08/31: なすと豆腐のとろ~り揚げ浸し
1.長なすは手綱むきし、適当に切る。
色良く揚げてめんつゆに浸す。
2.豆腐は水切りし、食べ良く切り、片栗粉をつけて揚げる。
3.モロヘイヤは茹でて水にとり、水気をきり、5mm~1cmに切る。
オクラは茹でて、たて半分に切る。
4.1、2、3とえのき味付けを盛り、めんつゆをかけ
オクラを添える。
08/30: 白身魚の旨辛おろしソース
1.下味を付けたスズキの切り身をキッチンペーパーで水気を取り
片栗粉でまぶして、油で揚げる。
2.大根おろし、醤油、酢、生姜、にんにく、ラー油、胡麻油で
おろしソースを作る。
3.お皿に丸茄子をのせ、大葉と1で揚げた魚をその上にのせ
2のソースを掛け、玉葱スライスをのせる。
※スズキの切り身は塩、胡椒で下味を付ける。
※丸茄子は揚げておく。
08/29: 桃のソテー ジンジャーソース
1.桃は皮をむいて半分に切り、種を取り除く。
丸みのある方を1cm厚さに切り、それを角切りにする。
2.小さな鍋にバターを溶かし、桃を入れて少し焼き色をつける。
3.2に1の角切りの桃と水、塩を加えて
ふたをして弱火にかける。(5分~6分位)
4.桃が柔らかくなったら盛り皿にとり出し、
煮汁にしょうがのしぼり汁を加え少し煮詰める。
5.4の桃の上に煮汁をかけ、その上にしょうがの千切りとミントの葉を飾る。
08/26: トマトとなすの中華風煮物
1.長なすはへたをとって乱切りにする。
2.トマトはくし形に切る。
3.玉ねぎはくし形に切ってバラバラにする。
4.にんにくは二つに切っておく。
5.中華鍋を熱し、油を入れにんにくと長なすを炒めてから玉ねぎを炒め
トマトを加えてAで味つけし、沸騰したら弱火の中火で約15分
ときどきかきまぜながら、ふたをして煮る。
(水は一滴も入れない煮物です)
08/25: 豚肉となすの生姜炒め
1.豚肉は4~5センチ長さに切る。
なすは縦半分に切り、皮目に斜めに包丁目を入れて乱切りにし、
水にさらす。
ピーマンはタネを除き乱切りにする。生姜はおろす。
赤唐辛子は小口から輪切りにする。
2.鍋に油大さじ1/2を熱し豚肉を広げて入れ、両面焼いて皿に取り出す。
3.2の鍋に油大さじ1を足し、強火でなすを炒め、
全体に油がまわったら水を加え、中火でしんなりするまで2~3分炒め、
ピーマンを加えて更に1~2分炒める。
4.3に豚肉をもどし入れ、赤唐辛子とAの調味料、おろし生姜を加え
汁気がほとんどなくなるまで強火で炒める。
08/24: 冷やしうどんのトマトあんかけ
1.冷凍うどんは茹でて冷水に取り、器に入れる。
2.トマトは皮と種を取り、ザク切りにする。
3.フライパンに、にんにく(みじん切り)を炒め、2の半分のトマト・
ツナ缶・スイートチリソース・塩・コショウ・醤油・大葉を加え炒め
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
残り半分のトマトを加え冷やす。
4.1に3をかけ、オクラ・細葱を散らす。
食す時、めんつゆ+酢をかける。(麺がほぐれて食べやすく味も増す)
08/23: 鶏肉と夏野菜のサッパリピリ辛煮
1.茄子、鶏肉は一口大に切り、鶏肉に片栗粉をまぶす。
2.180℃の油で鶏肉と茄子を揚げる。
3.煮汁を沸かして揚がった鶏肉を入れ、2~3分煮て、
最後に茄子を入れ、器に盛りつけ、葱を飾り完成。
08/22: スパイシー海老カレー
1.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎとニンニクのみじん切りを加えて炒め
次にスパイス類(一味唐辛子・フェンネル・クミン・ガラムマサラ)を加えて
少し炒め、トマト水煮、しし唐、パイナップルジュースを加えて
少し煮る。
2.1を煮込んでいる間に、むきエビをオリーブ油で
さっと炒めて1に加える。
また少し煮込んで最後に塩を加えて仕上げる。
08/19: ツナマヨそうめん
1.梅干しとマヨネーズを混ぜ、ツナを加えて混ぜあわせる。
2.たっぷりのお湯でそうめんをゆで、ザルにあけ水にさらし
