01/31: カリカリ鶏唐揚げ 葱ソース

おまかせ料理長!国際レシピ
カリカリ鶏唐揚げ 葱ソース
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚

グリーンリーフ
適量

キャベツ
適量

シシトウ
4本

パプリカ
4切れ

片栗粉
適量

揚げ油
適量


~つけ汁~

醤油
大さじ1

大さじ1

生姜
少々


~葱ソース~

醤油
大さじ2

砂糖
大さじ1

大さじ1

ごま油
少々

葱みじん切り
1/6本



1.鶏モモ肉は半分にカットして、つけ汁に20分くらい漬ける。
2.片栗粉をつけ、180℃の油でから揚げをする。
3.葱ソースの材料を合わせて葱を加える。
4.から揚げを一口大にカットし、器に盛り付け
 野菜もきれいに盛り付ける。
5.ソースを添えて出来上がり。

01/30: ぶりの赤ワインソース

保田雅広のおいしさトレビアン!
ぶりの赤ワインソース
★材料 2人分

ぶり
2切れ

白しめじ
50g

さやいんげん
10本

ベーコン
30g

(細かく切った物)

玉ねぎ
大さじ2

(みじん切り)

赤ワイン
200cc

50cc

ビーフコンソメの素
小さじ1

グラニュー糖
小さじ1

オリーブ油、塩、こしょう
各適量



1.白しめじは石づきを取る。
 さやいんげんは塩ゆでして斜めに切る。
 ぶりは両面に塩・こしょうをする。
2.鍋にオリーブ油と玉ねぎのみじん切り・ベーコンを入れて炒め
 赤ワイン・水・ビーフコンソメの素を加えて
 1/4になるまで煮詰め、グラニュー糖と塩・こしょうで味をつける。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、ぶりを入れて焼き
 その脇で白しめじとさやいんげんを炒める。
4.赤ワインソースを皿に盛り、
 その上に白しめじといんげんのソテーをのせてぶりをのせる。

01/27: かぶとえのき茸のトロミスープ ナンプラー味

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
かぶとえのき茸のトロミスープ ナンプラー味
★材料 2人分

かぶ
2コ

えのき茸
100g

2カップ

1コ


~A~

ナンプラー
大さじ1

大さじ1/2

みりん
大さじ1/2

少々

醤油
少々


水溶き片栗粉
大さじ1/2



1.かぶはよく洗って葉を切り落し、皮付きのまま、一つを六等分にする。
2.茎は細かく切って、塩少々をふり、もんでから水気をしぼっておく。
3.えのきは固いところを切って、半分に切っておく。
4.卵はわりほぐしておく。
5.鍋にえのき・かぶ・水・調味料Aを入れて火にかけ
 沸騰したら中火にして10分煮る。
6.かぶが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて
 とろみをつけてから、卵を流し入れ、最後に茎少々をちらす。

01/26: かき玉そば

増田昌子のまごころクッキング
かき玉そば
★材料 2人分(1人分374kcal)

そば
2人分(200g)

1個

生椎茸
大1枚

だし汁
3カップ


~A~

醤油
大さじ3

みりん
大さじ1

小さじ1

砂糖
小さじ1


片栗粉
大さじ1

だし汁
大さじ2


生姜汁
少量



1.かき玉汁を作る。
 卵はあらくときほぐす。椎茸は細切りにする。
 片栗粉はだしで溶いておく。
2.だし汁を温め椎茸を加えて煮、Aの調味料を加えて一煮立ちさせ
 片栗粉を加えてとろみをつける。
 ここにときほぐした卵をまわし入れ、一煮立ちさせて火を止め
 生姜汁を加える。
3.茹でたそばを、たっぷりの湯で温めザルに上げて水気をきり
 器に盛って2のかき玉汁を張る。

01/25: 大根と豚肉の味噌風味煮

草間順子のホッとする味!母の味
大根と豚肉の味噌風味煮
★材料 2人分(1人分204kcal)

大根
300g

米のとぎ汁
適量


豚肉
150g

こんにゃく
80g

生姜(薄切り)
1カケ


出し汁
2カップ

大さじ2

砂糖
大さじ1

醤油
大さじ1弱

味噌
大さじ2位

みりん
大さじ1


大根葉
適量



1.大根は皮をむいて、一口大の乱切りにし、米のとぎ汁で茹でる。
2.豚肉は食べ良く切り、さっと茹でる。(湯通し)
3.こんにゃくは下ごしらえをして食べ良く切り、酒いりする。
4.鍋に出し汁・酒・砂糖・醤油・生姜・2を入れ2分煮る。
 13を加え、落し蓋と着せ蓋をして
 コトコト(弱火)10分煮る。
5.味噌とみりんを加え、時々鍋返ししながら
 煮汁が少なくなるまで煮る。
6.盛り付けて、大根葉(茹でて小口切り)を散らす。

