05/31: バナナとあんの包み揚げ
1.春巻きの皮は斜め三角形に切る。
バナナは長さを二つに切り、その半分を更に縦4等分の棒状に切る。
小麦粉は水で溶いておく。
2.春巻きの皮の長い辺を手前にして置き、
バナナ、1/8量の黒あんをのせて手前、両側を折りたたみ、
向こう側に回しながら包み、巻き終わりを水溶き小麦粉の
のりをつけて止める。
3.2を170℃の油で揚げ、シナモンをふりかける。
05/30: 新玉葱のトマトチーズ焼き
1.新玉葱は5mmの輪切り。
ウィンナーは斜め切り。(3等分)
2.耐熱皿(オリーブオイルを塗っておく)に10~12等分に切った
食パンをいれておく。
3.フライパンにオリーブオイルを温め、玉葱を焼き炒めする。
ウィンナーも加えさっと炒め、塩・コショウをする。
2に乗せる。
4.同じフライパンにトマトソースを入れてさっと火を通し
上にかける。
5.アスパラガス→クッキングチーズ→バターを乗せて
オーブントースターで加熱。(700w 8~10分位)
05/29: 簡単ツナマヨ餃子
1.あらかじめツナ缶は油を切っておく。
玉葱は荒いみじん切りにしておく。
2.ボールに1とコーン缶・マヨネーズ・塩・胡椒を合わせる。
3.餃子の皮に大葉を置き、2を適量乗せて、
餃子の皮のふちに水をつけて閉じる。
4.180度に熱した油で3を色良く揚げる。
5.油を切り、盛り付け完成です。
05/28: ハマグリとソラマメのパスタスープ
1.鍋にオリーブ油大さじ1とタマネギ、ニンニクを入れて火にかけ
軽く炒める。
2.1の鍋にハマグリ、ソラマメ、水を入れてふたをして強火にかける。
3.ハマグリの口が開いたらハマグリだけを取り出し、
カッペリーニを手で折りながら加える。
4.カッペリーニの硬さが良くなれば味を見て足りなければ
塩コショウで味をして、最後にミニトマトとオリーブ油大さじ1を加える。
05/25: 電子レンジで簡単!鶏もも肉の辛み蒸し
1.鶏のもも肉は皮と脂をとり、一口のそぎ切りにする。
2.生しいたけはうす切りにする。
3.生姜、ネギはみじん切りに。
4.鶏肉に調味料Aをよくもみこんでから、片栗粉をまぶす。
5.耐熱容器に鶏肉としいたけ、ネギ、生姜を平らにのせ
軽くラップして、600ワットの電子レンジで2分加熱し
上下をかえて、更に2分加熱する。
6.盛皿に5をもりつけ、枝豆をちらす。
05/24: かつおのいそ辺巻き
1.かつおは5ミリ厚さのそぎ切りにする。生姜はせん切り。
きゅうりは長いまま細く切る。
2.のり巻き用のスダレにのりを広げ、青じそを手前から並べ
その上にかつおをすき間なく平らに並べる。
この時、のりの向こう側を2~3センチ残しておく。
かつおの上に生姜を散らしごまをふる。
3.2の手前に細切りのきゅうりをのせ、芯にして手前からクルクルと巻き
巻き終わりを下にして落ち着かせる。
食べやすい長さに切って器に盛り、醤油を添える。
05/23: かに豆腐の包み煮
1.もめん豆腐は水切りし、くずす。
2.レタスはさっと茹でて、ザルで水切りをする。
3.1に塩・卵・生姜おろし・長葱+片栗粉を混ぜる。
半分のかに風味かまぼこも混ぜる。(蟹缶があればもっと美味しい)
4.2に片栗粉をふり、かに風味かまぼこと3を包み
だし汁と調味料で煮る。(10分位)
5.盛り付けてあんかけし、木の芽を乗せる。
05/22: さやいんげんと豚ひき肉のレタス包み
1.鍋に炒め油を入れ、豚ひき肉を炒める。
2.1に生姜を入れ炒め、酒、テンメンジャン、醤油、
コショウを入れ炒める。
3.2に長ネギのみじん切りを入れ炒め、ごま油、酢を入れ仕上げる。
