08/30: フレンチ焼きそうめん
1.そうめんは熱湯に入れ、1分程茹で、水にさらし、水気を切り、
食べやすく切っておく。
2.豚肉は3cmぐらいに、ネギは斜め切り。
シメジは小分けに、レタスはちぎっておく。
3.フライパンにフレンチドレッシングを入れ、豚肉の色が変わったら、
ネギ・シメジ・そうめんを炒め、塩こしょうで味をつけて、
最後にレタスを加えてサッと炒める。
※好みでお酢をかけていただく。
08/29: 焼き肉のBBQソース
1.BBQソースを作る。
タマネギ、ショウガ、ニンニクをすりおろす。白ゴマは、切りゴマにする。
トマトケチャップ・しょうゆ・赤ワイン・酢・砂糖・とうがらし粉・
タマネギ・白いりゴマを混ぜ合わせる。
豚肉にソースを1/3量を混ぜ、しばらくおく。
2.タマネギは縦半分に切り、横1センチ巾に切る。(楊枝をさす)
フライパンに油少量熱し、タマネギを両面じっくり焼き、
塩・コショウして皿に取り出す。レタスは細切りにする。
3.2の鍋に油大さじ1を熱し、1の豚肉を並べ入れて
両面カリッと焼き、残りのソースを加えてさっと煮からめる。
器にタマネギとレタスを盛る。
08/28: モロッコインゲンの卵マヨサラダ
1.モロッコインゲンはゆでて適当な大きさに切る。
ハムは短冊切りにする。
2.卵マヨネーズを作り、モロッコインゲンとハムを和える。
3.器にレタスを敷き、盛り付け、細切りチーズを散らす。
08/27: 焼き鳥の柳川
1.ささがきゴボウを作る。アクが多いので、良く水にさらす。
(簡単に作るためピーラーを使用)
2.焼き鳥は串から抜き、ナスは揚げて一口大にカットする。
3.三つ葉、ネギも細かくカットする。
4.フライパンに1・2を入れ、煮汁をはり、火を通す。
5.アクを取り、溶き卵を流し込み、フタをして火を通す。
三つ葉を入れる。
6.器に盛り付け、粉山椒をふりかけ、ネギを飾り出来上がり。
08/26: まぐろと夏野菜のカレー炒め
1.マグロはぶつ切りにして、塩・コショウをする。
ズッキーニ・パプリカ・キュウリ・ナスは一口大に切る。
2.フレンチマスタード・グラニュー糖・ビーフコンソメスープ・
カレー粉を混ぜ合わせる。
3.フライパンを2つ用意し、それぞれにオリーブ油を入れ、
片方のフライパンでマグロを炒め、もう一方にはニンニクを入れて
香りを出し、ミニトマト以外の野菜を炒める。
4.マグロは焼き過ぎないように注意し、盛り皿にのせる。
5.野菜の方は少ししんなりしてきたら、ミニトマトと2を加え、
サッと和えて、塩・コショウで味をして、4のマグロの上に盛り付ける。
08/23: 小エビと枝豆の甘酢炒め
1.むきエビは、塩少々と片栗粉大さじ1を振り入れて洗い、
のち水気をしっかり取り、片栗粉大さじ1をまぶす。
2.揚げ油を熱し、エビを揚げる。
3.枝豆は塩茹でし、サヤから出す。
4.ショウガ・ネギ・赤唐辛子はみじん切りにする。
5.調味料は合わせておく。
6.鍋に油を入れ、ショウガ・ネギ・赤唐辛子を弱火で炒め、
香りが出てきたら、合わせ調味料を入れて火を強め、
煮立ったら、エビと枝豆を入れて味を絡める。
08/22: 鶏肉のトマト煮
1.鶏肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、
塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
トマトは皮を剥き、粗みじんに切る。
タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を中火で両面色づく位に焼き、
フタをしてしっかり火を通し、皿に取り出す。
3.2の鍋をキレイに拭き、大さじ1/2の油を足し、
ニンニク・タマネギを良く炒め、トマトケチャップ・スープ・塩を加えて
軽く煮詰め、鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