01/24: アスパラガスとポーチドエッグ

おまかせ料理長!国際レシピ
アスパラガスとポーチドエッグ
★材料 2人分

アスパラガス
6本

無塩バター
20g

2個

塩、黒胡椒
適宜

パルミジャーノ
適宜



1.アスパラガスをピーラーで半分から下をむく。
2.フライパンにアスパラガスとバターを入れ、弱火で炒める。
 柔らかくなったら塩をふる。
3.適当な器にラップを被せ、その上に卵を割って入れる。
 ラップの端をしぼめ、両脇をしめる。
4.3の卵を熱湯で3分半茹でたら、器に開ける。
5.2のアスパラガスを器に並べ、ポーチドエッグを置き、チーズをかける。
 アスパラガスを炒めたバターをかけ回し、黒胡椒をふる。

01/23: ソーセージライス

保田雅広のおいしさトレビアン!
ソーセージライス
★材料 2人分

生の荒挽きソーセージ
4本

(12cmくらいの物)

ご飯
300g

黒ごま
少量


~ソース~

フレンチマスタード
20g

ハチミツ
10g

ミニトマト
8個分

(1/6に切る)

ソーセージの茹で汁
50cc

春菊
100g

オリーブ油、塩、こしょう
各適量



1.鍋に100ccの水を沸騰させて、ソーセージを入れて茹でる。
2.フライパンにオリーブ油をしき、水洗いした春菊を炒めて
 その後みじん切りにする。
3.ボールにフレンチマスタード・ハチミツ・ミニトマト・
 ソーセージの茹で汁・2の春菊を混ぜ合わせて、
 塩・こしょうで味を整える。
4.ご飯に黒ごまとブロッコリーを混ぜ、細長くして一皿に2本ずつのせる。
 この上にソーセージを一本ずつのせてソースをかける。

01/20: イタリアンカツレツ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
イタリアンカツレツ
★材料 2人分

豚ひれ肉
120g

スライスチーズ
2枚

しいたけ
2枚

ハム
2枚

塩・こしょう・小麦粉
適量


小麦粉
適量

1個

パン粉
適量


トマトソース(市販)
150g

オリーブ油
大さじ2



1.豚ひれ肉は30gづつにカットし、1枚を2mm程の厚さにたたいて
 薄くのばす。
2.1のもも肉の間に小麦粉をふり、スライスチーズ1枚、
 生ハム、薄切りにしたしいたけをはさみ、形をととのえ
 塩・こしょうしておく。
3.2に小麦粉・卵・パン粉の順番につける。
4.フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、3を入れ、
 両面きつね色に揚げ焼きする。
5.皿に熱いトマトソースを敷き、4を置き頂く。

01/19: ベーコンとポテトのマスタードソース

増田昌子のまごころクッキング
ベーコンとポテトのマスタードソース
★材料 2人分(1人分317kcal)

ベーコン(厚切り)
80g

じゃが芋(中2個)
250g

セロリ
50g

レタス
適量


粒マスタード
大さじ1

大さじ1

オリーブ油
大さじ1

小さじ1/3

こしょう
少々


塩、こしょう
各少量



1.じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま二つに切って、耐熱皿に並べ
 ラップをしてレンジで約8分加熱する。(途中上下を返す)
 柔らかくなったら皮をむき、7~8ミリ厚さのいちょう切りにする。
 熱いうちに軽く塩、こしょうをする。
2.じゃが芋をレンジにかけている間にマスタードソースを作る。
 マスタード、酢、塩、こしょうをボールに入れ、
 泡立て器でよく混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ混ぜながら加えて
 よく攪拌する。
 ここに1の熱いじゃが芋を加えてまぜる。
3.ベーコンは7~8ミリ巾に切り、さっと熱湯にくぐらせる。
 セロリは斜め薄切りにして熱湯に通す。
4.2のじゃが芋に3のベーコン、セロリを加えて混ぜ合わせ
 器にレタスを敷いて盛る。

01/18: 牛肉とごぼうの炒め煮

草間順子のホッとする味!母の味
牛肉とごぼうの炒め煮
★材料 2人分(1人分288kcal)

牛切り落し肉
100g

ごぼう(茹)
80g

大さじ1

砂糖
大さじ2

しょうゆ
大さじ1と1/2

みりん
大さじ1


ごま唐辛子



1.ごぼうはささがきごぼうにし、水でアク出しをしてから茹でる。
2.牛肉は食べ良く切る。
3.フライパンに油を熱し、2を炒め、色が変わったら
 1を加えさっと炒め、調味料を加え、炒め煮する。
4.盛り付けて、ごま唐辛子をふる。

01/17: 鶏肉の柚子胡椒照焼き

おまかせ料理長!国際レシピ
鶏肉の柚子胡椒照焼き
★材料 2人分

鶏肉(もも)
1枚

サラダ油
適量

醤油
大さじ1

味醂
大さじ1

砂糖
小さじ1

大さじ1

柚子胡椒
小さじ0.5

片栗粉
適量


キャベツの千切り・トマト等
適量



1.鶏肉は皮目に穴をあけて、1口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を敷き、中火位で皮目からじっくり焼く。
3.醤油・味醂・砂糖・酢・柚子胡椒・片栗粉を合わせる。
4.皮目が焼けたら裏返し、3の調味料を加えて煮立たせる。
5.器に盛り付け完成です。

