02/28: 鶏肉と根菜のトマト煮

増田昌子のまごころクッキング
鶏肉と根菜のトマト煮
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚

小さじ1/3

にんにく
1かけ

カレー粉
小さじ2

小麦粉
大さじ1

ジャガイモ
1個

タマネギ
1/2個

人参
50g

ブロッコリー
適量

コンソメスープ
250cc

トマト水煮缶
1/2缶

トマトケチャップ
大さじ2

小さじ1/2

しょうゆ
小さじ2

大さじ1



1.鶏肉は一口大に切り、塩、おろしにんにく、カレー粉をまぶす
2.ジャガイモは縦6~8つに切る、タマネギは縦4つに切る、
 ニンジンは棒状に切る。なべに油大さじ1を熱し、鶏肉に小麦粉を
 まぶして並べ入れ、表面がやや色づくまで焼く。
3.2の鶏肉に野菜を加え、スープとトマトの水煮を加えて
 中火弱で野菜が柔らかくなるまで煮る。
 トマトケチャップ、塩、しょうゆで味を整え味がなじむまでひと煮する。
 色どりにブロッコリーを入れる。

02/27: 豆腐バーグのネギだれ

草間順子のホッとする味!母の味
豆腐バーグのネギだれ
★材料 2人分

木綿豆腐
200g

豚ひき肉
100g

しょうゆ
小さじ1

ごま油
小さじ1

塩・こしょう
少々

おろししょうが
小1カケ

ネギみじん切り
大さじ2

大さじ2

サラダ油
大さじ1

ポン酢しょうゆ
大さじ3

ごま油
小さじ1弱

白すりごま
大さじ1

ネギみじん切り
大さじ2



1.木綿豆腐は電子レンジで水切りする。(2分くらい)
 冷めてから手で砕き、クッキングペーパーにのせる。
2.ボールに豚ひき肉をよく練り混ぜ、しょうゆ、ごま油・塩・こしょうを
 して豆腐を入れ、よく混ぜ、しょうがおろし・ネギみじん切りも加え
 4個に脱気しながら丸める。(キャッチボール)
3.フライパンにサラダ油を熱し2を焼く。
 焦げ目がついたら 酒を加え2~3分蒸し焼き、盛り付ける。
 ※酒を加えることによりふっくらと時間短縮
4.ネギだれを作る。
5.34をかける。

02/26: 鶏肉のドルチェフォルテ

おまかせ料理長!国際レシピ
鶏肉のドルチェフォルテ
★材料 2人分

鶏もも肉
2枚

塩・コショウ
適量

オリーブ油
30cc

マラサラ酒
40cc

デミグラスソース
40cc

チョコレート
20g

バルサミコ酢
40cc

バター
20g



1.鶏肉に塩・こしょうをし下味をつける。
2.フライパンに油をひき、中火で1をソテーする。
3.別の鍋にバルサミコ酢を入れて、半分になるまで煮詰める。
4.3にマラサラ酒・デミソース・チョコ・バターの順で加える。
5.鶏肉に火が通ったら、器に盛り付けソースをかける。

02/25: 春を彩る!タラからおにぎり!

保田雅広のおいしさトレビアン!
春を彩る!タラからおにぎり!
★材料 2人分

おにぎり
2個

タラ(切り身)
2切れ

菜の花
4本

無塩バター
20g

フレンチマスタード
小さじ1

チキンコンソメスープ
200cc

コンスターチ
適量

塩・こしょう
適量

揚げ油
適量



1.タラに塩・こしょうをして、コンスターチをつけて190度の油で揚げる。
2.トースターでおにぎりを焼く。
 焼き面に色が付いたら返して、もう片面も焼く。
3.フライパンにバターを溶かし茹でて
 細かく刻んだ菜の花を炒め、
 フレンチマスタードと塩・こしょうで味をする。
4.盛り皿におにぎりを置き、上の菜の花のソテーを塗る。
 その上にタラのから揚げをのせる。
5.スープに塩・こしょうをして、コーンスターチで
 少し濃度をつけたスープをかける。

02/22: ベルベットチキン

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
ベルベットチキン
★材料 2人分

鶏ひき肉
50g

少1

大さじ1

クリームコーン缶
200g

鶏がらスープ
1カップ


小さじ1/3

砂糖
少々

しょうゆ
少々

コショウ
少々



水溶き片栗粉
大さじ1/2

卵白
1個分

パセリ
少々


1.鶏のひき肉は、ボールに入れて酒と水を混ぜる。
2.鍋に1とコーン缶・スープを入れて火にかけ、
 かけまぜながら火を通し、塩・砂糖・しょうゆ・こしょう
 で調味する。
3.上の鍋に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、
 火を止め、泡立てた卵白を流しいれ、パセリのみじん切り
 を飾る。

