02/28: 鶏肉と根菜のトマト煮
1.鶏肉は一口大に切り、塩、おろしにんにく、カレー粉をまぶす
2.ジャガイモは縦6~8つに切る、タマネギは縦4つに切る、
ニンジンは棒状に切る。なべに油大さじ1を熱し、鶏肉に小麦粉を
まぶして並べ入れ、表面がやや色づくまで焼く。
3.2の鶏肉に野菜を加え、スープとトマトの水煮を加えて
中火弱で野菜が柔らかくなるまで煮る。
トマトケチャップ、塩、しょうゆで味を整え味がなじむまでひと煮する。
色どりにブロッコリーを入れる。
02/27: 豆腐バーグのネギだれ
1.木綿豆腐は電子レンジで水切りする。(2分くらい)
冷めてから手で砕き、クッキングペーパーにのせる。
2.ボールに豚ひき肉をよく練り混ぜ、しょうゆ、ごま油・塩・こしょうを
して豆腐を入れ、よく混ぜ、しょうがおろし・ネギみじん切りも加え
4個に脱気しながら丸める。(キャッチボール)
3.フライパンにサラダ油を熱し2を焼く。
焦げ目がついたら 酒を加え2~3分蒸し焼き、盛り付ける。
※酒を加えることによりふっくらと時間短縮
4.ネギだれを作る。
5.3に4をかける。
02/26: 鶏肉のドルチェフォルテ
1.鶏肉に塩・こしょうをし下味をつける。
2.フライパンに油をひき、中火で1をソテーする。
3.別の鍋にバルサミコ酢を入れて、半分になるまで煮詰める。
4.3にマラサラ酒・デミソース・チョコ・バターの順で加える。
5.鶏肉に火が通ったら、器に盛り付けソースをかける。
02/25: 春を彩る!タラからおにぎり!
1.タラに塩・こしょうをして、コンスターチをつけて190度の油で揚げる。
2.トースターでおにぎりを焼く。
焼き面に色が付いたら返して、もう片面も焼く。
3.フライパンにバターを溶かし茹でて
細かく刻んだ菜の花を炒め、
フレンチマスタードと塩・こしょうで味をする。
4.盛り皿におにぎりを置き、上の菜の花のソテーを塗る。
その上にタラのから揚げをのせる。
5.スープに塩・こしょうをして、コーンスターチで
少し濃度をつけたスープをかける。
02/22: ベルベットチキン
1.鶏のひき肉は、ボールに入れて酒と水を混ぜる。
2.鍋に1とコーン缶・スープを入れて火にかけ、
かけまぜながら火を通し、塩・砂糖・しょうゆ・こしょう
で調味する。
3.上の鍋に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、
火を止め、泡立てた卵白を流しいれ、パセリのみじん切り
を飾る。
02/21: レンコン豆腐の小判やき
1.豆腐はキッチンペーパーに包み軽く重しをして、
しっかり水気をきる。レンコンは皮をむいて酢水にくぐらせ、
水気をふいてすりおろす。
カニ風味かまぼこは細くさいて二つに切る。
シイタケ・ニンジンは2センチ長さの千切りにする。
2.ボールに豆腐を入れ、ゴムベラで細かくほぐし、
レンコンの水気を軽く絞って加え、混ぜ合わせる。
3.2に塩・みりん・片栗粉の調味料を加えて、
さらに混ぜ合わせ、カニかま、シイタケ、ニンジンを加えて
混ぜ合わせる。4等分にして小判型に作る。
4.フライパンに油をやや多めに入れて熱し、3を並べ入れ
両面をこんがり焼く。器に盛って大根おろしを添えて、
ポン酢をかけていただく。
02/20: ネギたっぷり焼きそば
1.中華蒸し麺は袋に切りこみを入れて電子レンジ1分加熱
2.長ネギは4センチの千切り
ショウガは千切り 豚肉は千切り
3.中華鍋にごま油を熱し1の麺を入れて
ほぐすように焼き炒め皿に盛る。
(麺が固まっている時は水を加える)
4.中華鍋にごま油を温めネギとショウガを加え炒める。
酒、醤油、スープ、コショウを加え、
ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でトロミをつける。
熱々を3にかける。
5.白髪ネギを乗せる。
6.食べる時、好みの量の酢または酢がらしをかける。
02/19: あっさり和風ロールキャベツ
1.キャベツの葉はあらかじめ茹でておき、熱いままザルにあげ冷まして、
葉脈の硬いところは取り除いておく。
2.ボールに鶏ひき肉・タマネギ・卵・しょうゆ・酒・おろししょうが・こしょう・
片栗粉を入れて、粘りがでるまで混ぜる。
3.1のキャベツの葉を広げて、2を乗せてしっかり巻き込み
端を楊枝で止める。
4.10倍に薄めた麺つゆを鍋に沸かし、そこに3を入れて15分~煮込む。
5.器に4を盛り付け完成。
02/18: ピリ辛エビとソースかぼちゃ
1.エビは殻・背わたを取り、水洗いしてよく塩をする。
2.揚げ油を140℃に設定して1とエビを1分と素揚げする。
3.カボチャの裏ごしとヨーグルト、ハチミツを鍋に入れて
温め塩こしょうで味を調える。
4.無塩バターは電子レンジで溶かす。
5.盛り皿に3のカボチャソースを飾り、4の溶かしバターを
かけ、2のエビをのせ、その上に七味唐辛子をふる。
02/15: 小ジャガと豚肉の甘辛煮
1.厚手の鍋に油を入れ、焦げないように油をなじませてから
豚肉・ジャガイモを入れ、ふたをしてゆっくり、
たまにゆすりながら(15分くらい)炒め煮する。
2.ジャガイモに半分ほど火が通ったら油を捨てる。
3.だし汁・砂糖・しょうゆを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
4.スナップエンドウはサッとゆで半分に割ってジャガイモ・豚肉を盛り合わせ
トロリとなるまで煮詰めた煮汁をかける。
02/14: 豚肉とパイナップルの重ね焼き
1.豚肉は肉たたきでたたいてスジ切りをする。
調味料を合わせてつけ汁を作り、
それを肉にもみ込むようにしてつけ30分以上おく。
ジャガイモは皮をむいて2~3つに切り油を塗っておく。
ブロッコリーは茹でておく。
2.天板にオーブンペーパーを敷き、パインを並べ、その上に豚肉を乗せる。
空いているところにジャガイモも乗せる。
190℃のオーブンで約20分焼く。
3.器に豚肉、パイン、ジャガイモ、ブロッコリーを盛る。
02/13: 明太子と卵の豆腐キムチ煮
1.中華鍋にゴマ油・しらす干しを入れて炒め、
白菜キムチ・ザーサイを加えて炒め、水を入れて煮立たせる。
2.醤油・明太子・卵を加え(フタをする)、
卵の表面が白くなったら木綿豆腐(8等分切り)を加えひと煮立ち。
3.ニラ(4センチ位)を加えて盛り付ける。
4.ゴマ油をかける。
02/12: 牛肉とトマトのあんかけご飯
1.油大さじ1を鍋に入れ牛肉を両面焼き、取り出す。
※牛肉→軽く塩コショウで味付け
2.1の鍋に残りの油を入れ、タマネギ、チンゲンサイの芯の部分を入れ
炒める。
3.鶏ガラスープ、醤油、砂糖、オイスターソス、ケチャップを入れる。
4.3に1を入れ、湯むきしたトマトを入れ、
スープが煮えたら火を弱め1とチンゲンサイの葉の部分を入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。
5.ごはんに4をかける。
6.最後に薫りつけのごま油を入れて仕上げる。
02/08: こんがり豆腐のふわふわニラ卵
1.豆腐はクッキングペーパーで包み重石をして小切りする。
12等分しておく。
2.フライパンに油をひき(テフロン加工が良い)豆腐に片栗粉を付け
こげ目が少しつくぐらい焼いて、スープ・砂糖・醤油・酒を入れ沸騰させる。
