09/30: 豆腐ときのこのオイスターソース煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
豆腐ときのこのオイスターソース煮
★材料 2人分

豆腐
1丁

しめじ
100g

ねぎ
1本

大さじ2

オイスターソース
大さじ1

鶏ガラスープ
1カップ


~A~

さとう
小さじ1

正油
小さじ2

小さじ2


水溶き片栗粉
小さじ2



1.豆腐は1丁をたて半分にし、更に横に1.5cm厚さに切る。
2.しめじは石付をとりバラバラに。
3.ねぎは4cm長さの千切りに。
4.フライパン(中華鍋)に油を熱し、しめじ・ねぎを炒め
 オイスターソースを入れて炒め、鶏がらスープを加える。
5.4の鍋にAを入れて調味し、豆腐を加えて2分程煮てから、
 水溶き片栗粉でとろみをつけて供す。

09/29: いかとピーマンのレモン風味炒め

増田昌子のまごころクッキング
いかとピーマンのレモン風味炒め
★材料 2人分(1人分207kcal)

いか
1杯

塩、こしょう
各 少々

片栗粉
小さじ1

サラダ油
小さじ1


ピーマン(赤、青)
各1/2個

玉ねぎ
100g

生姜
1かけ


~A~

ワイン(白)
大さじ1

レモン汁
大さじ1

砂糖
小さじ1/2

チキンスープの素
小さじ1/2

小さじ1/4


大さじ1



1.いかは皮をむき、表面に包丁をねかせて
 斜めの格子目を入れ短冊に切る。
 足は食べやすく切り、塩、こしょう、片栗粉、サラダ油をもみこんでおく。
2.ピーマンは種を除き一口大の乱切り、
 玉ねぎは縦6等分のくし型に切る。
 生姜は薄切りにする、レモン汁とAの調味料を合わせておく。
3.鍋に油を熱し生姜、玉ねぎを炒めピーマン、いかを加えて炒め、
 合わせ調味料を加えて混ぜ、手早く炒める。

09/28: さんまの甘酢あん

草間順子のホッとする味!母の味
さんまの甘酢あん
★材料 2人分

鮮さんま
1尾

塩・コショウ
少々

片栗粉
適量


秋なす
1個

揚げ油

にんにく
1カケ

生姜
1カケ

玉葱
1/4個

サラダ油
大さじ1/2


ガラスープ
1/2カップ

大さじ1

砂糖
大さじ1.5

醤油
大さじ1弱

水溶き片栗粉
適量

粗引きコショウ

赤・緑ピーマン



1.さんまは三枚おろしして塩・コショウ・片栗粉をつけて揚げる。
2.茄子は8等分にして素揚げ。
3.フライパンに油・にんにく・生姜・玉葱を炒め
 スープ・調味料を加え煮立たせて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
 12を合わせる。
4.盛り付けて粗引きコショウ・赤・緑ピーマンを乗せる。

09/27: 無花果の胡麻ソース仕立て

おまかせ料理長!国際レシピ
無花果の胡麻ソース仕立て
★材料 2人分

無花果
2ヶ


~付け合せ~

トマト
2切れ

小茄子
2切れ

シシトウ
2本

パプリカ
2切れ


天ぷら粉
適量

揚げ油
適量


~胡麻ソース~

胡麻ドレッシング
大さじ3

(市販のもの)

めんつゆ(市販のもの)
大さじ2

マヨネーズ
大さじ1/2




1.無花果は半分にカット。トマトは輪切りにスライス。
 小茄子、パプリカは食べやすい大きさにカット。
2.無花果は天ぷらにする。
 小茄子、パプリカ、シシトウは素揚げにする。
3.胡麻ソースを合わせて混ぜる。
4.器に盛り付け、ソースをかけて完成。

