08/31: なすと豆腐のとろ~り揚げ浸し

草間順子のホッとする味!母の味
なすと豆腐のとろ~り揚げ浸し
★材料 2人分(1人分 103kcal)

長なす
2個

豆腐
1/4丁

片栗粉
適量


モロヘイヤ
70g

オクラ
2本

えのき味付ビン詰
30g

めんつゆ
100cc(1/2カップ位)



1.長なすは手綱むきし、適当に切る。
 色良く揚げてめんつゆに浸す。
2.豆腐は水切りし、食べ良く切り、片栗粉をつけて揚げる。
3.モロヘイヤは茹でて水にとり、水気をきり、5mm~1cmに切る。
 オクラは茹でて、たて半分に切る。
4.123とえのき味付けを盛り、めんつゆをかけ
 オクラを添える。

08/30: 白身魚の旨辛おろしソース

おまかせ料理長!国際レシピ
白身魚の旨辛おろしソース
★材料 2人分

スズキ
2切(100g)

丸茄子
1ヶ

玉葱(スライス)
1/4ヶ

大葉
2枚

大根おろし
70g

醤油
大さじ2(36g)

大さじ1(16g)

生姜(みじん切り)
小さじ1(3g)

にんにく(摺りおろし)
小さじ1(3g)

ラー油
小さじ1/2(2g)

胡麻油
小さじ1(5g)

片栗粉
適量

揚げ油
適量


1.下味を付けたスズキの切り身をキッチンペーパーで水気を取り
 片栗粉でまぶして、油で揚げる。
2.大根おろし、醤油、酢、生姜、にんにく、ラー油、胡麻油で
 おろしソースを作る。
3.お皿に丸茄子をのせ、大葉と1で揚げた魚をその上にのせ
 2のソースを掛け、玉葱スライスをのせる。

※スズキの切り身は塩、胡椒で下味を付ける。
※丸茄子は揚げておく。

08/29: 桃のソテー ジンジャーソース

保田雅広のおいしさトレビアン!
桃のソテー ジンジャーソース
★材料 2人分

1個

しょうがのしぼり汁
小さじ1/2

しょうがの千切り
適量

バター(無塩)
10g

60cc

ひとつまみ

ミントの葉
適量



1.桃は皮をむいて半分に切り、種を取り除く。
 丸みのある方を1cm厚さに切り、それを角切りにする。
2.小さな鍋にバターを溶かし、桃を入れて少し焼き色をつける。
3.21の角切りの桃と水、塩を加えて
 ふたをして弱火にかける。(5分~6分位)
4.桃が柔らかくなったら盛り皿にとり出し、
 煮汁にしょうがのしぼり汁を加え少し煮詰める。
5.4の桃の上に煮汁をかけ、その上にしょうがの千切りとミントの葉を飾る。

08/26: トマトとなすの中華風煮物

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
トマトとなすの中華風煮物
★材料 2人分

長なす
3本

トマト(完熟)
1コ

玉ねぎ
1/2コ

にんにく
1片


~A~

さとう
小さじ1/2

大さじ1

正油
大さじ1と1/2


大さじ2



1.長なすはへたをとって乱切りにする。
2.トマトはくし形に切る。
3.玉ねぎはくし形に切ってバラバラにする。
4.にんにくは二つに切っておく。
5.中華鍋を熱し、油を入れにんにくと長なすを炒めてから玉ねぎを炒め
 トマトを加えてAで味つけし、沸騰したら弱火の中火で約15分
 ときどきかきまぜながら、ふたをして煮る。
 (水は一滴も入れない煮物です)

08/25: 豚肉となすの生姜炒め

増田昌子のまごころクッキング
豚肉となすの生姜炒め
★材料 2人分(1人分339kcal)

豚バラ肉
100g

なす
2個

ピーマン
2個

生姜
1かけ

赤唐辛子
小1本


~A~

大さじ2

醤油
大さじ2

砂糖
小さじ1


大さじ1と1/2

大さじ1と1/2



1.豚肉は4~5センチ長さに切る。
 なすは縦半分に切り、皮目に斜めに包丁目を入れて乱切りにし、
 水にさらす。
 ピーマンはタネを除き乱切りにする。生姜はおろす。
 赤唐辛子は小口から輪切りにする。
2.鍋に油大さじ1/2を熱し豚肉を広げて入れ、両面焼いて皿に取り出す。
3.2の鍋に油大さじ1を足し、強火でなすを炒め、
 全体に油がまわったら水を加え、中火でしんなりするまで2~3分炒め、
 ピーマンを加えて更に1~2分炒める。
4.3に豚肉をもどし入れ、赤唐辛子とAの調味料、おろし生姜を加え
 汁気がほとんどなくなるまで強火で炒める。

