04/30: エビとスナップエンドウの卵あんかけ
1.フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、
溶き卵を入れて大きくかき混ぜ半熟で皿に取り出す。
2.サラダ油を足し、エビ(酒で下味、片栗粉をつける)を炒め
スナップエンドウ(2分茹で半分に切る)を加える。
ガラスープ・しょうゆ・砂糖・酢を煮立たせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を加え盛り付ける。
04/29: タラノメのムニエル ラズベリーソース
1.タラノメに強力粉をつける。
2.フライパンにバター、オリーブ油を入れて1を焼く。
3.別の鍋にバター、みじん切りしたタマネギ、グラニュー糖を入れて
軽く焦がすように火を入れる。
4.3の鍋にラズベリービネガーを少々入れ、全体になじませる。
5.4に小さく切ったトマト、ラズベリー(生)を入れて
軽くあたためて、塩で味を整える。
6.タラノメを皿に盛り付け、5のソースを添える。
仕上げに黒コショウをふりかける。
04/28: 三種春野菜の辛味炒め
1.タケノコは薄切りにする。
2.アスパラは、固いところはかまを取り、斜め薄切りにする。
3.セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
4.ネギ、ショウガはみじん切りに。
5.フライパンに油大さじ1を熱し、タケノコを焼き付けるように
炒め、アスパラを入れて炒め、別皿に取り出す。
6.その鍋に油大さじ1を入れて、ネギ、ショウガとトウバンジャンを炒め、
セロリを入れて炒め、タケノコ、アスパラを戻して入れ、
砂糖、酒、しょうゆで調味する。
04/25: 新ゴボウとオクラの練りゴマソース
1.新ゴボウは洗って6センチ長さに切り、
さらに、縦に6つ割りにして水に放ち、揚げ油を熱して揚げる。
2.オクラは塩をまぶしてさっと茹でてから斜めに2つに切る。
3.練りゴマに酢・砂糖・醤油・ゴマ油を合わせてタレを作る。
4.器にゴボウとオクラをのせ、タレをかけて出来上がり。
04/24: キムチと新じゃがの揚げ煮
1.豚肉は一口大に切る。
ジャガイモは皮付きのまま2~4つに切り、
ひたひたの油で竹串が通るくらいまで時々混ぜながら揚げる。
タマネギは櫛形に切る。
2.ジャガイモの揚げ油を容器にあけ、その鍋でタマネギをさっと炒め、
豚肉を加えて炒める。
3.2の鍋にだし汁を入れ、揚げたジャガイモを加え、沸騰したら
砂糖、塩、酒、醤油で調味し、中火で煮汁が少し残る程度まで煮て、
キムチ、2つに切ったトマトを加えて一煮する。
04/23: アボカドソースの巻きマキおつまみ
1.刺身は切ってあるものを用意する。
2.新タマネギは薄切りにする。
サンチュは4等分に切る。
水菜は4センチに切る。
ミニトマトとこれらの野菜を皿に盛る。
→しそドレッシングをかける。
3.アボカドたれを用意する。
アボカドを潰し、レモン汁・ワサビ・醤油・サラダ油を良く混ぜる。
→1に添える。
4.サンチュにタマネギ・水菜・刺身・3と乗せて、巻いて食べる。
04/22: タイとタケノコの抹茶味噌あえ
1.ソラマメを茹でる。
2.タケノコは灰汁抜きし、一口大に切る。
3.タイは大きめにカットして薄く塩を振る。
4.フライパンにサラダ油をひき、タイとタケノコを焼き、冷ます。
5.抹茶味噌を作る。
6.タイ・タケノコ・ソラマメ・抹茶味噌をあえる。
7.器に盛り、木の芽を飾る。
04/21: アサリのうまみたっぷりライス
1.鍋またはフライパンにオリーブ油を入れて、
ニンニクを加え、弱火でニンニクに色を付ける。