09/26: パリパリから揚げとピリピリマヨネーズ

保田雅広のおいしさトレビアン!
パリパリから揚げとピリピリマヨネーズ
★材料 2人分

鶏もも肉
250g


~たれ~

薄口しょうゆ
大さじ4

大さじ2

オイスターソース
小さじ2

鶏ガラスープの素
ひとつまみ

にんにく(薄切り)
2片

しょうが(すりおろし)
大さじ2

片栗粉
大さじ4


~ピリピリマヨネーズ~

マヨネーズ
50g

黒こしょう(粗びき)
大さじ1

バルサミコ酢
小さじ1


片栗粉
適量

揚げ油
適量



1.たれの材料を混ぜ合わせる。
2.鶏肉をぶつ切りにして1のたれに3時間程漬け込み、
 肉の表面が少し白っぽくなったらOK。
3.片栗粉をまぶし、たたいて余分な粉を払い、
 170℃~180℃に熱した油で揚げる。
 途中、揚げ網ですくって空気に触れさせると
 「二度揚げ効果」でカリッと揚がる。
4.ピリピリマヨネーズの材料を混ぜ合わせて添える。

09/23: 厚切り豚肉の甘辛焼

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
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★材料 2人分

豚(肩)ロース肉
2枚

(1枚が100~120gのもの)

豆板醤
小さじ1と1/2

さとう
大さじ1

大さじ1/2

正油
大さじ1

小さじ2

パセリなど



1.豚肉は軽くたたいて平らにして、格子状に切れ目を入れる。
2.1の両面に豆板醤をぬり、さとうをまぶしてから
 酒、正油をふりかける。
3.フライパンを熱し、油を入れ2の肉を入れて、
 両面に焼き色をつけてから火を少し弱めてつけ汁を入れて
 火が通る迄焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
4.お皿に肉を盛ってパセリをそえる。

09/22: さんまと野菜のみそソース

増田昌子のまごころクッキング
さんまと野菜のみそソース
★材料 2人分(1人分233kcal)

さんま
大1尾

塩、こしょう
各 少々


レタス
2枚

トマト
小1個

玉ねぎ
1/2個

みょうが
2個


A

みそ
大さじ1弱

醤油
大さじ1/2

大さじ1/2

みりん
大さじ1/2

砂糖
ひとつまみ

ごま油
小さじ1


小麦粉、油



1.さんまは三枚におろし、一枚を3等分に切る。
 塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
 フライパンに少し多目の油を熱しこんがりと揚げ焼きにする。
2.レタスは食べやすくちぎっておく、トマトは乱切り、
 玉ねぎは薄切りにする、みょうがは縦半分に切り、
 更に縦うす切りにして玉ねぎと共に水にさらす。
3.Aの調味料を混ぜ合わせてみそソースを作る。
 器に2の野菜をまぜて盛り1のさんまをのせ、みそソースをかける。

09/21: 豚肉とさやいんげんの葱たっぷり炒め

草間順子のホッとする味!母の味
豚肉とさやいんげんの葱たっぷり炒め
★材料 2人分(1人分 218kcal)

豚薄切り肉
150g

塩・コショウ
少々


サヤインゲン(茹で)
100g

細葱
1束

サラダ油
大さじ1


豆板醤
小さじ1弱

オイスターソース
大さじ1強

醤油
小さじ1

(水溶き片栗粉
適量)


ごま油
適量

赤パプリカ
適量



1.豚薄切り肉は食べ良く切り、塩・コショウをする。
2.サヤインゲンは茹でて3cm位に切る。
3.細葱は4cm位に切る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め色が変わったら
 23を加えさっと炒める。
 豆板醤を加え炒め色が変わったらオイスターソース・醤油を加え
 水分が多かったら水溶き片栗粉でまとめる。
5.ごま油を振りいれ、盛り付ける。
 茹でた赤パプリカを彩りに散らす。

09/20: サーモンソテー オレンジ風味のソース

おまかせ料理長!国際レシピ
サーモンソテー オレンジ風味のソース
★材料 2人分

サーモン
200g(2カット)

オレンジジュース
70cc

オレンジ
1個

白ワイン
40cc

パセリ
小さじ1

フレンチドレッシング
40cc

(市販品)