08/24: 冷やしうどんのトマトあんかけ

草間順子のホッとする味!母の味
冷やしうどんのトマトあんかけ
★材料 2人分(1人分 401kcal)

冷凍うどん
2玉

めんつゆ+酢
大さじ4


トマト(完熟)
300g

ツナ缶
小1缶(80g)

にんにく
1カケ

スイートチリソース
大さじ1

(赤唐辛子
1本)

塩・コショウ
少々

醤油
大さじ1と1/2

大葉(短冊切り)
5枚

サラダ油
大さじ1

水溶き片栗粉
適量

 
(大さじ1位)


※オクラ・細葱(大葉)



1.冷凍うどんは茹でて冷水に取り、器に入れる。
2.トマトは皮と種を取り、ザク切りにする。
3.フライパンに、にんにく(みじん切り)を炒め、2の半分のトマト・
 ツナ缶・スイートチリソース・塩・コショウ・醤油・大葉を加え炒め
 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
 残り半分のトマトを加え冷やす。
4.13をかけ、オクラ・細葱を散らす。
 食す時、めんつゆ+酢をかける。(麺がほぐれて食べやすく味も増す)

08/23: 鶏肉と夏野菜のサッパリピリ辛煮

おまかせ料理長!国際レシピ
鶏肉と夏野菜のサッパリピリ辛煮
★材料 2人分

長茄子
2本

鶏モモ肉
1枚

(※ムネでもOK)

揚げ油
適量

片栗粉
適量

白葱
適量


~煮汁~

だし
300cc

醤油
50cc

砂糖
30g

60cc

七味唐辛子
適量



1.茄子、鶏肉は一口大に切り、鶏肉に片栗粉をまぶす。
2.180℃の油で鶏肉と茄子を揚げる。 
3.煮汁を沸かして揚がった鶏肉を入れ、2~3分煮て、
 最後に茄子を入れ、器に盛りつけ、葱を飾り完成。

08/22: スパイシー海老カレー

保田雅広のおいしさトレビアン!
スパイシー海老カレー
★材料 2人分

むきエビ
300g

玉ねぎ(みじん切り)
150g

にんにく(みじん切り)
2片

トマト水煮(ざく切り)
300g

しし唐(ななめ薄切り)
3本

パイナップルジュース
100cc

一味唐辛子
小さじ1/2

フェンネルパウダー
小さじ1

クミンパウダー
小さじ1

ガラムマサラ
小さじ1

オリーブ油
適量

適量



1.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎとニンニクのみじん切りを加えて炒め
 次にスパイス類(一味唐辛子・フェンネル・クミン・ガラムマサラ)を加えて
 少し炒め、トマト水煮、しし唐、パイナップルジュースを加えて
 少し煮る。
2.1を煮込んでいる間に、むきエビをオリーブ油で
 さっと炒めて1に加える。
 また少し煮込んで最後に塩を加えて仕上げる。

08/19: ツナマヨそうめん

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
ツナマヨそうめん
★材料 2人分

そうめん
3束

ツナ缶
1/2缶

マヨネーズ
大さじ1

梅干し
1個

オクラ
3本

小ネギ・大葉
各適量

めんつゆ
大さじ2



1.梅干しとマヨネーズを混ぜ、ツナを加えて混ぜあわせる。
2.たっぷりのお湯でそうめんをゆで、ザルにあけ水にさらし
 水気を切って、氷を入れてまぜ、そうめんをしめて水気も切る。
3.オクラは茹で輪切り、小ネギは小口切り、大葉は細切りにして
 水にさらしよくしぼっておく。
4.ボールにそうめん、オクラ、小ネギを入れまぜ、めんつゆも加えまぜる。
5.器に4のそうめんを盛り、1をのせ大葉を飾り頂く。

08/18: カジキのソテー トマトソース

増田昌子のまごころクッキング
カジキのソテー トマトソース
★材料 2人分(1人分266kcal)