01/16: チキンのクリームソース

保田雅広のおいしさトレビアン!
チキンのクリームソース
★材料 2人分

鶏胸肉
250g

水菜
60g

白まいたけ
60g

白ワイン
50cc

無塩バター
30g

くるみ
20g

(生のみじん切り)

フレンチマスタード
大さじ2

はちみつ
小さじ1

塩・こしょう
適量

オリーブ油
大さじ1

生クリーム
50cc



1.鶏の胸肉の両面に塩・こしょうをして30分程なじませた後
 水菜、白まいたけと共に皿にのせて、白ワインをかけ
 無塩バターをのせて蒸し器に入れて15分間ほど蒸す。
2.蒸し上がったら水分は鍋に入れ、少し煮詰める。
 水菜と白まいたけは水分をしぼってみじん切りにする。
 (この時に出た水分は煮詰めている鍋に加える。)
3.みじん切りにした野菜に、くるみ・フレンチマスタード・はちみつ・
 オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
4.水分が1/2くらいに煮詰まったら生クリームを加え、
 塩・こしょうで味をする。
5.胸肉は皮を取って皿に盛り、3をのせてソースをまわりにかける。

01/13: もち入り鶏ひきあんかけ茶碗蒸し

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
もち入り鶏ひきあんかけ茶碗蒸し
★材料 2人分

2コ

だし汁
200cc

うす口しょうゆ・塩
各小さじ1/4

小さじ1


もち
1個


~とりあん~

鶏ひき肉
70g

だし汁
50cc

うす口しょうゆ・酒
各小さじ1

少々

水溶き片栗粉
適量

小ネギ(小口切り)
適量



1.卵はボールに割り入れほぐし、だし汁・うす口しょうゆ・塩・酒を加え
 よく混ぜてザルでこしておく。
 もちは4等分する。
2.器にもち・1の卵汁を入れ、ふっとうした蒸し器に入れ
 ふたをして強火で2分、弱火にして10~12分蒸す。
3.蒸している間に、フライパンにごま油少々を熱して、
 ひき肉を半生に炒め、だし汁・しょうゆ・酒・塩で味を調え、
 水溶き片栗粉でトロミをつける。
4.蒸しあがった上に熱々のひき肉あんをかけ、
 小ネギをたっぷりのせて頂く。

01/12: 豆腐と明太子の辛味汁

増田昌子のまごころクッキング
豆腐と明太子の辛味汁
★材料 2人分(1人分322kcal)

豆腐(絹ごし)
1丁(300g)

辛子明太子
60g

白菜キムチ
50g

大根
250g

春雨
20g

2切れ


だし汁
2と1/2カップ

大さじ2

小さじ1/2

醤油
小さじ1

みりん
小さじ2


ごま油
小さじ2

細ねぎ
適量



1.豆腐は4~8つに切る。明太子は一口大に切る。
 大根は5ミリ厚さのいちょう切り。餅は二つに切り焼いておく。
2.鍋にだし汁とごま油を入れて火にかけ、大根を加えてひと煮立ちしたら
 酒、塩、醤油、みりんを加えて大根が柔らかくなるまで煮る。
3.2にキムチと豆腐を加え、春雨を食べやすい長さに切って加え、
 豆腐が温まるまで煮る。
4.3に明太子を加えてすぐに火を止める。
 器に焼いた餅を入れ、辛味汁を盛り、上に小口切りのねぎを散らす。

01/11: おから福袋

草間順子のホッとする味!母の味
おから福袋
★材料 3人分

油揚げ
3枚

出し汁
400cc

めんつゆ
大さじ4

砂糖
大さじ1


おから
100g

サラダ油
大さじ1


干し椎茸
2枚

人参
3cm

150cc

めんつゆ
大さじ3

砂糖
大さじ1


2個

銀杏
6個

1切れ



1.油揚げは油抜きをして煮る。→ザルへ
2.フライパンにサラダ油を温め、おからを加えふんわりと炒める。
3.小鍋に干し椎茸(戻して薄切り)・人参(千切り)
 ・水・めんつゆ・砂糖を入れて煮る。
4.32に加え和える。
 溶き卵を加え1へ詰める。→銀杏・餅も入れて
 楊枝で止めて1の煮汁で煮る。

01/10: 海鮮塩焼きそば

おまかせ料理長!国際レシピ
海鮮塩焼きそば
★材料 2人分

シーフードMIX
160g

長葱(細切り)
1/4本

ニラ
1/4束

キャベツ
3枚

(ボイルしておく)

しめじ
1房

(ボイルしておく)

焼きそば麺
2玉(240g)

大さじ2(36g)

小さじ1/2(3g)

コショウ
適量

レモン(くし切り)
2ヶ

ごま油
大さじ1

炒め用油
大さじ1



1.焼そばは両面を焼き、ザルで油を切っておく。
2.鍋に炒め用油を入れ、シーフードMIX、酒を入れ炒め、
 キャベツ、しめじ、塩、コショウを入れ炒める。
3.2に焼きそばを入れ炒め、長葱、ニラを入れ、
 最後にごま油を入れ皿に盛る。
4.3にくし切りレモンを添える。