10/31: 豚ヒレ肉のデミソース煮
1.豚ヒレ肉はベーコン幅に切り、切り込みを入れ、
塩・コショウを振り、上下に小麦粉をつける。
ベーコンを巻き、爪楊枝で留める。
2.フライパンにバターを熱し、1をこんがりと焼く。
3.ブナシメジを空いた所でさっと炒め、赤ワインを振りかける。
スープ、デミグラスソースを加え、10分くらい煮る。
(フライパンが大きいと煮汁が被らないので鍋に移す)
4.仕上げにバターを落とし、盛り付ける。
生クリームで描く。
パセリを添える。
10/30: ウニの焼きリゾット バジル風
1.鍋にご飯と水を入れて中火にかけ、軽く塩・コショウを振る。
2.ご飯が柔らかくなり、水気も少なくなったらバターを加えて
さらに生クリームも加えてさっと混ぜ合わせる。
3.生ウニは飾り用に少し残して、2を加え、
ゴムベラで潰すようにしながら混ぜ合わせ、火を止めて
パルミジャーノチーズと千切りしたバジルの葉を混ぜる。
4.浅いグラタン皿にバターを薄く塗り、3のリゾットを入れて
220度のオーブンで表面に焼き色がつくまでさっと焼く。
5.4を取り出し、残しておいた生ウニをのせる。
10/29: 真っ白なクリころスープ
1.大きめの鍋に無塩バターを溶かし、
タマネギを甘味が出るように中火で炒める。
2.はちみつ、むき栗を加え軽くソテーし、薄力粉を振り入れて馴染ませ、
水を入れて水分が無くなる程度まで煮詰める。
3.牛乳、生クリームを入れ、軽く沸騰したら弱火にして、
塩・コショーで調味する。
甘味がないようならお好みでグラニュー糖を加え調整する。
4.器に盛り、トーストしたバゲットを一枚入れ、脇にも数枚添えて出来上がり。
5.お好みでシナモンパウダーを振りかけても美味しい。
10/26: エノキ氷入りお好み焼き
1.キノコは石突きを除き、食べやすい大きさに切ります。
2.ボウルに粉を入れ、キノコと干しエビを入れてよく混ぜ、
溶かしたエノキ氷と水を入れる。(※エノキ氷はレンジで1分)
3.フライパンを熱し、サラダ油を薄くなじませ、好みの大きさにネタを流し、
両面を焼きます。
4.皿に盛り、好みのトッピングをして出来上がり。
10/25: 豚肉とエリンギの五目炒め
1.豚肉は2センチ幅に切る。
エリンギは4~5センチ長さに切り、縦に細く裂いておく。
ゴボウは縦2~4つ割りにして斜めうす切りにし、熱湯でさっと茹でる。
ニンジンは4~5センチ長さのやや太めの棒状に切る。
赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
2.鍋を熱し、豚肉を入れ中火で炒めて、肉の色が変わり脂が出たら、
ゴボウ・ニンジン・エリンギ・赤唐辛子を加えて炒める。
3.2に酒・みりん・しょうゆ・砂糖・和風だしの素を混ぜ合わせ、
フタをして弱めの中火で5~6分、野菜が柔らかくなるまで混ぜながら煮る。
器に盛って白ごまを振る。
10/24: 鶏肉のえのきあんかけ
1.鶏ムネ肉は1枚のまま塩麹を塗りつけて1~2時間つけておく。
ざっと水分を取り、削ぎ切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
両面焦げ目がついたら酒を振り入れる。
3.水、めんつゆ、砂糖、梅干しを加える。
盛り付ける。
4.エノキ、三つ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
3にかける。
5.温泉卵を添える。
10/23: ちくわ巻きエビ天
1.大葉は縦半分にカット。ハムも半分にカットする。
2.ちくわはエビの長さに合わせて切り、縦に切り込みを入れて、
開くようにする。
3.2のちくわに大葉とハム・大葉とチーズを入れて
エビを芯にして巻き込む。楊枝で留める。
4.3に薄く粉をつけ、水で溶いた天ぷら粉をつけて
180度の油で3~4分揚げる。(薄くつける粉は分量外)
5.シシトウも一緒に揚げ、揚がった4をカットして
器に盛り付ける。
10/22: サバのアーモンドムニエル
1.三枚におろしたサバを切り分けて、塩・こしょうで下味をつける。
2.薄力粉を薄くつけて、オリーブオイルを敷いたフライパンに
ニンニクスライスを入れ、しっかりと焼き色をつけながら焼き上げる。
3.焼き上がったサバは取り出し、ペーパー等で余分な油分を拭き取る。