カジキ
2切れ

小さじ1/3

こしょう、小麦粉
各少々


~トマトソース~

トマト(完熟)
1/2個

玉ねぎ
30g

小麦粉
小さじ2/3

トマトソース
50g

白ワイン
大さじ1

小さじ1/3

こしょう
少々


大さじ1と1/2

じゃがいも
150g



1.カジキに塩、こしょうをして10分おく。
 じゃが芋はよく洗い食べ良い大きさに切って、さっと水にさらし
 水気をきって耐熱皿にのせラップをして、レンジに5~6分かける。
2.トマトソースを作る。
 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮をむき1センチ角に切る。
 鍋に大さじ1/2の油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
 小麦粉を振り入れてサッと炒め、トマト、トマトソース、白ワインを加え
 煮立ったら弱めの中火で少し煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
3.フライパンに油大さじ1を熱し1の魚に小麦粉をまぶして、両面焼く。
 その時、魚と一緒にじゃがいももまわりに入れて、こんがりと焼く。
4.器に魚を盛り、トマトソースをかけ、じゃが芋をそえる。

08/17: さっぱり豚しゃぶの生姜梅肉和え

草間順子のホッとする味!母の味
さっぱり豚しゃぶの生姜梅肉和え
★材料 2人分(1人分 221kcal)

豚しゃぶ用肉
200g


新生姜(千切り)
30g(小1カケ)

赤唐辛子(小口切り)
1本

梅干し
60g

大さじ2

砂糖
大さじ2

醤油
大さじ1

サラダ油
大さじ1


レタス
1/3個

ゆかり
適量

大葉(千切り)
適量



1.豚しゃぶ用肉は茹でて、ザルに上げておく。
 レタスは、葉先は皿に盛り、葉先以外はさっと茹で水気をきって
 皿に盛り付ける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、新生姜・赤唐辛子を炒め
 梅干し・酒・砂糖・醤油を加え炒め
 1の豚しゃぶ用肉を加え炒め和える。
3.レタスを盛り付けた上に1を乗せ
 ゆかりをふりかけ、大葉を添える。

08/16: 煮込まない夏野菜のキーマ風カレー

おまかせ料理長!国際レシピ
煮込まない夏野菜のキーマ風カレー
★材料 2人分

ジャガイモ
50g

ズッキーニ
30g

茄子
30g

玉ねぎ
30g

パプリカ又はピーマン
30g

トウモロコシ
50g

枝豆
30g

トマト
1/4個

カレールー(市販品で可)
10g

白ワイン
50cc

50cc

サラダオイル
適量


フランスパン
適量

好みの香辛料パウダー
適量



1.ジャガイモ、ズッキーニ、茄子、パプリカ、トマト、玉ねぎは
 1センチ位の角切りにしておく。
2.フライパンにサラダオイルを入れ温める。
 ジャガイモ、ズッキーニ、茄子、トウモロコシ、玉ねぎを入れて
 強火で炒める。(1分位) 
3.トマトを入れ、白ワインを注ぐ。
 沸騰させアルコール分を飛ばす。水を入れる。
4.カレールーを入れて、ひと煮立ちしたらパプリカ、枝豆を入れて混ぜる。
 深めの皿に盛り付ける。
5.スライスしたフランスパンに、香辛料パウダーをふりかける。
 4と共にワンプレートに盛り付ける。

*食べる時に、フランスパンにカレーを乗せて食べる。
*煮込まずに、野菜の食感を楽しむカレーです。
*ビール等のおつまみのカレーですが、普通にライスにかけても
 美味しく召し上がれます。
*本日の香辛料はカルダモンを使用します。
 他には、ガラムマサラやシナモン等も良く合います。

08/15: 枝豆とえびのかき揚げ

増田昌子のまごころクッキング
枝豆とえびのかき揚げ
★材料 2人分(1人分153kcal)

えび
4尾

枝豆
正味50g

とうもろこし
正味50g

小麦粉
大さじ1/2


~衣~

小麦粉
大さじ3

冷水
大さじ2


~カレー塩~

カレー粉
小さじ1

小さじ1


揚げ油



1.えびは背ワタとカラを除き、1センチ巾に切る。
 枝豆は塩少々を加えた熱湯で茹でざるに上げて、水気を切り
 さやから出す。とうもろこしは実を外す。
2.えび、枝豆、とうもろこしを合わせ小麦粉大さじ1/2をふりかけてまぶす。
3.ボールに衣の小麦粉と水を混ぜ合わせ2を加えさっくりと混ぜる。
 揚げ油を170℃に熱し2をスプーンですくってまとめ、油の中に入れ
 浮いたら、上下を返しながらカリッと揚げる。
4.カレー粉と塩を混ぜて、カレー塩を作り3にかけて頂く。

