10/31: ウズラの卵のひき肉煮込み
1.ウズラの卵は茹で、殻をむく。
2.干し椎茸は水で戻し、1センチ角に切る。
戻し汁は取っておく。
3.ニンニクはみじん切り。
4.鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、
香りが出たら椎茸、挽肉を入れ、色が変わるまで炒める。
5.醤油・みりん・酒・オイスターソースを入れ、
椎茸の戻し汁をひたひたに加え、卵を加え、15分程煮て、
水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止め、
グリンピースを余熱で火を通す。
10/30: 包まない!?ロールキャベツ
1.キャベツは1枚ずつはがし、沸騰湯でサッと茹でて
芯をそぎとり半分に切る。
熱いうちに塩・こしょうをふり、4等分にしておく。
芯は薄切りにする。
タマネギはみじん切りにする。
ベーコンは好みの大きさに切る。
2.ボールに肉、タマネギ、パン粉、卵、塩を合わせて練り混ぜ、
肉の固さを見ながら水を加えて調整する。
3等分にしておく。
3.平たい鍋に1/4量のキャベツを敷き、茶こしで小麦粉を薄くふり、
1/3量の肉を平らに伸ばしてのせ、キャベツの芯に散らし、
また小麦粉を少量ふる。
同様にしてキャベツと肉を交互に重ね、一番上にキャベツをかぶせ
ベーコンを散らし、スープを加えて強火にかけ、
沸騰したら弱火にし、落しぶたをして約30分煮込む。
食べよい大きさに切って器に盛る。
10/29: 塩味フレンチトースト
1.フライパンにバターをとかし、ベーコン、タマネギを炒め
塩・こしょうをし、パセリをさっと炒めて、器に取り出す。
2.卵を溶き、牛乳、塩、ナツメグを加え、食パンを10分程ひたす。
→チーズを加え混ぜる。
3.フライパンにバターをとかし、2を流し入れ、1を加え
ふたをして弱火で8分焼く。
4.裏返してさっと焼き、盛り付ける。
10/28: マグロのブルゴーニュ風
1.バター・ニンニク・パセリを混ぜ合わせ、ブルゴーニュバターを作る。
2.マグロに下味をつけて、フライパンにオリーブ油を入れて、
マグロをソテーする。
3.適当な大きさにカットした野菜もフライパンに入れる。
4.白ワインを加えて仕上げにブルゴーニュバターを加えて
混ぜ合わせる。
5.味を調えて、適当な器に盛りつける。
10/27: ビフカツ・ごまマヨソース
1.切り落とし肉を二つに分けて、
それぞれを平らに伸ばし重ねていく。
両面に塩・コショウをする。
薄力粉とカレー粉は合わせておく。
2.牛肉に薄力粉とカレー粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、
パン粉をつける。
3.サラダ油を180℃に温め、衣がきつね色になるまで揚げる。
4.ボールにマヨネーズ、ケチャップ、ウスターソースを入れて
よく混ぜる。
ここに黒練りごまを加えて混ぜ合わせる。
5.盛り皿に4のソースを敷き、
その上に食べやすい大きさに切ったカツを乗せる。
好みでサラダを添える。
10/24: いろいろキノコのオイスター炒め
1.キノコ類は石突きを取り、食べやすい大きさにほぐしておく。
2.ぎんなんは殻をむいてゆでる。
3.フライパンに油大さじ3を熱し、キノコを入れて炒め、
全体がしんなりしてきたら、塩・オイスターソース・
しょうゆをふりかけ、味をからめて、ぎんなんを散らす。
10/23: かぼちゃの豆乳ポタージュ
1.カボチャは2~3センチ巾のくし形に切り、
皮をむいて薄切りにする。
タマネギはみじん切りにする。
2.鍋にバターを熱し、タマネギを炒め、透き通ってきたら
カボチャを加え、軽く炒める。
コンソメスープを加え、弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったカボチャを、玉じゃくしの背でなめらかにつぶす。
3.2に豆乳を加え、温まったら塩を加えて味を調え、
生クリームを加えて沸騰寸前に火を止め、器に盛る。
4.パンの上にチーズをのせて、オーブントースターで
チーズがとろりとするまで焼き、3に浮かせる。
10/22: 揚げサトイモのトロッと酢鶏
1.鶏モモ肉は酒としょう油で下味をつける。(15分)
→片栗粉をつけて揚げる。170度でしっかりと。
→揚げバットにあげる。
2.サトイモはたわしでよく洗い、皮つきで半分に切り、
耐熱容器に入れて水を振り入れ、ラップをふんわりとかけ
600Wで4分加熱。
→クッキングペーパーなどを利用して皮を除く。
