12/25: ポテサラのクリスマスツリー
1.ジャガイモは柔らかく茹でてつぶし、塩・コショウする。
2.ゆで卵は粗みじん切り、タマネギは薄切りして塩を振り、
しんなりしたら水洗いし、しっかりとしぼる。
キュウリは小角切りし、塩を振り、しんなりしたら
水洗いしてしっかりとしぼる。
ニンジンはスープで茹でて小角切り。
ロースハムも小角切り。
3.ニンジン・ロースハムを型抜きする。
4.1・2とマヨネーズを混ぜてポテトサラダを作る。
5.4を、器にラップを敷いた中に詰め、裏返して皿に盛る。
→3回繰り返し、木の形を作る。
6.型抜きした好みの飾り(ニンジン・ロースハム・チーズ)でツリーを飾る。
12/24: 中華風バーガー
1.食パンは片面焼く。
2.テンメンジャン・鶏がらスープ・砂糖・しょうゆ・
水溶き片栗粉・ごま油で合わせ調味料を作る。
3.フライパンに炒め油を入れ牛肉を炒め、2を入れる。
4.お皿に各種野菜を5箇所に盛り、中央に3を盛り付け
トースターから食パンを取り出しパンにはさんで食べる。
12/23: クリスマスダ!鶏肉のオーブン焼き
1.鶏肉は4つに切り、塩とコショウをすり込む。
2.ボウルに塩こうじからニンニクまで、たれの材料を合わせ、
よく混ぜてタレを作り、鶏肉を入れてよくもみ、
1時間以上おいて味をなじませる。
3.天板にオーブンシートを敷き、鶏肉を並べ入れ
200℃~220℃のオーブンで20~25分、色よく焼く。
※付け合せにジャガイモなどを一緒に焼いてもよい。
12/20: ユズかま蒸し
1.柚子はフタになる部分を横に切り、中身をくり抜く。
2.鯛は4等分し軽く塩・酒をふっておく。
3.シメジは小分けに分け、生シイタケは4等分する。
4.水菜はサッとゆでて4cmくらいに切っておく。
5.豚肉は1枚を半分に切っておく。
6.柚子に水菜・豚肉・鯛・エビ・シメジ・シイタケを
盛り合わせ、蒸気の上がった蒸し器で5~6分
強火で蒸して、熱いうちにポン酢をかけていただく。
12/19: エビと鶏のカジキ棒フライ
1.カジキは1センチ角、5~6センチ長さの棒状に切る。
塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
2.エビは背ワタとカラを除き、たたいて細かく切り、
鶏肉、タマネギ、卵、片栗粉、塩、こしょうを合わせて
よく混ぜ、4等分する。
3.カジキの周りに2の生地を、手に少量の水をつけて
しっかりと貼り付け形を整えてパン粉を付け170度の油で
キツネ色に揚げる。
※フライパンにやや多めの油を入れ、転がしながら揚げてもよい。
12/18: ダイコンと鶏肉の塩麹煮
1.大根は乱切りし、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でる→水洗いする。
2.鶏モモ肉は一口大に切り、塩を振る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2をこんがり焼き炒め、
1を加えてさっと炒め、だし汁・塩麹・醤油・柚子のしぼり汁を加えて煮る。
4.柚子の皮を混ぜる。
5.盛り付けて大根の葉をのせる。
12/17: おうちでイカのサラダ軍艦
1.イカは沸騰したお湯に塩を入れて茹でる。
2.ゲソの吸盤部分を取り除く。
3.ゲソ・カニ風味かまぼこ・タマネギ・マヨネーズ・うまみ調味料を
フードプロセッサーに入れて、かくはんする。
4.軍艦寿司を作り、イカゲソサラダをのせ、完成。
5.サラダ軍艦の上に、色とりどりの野菜をのせるとオシャレ!