2.1に新タマネギ、ベーコンを加えて軽く炒める。
3.アサリ、トマト、赤唐辛子、水を加えて蓋をして強火で蒸す。
4.貝が開いたら、鍋の蓋を取って少し煮詰めて、
塩・コショウで味を調える。
5.盛り皿にご飯を平らに広げ、その上から4を盛り付け、
ヤングリーフを散らす。
04/18: 新ショウガとホタルイカの炊き込みご飯
1.米は洗い、1時間前にザルにあけておく。
2.新ショウガはタワシで擦り、細めの拍子切りにし、
水をサッと通しておく。
ホタルイカは目を取っておく。
3.菜の花を熱湯に入れ、サッと茹でて水に取り、
穂先3センチに切り、下の輪は細かい小口切りにする。
4.炊飯器に米、だし汁、酒、醤油、塩、新ショウガを入れ、混ぜ合わせ、
スイッチが切れたらホタルイカを加えて余熱で2~3分蒸らす。
5.菜の花の輪を混ぜ合わせ、器に盛り穂先を飾る。
04/17: もやしとうどの甘辛肉巻き
1.もやしはひげ根を取り3等分する。ウドは肉の幅に合わせて切り
厚く皮をむいて細く切る。3等分しておく。
2.豚肉1枚に大葉を重ね1/3量のもやしをのせて端からしっかりと巻く
残りも同様に巻く、ウドももやしと同様に肉、大葉、ウドを重ね巻く
肉に小麦粉をうすくまぶす。
3.鍋に油を熱し、肉の巻終わりを下にして並べ、中火で火が通るまで
転がしながらこんがりと焼く。
4.豚肉に火が通ったら、フライパンの油を拭いて、
Aの調味料を入れ、絡める。
04/16: ホタルイカとアスパラのニンニク炒め
1.グリーンアスパラガスをさっと茹でる→水へ→穂先以外は斜め切り
2.ホタルイカは片栗粉を付ける→オリーブオイルで焼く→皿へ
3.フライパンにニンニク(薄切り)とオリーブオイルを入れて炒める。
短く短冊切りにしたエリンギ、アスパラガス、水を入れて炒め、
塩・コショウをする。
4.3へ2を加え、ざっと混ぜて盛り付ける。
04/15: 新ジャガと鶏肉のからしハチミツあえ
1.新ジャガはあらかじめ電子レンジでチンして柔らかくしておく。
2.1を食べやすい大きさに切っておく。
3.鶏肉もあらかじめひと口大に切っておく。薄く塩をしておく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を皮目から焼く。
5.皮目に焼き色がついたら裏返し、2を一緒に入れフタをして
蒸し焼きにする。
6.ボールに粒からし・ハチミツ・しょうゆ・マヨネーズを混ぜ合わせる。
7.5が焼けたら6に入れ混ぜ合わせ完成。
04/14: マヨ塩こうじの春ギョーザ
1.ボウルに鶏ひき肉、クレソン、マヨネーズ、塩麹を入れて
粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
2.餃子の皮で包み、オリーブ油を敷いたフライパンにのせて
全体に焼き目を入れる。
3.2のフライパンに水50cc程を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
4.餃子ソースの材料をボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
04/11: ブランチ パンケーキ
1.バターはレンジで溶かしておく。
2.牛乳はレンジで温め、卵と混ぜておく。
3.ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、
2を少しずつ加え、泡立て器でダマができないように良く混ぜ、
なめらかになったらバターを加えて混ぜ、ラップをして40分置く。
(なるべく温かい所)
4.タマネギ、パセリはみじん切り。
チーズは5mm角くらいに切っておく。
5.テフロン加工のフライパンにサラダ油を少々塗り、中火弱で焼き、