→片栗粉をつけて揚げる。(たっぷりつけて180度で揚げる)
→揚げバットにあげる。
3.米酢、しょうゆ、水、砂糖、赤唐辛子を加えひと煮立ちさせる。
1と2を加えあえる。
4.3を盛り付け、枝豆を散らす。
10/21: あったかモツ煮込み
1.こんにゃくは3等分にしてスライスし、ゆでこぼす。
ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくを取る。
ネギは斜めにスライス、ニラは3cmにカットする。
2.モツについている白い油をスプーンで取り除く。
3.たっぷりのお湯にモツを入れて、もう一度ゆでこぼす。
4.和風だしと酒でモツ、こんにゃく、ごぼうを煮て
沸騰したらしょうゆ、みりん、みそ、おろしニンニク、
おろしショウガを加え、中火でおよそ10分煮る。
5.一度冷まし、味をしみさせ、再度沸騰させて、
ネギ・ニラを入れて完成。
6.器に盛り付けて、七味唐辛子を添える。
10/20: ミネストローネ茶漬け
1.タラの身は一口大に切って強めに塩とこしょうをする。
2.ボウルに小麦粉・水を入れて混ぜ合わせ揚げ衣をつける。
3.1の切り身を2のボウルに入れて衣をつけ、
180度の油で揚げる。
4.~ミネストローネを作る~
タマネギを5mm角に切る。
鍋にオリーブ油を加えタマネギとミックスベジタブルを炒める。
タマネギが少し、しんなりしてきたら、湯むきして種を取り、
ざく切りにしたトマトとチキンコンソメスープを加えて
柔らかくなるまで煮込む。
塩こしょうをして味を調える。
5.丼にご飯を盛り4をたっぷりと注ぎ、
3のタラのフライをのせる。
10/17: ポテトのじゅわ~っとバターしょうゆ
1.ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、1センチの拍子切りに。
タマネギも1センチ厚さに。
2.ベーコンは5ミリに、ブロッコリーは小分けにして
塩少々を入れた熱湯で茹でる。
3.フライパンにバター、ニンニク、ベーコンを入れ、
チリチリとしてきたら、タマネギ、ニンジン、ジャガイモの順に
入れて約5分炒める。
4.バター、醤油を加えてコショウを振り、
最後にブロッコリーを混ぜて火を止める。
10/16: 里芋と豚肉のみそ風味煮
1.里いもは皮をむき、一口大の乱切りにして洗う。
鍋にかぶるくらいの水を入れ、沸騰させて
里芋を2~3分ゆで、水洗いする。
2.豚肉は一口大に切る。
こんにゃくは表面に斜めの包丁目を入れ薄く切る。
ショウガは薄く切る。
3.鍋にだし汁を入れて煮立てて、ショウガ、豚肉、里芋を入れて
煮立ったら中火にしてアクを取り、2~3分煮る。
砂糖、酒、みりん、こんにゃくを加え、
落し蓋をして4~5分煮る。
みそを煮汁で溶きのばして加え、芋がやわらかくなるまで煮る。
(煮汁が多ければ煮詰める。)
4.3を器に盛り、ゆずの皮をおろして散らす。
10/15: サケのピリッとコチュジャガジャ~ン
1.ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切る。
2.生サケは一切れを3つに切り、
コチュジャン・しょうゆ・砂糖・ごま油を混ぜておく。(10分位)
3.鍋にだし汁と1を入れ、中火にかける。
2~3分煮たら2を加え、シイタケも加えコトコトと煮る。(5分位)
4.煮汁を半分ほど煮詰める。
5.3を器に盛り、4をかけ、サヤインゲンと白ごまを散らす。
10/14: 豚肉とリンゴのほんのりみそソース
1.豚ロース肉に塩・コショウをしてフライパンに
オリーブ油10ccを入れて焼き色をつける。
2.焼き色がついたら、豚肉を取り出し、同じフライパンにバターを入れ、
ブナシメジ、リンゴをソテーする。
3.2のフライパンに豚肉を入れてフタをして3~5分蒸し焼きにする。
4.豚肉に火が通ったら取り出し、残りのオリーブ油10ccと味噌を入れて
リンゴに絡ませる。
5.適当な器に豚肉をのせて、4のソースをかける。
仕上げにパルメザンチーズをふる。
10/13: おうちで簡単 ビーフ☆ストロガノフ
1.牛肉は食べやすく切り、塩・コショウをふってから
小麦粉(大さじ1/2)を混ぜておく。
2.フライパンにバターとすりおろしたニンニクを入れて火にかけ、
香りがしてきたら、1の牛肉と薄切りした玉ネギ、マッシュルーム、
小麦粉(大さじ1)を加えて炒める。
3.玉ネギが透き通り、牛肉も8割程火が通ったら、
コンソメスープを加える。
ケチャップ・ソースも加え、よく混ぜる。