4.同じフライパンにバター・塩・こしょう・スライスアーモンドを入れ、
やや強火でアーモンドに焼き色をつけるイメージで焦がしバターを作る。
5.程よく焦がしバターができたら、濡れ布巾の上にフライパンを乗せ、
粗熱を取る。
6.付け合せと一緒にサバを盛り付け、5の焦がしバターを
かけて出来上がり。
10/19: ほくシャリ長芋の豚肉炒め
1.長芋は皮を剥き、5mm角ぐらいの長さ4cmで拍子切りにする。
(酢水に浸け、ぬめりを取っておく)*酢水に浸け、ぬめりを取ると切りやすい
2.豚薄切り肉は3cmぐらいに切っておく。
3.小ネギは斜め切りにする。
4.フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、豚肉の色が白くなったら長芋を入れ、
調味料を順に入れて、炒めていく。
5.少しシャリシャリ感が残るぐらいになったら小ネギを入れ、火を止め、
香りにゴマ油小さじ1をかけて器に盛る。
10/18: とろとろすき煮丼
1.牛肉は一口大に切り、塩・こしょうする。
厚揚げは2センチ角に切る。
マイタケは小房に分ける。
2.鍋にしょうゆ・酒・砂糖を入れ、中火で煮立て、牛肉を入れて味を絡め、
厚揚げを加えて混ぜ、味が馴染んだら、だし汁とマイタケを加え、
フタをして火を通す。
3.2に溶き卵を回し入れ、火を弱め、ほんの少し煮て火を止め、
2~3センチ長さに切った三つ葉を散らし、余熱で半熟状に火を通す。
10/17: サンマの薬味煮
1.サンマは頭と尾を切り落とし、3~4等分に切る。
腸を取り除き、よく洗い、塩少々を振る。→水気を取る。
2.フライパンにサラダ油を温め、1を焼く。
焼き目が付いたら長ネギ、ショウガ、糸唐辛子を加え炒めて香りを出す。
3.めんつゆ、水、酢、みりんを加えて煮る。
4.盛り付けて糸唐辛子を天盛りにする。
10/16: 鶏肉のXO醤 包み焼き
1.鶏肉を短冊切りで切り、キノコ類、ジャガイモ、長ネギも
鶏肉に合わせて切る。
2.鶏肉、ジャガイモに酒、塩、カキ油を入れ良く混ぜ、片栗粉を入れ、
20~30分味をなじませる。
3.キノコ、長ネギにXO醤を入れ、味を付ける。
4.クッキングシートに2をのせ、その上に3を盛り、
クッキングシートを包み、電子レンジで10分加熱する。
10/15: たっぷりキノコのトマトクリームパスタ
1.オリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクを香りが出るくらい熱する。
2.キノコ類を一度に加え、しんなりする程度に炒め、
軽く塩・コショウで下味をつける。
3.トマト・ドライレーズン・ドライプルーン、さらに白ワインを入れ、
少し煮詰める。
4.生クリームを入れ、固形コンソメを加え、塩コショウで味付けし
あらかじめゆでておいたペンネを加え、からめて盛りつける。
10/12: フライパンDEパエリア
1.米は洗っておく。
手羽元は塩・コショウしておく。
ピーマンは4等分、トマトは乱切り。
ニンニク、タマネギはみじん切りにしておく。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、
焦げ目がつくまで手羽元を焼き、同時にエビも両面焼いて取り出しておく。
3.フライパンにオリーブ油を大さじ1足し、ニンニク・タマネギを炒め、
米を入れ透き通ってきたらコンソメスープとサフランとトマトを入れ、
弱火にして1のピーマン、アサリ、手羽元、エビを飾り、
汁がなくなってきたらアルミ箔をぴったりかぶせて弱火で10分、
火を止めて15分蒸らして頂く。
10/11: 豚肉のくわ焼き
1.豚肉はスジ切りをして二つに切り、漬け汁に20~30分漬ける。
ねぎは小口切りにする。
2.フライパンに油を熱し、肉の汁気を切って両面さっと焼き、
肉の色が変わったら砂糖をふりかけ、漬け汁が残っていたら回し入れ
汁を絡ませるようにして焼き、ねぎをふり入れてまぜ、器に盛る。
3.しめじは石づきを取ってほぐす。
パプリカは細切り。しめじを炒め、酒少量をふって火を通し、
パプリカを加えて塩・こしょうで調味する。
4.器に2の肉を盛り、3の野菜を添える。
*お好みで七味をかけても美味しい。
10/10: サラダ混ぜご飯
1.ご飯は固めに炊く。
2.シラス干しはフライパンで乾煎りする。