4.お皿に盛り付け、レタスを添える。
*レタスは1枚1枚はがし、ハサミなどで型を整形し、レタスのカップを作る。
05/21: ポークステーキ 野菜とバターの香り
1.肉の両面にしっかりと塩・こしょうをして、
オリーブ油をしいたフライパンで焼く。
2.野菜の角切りとそら豆と芽キャベツは1/4に切って
鍋に入れて、水100ccと無塩バターも一緒に加えて
ふたをして野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。
3.1の肉が焼けたら、盛り皿に肉を取り出して、
そのフライパンに水30ccとトマトソース・つゆの素を加えて
火にかけて、一度かるく沸騰させて、肉の上にかける。
4.2の野菜がアルデンテに煮えたら、煮と共に
ソースのかかった肉の上にのせる。
05/18: 和風春巻き
1.豚肉・竹の子・生しいたけは細切り。
長ねぎも4cm長さの細切りにする。
2.ごま油で豚肉・竹の子・生しいたけ・ネギの順に炒め
塩・こしょう・オイスターソースで味を調え、水溶き片栗粉で固める。
バットに移し、さましておく。
3.春巻きの皮を三角に半分に切り、のりをつけ2をのせて長方形に包み
海苔を巻いてのりでとめる。
4.高温の油でカラリときつね色に揚げる。
5.熱いうちにからしじょうゆで頂く。
05/17: 春雨ともやしの麻婆風
1.豚肉は4~5センチ長さの細切りにする。
春雨は沸騰した湯を一度止め、その中に春雨を入れ、
柔らかくなったらザルに上げ食べやすい長さに切る。
もやしはひげ根を取る。
2.にんにく、生姜はみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。
Aの調味料を合わせておく。
3.鍋に油を熱しにんにく、生姜を炒め豚肉を加えて炒め、
豆板醤を加えてひと炒めし、もやし、春雨を加えて炒め合わせる。
4.3に合わせ調味料を入れ、もやしが柔らかくなるまで煮て
片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
最後にごま油をふり、青ねぎを散らす。
05/16: 豚肉のニラたっぷり炒め
1.豚薄切り肉に塩・コショウをする。
ニラは4cm位に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を炒め焼きする。
焦げ目がついたら、酒・砂糖・醤油を加え、
ニラを加え塩を振り、炒め和える。
3.盛り付ける。
05/15: かつおの炙り
1.熱したフライパンで塩を振りカツオを焼き冷水に取る。
(皮面から焼いていく、皮面を強めにやく)
2.たれを作る。材料を混ぜ合わせる。
3.カツオを取り出し水気を取る。
4.カツオを刺身とし、器につま、薬味(新玉ねぎ、トマト、胡瓜など)
をのせ盛り付ける。
5.特製のたれを添えて完成。
05/14: アスパラとサーモンのしょうゆ風味
1.グリーンアスパラは根元から6~7cmくらいまで皮をむいておく。
これを半分に切る。
サーモンには両面に塩・こしょうをする。
2.フライパンを火にかけ、オリーブ油を加えて、
アスパラとサーモンを入れて中火で焼く。
3.アスパラが柔らかくなったら盛り皿に取り出し、
軽くこしょうをふっておく。
サーモンは両面にきれいな焼き色が付き、火が入るまでじっくりと焼く。
4.サーモンに火が入ったら盛り皿のグリーンアスパラの上に置き、
フライパンにしょうゆとレモン汁と水を加えて、
少し火にかけてよく混ぜ合わせ、サーモンの上からかける。