02/21: レンコン豆腐の小判やき

増田昌子のまごころクッキング
レンコン豆腐の小判焼き
★材料 2人分

木綿豆腐
200g

レンコン
80g

カニ風味かまぼこ
5本

シイタケ
1枚

ニンジン
10g

小1/4

みりん
小1

片栗粉
小2~3

適量

大根おろし
適量

ポン酢
適量



1.豆腐はキッチンペーパーに包み軽く重しをして、
 しっかり水気をきる。レンコンは皮をむいて酢水にくぐらせ、
 水気をふいてすりおろす。
 カニ風味かまぼこは細くさいて二つに切る。
 シイタケ・ニンジンは2センチ長さの千切りにする。
2.ボールに豆腐を入れ、ゴムベラで細かくほぐし、
 レンコンの水気を軽く絞って加え、混ぜ合わせる。
3.2に塩・みりん・片栗粉の調味料を加えて、
 さらに混ぜ合わせ、カニかま、シイタケ、ニンジンを加えて
 混ぜ合わせる。4等分にして小判型に作る。
4.フライパンに油をやや多めに入れて熱し、3を並べ入れ
 両面をこんがり焼く。器に盛って大根おろしを添えて、
 ポン酢をかけていただく。

02/20: ネギたっぷり焼きそば

草間順子のホッとする味!母の味
ネギたっぷり焼きそば
★材料 1人分

中華蒸し麺
1玉

ごま油
大さじ2

長ネギ
1/2本

ショウガ
小1/2片

豚薄切り肉
40g

ごま油
大さじ1

大さじ1

しょうゆ
大さじ1

ガラスープ
1/2カップ

コショウ
少々

水溶き片栗粉
適量

白髪ネギ
適量



1.中華蒸し麺は袋に切りこみを入れて電子レンジ1分加熱
2.長ネギは4センチの千切り 
 ショウガは千切り 豚肉は千切り
3.中華鍋にごま油を熱し1の麺を入れて
 ほぐすように焼き炒め皿に盛る。
 (麺が固まっている時は水を加える)
4.中華鍋にごま油を温めネギとショウガを加え炒める。
 酒、醤油、スープ、コショウを加え、
 ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でトロミをつける。
 熱々を3にかける。
5.白髪ネギを乗せる。
6.食べる時、好みの量の酢または酢がらしをかける。

02/19: あっさり和風ロールキャベツ

おまかせ料理長!国際レシピ
あっさり和風ロールキャベツ
★材料 2人分

キャベツの葉
4枚

鶏ひき肉
150g

タマネギ
1/4個

1/2個

しょうゆ
小さじ1/2

小さじ1

おろししょうが
小さじ1

こしょう
少々

片栗粉
小さじ1/2

麺つゆ(10倍に薄めたもの)
500cc



1.キャベツの葉はあらかじめ茹でておき、熱いままザルにあげ冷まして、
 葉脈の硬いところは取り除いておく。
2.ボールに鶏ひき肉・タマネギ・卵・しょうゆ・酒・おろししょうが・こしょう・
 片栗粉を入れて、粘りがでるまで混ぜる。
3.1のキャベツの葉を広げて、2を乗せてしっかり巻き込み
 端を楊枝で止める。
4.10倍に薄めた麺つゆを鍋に沸かし、そこに3を入れて15分~煮込む。
5.器に4を盛り付け完成。

02/18: ピリ辛エビとソースかぼちゃ

保田雅広のおいしさトレビアン!
ピリ辛エビとソースかぼちゃ
★材料 2人分

エビ
6尾

カボチャ
50g

ヨーグルト
大さじ2

ハチミツ
小さじ1

塩こしょう
適量

無塩バター
20g

揚げ油
適量

七味唐辛子
適量



1.エビは殻・背わたを取り、水洗いしてよく塩をする。
2.揚げ油を140℃に設定して1とエビを1分と素揚げする。
3.カボチャの裏ごしとヨーグルト、ハチミツを鍋に入れて
 温め塩こしょうで味を調える。
4.無塩バターは電子レンジで溶かす。
5.盛り皿に3のカボチャソースを飾り、4の溶かしバターを
 かけ、2のエビをのせ、その上に七味唐辛子をふる。

02/15: 小ジャガと豚肉の甘辛煮

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
小ジャガと豚肉の甘辛煮
★材料 3~4人分

小ジャガイモ
500g

豚バラ肉
200g

サラダ油
大さじ2

だし汁
100cc

砂糖
大さじ3

しょうゆ
大さじ3

スナップエンドウ
80g



1.厚手の鍋に油を入れ、焦げないように油をなじませてから
 豚肉・ジャガイモを入れ、ふたをしてゆっくり、
 たまにゆすりながら(15分くらい)炒め煮する。
2.ジャガイモに半分ほど火が通ったら油を捨てる。
3.だし汁・砂糖・しょうゆを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
4.スナップエンドウはサッとゆで半分に割ってジャガイモ・豚肉を盛り合わせ
 トロリとなるまで煮詰めた煮汁をかける。