08/12: ゴーヤのかき揚げ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
ゴーヤのかき揚げ
★材料 2人分

ゴーヤ
1本

玉ねぎ
1/4個

桜海老
15g

天ぷら粉
60g

冷水
大さじ3

少々



1.ゴーヤは縦半分に切り、種わたを取り薄切にする。
 玉ねぎは5mmくらいの幅に切る。
2.ボールにゴーヤ・桜海老・玉ねぎを混ぜ、
 天ぷら粉・塩少々をふり入れ、冷水を加え軽く混ぜる。
3.180℃で大きめの10大に揚げて頂く。

08/11: なすとツナのチャンプルー

増田昌子のまごころクッキング
なすとツナのチャンプルー
★材料 2人分(1人分300kcal)

なす
2個

ツナ缶
小1缶

豆腐(木綿)
1/2丁(150g)

さやいんげん
30g

1個


~A~

大さじ1と1/2

砂糖
小さじ1/3

小さじ1/3

醤油
小さじ1


大さじ1



1.なすは縦半分に切り、1センチ巾の斜め切りにして5分ほど
 水に放して水気をふく。
 ツナは缶から出しほぐしておく。
 豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く重しをして約10分水きりをする。
 さやいんげんは茹でて2~3つに切っておく。
2.鍋に油を熱し、なすを入れてサッと炒め、ツナの油をまわし入れて
 なすがしんなりするまで炒める。
3.2に豆腐を手でちぎりながら加え、1~2分炒め、ツナを加えてまぜる。
4.3Aの調味料を加えて炒め、いんげんを加え、
 最後に溶き卵をまわし入れ、ひとまぜして器に盛り、
 かつおぶしをたっぷりのせる。

08/10: 涼やかなイカのサラダ

草間順子のホッとする味!母の味
涼やかなイカのサラダ
★材料 2人分(1人分 287kcal)

生イカ(刺身用)
1ハイ


胡瓜
小1本

少々


トマト
200g

オリーブオイル
大さじ2

イタリアンドレッシング
大さじ2

(市販)

大さじ1

適量

 
(小さじ1/5)


バジル




1.生イカ(刺身用)は皮をむき、半分に切り、
 切り込みをいれてさっと茹で、氷水で冷やす→細く切る。
2.胡瓜はすりおろし、塩を振る。
3.トマトは皮と種を除き、小角に切り、ボウルへ入れる。
 オリーブオイル・イタリアンドレッシング・酢・塩を加え
 良く混ぜる。
4.皿に123を盛り合わせ、バジルを添える。

08/09: 夏にサッパリ!うなぎの酢の物

おまかせ料理長!国際レシピ
夏にサッパリ!うなぎの酢の物
★材料 2人分

うなぎ蒲焼(市販品)
1/2本

きゅうり
1/2本

わかめ(戻しておく)
20g


昆布酢
大さじ1

醤油
大さじ1

味醂
大さじ1

大さじ4

(昆布酢は酢100ccに昆布
10gの割合)


おろし生姜
適量

いりごま
適量

みょうが
適量



1.上記の割合で昆布酢を合わせておき1晩おく。
2.きゅうりは小口切りし、塩もみして水洗いしておく。
 わかめは戻して、さっと湯通しして冷水で冷ましておく。 
3.うなぎの蒲焼は油を入れ、熱したフライパンに身から入れる。
4.表面に揚げ色がついたら、返して皮目をさっと揚げる。
5.4の余分な油をきり、1口大にカットする。
6.1の昆布酢大さじ1に醤油・味醂・水を合わせて合わせ酢を作る。
7.2のきゅうり・わかめを合わせ酢につける。
8.器に75を盛り付け、合わせ酢を掛け
 おろし生姜・いりごま・みょうがを飾り完成です。

08/08: 涼を感じる真夏の前菜

保田雅広のおいしさトレビアン!
涼を感じる真夏の前菜
★材料 2人分

白桃
1個

さしみ用鯛の薄切り
100g

小さじ1/2強

ブラウンシュガー
小さじ1/3弱

ライム汁
1/4個分

ヤングリーフ
適量

ミントの葉
適量

オリーブ油
大さじ2

(エキストラバージン)

