09/30: サンマとブドウのおかずサラダ
1.モヤシは水洗いをして良く水分を切る。
ナガノパープルは1/2にカットする。
2.ライムドレッシングを作る。
ボールにライム汁とグラニュー糖を入れて、溶かす様に泡立てる。
その後、ゆっくりとオリーブ油を加え、塩・こしょうで味を調える。
3.フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、まず先にモヤシを炒め、
少ししんなりしたらナガノパープルを加えて温まる程度に炒め、
塩・こしょうで下味を付け、ボールに取り出す。
4.ライムドレッシングを混ぜ合わせて皿に盛り付け、
その上にサンマを乗せる。
09/27: 鶏レバーとセロリの辛味ソースあえ
1.セロリはスジを取って斜めにうす切りにする。
2.レバーはうす切りして水に放ち、血抜きをする。
3.鍋にたっぷりお湯を沸かし、セロリをサッとゆでて冷やす。
その鍋に酒を大さじ1加え、レバーを少しずつ入れてゆで、
水にとり、のち水気をしっかり取って、塩・ごま油で
下味をつける。
4.青ネギは小切りにする。
5.赤唐辛子をみじん切りにして、Aを合わせる。
6.レバーとセロリを混ぜ、皿に盛り細ネギを飾って
辛味ソースをかける。
09/26: 豚肉と根菜の煮込み
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
フライパンに油を熱し、鶏肉を焼きつけるようにして
表面が色づくぐらいに焼く。
2.ゴボウは斜め5ミリ厚さに切り、水に放してアクをぬく。
レンコンは7~8ミリの半月に切り、アクをぬく。
3.鍋にスープとワインを入れて煮立て、鶏肉を加えてから煮立ったら
ゴボウとレンコンを加え、中火弱で25~30分
全体がやわらかくなるまで煮る。
塩、こしょうとミニトマトを入れ調味して味を調え、器に盛る。
09/25: 豆乳つけ麺
1.中華めん(生)を沸騰した鍋に入れて茹でる(パック表示時間)
水きり後、ごま油をふりかける。
2.フライパンにごま油を熱し、1センチの細切りにした豚ばら肉を炒める。
長ネギを加え、さっと炒め、めんつゆ・練りゴマ・すりゴマを加え、
練りゴマが溶けたら豆乳を加え、ごま油を加え火をけし、器に盛り付ける。
3.1を茹で、野菜と盛り合わせ2を添える。
09/24: エビのフリット~特製タルタルソース添え~
1.強力粉に塩少々とパセリとビールを混ぜ、衣にする。
2.マヨネーズ・タマネギを混ぜ合わせ、1.5cm角に
切ったアボカド、ほぐしたカニ、ゆで卵を加えて
サックリ合わせる。
3.エビに強力粉(分量外)を薄くまぶしてから衣にくぐらせ
170~180度に熱した揚げ油で揚げる。
4.お皿に盛り付け、ソースを添える。
09/20: カンタン!お総菜蒸しパン
1.ボウルに卵・牛乳・サラダ油を混ぜ、
ホットケーキミックスを加えて3等分にしておく。
2.1の生地にそれぞれの煮物をさっくりと混ぜ合わせる。
3.型に紙カップ(アルミカップ)を敷いて、2を7分目程蒸す。
4.沸騰した蒸し器に入れ、強火で15~20分程蒸す。
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。
★それぞれ3個ずつ出来て9個の分量です。
09/19: ほたてレンコンのピリ辛ステーキ
1.レンコンは皮を剥き、水にさらす。
5ミリ厚さの輪切り、または半月切りにする。
ホタテ貝柱は3~4枚に薄く切り、塩・こしょうをする。
水菜は2~3センチ長さに切る。
2.1のレンコンを2枚1組にして、ホタテの水気を取って、
ホタテに小麦粉をまぶし、レンコン2枚の間に挟み、しっかり押さえる。
フライパンに油を熱し、中火弱で両面こんがりと焼き、器に盛る。
3.2のフライパンに醤油・酒・砂糖・オイスターソース・豆板醤を
入れてひと煮立ちさせ、レンコンに回しかける。
水菜を散らす。
09/18: ソーセージとコーンのトマト煮
1.ソーセージは半分に切る
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ香りが出たら
タマネギを加え炒め
ソーセージとスイートコーンと赤パプリカを加え炒め
トマト水煮を加え塩コショウ、スープを加える
3.煮立ったら卵を入れてふたをして半熟で盛り付ける
4.パセリをふりかける
09/17: エビのミルク炒め
1.鶏がらスープ・塩・砂糖・コーヒー用ミルク・水溶き片栗粉で
合わせ調味料を作る。
2.鍋にお湯を沸かし、油と塩(分量外)を入れ、
エビ・むき枝豆をボイルする。
3.フライパンに炒め油を入れ、ニンニクを入れ炒め、
ジャガイモを炒め、2を入れ炒め、1を入れ調理し、
最後にミニトマトを入れ仕上げる。
09/13: カラッとししゃもの甘酢かけ