02/14: 豚肉とパイナップルの重ね焼き

増田昌子のまごころクッキング
豚肉とパイナップルの重ね焼き
★材料 2人分

豚肩ロース肉
2枚

パイナップル
2枚


粒マスタード
小さじ2

はちみつ
小さじ2

しょうゆ
大さじ1/2

小さじ1/3


ジャガイモ
2個

ブロッコリー
80g



1.豚肉は肉たたきでたたいてスジ切りをする。
 調味料を合わせてつけ汁を作り、
 それを肉にもみ込むようにしてつけ30分以上おく。
 ジャガイモは皮をむいて2~3つに切り油を塗っておく。
 ブロッコリーは茹でておく。
2.天板にオーブンペーパーを敷き、パインを並べ、その上に豚肉を乗せる。
 空いているところにジャガイモも乗せる。
 190℃のオーブンで約20分焼く。
3.器に豚肉、パイン、ジャガイモ、ブロッコリーを盛る。

02/13: 明太子と卵の豆腐キムチ煮

草間順子のホッとする味!母の味
明太子と卵の豆腐キムチ煮
★材料 2人分

白菜キムチ
200g

ザーサイ(市販味付)
30g

しらす干し
大さじ2強

ごま油
大さじ1


500cc

醤油
大さじ1/2

明太子
50g

2個

木綿豆腐
1/2丁

ニラ
1/2束

ゴマ油
適量



1.中華鍋にゴマ油・しらす干しを入れて炒め、
 白菜キムチ・ザーサイを加えて炒め、水を入れて煮立たせる。
2.醤油・明太子・卵を加え(フタをする)、
 卵の表面が白くなったら木綿豆腐(8等分切り)を加えひと煮立ち。
3.ニラ(4センチ位)を加えて盛り付ける。
4.ゴマ油をかける。

02/12: 牛肉とトマトのあんかけご飯

おまかせ料理長!国際レシピ
牛肉とトマトのあんかけご飯
★材料 2人分

牛肉
120g

塩コショウ
少々

トマト
1個

タマネギ
1/2個

チンゲンサイ
1/2株

大さじ2

ごはん
2杯

鶏ガラスープ
1と1/4カップ

醤油
大さじ2

砂糖
大さじ1と1/2

オイスターソース
大さじ2

ケチャップ
大さじ1

水溶き片栗粉
適量

ごま油
大さじ2



1.油大さじ1を鍋に入れ牛肉を両面焼き、取り出す。
 ※牛肉→軽く塩コショウで味付け
2.1の鍋に残りの油を入れ、タマネギ、チンゲンサイの芯の部分を入れ
 炒める。
3.鶏ガラスープ、醤油、砂糖、オイスターソス、ケチャップを入れる。
4.31を入れ、湯むきしたトマトを入れ、
 スープが煮えたら火を弱め1とチンゲンサイの葉の部分を入れ、
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。
5.ごはんに4をかける。
6.最後に薫りつけのごま油を入れて仕上げる。

02/08: こんがり豆腐のふわふわニラ卵

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
こんがり豆腐のふわふわニラ卵
★材料 2人分

豆腐
1丁

片栗粉
適量

ニラ
1/2束

2個

鶏がらスープ
100cc

砂糖
小さじ1

しょうゆ
大さじ1

大さじ2

サラダ油
小さじ2

ごま油
小さじ1



1.豆腐はクッキングペーパーで包み重石をして小切りする。
 12等分しておく。
2.フライパンに油をひき(テフロン加工が良い)豆腐に片栗粉を付け
 こげ目が少しつくぐらい焼いて、スープ・砂糖・醤油・酒を入れ沸騰させる。
3.沸騰したら4センチに切ったニラを全体におき、
 溶き卵をまわし入れ、ふたをして半熟になったら
 ごま油を風味づけに回し入れ出来上がり。
 熱々をいただく。

02/07: ジャガイモとエビのミルク煮グラタン

増田昌子のまごころクッキング
ジャガイモとエビのミルク煮グラタン
★材料 2人分

エビ
6尾

タマネギ
50g

大さじ1

塩、こしょう
各少量


ジャガイモ
250g

牛乳
250cc

生クリーム
50cc


スイートコーン
50g

小さじ1/3

こしょう
少々

粉チーズ
大さじ2

バター
大さじ1



1.ジャガイモを薄切りにする。
 鍋に牛乳と生クリームを入れて温め、ジャガイモを加え、
 中火でジャガイモがやわらかく煮汁がとろりとするまで
 焦がさないように煮る。
2.エビは殻と背ワタを除き二つに切る。タマネギは縦薄切りにする。
 鍋に大さじ1/2のバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め
 エビを加えて炒め、酒、塩、こしょうで調味する。
3.1のジャガイモに2のエビ、スイートコーンを加えひと混ぜして
 塩、こしょうで味を調える。
4.耐熱容器に3を入れ、粉チーズをふりかけ
 残りのバターをところどころにのせて
 200℃~220℃のオーブンまたはオーブントースターで
 表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。