12/16: タラのワイン蒸し on the 野沢菜漬け
1.蒸し皿に春菊を二つに分けてのせ、その上にタラの切り身をのせ、
軽く塩を振り、白ワインを小さじ1杯ずつ掛けて蒸し器に入れ、
5分程蒸す。
2.チキンコンソメスープを鍋で沸かし、塩・コショウで味をし、
溶きほぐした卵を流し入れる。(かき玉汁の様な感じ)
火を止めてから粉チーズを加える。
3.蒸し上がったタラを春菊ごと器に盛り、
タラの上に野沢菜漬けのみじん切りとショウガのみじん切りをのせ、
まわりに2をかける。
12/13: レンジで簡単ホワイトソース
1.耐熱のボウルにバター・小麦粉を入れ、1分レンジで加熱し、
泡立て器で混ぜ、コンソメスープ・牛乳を加えて泡立て器で混ぜ、
1分加熱し、混ぜる。
2.さらに2分加熱した後、
塩・コショウで味を調える。
3.豚肉を広げ、小麦粉を少し振り、塩・コショウをして
ブロッコリーを巻き、フライパンにサラダ油を入れて焼く。
4.熱々のホワイトソースをかけて頂く。
12/12: 鶏肉とレンコンの甘酢炒め
1.鶏肉は1.5センチ角に切り、塩・コショウで下味する。
片栗粉をまぶす。
レンコン、シイタケは1センチ角に切る。
2.スープ・醤油・砂糖・酒・酢・片栗粉を混ぜ合わせておく。
3.鍋に油を熱し、鶏肉を加えて炒め、
レンコン・シイタケを順に加えて炒め合わせる。
火が通ったら2の合わせ調味料を加え、
強火で全体を絡めるようにして、炒め合わせる。
12/11: カキのケチャップあん
1.カキは良く洗って水切りして、片栗粉適量をまぶしておく。
2.ボウルに卵白を泡立て、片栗粉を混ぜる。
3.1の水分を取り、片栗粉をつけて2の衣をつけて
180度の油で揚げる。
4.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて炒め、
タマネギを加えて炒め、鶏ガラスープ・ケチャップ・砂糖・塩・コショウを
加えて煮立てる。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけて3を絡める。
6.盛り付ける。
12/10: リンゴとゴルゴンゾーラのグラタン
1.鍋に葛粉・水・生クリーム・塩・コショウを入れ、温める。
2.バターでリンゴを軽くソテーする。
3.1の鍋にカリフラワーを入れ、温める。
4.グラタン皿に3を入れて、ゴルゴンゾーラを散らして、
リンゴものせる。
5.トースターで焼き色を付ける。
6.仕上げにパルメザンチーズを振りかける。
12/09: 野菜たっぷり!鶏のつくねハンバーグ
1.長ネギは輪切りにして、炒めておく。
茹でたキャベツは、良く水分を絞って粗いみじん切りにする。
大葉も粗いみじん切りにする。
2.ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、良くこねる。
空気を抜きながら、楕円形に形を作り、
熱してオリーブ油を敷いたフライパンで焼き上げる。
(初めは中火で表面に焼き色をつけ、裏返して弱火にし、
蓋をして中まで火を入れる)
3.盛り皿にオリーブ油・とんかつソース・醤油を流して
その上にハンバーグをのせる。
12/06: ニンジンいっぱい!ピラフ風炊き込みごはん
1.米は1時間前に洗い、ザルにあげて水気を切る。
2.ニンジンはすりおろす。鶏むね肉は1.5cm角に切る。
3.お釜にお米・ニンジン・むね肉・グリーンピース・
チキンスープ・バター・塩を入れて普通に炊く。
12/05: 鶏ささ身の彩り揚げ
1.ささ身はスジを除き、一口大の削ぎ切りにして、
塩・ショウガ汁で下味をする。
青じそは細切りにして、水気を拭き取り、ほぐしておく。
2.天ぷら粉に冷水を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
3.2にささ身・青じそ・紅ショウガを加えて混ぜ、
ささ身に衣を絡めるようにして、170度の油で一切れずつカリッと揚げる。
12/04: 鶏肉とシイタケの旨煮
1.鶏もも肉は大きめの一口大に切り、さっと下茹でする。
2.生シイタケは飾り切り(半分切り)
3.半熟ゆで卵を作る。
4.鍋に水・酒・めんつゆ・醤油・砂糖・ショウガを入れて煮立たせ、
1・2を加えて煮る。
ゆで卵を加えて更に煮る。(2分くらい)
5.盛り付け、スナップエンドウを添える。
12/03: カキのピカタ カクテルソース
1.カキは軽く水洗いをして、ペーパータオル等で乗せ
水分を取っておく。
2.ボウルに卵・粉チーズ・パセリを入れてよく混ぜる。
3.カキに小麦粉をつけて、2の卵液に入る。
4.フライパンにバターを入れて、とけ始めたら3のカキを
両面ソテーする。
5.ソースを作る
ワサビ・ケチャップ・ソース・タバスコをよく混ぜ合わせる。
6.ソテーしたカキとソースを皿に盛りつけ、付け合せ
野菜等を添える。
12/02: クリーミーカボチャのひき肉トースト
1.カボチャは皮を剥き、1センチ角に切る。
シイタケも同じ様に1センチ角に切る。
2.鍋に無塩バターを溶かし、カボチャとシイタケを加えて少し炒める。
3.2に牛乳を加えて煮込む。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を炒め、
塩とコショウで味をして、3に加える。
5.4がクリーミーになったら、塩・コショウで味を調える。
6.皿に、5を流して、その上に食パンをのせる。