コーンスターチ
小さじ1


塩・胡椒
適量

サラダオイル
適量

飾り野菜
分量外



*下準備
 オレンジの皮を1個分、千切りにして湯がいておく。
 オレンジの実を房から、取り出しておく。

1.サーモンは塩・胡椒して、フライパンで焼く。
2.白ワインを鍋に入れて沸騰させてから、
 オレンジジュースを入れて煮詰める。
3.水溶きコーンスターチを入れて、濃度をつける。
 ドレッシング、パセリ、オレンジの皮を入れる。
4.サーモンを皿に盛りつけ、オレンジの実を添える。
 ソースをかけて完成。

09/16: ナスと豚肉のしょうが焼き

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
ナスと豚肉のしょうが焼き
★材料 2人分

ナス
3本

豚うす切り肉
150g

しょうが
1片

しょうゆ
大さじ2

サラダ油
大さじ3



1.ナスはたて半分に切り、1cm幅ぐらいに切り、さっと水を通す。
2.豚肉は5cmぐらいに切っておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、ナスを焼く。
 皿にとり、油大さじ1をたし、豚肉を焼いていく。
4.すりおろしたしょうがにしょうゆをまぜ、
 ナス・豚肉にサッとからめ、火を通し出来上がり。

09/15: カニ五目ちらし

増田昌子のまごころクッキング
カニ五目ちらし
★材料 2人分(1人分697kcal)

2合

米と同量(360cc)

だし昆布
5センチ


~合わせ酢~

酢(米酢)
大さじ4

砂糖
大さじ2

小さじ1


干し椎茸
3枚

人参
50グラム

だし汁
1/2カップ

砂糖、みりん、醤油
各大さじ1


かにの身(正味)
60グラム

2個

のり
1枚

その他 好みの具



1.米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水とだし昆布を加え
 30分以上浸水させて普通に炊く。
2.合わせ酢の調味料をよくまぜ、その中から大さじ1/2量を
 ほぐしたカニにかけておく。卵は薄焼きにして錦糸に切る。
 のりはさっとあぶって、もみのりにする。
3.干し椎茸はもどして薄切りにする。人参は3センチ長さの細切りにする。
 鍋に椎茸、人参、だし、砂糖を入れ中火で1~2分煮て
 みりん、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮る。
4.ご飯が炊き上がったら、昆布を除き合わせ酢をまわし入れ
 切るようにしてまぜ、酢めしを作る。
 この中に椎茸、人参をまぜて器に盛り、上にもみのりを散らし、
 カニ、卵、その他、好みの具を飾る。

09/14: くずし豆腐のみょうがあん

草間順子のホッとする味!母の味
くずし豆腐のみょうがあん
★材料 2人分(1人分 147kcal)

豆腐
1/4丁

わかめ
少々

ホタテ缶
小1缶(70g)

2個

少々


みょうが
3個

150cc

大さじ1

少々

めんつゆ
大さじ2

水溶き片栗粉
適量


オクラ
適量



1.豆腐は布巾絞りしてくずす。
2.わかめは水に浸けてから細かく切る。
3.12、ホタテ缶・卵・塩を混ぜて器に入れて10分~15分蒸す。
 (水が回りに出たら蒸しあがり)
4.みょうがは半分に切り薄切りする。
5.鍋に出し汁と調味料を入れて煮立て、4を入れてさっと煮て
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.蒸し上がった35をかける。オクラを散らす。

09/13: 鮭のちゃんちゃん風ホイル焼き

おまかせ料理長!国際レシピ
鮭のちゃんちゃん風ホイル焼き
★材料 2人分

鮭切り身
2切れ

玉葱
0.5個

ピーマン
適量

椎茸
2枚

シメジ
適量

塩・胡椒
少々


味噌
大さじ2

砂糖
大さじ2

醤油
大さじ0.5

味醂
大さじ0.5

大さじ0.5

おろしにんにく
小さじ0.5

マヨネーズ
大さじ2

バター
適量



1.鮭には薄く塩・胡椒をして10分ほど置いておく。
2.玉葱はスライス、ピーマンは輪切り、椎茸もスライス
 シメジはほぐしておく。
3.ボールに味噌・砂糖・醤油・味醂・酒・おろしにんにく
 ・マヨネーズを合わせる。
4.アルミ箔を大きめに切り、バターを塗り、玉葱を敷き、
 鮭を乗せてその他の野菜を乗せて、アルミ箔を閉じる。
5.フライパンに湯を沸かし、4を入れて蓋をして
 10分程蒸し焼きにする。