02/06: 豚キャベのちょい辛ドレッシング

草間順子のホッとする味!母の味
豚キャベのちょい辛ドレッシング
★材料 2人分

豚肉生姜焼き用
6枚

塩コショウ
少々


キャベツ
200g

スナップエンドウ
4サヤ

レンコン
4切れ


粒マスタード
大さじ1

大さじ1

オリーブオイル
大さじ2

砂糖
小さじ1

小さじ1/4

パセリ(みじん切り)
大さじ1


ミニトマト・パセリ
適量



1.豚肉生姜焼き用は片面に塩コショウをする
2.キャベツは大き目のざく切り→茹でる(塩・オイル入り)→ザルへ
 スナップエンドウは筋を取り→茹でる(塩・オイル入り)→ザルへ
 レンコンは皮をむき半月切り→茹でる(塩・オイル入り)→ザルへ
3.マスタードドレッシングを作る
4.フライパンにオリーブオイルを熱し1を焼く
 こんがり焼けたら油をふき取り3を半分入れてからめる
5.24を盛り合わせ2の野菜に3の半分をかける
 ミニトマト・パセリを添える

02/05: トマトジュースのほっとカプレーゼ

おまかせ料理長!国際レシピ
トマトジュースのほっとカプレーゼ
★材料 2人分

トマトジュース(無塩)
60cc

モッツァレラチーズ
60g

レンコンスライス(5mm厚)
30g

ショウガ搾り汁
小さじ1/2

バジリコの葉
適量

オリーブオイル
小さじ2

ニンニク(潰す)
小1片


~お好みの野菜~

ブロッコリー

イエロープチトマト



1.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて、
 中火でニンニクを香りが出るように炒め、レンコンは両面を焼く。
2.フライパンを火から外して、ニンニクを取り出す。
 トマトジュースと手でちぎったモッツァレラチーズを入れて、
 中火で加熱する。
3.モッツァレラチーズが柔らかくなり始めたら、
 ショウガの搾り汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け、バジリコと好みの野菜を添えて、
 オリーブオイルをかけて出来上がり。

02/04: ふっくらササミのアップルティーソース

保田雅広のおいしさトレビアン!
ふっくらササミのアップルティーソース
★材料 2人分

鶏ササミ
4本

ベーコン
2枚

リンゴ
1/2個

200cc

アップルティー
2袋

バター(無塩)
30g

オリーブ油
適量

塩コショウ
適量



1.リンゴはくし型に切り、種を取って2ミリ厚さにスライスする(皮付きのまま)
2.1のリンゴと水を鍋に入れて沸騰させて
 火からはずしてアップルティーを入れて冷ます。
 冷めたらティーバックは取り出す。
3.ササミは両面に塩・コショウをする。
 フライパンにオリーブ油を敷き、ササミとベーコンを焼く。
4.ササミに半ば火が入ったら、2を加えてササミに火を入れる。
 ササミを取り出し、少し煮詰めてバターを溶かしこむ。
 味を見て薄ければ、塩コショウで味を整える。

02/01: 卵がいっぱい・煮込みハンバーグ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
卵がいっぱい・煮込みハンバーグ
★材料 2人分

合びき肉
160g

タマネギ
60g

生パン粉
大さじ3

牛乳
大さじ3

塩・コショウ
適量

ウズラの卵
10個

小麦粉
適量

赤ワイン
50g

デミグラスソース
150g

ケチャップ
大さじ2

ブイヨンスープ
100cc

しょうゆ
小さじ1

適量



1.タマネギはみじん切りにしてレンジでチン。しんなりさせる。
 パン粉は牛乳にひたし、柔らかくする。
2.ボウルにあいびき肉と1・塩こしょうを加えて
 粘りがでるまで混ぜ、よく練り二つに分ける。
3.ウズラの卵のまわりに小麦粉をつけて、卵を5個入れて
 楕円に丸くまるめてまわりに小麦粉をふっておく。
4.フライパンに油少々を入れ、まわりを強火で焼き
 赤ワインをいれてふたをして1~2分煮る。
5.鍋にデミグラスソース・ケチャップ・ブイヨンスープ・4
 汁ごと加えてゆっくり中まで火が通るまで煮込み、
 最後にしょうゆを加えて味をみる。