍋に油を熱しにんにく、生姜を炒め豚肉を加えて炒め、
 豆板醤を加えてひと炒めし、もやし、春雨を加えて炒め合わせる。
4.3に合わせ調味料を入れ、もやしが柔らかくなるまで煮て
 片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
 最後にごま油をふり、青ねぎを散らす。

05/16: 豚肉のニラたっぷり炒め

草間順子のホッとする味!母の味
豚肉のニラたっぷり炒め
★材料 2人分(1人分 316kcal)

豚薄切り肉
200g

塩・コショウ
少々


サラダ油
大さじ1

ニラ
150g

少々


大さじ1

砂糖
大さじ1/2

醤油
大さじ1と1/2


錦糸卵



1.豚薄切り肉に塩・コショウをする。
 ニラは4cm位に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を炒め焼きする。
 焦げ目がついたら、酒・砂糖・醤油を加え、
 ニラを加え塩を振り、炒め和える。
3.盛り付ける。

05/15: かつおの炙り

おまかせ料理長!国際レシピ
かつおの炙り
★材料 4人分

かつお
250g

薬味
適量

(大根つま、大葉、新玉ねぎ
みょうが、トマト、胡瓜など)

適量

少々


~たれ~

ポン酢
大さじ2

そばつゆ
大さじ2(3倍濃縮)

ごま油
少々

おろし生姜
少々

長葱
1/2本



1.熱したフライパンで塩を振りカツオを焼き冷水に取る。
 (皮面から焼いていく、皮面を強めにやく)
2.たれを作る。材料を混ぜ合わせる。
3.カツオを取り出し水気を取る。
4.カツオを刺身とし、器につま、薬味(新玉ねぎ、トマト、胡瓜など)
 をのせ盛り付ける。
5.特製のたれを添えて完成。

05/14: アスパラとサーモンのしょうゆ風味

保田雅広のおいしさトレビアン!
アスパラとサーモンのしょうゆ風味
★材料 2人分

グリーンアスパラ
6本

サーモンの切り身(100g)
2枚

オリーブ油
大さじ2

塩・こしょう
適量

しょうゆ
大さじ1

レモン汁
小さじ1

大さじ1



1.グリーンアスパラは根元から6~7cmくらいまで皮をむいておく。
 これを半分に切る。
 サーモンには両面に塩・こしょうをする。
2.フライパンを火にかけ、オリーブ油を加えて、
 アスパラとサーモンを入れて中火で焼く。
3.アスパラが柔らかくなったら盛り皿に取り出し、
 軽くこしょうをふっておく。
 サーモンは両面にきれいな焼き色が付き、火が入るまでじっくりと焼く。
4.サーモンに火が入ったら盛り皿のグリーンアスパラの上に置き、
 フライパンにしょうゆとレモン汁と水を加えて、
 少し火にかけてよく混ぜ合わせ、サーモンの上からかける。

*好みで葉野菜をそえても良い。

05/11: ライスコロッケ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
ライスコロッケ
★材料 2人分

ご飯
2杯

玉ねぎ
50g

パセリ
1本

ピザ用チーズ
50g

ハム
50g

塩・こしょう
適量

ケチャップ・ソース
各大さじ2

小麦粉
適量

水どき卵
適量

パン粉
適量



1.ご飯はレンジであたためる。
2.玉ねぎ・パセリはみじん切りに、ハムは1cm角にする。
3.玉ねぎはレンジで1分加熱する。
4.ボールにあたためたご飯・パセリ・ハム・玉ねぎ・ピザ用チーズを入れ
 塩・こしょうをして混ぜ合わせる。
5.俵型に4等分して小麦粉・水どき卵・パン粉の順に衣をつけて
 180℃の油できつね色に揚げる。
6.ケチャップ・ソースを合わせ、あたためてそえる。

05/10: アスパラと鶏肉のごま風味あえ

増田昌子のまごころクッキング
アスパラと鶏肉のごま風味あえ
★材料 2人分(1人分100kcal)

アスパラ
100g


鶏ささみ
50g

塩、酒
各少々


わかめ
20g


~A~

白すりごま
大さじ2

砂糖
小さじ1

小さじ1

醤油
小さじ2

大さじ1/2



1.アスパラは7~8ミリ巾の斜め薄切りにする。
 フライパンにアスパラを並べ入れ、水大さじ2を振りいれ
 フタをして中火で1~2分、火が通るまで蒸し焼きにする。
2.ささみはスジを取り、厚みに包丁を入れて開き、塩、酒をふって
 レンジに1~2分かける。
 火が通ったら細くさいておく。
 わかめは戻して食べやすい大きさに切る。
3.白すりごまとAの調味料を混ぜ合わせ、
 アスパラ、鶏肉、わかめをあえる。

05/09: 焼き豆腐のエビあんかけ

草間順子のホッとする味!母の味
焼き豆腐のエビあんかけ
★材料 2人分(1人分 286kcal)