08/21: ゴーヤーの肉詰めフライ
1.ゴーヤはワタをくり抜いて3等分に切り、小麦粉を穴に振る。
2.ボウルに豚ひき肉を入れて良く練り、
塩こしょう・粉チーズ・卵・パン粉・ネギを加えて混ぜる。
3.1に2を詰めて1cm位に切り、
小麦粉+水につけてこんがりと揚げる。
4.盛り付けてレモンを添える。
08/20: 鶏肉のマヨポン炒め
1.あらかじめ野菜は下ごしらえをしておく。
鶏肉はひと口大の削ぎ切りにして
酒・しょうゆをからめ10分ほど置いておく。
2.鶏肉に小麦粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れ、フライパンを熱する。
4.2を入れ、両面を焼く。
5.4にタマネギ・長ネギ・赤パプリカ・アスパラを入れフタをし
蒸し焼きに。
6.その間にマヨネーズとポン酢を合わせておく。
7.5に6を加えさっと混ぜ合わせる。
8.7を器に盛り付け、細ネギを飾り完成。
08/19: 冷しゃぶのトマトソース
1.長ナスはタテに4等分する。テフロンのフライパンを弱火にかけて
ナスを素焼きにする。
2.素焼きしたナスを取り出し、トマトソース・みりん・水・赤とうがらし
を加えて少し煮込み、塩・こしょうで味をととのえて冷す。
3.豚肉をゆでて冷水に取り、水分をきってボールに入れて
ビーフコンソメの素と豚肉のゆで汁大さじ2を入れてよく和える。
4.盛り皿に2のトマトソースを流し1のナスをのせ、
その上に3の豚肉をおき、クレソンを飾る。
08/16: まろやかゴーヤーと豚肉の甘辛煮
1.ゴーヤーは縦半分に切り、種、わたを取り、1.5センチ幅の半月に切る。
2.塩 小さじ1/3、砂糖 大さじ1/2を振ってまぜ、30分くらい置く。
水分が出てきたら熱湯に入れ1分程茹で、水に取りざるに開けておく。
3.豚肉は2~3センチくらいに切っておく。
4.鍋に油を敷き、豚肉を炒め、白っぽくなってきたらゴーヤーを入れ、
油となじんだら、Aの調味料を入れ、
沸騰したら蓋をせずに、5分程水分を飛ばすように煮る。
08/15: くずきりの五目辛子あえ
1.葛きりの茹で方は袋の表示通りに茹でる。
2.鶏ささみはスジをとり観音開きにして、塩と酒を少量ふって
レンジに1分かけ、さめたら細くさいておく。
キュウリは斜め薄切りにして千切りにする。
パプリカ、セロリも千切りにして少々の油でサッと炒める。
マスタードソースの調味料を良く混ぜ合わせる。
3.鶏ささみ、野菜、葛きりを混ぜ合わせて器に盛り、
食べる直前にソースをかけていただく。
08/14: 揚げ鶏のチョイ辛浸し
1.鶏もも肉は縦半分に切り、厚さを均一に包丁を入れ、
下味をつけておく。
2.1の汁気を拭き、片栗粉をつけてカラリと揚げる。
3.酢・スープ・醤油・砂糖・赤唐辛子・タマネギの半分を
ボウルに合わせる。
4.2を3に浸け、5分くらいしたら切って、
5の上に盛り付ける。
5.タマネギは薄切りにし、半分は水にさらし、残りの半分は3に入れる。
キュウリは千切り。
6.5を皿に盛り、4を上に乗せ、白ゴマを振り、
赤糸唐辛子を飾る。
08/13: ペンネのアラビアータ風サラダ
1.たっぷりのお湯に塩を入れて、ペンネを茹でる。
2.ズッキーニ、パプリカは薄切りにして、ボウルに塩を入れて約1分間おく。
3.ペンネが茹で上がったら、白ワインビネガー5cc、オリーブ油5cc、塩少々を良く混ぜて冷ます。
4.ドレッシング用のソースを作る。
白ワインビネガー15cc、ケチャップ60g、オリーブ油15cc、塩少々、一味唐辛子少々をボウルに入れて良く混ぜる。
5.3のペンネと4を混ぜ合わせて、2の野菜の水気を軽く絞ってさっくりと混ぜる。
6.お皿に盛り付け、仕上げに生ハム、バジルの葉をのせる。
08/12: パリパリチキンの納豆だれ
1.鶏もも肉をビニール袋に入れ、しょうゆ・酒・ごま油・みりんも加え
よくもみ、1時間ほどおく。
2.フライパンに少し多めのオリーブ油をしき表面をパリッと焼く、