生地を入れたら弱火で蓋をして2分。返して2分焼く。
6.お皿に熱々を盛り、ベーコン、グリーンサラダを付け合せにいただく。
04/10: ワカメと豚肉の炒め物
1.豚肉はひと口大に切り、酒、しょうゆで下味をして
片栗粉をまぶす。
ワカメは洗って塩を落とし4~5分水につけてもどし、
水気を切って食べやすく切る。
タマネギはくし型に切る。
2.鍋に大さじ1/2の油を熱し、豚肉を炒めて皿に取り出す。
3.2の鍋に油大さじ1を足し、タマネギを炒めしんなりしたら、
ワカメを加えて炒め、しょうゆ、みりんで調味して味を調え、
豚肉を戻して入れて炒め合わせ、最後にごまをふる。
04/09: ホウレンソウとひき肉の薄焼き
1.ホウレンソウはゆでて水気を絞り、株を半分に切る
2.卵を溶き、水を加え、小麦粉・片栗粉・醤油・塩を加え混ぜ
→ひき肉を混ぜる
3.フライパンにごま油を温め1を並べ
2を流しいれ、蓋をして弱火で5分焼く
ひっくり返して中火で3分くらい
4.切って盛り付ける→ポン酢をかけて食べる
04/08: 豚肉とやわらか卵のオイスター炒め
1.鶏ガラスープ、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、コショウ、
水溶き片栗粉、ごま油で合わせ調味料を作る。
2.鍋に大さじ3の油を入れ、たまごを炒めて取り出す。
3.2の鍋に大さじ1の油を入れて豚バラスライス、もやしを入れ、
炒める。
4.3に2を入れ炒め、ニラを入れ1を入れ仕上げる。
04/07: 初ガツオの黒ゴマソース
1.カツオは柵のまま表面に塩・こしょうをして
オリーブ油を熱したフライパンで表面を焼く。
(中まで火を入れない)
2.黒ゴマソースを作る
炒りゴマ・粒マスタード・ハチミツ・みそ・醤油・水を
混ぜ合わせる。
3.盛り付け
1のカツオを1センチ厚さに切って皿に盛り、
その上に細ネギの小口切をちらし、黒ゴマソースをその横に流し、
その上にヤングリーフをのせる。
04/04: 肉みそピリ辛そば
1.フライパンにごま油、ニンニクみじん切りを入れ香りが出たら
豚ひき肉、長ネギみじん切りを入れて炒め、Aの調味料で味を調える。
2.青菜は茹でておく。
3.たっぷりの熱湯で好みの固さに麺を茹でる。
4.スープを沸騰させ、しょうゆを加える。
5.器に長ネギ半量、コショウを入れ、熱いスープを注ぎ
麺を加えほぐし、肉みそ・青菜をそえていただく。
04/03: 春キャベツとベーコンの春巻き
1.キャベツは5ミリ巾の細切りにする。
500Wの電子レンジに3分ほどかけて、しんなりさせる。
2.キャベツの水気をきってボールに入れ、ベーコン、塩、こしょう
小麦粉を加えて良く混ぜ合わせ、5等分にする。
小麦粉を水で溶いてのりを作る。
3.春巻きの皮に1/5量のキャベツをのせ、その上に1/5量のチーズに
のせて包み最後に皮のふちに、のりをつけて止める。
4.揚げ油を170度に熱し3を入れて皮が香ばしく、色づくまで
カラリと揚げる。
カラシ酢しょうゆを添えていただく。
04/02: 揚げ新ジャガと鶏肉のしょうゆこうじ煮
1.新じゃがいもは良く洗い、皮のまま一口大に切る
→揚げる
2.鶏肉は一口大に切る。
しょうゆ麹を混ぜ15分おいて→片栗粉→揚げる
3.鍋にだし汁、しょうゆ麹、しょうゆ、みりんを入れて
一煮立ちしたら1、2、厚揚げ、スナップエンドウ
を入れて煮る(2~3分)
4.盛り付ける(あれば木の芽を天盛りする)
04/01: じゃがブルー
1.ジャガイモは一口大にカットして茹でる。
2.温かいうちにボールに入れて、オリーブ油、チーズ、
クルミを入れてさっくりと混ぜ、味を調える。
3.器に盛り付け、ハチミツをかける。