水気を切って、氷を入れてまぜ、そうめんをしめて水気も切る。
3.オクラは茹で輪切り、小ネギは小口切り、大葉は細切りにして
水にさらしよくしぼっておく。
4.ボールにそうめん、オクラ、小ネギを入れまぜ、めんつゆも加えまぜる。
5.器に4のそうめんを盛り、1をのせ大葉を飾り頂く。
08/18: カジキのソテー トマトソース
1.カジキに塩、こしょうをして10分おく。
じゃが芋はよく洗い食べ良い大きさに切って、さっと水にさらし
水気をきって耐熱皿にのせラップをして、レンジに5~6分かける。
2.トマトソースを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮をむき1センチ角に切る。
鍋に大さじ1/2の油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
小麦粉を振り入れてサッと炒め、トマト、トマトソース、白ワインを加え
煮立ったら弱めの中火で少し煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
3.フライパンに油大さじ1を熱し1の魚に小麦粉をまぶして、両面焼く。
その時、魚と一緒にじゃがいももまわりに入れて、こんがりと焼く。
4.器に魚を盛り、トマトソースをかけ、じゃが芋をそえる。
08/17: さっぱり豚しゃぶの生姜梅肉和え
1.豚しゃぶ用肉は茹でて、ザルに上げておく。
レタスは、葉先は皿に盛り、葉先以外はさっと茹で水気をきって
皿に盛り付ける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、新生姜・赤唐辛子を炒め
梅干し・酒・砂糖・醤油を加え炒め
1の豚しゃぶ用肉を加え炒め和える。
3.レタスを盛り付けた上に1を乗せ
ゆかりをふりかけ、大葉を添える。
08/16: 煮込まない夏野菜のキーマ風カレー
1.ジャガイモ、ズッキーニ、茄子、パプリカ、トマト、玉ねぎは
1センチ位の角切りにしておく。
2.フライパンにサラダオイルを入れ温める。
ジャガイモ、ズッキーニ、茄子、トウモロコシ、玉ねぎを入れて
強火で炒める。(1分位)
3.トマトを入れ、白ワインを注ぐ。
沸騰させアルコール分を飛ばす。水を入れる。
4.カレールーを入れて、ひと煮立ちしたらパプリカ、枝豆を入れて混ぜる。
深めの皿に盛り付ける。
5.スライスしたフランスパンに、香辛料パウダーをふりかける。
4と共にワンプレートに盛り付ける。
*食べる時に、フランスパンにカレーを乗せて食べる。
*煮込まずに、野菜の食感を楽しむカレーです。
*ビール等のおつまみのカレーですが、普通にライスにかけても
美味しく召し上がれます。
*本日の香辛料はカルダモンを使用します。
他には、ガラムマサラやシナモン等も良く合います。
08/15: 枝豆とえびのかき揚げ
1.えびは背ワタとカラを除き、1センチ巾に切る。
枝豆は塩少々を加えた熱湯で茹でざるに上げて、水気を切り
さやから出す。とうもろこしは実を外す。
2.えび、枝豆、とうもろこしを合わせ小麦粉大さじ1/2をふりかけてまぶす。
3.ボールに衣の小麦粉と水を混ぜ合わせ2を加えさっくりと混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し2をスプーンですくってまとめ、油の中に入れ
浮いたら、上下を返しながらカリッと揚げる。
4.カレー粉と塩を混ぜて、カレー塩を作り3にかけて頂く。
08/12: ゴーヤのかき揚げ
1.ゴーヤは縦半分に切り、種わたを取り薄切にする。
玉ねぎは5mmくらいの幅に切る。
2.ボールにゴーヤ・桜海老・玉ねぎを混ぜ、
天ぷら粉・塩少々をふり入れ、冷水を加え軽く混ぜる。
3.180℃で大きめの10大に揚げて頂く。
08/11: なすとツナのチャンプルー
1.なすは縦半分に切り、1センチ巾の斜め切りにして5分ほど
水に放して水気をふく。
ツナは缶から出しほぐしておく。
豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く重しをして約10分水きりをする。
さやいんげんは茹でて2~3つに切っておく。
2.鍋に油を熱し、なすを入れてサッと炒め、ツナの油をまわし入れて
なすがしんなりするまで炒める。
3.2に豆腐を手でちぎりながら加え、1~2分炒め、ツナを加えてまぜる。
4.3にAの調味料を加えて炒め、いんげんを加え、
最後に溶き卵をまわし入れ、ひとまぜして器に盛り、
かつおぶしをたっぷりのせる。
08/10: 涼やかなイカのサラダ
1.生イカ(刺身用)は皮をむき、半分に切り、
切り込みをいれてさっと茹で、氷水で冷やす→細く切る。
2.胡瓜はすりおろし、塩を振る。
3.トマトは皮と種を除き、小角に切り、ボウルへ入れる。
オリーブオイル・イタリアンドレッシング・酢・塩を加え
良く混ぜる。
4.皿に1、2、3を盛り合わせ、バジルを添える。
08/09: 夏にサッパリ!うなぎの酢の物
1.上記の割合で昆布酢を合わせておき1晩おく。
2.きゅうりは小口切りし、塩もみして水洗いしておく。
わかめは戻して、さっと湯通しして冷水で冷ましておく。
3.うなぎの蒲焼は油を入れ、熱したフライパンに身から入れる。
4.表面に揚げ色がついたら、返して皮目をさっと揚げる。
5.4の余分な油をきり、1口大にカットする。
6.1の昆布酢大さじ1に醤油・味醂・水を合わせて合わせ酢を作る。
7.2のきゅうり・わかめを合わせ酢につける。
8.器に7と5を盛り付け、合わせ酢を掛け
おろし生姜・いりごま・みょうがを飾り完成です。
08/08: 涼を感じる真夏の前菜
1.鯛を皿またはバットにかさならないように並べ
塩・ブラウンシュガーとオリーブ油を混ぜ合わせた物をかけて
30分程冷蔵庫に入れておく。
2.白桃は種をとるように1/10にカットして皮をむく。
3.鯛の表面の油をふきとり2の白桃に巻きつけ、
皿に盛り付けてヤングリーフ・ミントの葉を飾り
黒こしょうをふりライム汁をかける。
08/04: 豚肉とコーンの韓国風ごはん
1.米は洗ってザルに上げておく。
豚肉は3センチ長さに切り、焼肉のたれをかけしばらくおいておく。
生姜はせん切りにする。
2.炊飯器の内釜の底に豚肉を広げて敷き1の米を入れ、
水と酒を注ぎ入れ、塩を振りいれ、とうもろこしと生姜を上にのせ、
すぐにスイッチを入れて炊き上げる。
3.2が炊き上がったら底からさっくりとまぜて器に盛り、ごまをふる。
*好みで焼肉のたれとコチュジャンを混ぜたものをかけて頂いてもよい。
08/03: ズッキーニと鶏肉のトマト炒め
1.ズッキーニは5mmの輪切り。
2.鶏ささ身は一口大にそぎ切りし、塩・コショウする。
3.中トマトは4分の1に切る。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく(スライス)を炒め
香りが出たら2を炒め、1と3を加え炒め
トマトケチャップ・塩・コショウを加える。
最後にオリーブオイル大さじ1をかけ、盛り付ける。
5.あればバジルを添える。
08/02: イタリア風のトマト粥
1.にんにくを半分に切り、鍋にオリーブ油を入れて、弱火で炒める。
2.トマトを適当な大きさにカットしておく。(1/8ぐらいの大きさ)
3.にんにくの香りが立ってきたら、バジルとトマトを鍋に入れる。
4.3の中にバケットも入れて煮込む。(バケットは一口大に切っておく)
5.仕上げにオリーブ油、塩で味を調えて器に盛り付ける。
08/01: 完熟トマトとパンサラダ
1.トマトは横に厚さ1cmの輪切りにし、種を取って
軽く塩・こしょうをする。(種は後で飾りに使う。)
2.フランスパンを手で小さくちぎり、ボールに入れて
紫玉ねぎ・レモン皮のすりおろし・レモン汁・
オリーブ油・サラミと混ぜ合わせて、かるく塩・こしょうをする。
3.ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせて盛り皿にしき、
1の輪切りのトマト3枚を使って、2を間にはさんで
積み上げとっておいたトマトの種をまわりに流す。