沸騰したら弱火にして10分煮る。
4.仕上げに生クリーム(または牛乳)を加え、ひと煮立ちしたら完成。
10/10: ビッグライスバーグ
1.ボウルに合いびき肉・とき卵・タマネギ(レンジで1分加熱)、
塩・こしょうを入れて、粘りが出るまで混ぜて2等分する。
2.あたたかなご飯にケチャップを混ぜて、2等分にし
1つをラップで包み、丸く平らにする。
3.ラップに薄く1のお肉をのばして2をおき、
全体にお肉で包むようにする。
4.210度~220度に温めたオーブンで約15分焼く。
5.鍋にAの調味料を入れ、トロリとなるまで煮詰める。
6.お皿にキャベツ、4をおき、アツアツのソースをかけて
上に卵焼きをのせる。
10/09: 豚肉とレンコンのオイスター炒め
1.豚肉はひと口大に切り、しょうゆと酒で下味して片栗粉をまぶす。
レンコンは半月またはイチョウの薄切りにして水にさらし、
水気を切っておく。
シメジは石附を除きほぐしておく。
ショウガはみじん切りにする。
オイスターソース・酒・砂糖を合わせておく。
2.鍋に大さじ1/2の油を熱し、豚肉を炒めて皿に取り出す。
その鍋に残りの油を入れ、ショウガを炒め香りが出たら
トウバンジャンを加えて炒め、レンコン、シメジを加えて炒める。
3.レンコンとシメジに火が通ったら豚肉を戻し入れ、
合わせ調味料を加えて炒める。
10/08: 鶏肉とカボチャとインゲンの粒マヨ炒め
1.鶏肉に塩・コショウをし、小麦粉を軽く振り
フライパンでこんがりと焼く。
2.カボチャは一口大に切り、レンジで3分くらい加熱し、
塩・コショウをする。
3.インゲンを茹でて、塩・コショウをする。
4.1に2と3を加え、
マヨネーズ、粒マスタードを加え、炒め和える。
5.盛り付ける。
10/07: おさつのイガ栗コロッケ
1.サツマイモはあらかじめ柔らかく茹でておく。
2.1に砂糖、バター、牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜる。
3.2を食べやすい大きさに丸める。
4.3に小麦粉をつける。
5.4を水で溶いた小麦粉にくぐらせる。
6.適当な長さに砕いたそうめんを5につける。
7.170度の油で6を揚げて完成。
10/06: すぱサラサンマウィッチ
1.スパゲッティは5cmくらいに折って少し硬めにゆで、
オリーブ油をかけて冷ます。
タマネギは繊維に沿って薄く切り、塩一つまみを加えて
もみ洗いし、その後、水で良く洗って水分を絞っておく。
キュウリは5cmくらいの千切りにして、塩一つまみを混ぜて
10分ほど置き、その後水分を切る。
2.1の材料をボールに入れてマヨネーズを加えて混ぜ合わせ
塩・コショウで味を調える。
3.サンマの片面に塩・コショウをして
オリーブ油を加えたフライパンで焼く。
4.盛り付け
盛り皿の中央にサンマ1枚を置き、その上に2のサラダを乗せて
もう一枚のサンマでサンドする。
ミニトマトを1/2に切り、つまようじにさして、
サンマの横から差し込む。
ヤングリーフを飾り、周りにスイートチリソースをかける。
10/03: 豚肉とサツマイモのこっくり煮
1.ネギは乱切りに、サツマイモは1cmの輪切りにする。
→水にさらす
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、
ネギも炒める。
3.2に水・酒・醤油・砂糖を加え、沸騰したらフタをして
弱火にしておよそ30分煮る。
4.3にサツマイモを入れて柔らかくなるまで、
弱火で甘辛に煮る。
10/02: 鶏手羽と卵の酢じょうゆ煮
1.沸騰した湯に室温に戻した卵を入れ
5分ゆで、水にとって冷ます。
冷めたらカラをむく。
2.鍋に油を熱し、鶏肉を並べ入れ
こんがりと焼き色がつくまで焼く。
3.2にAの調味料と水をひたひたに注ぎ入れ強火にする。
沸騰したら中火にしてアクをとり、シイタケを加え約15分煮る。
途中煮汁が少なくなったらゆで卵を加え、
時々混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
10/01: レンコンと豚肉のおから
1.おからは耐熱皿に入れて水をふりかけ、
ラップして電子レンジで2分加熱する。
2.豚薄切り肉は2センチ幅に切る。
3.レンコンはイチョウ切りにして酢水に浸し、
ザルに上げ水を切る。
4.フライパンに油を熱し、2を炒め、3を加え更に炒め
酒・だし汁・砂糖・めんつゆ・塩を加え30秒ほど煮て
1を加え、炒めあえる。
5.盛り付けて細ネギを散らす。