1.タマネギは1センチ幅のくし形。ピーマンも1センチ幅に切っておく。
ミニトマトは半分に切っておく。
2.シシャモは片栗粉を全体につけ、フライパンで1センチ位油を入れ、
返しながらカリカリに揚げる。
3.フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、タマネギ・ピーマンを炒め、
合わせ調味料・トマトを入れ、沸騰したら火を止める。
4.2のシシャモの上に、3をかける。
09/12: カボチャと牛肉のカレー煮
1.カボチャは2.5角に切りレンジに約2分かける。
インゲンもレンジにかけ3~4センチ長さに切る。
2.鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、カボチャを炒め、
だし汁と砂糖・しょうゆ・酒・カレー粉を加え
カボチャが柔らかくなるまで煮て
キムチとインゲンを加え、ひと混ぜして火を止める。
09/11: エビともっちりレンコンのカリッと揚げ
1.むき海老は粗みじん切りし、塩・コショウ・酒で下味をつける。
片栗粉を混ぜる。
2.タマネギはみじん切りし、レンジに2分加熱。
3.レンコンはすり下ろす。
4.1に2・3を混ぜてレンジで2分加熱。
1/2切りの春巻きの皮に置き、半分に折り、
パリッとするまで揚げる。(180度)
5.パセリ・レモンを添える。
09/10: サバ缶とキノコの温かうどん
1.うどんはあらかじめ茹でておき、冷水でさましておく。
2.ショウガは千切り、ゴボウはささがき、ニンジンも千切り。
キノコはほぐしておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、ショウガ・ゴボウ・ニンジン・キノコを炒める。
4.野菜がしんなりしてきたら、めんつゆとサバ缶を加え、
沸いたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
5.1のうどんを温めて器に盛り、4をかけて細ネギを散らし完成。
09/09: ゴマがみそ!!ポークソテー
1.豚肉に軽く塩・コショウ(分量外)で下味をつける。
2.鍋に少量のオリーブオイルを敷き、中火でソテーする。
3.ソテーしている間に・・・
~ゴマがみそ!!~の材料を全てボウルで合わせ、よく混ぜる。
4.皿に付け合せと焼き上がった2を盛り付け、
~ゴマがみそ!!~をかけて出来上がり。
09/06: ポリッとカリッと豆腐あえ
1.豆腐はキッチンペーパーをかぶせ、
重石をしてしっかりと水気を切り、すり鉢でなめらかにする。
2.1に~A~の調味料を順々に加えて混ぜ合わせる。
3.キュウリはスリコギで叩き、3~4cmの長さで縦4等分する。
4.油揚げはカリカリに焼き、1cm巾の短冊に。
5.トマトは湯剥きをして、大きめの乱切りにする。
6.いただく時にさっくりと混ぜていただく。
09/05: コロコロ彩り揚げ豆腐
1.豆腐は良く水を切り、1センチ角のさいの目に切って、
片栗粉をまぶし、180度の油でカリッとするまで揚げる。
2.パプリカは縦2センチに切り、斜め2~3つに切る。
セロリは斜め5ミリ巾に切る。
パプリカとセロリをさっと茹でる。
3.ショウガ・ニンニクをみじん切りにして、
醤油・黒酢・砂糖・ごま油を混ぜ合わせる。
4.野菜を3のタレで和え、食べる直前に豆腐を加えて和える。
09/04: 豚肉の梅風味炒め
1.豚ロース肉は塩コショウをして1センチ幅に切る
2.ポリ袋に小麦粉と片栗粉を入れて1につけ、
フライパンに油を熱し焼き揚げる
3.梅干し、砂糖、しょうゆ、みりん、水を合わせておく
4.2のフライパンにコンニャクと乱切りにした
パプリカ・ピーマンをさっと炒め
3を加え煮立たせる
2を加え和える
5.盛り付ける
09/03: 海老のマンゴーマヨネーズソース
1.エビは塩こしょうをしてボウルに入れる。
白ワイン・サラダオイル・卵白を入れてよく混ぜ、
片栗粉も入れてよく混ぜる
2.フライパンにサラダオイル(分量外)を入れて、
エビをソテーする。
3.ソースを作る。
ソースの材料をすべてミキサーに入れて撹拌する。
4.皿にソースを流し、エビを盛り付ける。
好みで季節の野菜等を付け合せる。
09/02: アサリとトマトスープのふわふわ海鮮丼
1.卵をときほぐし、塩・こしょうをし、熱したフライパンに
少し多めのオリーブ油をしき、卵を加え、フライパンを
ゆすりながら半熟の薄焼き卵を作る。
2.アサリと水は小鍋に入れてフタをして火にかける。
殻が開いたら取り出し、トマトジュースを加えて塩・こしょうをする。
3.温かいご飯を器に盛り、その上に半熟の薄焼き卵をのせ
サーモンとハマチをのせ、2のトマトソースをかけ、
アサリをのせて、細ネギの小口切り、白ゴマ、焼きのりをのせる。