木綿豆腐
1丁

適量

片栗粉
適量

ゴマ油
大さじ3


海老(茹生食用)
6尾

人参
20g

ピーマン
1/2個

もやし
50g

大さじ4

めんつゆ
大さじ2

醤油
大さじ1

(酒
大さじ1)

水溶き片栗粉
適量


新生姜
適量



1.木綿豆腐は水切りをして1cm位厚さに切り、片栗粉をつけて
 ゴマ油でこんがり焼く→皿に盛る。
2.人参とピーマンは千切り。もやしは根を取る。
 海老は殻と背綿を除く。
3.フライパンに野菜を炒め、水・めんつゆ・醤油・酒と海老を加え
 水溶き片栗粉でトロミをつける。
 1の豆腐の上にかけ、新生姜の針生姜を散らす。

05/08: 揚げナスとトマトのオリーブオイルあえ

おまかせ料理長!国際レシピ
揚げナスとトマトのオリーブオイルあえ
★材料 2人分

なす
4本

フルーツトマト
3個

バジルの葉
4枚

にんにく
1/2かけ分

EXオリーブ油
20cc

バルサミコ酢
10cc

適量

揚げ油
適量

黒胡椒
適量

パルメザンチーズ
適量



1.なすは、幅2cmの輪切りにする。
 切り口の両面に塩少々をふり、10分ほどおいて
 表面に出た水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
2.180℃の揚げ油で、なすが濃いきつね色になるまで
 素揚げして油をきる。
3.フルーツトマトは一口大に切る。バジルの葉はせん切りにする。
 にんにくは半分に切っておく。
4.ボウルに、にんにくの断面をこすりつけて香りをつける。
 1のなす、3のトマトとバジルの葉(半分)、EXオリーブ油、
 バルサミコ酢を加えてよく混ぜ、塩で味を調える。
5.器に盛り付け、仕上げに黒胡椒とバジルの葉(残り半分)、
 パルメザンチーズをちらす。

05/07: 焼き肉サラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!
焼き肉サラダ
★材料 2人分

牛肉(焼き肉用)
150g

ミックスリーフ
50g

レタス(荒くちぎる)
1/4個

トマト(輪切り)
1/2個

玉ねぎ(みじん切り)
40g

オリーブ油(焼き用)
適量

焼き肉のたれ(市販品)
大さじ1

砂糖
ひとつまみ


~ドレッシング~

オリーブ油
大さじ3

赤ワイン酢
大さじ1

(なければフルーツビネガー)

塩・粗挽黒こしょう
各適量

大さじ2



1.ドレッシングを作る。
 ボールにオリーブ油・赤ワイン酢・塩・こしょう・水を入れて
 しっかり混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油をしき、肉を片面だけ焼き
 色を付けるように焼く。(重ならないように広げて焼く)
 フライパンが小さい時は何回かに分けて肉を焼くとよい。
3.肉の片面に焼き色が付いたら、焼き肉のたれと砂糖を加えて
 全体を合わせ、サラダボールに入れて、全ての野菜と
 ドレッシングを入れて混ぜ合わせ、味が薄ければ塩こしょうで整える。

05/02: こんがり鶏肉のさんしょう風味

草間順子のホッとする味!母の味
こんがり鶏肉のさんしょう風味
★材料 2人分

鶏肉
1枚250g

少々

小麦粉
適量


サラダ油
大さじ1


1/2カップ

醤油
大さじ1

みりん
大さじ1

砂糖
大さじ1/2

練りごま
大さじ1/2


うど
80g

(orアスパラ)

木の芽
適量



1.鶏肉を一口大に切り、塩をして小麦粉をうすくつける。
2.フライパンに油を熱しこんがり焼く。
 調味料とうどを入れて火を通す。
3.練りごまを加え混ぜて木の芽を混ぜる。
4.盛り付けて木の芽を散らす。

05/01: シュークルート

おまかせ料理長!国際レシピ
シュークルート
★材料 2人分

シュークルート
160g

(ザワークラウト
市販品缶詰)

(水でさっと洗い流しざる
で水切りする)


ソーセージ
140g

玉ねぎ(スライス)
1/4個


白ワイン
40cc

じゃがいも
小2個

(茹でて皮を剥く)

クローブ(丁子)
1個

ブイヨンスープ
100cc

(水100cc・コンソメ
キューブ1/2個)

フレンチマスタード
好みで適量



1.鍋にサラダオイルを入れて熱し、
 玉ねぎを入れてしんなりする程度に炒める。
 シュークルートも加えてほぐしながら炒める。
2.1にソーセージ・クローブ(丁子)・白ワインを入れて沸騰させる。
 ブイヨンスープを加えて蓋をしながら、弱火で約15分蒸し煮にする。
 *途中でじゃがいもを入れて温める。
3.皿に盛りつけ、好みでマスタードを添える。

*フランス アルザス地方の家庭料理です。
*缶詰のザワークラウトを使用すれば、簡単に出来ます。