*好みで葉野菜をそえても良い。
05/11: ライスコロッケ
1.ご飯はレンジであたためる。
2.玉ねぎ・パセリはみじん切りに、ハムは1cm角にする。
3.玉ねぎはレンジで1分加熱する。
4.ボールにあたためたご飯・パセリ・ハム・玉ねぎ・ピザ用チーズを入れ
塩・こしょうをして混ぜ合わせる。
5.俵型に4等分して小麦粉・水どき卵・パン粉の順に衣をつけて
180℃の油できつね色に揚げる。
6.ケチャップ・ソースを合わせ、あたためてそえる。
05/10: アスパラと鶏肉のごま風味あえ
1.アスパラは7~8ミリ巾の斜め薄切りにする。
フライパンにアスパラを並べ入れ、水大さじ2を振りいれ
フタをして中火で1~2分、火が通るまで蒸し焼きにする。
2.ささみはスジを取り、厚みに包丁を入れて開き、塩、酒をふって
レンジに1~2分かける。
火が通ったら細くさいておく。
わかめは戻して食べやすい大きさに切る。
3.白すりごまとAの調味料を混ぜ合わせ、
アスパラ、鶏肉、わかめをあえる。
05/09: 焼き豆腐のエビあんかけ
1.木綿豆腐は水切りをして1cm位厚さに切り、片栗粉をつけて
ゴマ油でこんがり焼く→皿に盛る。
2.人参とピーマンは千切り。もやしは根を取る。
海老は殻と背綿を除く。
3.フライパンに野菜を炒め、水・めんつゆ・醤油・酒と海老を加え
水溶き片栗粉でトロミをつける。
1の豆腐の上にかけ、新生姜の針生姜を散らす。
05/08: 揚げナスとトマトのオリーブオイルあえ
1.なすは、幅2cmの輪切りにする。
切り口の両面に塩少々をふり、10分ほどおいて
表面に出た水分をキッチンペーパーなどでふきとる。
2.180℃の揚げ油で、なすが濃いきつね色になるまで
素揚げして油をきる。
3.フルーツトマトは一口大に切る。バジルの葉はせん切りにする。
にんにくは半分に切っておく。
4.ボウルに、にんにくの断面をこすりつけて香りをつける。
1のなす、3のトマトとバジルの葉(半分)、EXオリーブ油、
バルサミコ酢を加えてよく混ぜ、塩で味を調える。
5.器に盛り付け、仕上げに黒胡椒とバジルの葉(残り半分)、
パルメザンチーズをちらす。
05/07: 焼き肉サラダ
1.ドレッシングを作る。
ボールにオリーブ油・赤ワイン酢・塩・こしょう・水を入れて
しっかり混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油をしき、肉を片面だけ焼き
色を付けるように焼く。(重ならないように広げて焼く)
フライパンが小さい時は何回かに分けて肉を焼くとよい。
3.肉の片面に焼き色が付いたら、焼き肉のたれと砂糖を加えて
全体を合わせ、サラダボールに入れて、全ての野菜と
ドレッシングを入れて混ぜ合わせ、味が薄ければ塩こしょうで整える。
05/02: こんがり鶏肉のさんしょう風味
1.鶏肉を一口大に切り、塩をして小麦粉をうすくつける。
2.フライパンに油を熱しこんがり焼く。
調味料とうどを入れて火を通す。
3.練りごまを加え混ぜて木の芽を混ぜる。
4.盛り付けて木の芽を散らす。
05/01: シュークルート
1.鍋にサラダオイルを入れて熱し、
玉ねぎを入れてしんなりする程度に炒める。
シュークルートも加えてほぐしながら炒める。
2.1にソーセージ・クローブ(丁子)・白ワインを入れて沸騰させる。
ブイヨンスープを加えて蓋をしながら、弱火で約15分蒸し煮にする。
*途中でじゃがいもを入れて温める。
3.皿に盛りつけ、好みでマスタードを添える。
*フランス アルザス地方の家庭料理です。
*缶詰のザワークラウトを使用すれば、簡単に出来ます。