裏返して中まで火が通るように焼く。
3.鶏肉に火が入ったら取り出し、長ネギを加えて炒める。
4.長ネギがしんなりしてきたら、納豆とチキンコンソメを加えて
少し煮る。仕上げに塩・こしょうを加える。
5.4を盛り皿に平らに盛り、きゅうりをちらし、鶏もも肉をのせる。
08/09: とろ~りピリッと豚どんぶり
1.豚肉は3cm長さに、キムチも同様に切っておく。
ネギはななめ切り。
2.豆腐は重石をして水気を切る。
3.サニーレタスは1cm幅に切っておく。
4.フライパンにごま油を引き豚肉を炒め、白っぽくなったら
ネギ・キムチの順番に入れ、豆腐も入れ炒めながら崩す。
みそを入れ味をつける。
5.器にご飯・もみのり・サニーレタスを順におき、豚キムチを
のせ真ん中に温泉卵をおいていただく。
08/08: じゃがキムチーズ焼き
1.ジャガイモはスライサーで細切りにする(水につけない)。
キムチは細かく切り軽く水気を絞っておく。
トウモロコシは茹でておく。
2.フライパンに油大さじ1を熱し、ジャガイモを平らに広げ
木杓子、または、フタなどで押さえつけて形を整え、
塩、こしょうをして中火でフタをして6~7分焼く。
3.2を裏返し、油大さじ1を流し入れてキムチ、
トウモロコシ、サクラエビ、チーズの順に広げてのせ、
フタをして中火でイモに火が通り、チーズが溶けるまで焼く。
08/07: シャリシャリきゅうりとオクラの氷茶漬け
1.きゅうりは小口薄切りし・塩もみする。
大葉は細切りし水にさらす。
きゅうりを洗い、ざっと絞り、大葉を混ぜて冷凍する
きゅうり氷を作る。
2.オクラは青ゆでし小口切りにする。
だし汁+白だしを合わせオクラを入れる。
3.トマトは皮をむき、小角切りする。
4.温かいご飯を氷水で洗い、水切りし器に入れる。
1を入れ2を注ぎ3をちらし
しらす干しを盛り付ける。
08/06: 野菜と生ハムのバルサミコ風味
1.ナスは、縦半分にカットして、
皮側を格子状に切り込みを入れておく。
パプリカ、ズッキーニは一口大の大きさに切り分ける。
2.バルサミコ酢、ハチミツ、オレンジ果汁、塩は鍋に入れて
一度沸騰させる。
3.180度の揚げ油で、ナス、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマトを
素揚げして、塩を振る。
2の中に入れて1時間以上漬ける。
4.3の野菜と生ハムを盛り付ける。
鍋に残った汁を煮詰めてソースを作りかける。
08/05: 洋風冷やし麺始めました。
1.フライパンにオリーブオイルを敷き、
ベーコンに焼き色を付ける。
バルサミコ酢を加えて水分を飛ばす。
ミニトマト・コンソメスープ・ドライハーブを加え、
1分程煮詰め、塩・コショウで味をつけて冷やす。
2.中華麺を茹でて冷水で冷やし、水分を切る。
3.細ネギ、ショウガ、EXバージンオイルをボールに入れて
良く混ぜ合わせる。
4.盛り付けて1のスープを皿に流し、2の麺を置く。
その上にベーコンとキュウリの薄切りを乗せる。
5.3をベーコンの上にかける。
08/02: Wおろしで揚げびたし
1.タマネギ、ダイコンはおろして汁ごと麺つゆと合わせておく。
2.ナスとカボチャは一口大の乱切りにする。
カボチャはレンジで2分加熱しておく。
3.ミニトマトは竹串で通す。オクラはヘタの所を剥き、
竹串で3か所くらい通す。
4.180度の揚げ油で火を通し、油を切り入れて味をつける。
08/01: ナスと豚肉のみそ炒め
1.豚肉はひと口大に切り、しょうゆ、酒で下味する。
ナスは縦半分に切ってひと口大の乱切りする。
ピーマンは種を除いて細切りする。
みそ・砂糖・酒・しょうゆと赤唐辛子の輪切りにしてまぜておく。
2.鍋に油を熱し、中火でナスをじっくりと炒め、皿に取り出しておく。
3.2の鍋に油少々を足し、豚肉をほぐしながら炒め、
ピーマンを加えひと炒めして、ナスをもどし入れ、
合わせ調味料を加えて、全体をまぜながら炒め合わせる。