3.沸騰したら4センチに切ったニラを全体におき、
溶き卵をまわし入れ、ふたをして半熟になったら
ごま油を風味づけに回し入れ出来上がり。
熱々をいただく。
02/07: ジャガイモとエビのミルク煮グラタン
1.ジャガイモを薄切りにする。
鍋に牛乳と生クリームを入れて温め、ジャガイモを加え、
中火でジャガイモがやわらかく煮汁がとろりとするまで
焦がさないように煮る。
2.エビは殻と背ワタを除き二つに切る。タマネギは縦薄切りにする。
鍋に大さじ1/2のバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め
エビを加えて炒め、酒、塩、こしょうで調味する。
3.1のジャガイモに2のエビ、スイートコーンを加えひと混ぜして
塩、こしょうで味を調える。
4.耐熱容器に3を入れ、粉チーズをふりかけ
残りのバターをところどころにのせて
200℃~220℃のオーブンまたはオーブントースターで
表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
02/06: 豚キャベのちょい辛ドレッシング
1.豚肉生姜焼き用は片面に塩コショウをする
2.キャベツは大き目のざく切り→茹でる(塩・オイル入り)→ザルへ
スナップエンドウは筋を取り→茹でる(塩・オイル入り)→ザルへ
レンコンは皮をむき半月切り→茹でる(塩・オイル入り)→ザルへ
3.マスタードドレッシングを作る
4.フライパンにオリーブオイルを熱し1を焼く
こんがり焼けたら油をふき取り3を半分入れてからめる
5.2と4を盛り合わせ2の野菜に3の半分をかける
ミニトマト・パセリを添える
02/05: トマトジュースのほっとカプレーゼ
1.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて、
中火でニンニクを香りが出るように炒め、レンコンは両面を焼く。
2.フライパンを火から外して、ニンニクを取り出す。
トマトジュースと手でちぎったモッツァレラチーズを入れて、
中火で加熱する。
3.モッツァレラチーズが柔らかくなり始めたら、
ショウガの搾り汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け、バジリコと好みの野菜を添えて、
オリーブオイルをかけて出来上がり。
02/04: ふっくらササミのアップルティーソース
1.リンゴはくし型に切り、種を取って2ミリ厚さにスライスする(皮付きのまま)
2.1のリンゴと水を鍋に入れて沸騰させて
火からはずしてアップルティーを入れて冷ます。
冷めたらティーバックは取り出す。
3.ササミは両面に塩・コショウをする。
フライパンにオリーブ油を敷き、ササミとベーコンを焼く。
4.ササミに半ば火が入ったら、2を加えてササミに火を入れる。
ササミを取り出し、少し煮詰めてバターを溶かしこむ。
味を見て薄ければ、塩コショウで味を整える。
02/01: 卵がいっぱい・煮込みハンバーグ
1.タマネギはみじん切りにしてレンジでチン。しんなりさせる。
パン粉は牛乳にひたし、柔らかくする。
2.ボウルにあいびき肉と1・塩こしょうを加えて
粘りがでるまで混ぜ、よく練り二つに分ける。
3.ウズラの卵のまわりに小麦粉をつけて、卵を5個入れて
楕円に丸くまるめてまわりに小麦粉をふっておく。
4.フライパンに油少々を入れ、まわりを強火で焼き
赤ワインをいれてふたをして1~2分煮る。
5.鍋にデミグラスソース・ケチャップ・ブイヨンスープ・4を
汁ごと加えてゆっくり中まで火が通るまで煮込み、
最後にしょうゆを加えて味をみる。