黒こしょう
適量

(粗く砕く)




1.鯛を皿またはバットにかさならないように並べ
 塩・ブラウンシュガーとオリーブ油を混ぜ合わせた物をかけて
 30分程冷蔵庫に入れておく。
2.白桃は種をとるように1/10にカットして皮をむく。
3.鯛の表面の油をふきとり2の白桃に巻きつけ、
 皿に盛り付けてヤングリーフ・ミントの葉を飾り
 黒こしょうをふりライム汁をかける。

08/04: 豚肉とコーンの韓国風ごはん

増田昌子のまごころクッキング
豚肉とコーンの韓国風ごはん
★材料 2人分(1人分358kcal)

1合

1合

大さじ1


豚肉(肩ロース)
80g

焼肉のタレ(中~辛口)
大さじ1と1/2


とうもろこし
50g

生姜
1かけ

炒り白ごま
大さじ1/2

ひとつまみ


~好みで~

焼肉のたれ
大さじ1と1/2

コチュジャン
小さじ1/2



1.米は洗ってザルに上げておく。
 豚肉は3センチ長さに切り、焼肉のたれをかけしばらくおいておく。
 生姜はせん切りにする。
2.炊飯器の内釜の底に豚肉を広げて敷き1の米を入れ、
 水と酒を注ぎ入れ、塩を振りいれ、とうもろこしと生姜を上にのせ、
 すぐにスイッチを入れて炊き上げる。
3.2が炊き上がったら底からさっくりとまぜて器に盛り、ごまをふる。

*好みで焼肉のたれとコチュジャンを混ぜたものをかけて頂いてもよい。

08/03: ズッキーニと鶏肉のトマト炒め

草間順子のホッとする味!母の味
ズッキーニと鶏肉のトマト炒め
★材料 2人分

ズッキーニ
1本

鶏ささ身
150g

塩・コショウ
少々

中トマト
300g

にんにく
2カケ

オリーブオイル
大さじ2

トマトケチャップ
大さじ2

塩・コショウ
少々

バジル
適宜



1.ズッキーニは5mmの輪切り。
2.鶏ささ身は一口大にそぎ切りし、塩・コショウする。
3.中トマトは4分の1に切る。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく(スライス)を炒め
 香りが出たら2を炒め、13を加え炒め
 トマトケチャップ・塩・コショウを加える。
 最後にオリーブオイル大さじ1をかけ、盛り付ける。
5.あればバジルを添える。

08/02: イタリア風のトマト粥

おまかせ料理長!国際レシピ
イタリア風のトマト粥
★材料 2人分

にんにく
1個

EXオリーブ油
30cc

トマト
2個

バケット
1/3本

バジル
ひと枝分

適宜



1.にんにくを半分に切り、鍋にオリーブ油を入れて、弱火で炒める。
2.トマトを適当な大きさにカットしておく。(1/8ぐらいの大きさ) 
3.にんにくの香りが立ってきたら、バジルとトマトを鍋に入れる。
4.3の中にバケットも入れて煮込む。(バケットは一口大に切っておく)
5.仕上げにオリーブ油、塩で味を調えて器に盛り付ける。

08/01: 完熟トマトとパンサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!
完熟トマトとパンサラダ
★材料 2人分

完熟トマト
1個

(1cmの輪切り6枚取れる大
きさの物)

塩・こしょう
適量

フランスパン
100g

紫玉ねぎ(粗みじん切り)
30g

レモン皮のすりおろし
1/4個分

レモン汁
大さじ1

オリーブ油
大さじ4

(エキストラバージン)

サラミソーセージ(薄切り)
8枚

ヨーグルト(プレーン)
50g

牛乳
50cc




1.トマトは横に厚さ1cmの輪切りにし、種を取って
 軽く塩・こしょうをする。(種は後で飾りに使う。)
2.フランスパンを手で小さくちぎり、ボールに入れて
 紫玉ねぎ・レモン皮のすりおろし・レモン汁・
 オリーブ油・サラミと混ぜ合わせて、かるく塩・こしょうをする。
3.ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせて盛り皿にしき、
 1の輪切りのトマト3枚を使って、2を間にはさんで
 積み上げとっておいたトマトの種をまわりに流す。