09/12: まぐろのサイコロステーキ バニラの香り

保田雅広のおいしさトレビアン!
まぐろのサイコロステーキ バニラの香り
★材料 2人分

まぐろ赤身
200g

バルサミコ酢
大さじ2

ブラウンシュガー
小さじ1


~マリネ液~

レモン汁
1/2個分

オリーブ油
大さじ4

塩・こしょう
各適量

バニラオイル
適量

(バニラエッセンスでも可)


しし唐
6本

ミニトマト
6個

オリーブ油(焼き物用)
適量



1.まぐろをサイコロのように四角に切り、ボール又はバットに入れ
 マリネ液の材料をボールでよく混ぜ合わせてまぐろにかけ、
 ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
2.フライパンに少量のオリーブ油をしき、1から
 まぐろだけ取り出して表面を焼く。
 この時に一緒に、ミニトマトとしし唐も加えて焼き
 一度全てを皿に取り出す。
3.2の空になったフライパンにブラウンシュガーを加えて
 少しキャラメル状に焼き、次にバルサミコ酢とマリネ液を加えて
 少し煮込み、取り出したまぐろと野菜を戻し
 サッと合わせて盛り皿に盛る。

09/09: 土佐酢ジュレ サッパリサラダ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
土佐酢ジュレ サッパリサラダ
★材料 2人分

ハーブミックス
1袋

細ネギ
1/3束

油あげ
1枚

ゴマ油
大さじ1/2


ダシ汁
100cc

みりん・うす口しょうゆ
各大さじ2

米酢
大さじ2と1/2

かつお節
5g


ゼラチン
小さじ1

大さじ1

(ふやかしておく)



1.細ネギは3cm長さに切り、ハーブミックスといっしょに水で洗い
 水気をきり、ひやしておく。
2.油あげは両面ゴマ油をしいたフライパンでやき、
 1cmのたんざくに切る。
3.鍋にだし汁・みりん・うす口しょうゆ・米酢を火にかけ、
 沸騰したらかつお節を加え火を止める。
4.一息おいてざるでこし、ふやかしておいたゼラチンを加えてとかし
 器に入れ、冷やし固める。
5.器に1の野菜・油あげを盛り、
 クラッシュした土佐酢ジュレをかけて頂く。

09/08: 枝豆と豚肉の高菜炒め

増田昌子のまごころクッキング
枝豆と豚肉の高菜炒め
★材料 2人分(1人分242kcal)

豚肉(肩ロース)
100g

塩、こしょう
各少々

枝豆
正味60g

高菜漬け
80g

大さじ1

みりん
大さじ1

醤油
小さじ1

ごま油
小さじ1

小麦粉
少々

大さじ1/2



1.豚肉は4センチ長さに切り塩、こしょうをして片面に小麦粉を薄くふる。
 枝豆は熱湯で茹でて、さやから実を取り出す。
 高菜漬けは大きいまま、さっと洗って1~2センチ長さに切る。
2.鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら枝豆を加え
 ざっとまぜ酒をふる。
3.2に高菜漬けを加え、みりんと醤油を加え強火で炒めて
 味をからめ、最後にごま油をまわし入れる。

09/07: 南瓜とベーコンの青じそチーズ香炒め

草間順子のホッとする味!母の味
南瓜とベーコンの青じそチーズ香炒め
★材料 2人分(1人分 330kcal)

南瓜
200g

ベーコン
3枚

にんにく(みじん切り)
2カケ

オリーブオイル
大さじ1

バター
大さじ1

塩・コショウ
少々

青じそ
5枚

パルメザン粉チーズ
大さじ3



1.南瓜は種を取り、電子レンジで加熱し、食べ良く切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め
 香りが出たら、ベーコン(1.5cm巾に切る)を炒め
 バターと1を加え少し焦げるまで炒め、塩・コショウをして
 青じそと粉チーズ(1/2量)を加えさっと炒める。
3.器に盛り付け、残りの粉チーズ(1/2量)を振り掛ける。