ニンジンは3センチの千切り。
キュウリも3センチの千切り。
プロセスチーズは小さく切る。
3.酢・塩・砂糖・サラダ油を合わせ、ドレッシングを作る。
チーズ以外の2を混ぜ合わせ、しばらく漬けておく。
4.ご飯に3とチーズをさっくりと混ぜ、味をなじませる。
5.器に盛り付ける。
レタスを回りに敷き4を盛り、錦糸卵・イクラをのせる。
好みの生野菜(トマト・スプラウト等)を添える。
10/09: エビすり身の射込み焼き
1.エビは皮を剥き、背ワタを取り、細かく刻み、塩、片栗粉少々を入れ、
粘りが出るまで包丁で叩く。
2.甘唐辛子は半分にし、種を取り除き、シイタケは軸を取る。
3.長イモはよく洗い皮をつけたまま2センチ位の輪切りにし、
レンジもしくは蒸し器にて火を通す。(レンジ2分・蒸し器10分)
4.2の食材に片栗粉をまぶし、エビのすり身を詰める。
5.フライパンに油をひき、3・4に塩、コショウをして焼き上げる。
6.最後に香り付けのごま油を入れて仕上げる。
10/08: 揚げ鶏の甘酢あん
1.鶏肉は一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込んで5~6分おき、
片栗粉をまぶす。
170度の油で揚げる。
ジャガイモは乱切り。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
2.トマトケチャップ、酢、酒、砂糖、鶏ガラスープ、
片栗粉を混ぜ合わせておく。
3.鍋に油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、
香りが出たら豆板醤を加えて炒め合せ、調味料を加えて煮立て、
鶏肉と野菜を加え、中火で炒め合せる。
10/05: キュウリとツナのおかずサラダ
1.キュウリは薄切りにして、塩水につけてしっかりと絞っておく。
2.ジャガイモは皮を剥き、小さめの乱切りにして、揚げ油が低いうちに入れ、
ゆっくりと約8分、カラリと揚げる。
3.生ワカメは水で戻し、熱湯をサッとかけて食べやすい長さに切る。
4.トマトは乱切りにする。
5.ツナは軽く油を切っておく。
6.ボールにキュウリ、ジャガイモ、ワカメ、トマト、ツナを入れ、軽く混ぜ、
ポン酢を入れて味を調えて頂く。
10/04: サツマイモと豚肉の甘辛煮
1.サツマイモは乱切りにして水に放す。
豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆ・ショウガ汁で下味をする。
2.コンニャクは表面にななめ包丁目を入れ、
一口大に切り、さっと熱湯で茹でる。
インゲンも茹でて食べやすい大きさに切る。
3.鍋に油を熱し、コンニャクを炒め、豚肉を加えて炒め、
火が通ったらサツマイモの水気を切って加え、炒め合わせる。
4.3にだし汁と調味料を加え、落し蓋をして中火弱で15~20分、
汁気が少し残るくらいまで煮て、最後にインゲンを加えて混ぜ合わせる。
10/03: 萩卵あんかけ
1.鍋に湯を沸かし、塩・酒を入れ、きくらげ・ニンジンの千切りを加える。
2.ボウルに溶き卵を作り、カニ缶(酒でほぐしておく)を加え、
沸騰している1の中へ少しずつ箸を添えて入れ、
火が通ったら巻きすを取り出し、熱いうちに巻き、輪ゴムをして冷ます。
冷めてから切り分けて器に盛る。
3.あんかけ用タレを作り、萩卵にかける。
4.かいわれ大根(茹)やキノコや青柚子を添える。
10/02: サーモンのムニエル焦がしバターソース
1.魚に塩コショウをして小麦粉をつける。
オリーブオイルの入ったフライパンに、
ニンニク・サーモン・きのこを入れて焼く。
2.魚とキノコに火が通ったら取り出して皿に盛り付けておく。
残ったフライパンにバターを入れて薄茶色に焦がし、
ナンプラー・トマト・ワケギ・レモン汁を加える。
3.魚にソースをかけて完成。
10/01: ホタテのパン粉焼きヨーグルトソース
1.ホタテの中心に穴をあけるように切り込みを入れ、
そこに適当に切ったベーコンスライスを数枚入れ込む。
2.塩・コショウをして下味をつけ、好みの量のカレーパウダー、
ガラムマサラを振りかける。
小麦粉・卵・パン粉をまぶしつける。
3.2のホタテを少量のサラダ油を入れたフライパンで程よく焼く。
4.簡単なサラダを添えて盛り付け、好みの量のソースをかける。