09/06: イタリア風お米のサラダ

おまかせ料理長!国際レシピ
イタリア風お米のサラダ
★材料 2人分

米(炊いたもの)
120g

パプリカ赤・黄
各1/4

グリーンピース
80g

人参
50g

大根
50g

ドレッシング
30cc

(市販のもの)

生ハム
1枚

EXオリーブ油
10cc

ゆで卵
1個

黒胡椒
適量



1.炊いたご飯は1度水で洗い、ぬめりをとっておく。
2.野菜は、1cm程度の大きさにカットして、
 沸騰したお湯でゆでて冷ましておく。
3.12を混ぜ合わせてドレッシングで味を調える。
4.お皿に盛り付け、適当な大きさに切った生ハム、ゆで卵をトッピングする。
5.仕上げにオリーブ油、黒胡椒をかける。

09/05: すいかの冷たいスープ

保田雅広のおいしさトレビアン!
すいかの冷たいスープ
★材料 2人分

すいか
1/4個

玉ねぎ
1/6個

パプリカ(赤ピーマン)
1/2個

野菜ジュース(赤い色の物)
100cc

ライム汁
大さじ1

キューリ
1/3本

バジル(生)
3枚

適量



1.すいかは半分に切り、片方は種を取って大きな角切りに、
 もう片方は皮をむいて、大きなざく切りにして種を取る。
 パプリカ種を取ってざく切り。
2.ざく切りにしたすいか・パプリカと野菜ジュース
 ・ライム汁・バジルの葉1枚をミキサーに入れて、
 なめらかになるまで攪拌する。
3.キューリはたてに切り、種を取って薄切りにする。
4.器に2をそそぎ、すいかの角切りとキューリの薄切りと
 バジルの葉1枚と氷を適量加える。

09/02: ナスの肉そぼろ味噌がけ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
ナスの肉そぼろ味噌がけ
★材料 2人分

長ナス
2本

モロッコインゲン
4本

豚ひき肉
100g

赤味噌
30g

しょうが
1/2片

みりん・砂糖
各大さじ1

長ネギ
1/3本

ごま油
大さじ1/2



1.ナスはヘタをとり、皮をたてに切り目を入れ、水につけて
 アク抜きをし、モロッコは両はしをきって、2等分する。
2.フライパンにゴマ油を入れ、肉をいため、しょうが・味噌・砂糖・
 みりん・ネギの順に入れ、炒り煮していく。
3.よく水気を切ったナスは中温でゆっくり4~5分かけて
 くるくるまわしながらあげる。インゲンもあげる。
4.器に油気を切ったナス・インゲンを盛り、肉味噌をいっしょに頂く。

09/01: 梅肉あえ豚肉のレンジ蒸し

増田昌子のまごころクッキング
梅肉あえ豚肉のレンジ蒸し
★材料 2人分(1人分200kcal)

豚肉(肩ロース)
100g


~A~

梅肉
大さじ1と1/2

(梅干し1~2コ)

生姜
小1かけ

豆板醤
小さじ1/2

酒、醤油
各大さじ1/2

砂糖
小さじ1/2

ごま油
大さじ1/2


片栗粉
大さじ1/2

もやし
200g

生椎茸
2枚



1.豚肉は6センチ長さに切る、生姜はおろす。
 もやしはひげ根をとる。椎茸は細切りにする。
2.梅肉大さじ1におろし生姜、豆板醤をまぜAの調味料を加えて
 まぜ合わせる。ここに梅肉を加え手でもみこみながらまぜ、
 最後に片栗粉を加えてまぜる。
3.耐熱皿にもやしを敷く。この時大さじ1/2の梅肉を散らす。
 次に椎茸を散らす。その上に2の豚肉を広げてのせる。
4.3にラップをしてレンジ(500W)に約10分かける。

※頂く時は全体を良く混ぜ合わせる。