05/31: グリ~ングリ~ンの白酢あえ
1.木綿豆腐は水気をしっかりと切っておく。
2.アスパラは1cm下を切り、5cmほど薄く皮をむき、
平らにラップに包み1分電子レンジにかけ、すぐラップを外し
冷まして3cmに切る。
3.アボカドは一口大に切る。
4.葉物はよく洗い水気を切っておく。
5.ボウルに1の豆腐、Aの調味料を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
6.野菜と白酢ドレッシングでサッと和えていただく。
05/29: こんにゃくとキノコのコチュジャン煮
1.こんにゃくは薄い短冊に切り、手綱こんにゃくにする。
2.エノキタケは半分に切る。シメジはほぐしておく。
3.フライパンにごま油を熱し、1を炒め、2を加えサッと炒め
だし汁・コチュジャン・酒・しょうゆ・砂糖・エノキ氷を加えて
汁がなくなるまで煮る。
4.盛り付けて、白ごまを散らす。
05/28: 干しエビと春雨の煮込み
1.鍋に鶏ガラスープを入れ、白菜・春雨を入れる。
干しエビは水90ccで戻しておく。
2.1に干しエビ+戻し汁を入れ、塩・こしょうをして煮る。
3.煮汁が2/3くらいになったら大根を入れ、少し煮て
水溶き片栗粉を入れネギ油を入れる。
4.3に細ネギを散らす。
05/27: ポークとアサリのミルクカレー
1.ソラ豆は茹でておく。ミニトマトは1/4に切っておく。
2.鍋にアサリと水を入れて強火にかけ、フタをして
殻を開ける。アサリを取り出す。
3.フライパンにオリーブ油をしいて、強火でポークの
片面に焼き色を付け皿に取り出しておく。
4.3のフライパンにタマネギの薄切りとバターを入れて
少し炒め、カレー粉を加えてもう少し炒める。
5.4のフライパンに2のアサリの汁を入れてミニトマト、
ソラ豆も加えて煮込む。
6.5に牛乳と皿に取り出しておいた豚肉をもどし
火が入るまで煮込み、塩で味をする。
7.お皿に盛り付ける。
05/24: 豚肉とレタスの中華スープ
1.豚肉は一口に切り、醤油・酒で下味をつけてしばらくおいてから
片栗粉をまぶす。
2.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3.干しシイタケは戻してそぎ切りにする。
4.鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて混ぜ、浮いてきたアクを取る。
5.4の鍋にシイタケを入れて火を弱めて2~3分煮てから~C~で調味し、
レタスを加えてひと煮立ちさせる。
6.器に5のスープをよそって好みで唐辛子を散らす。
05/22: しらすミソマヨ田楽
1.もめん豆腐は電子レンジで1分半で水切りする。
6等分に切り、クッキングペーパーに並べる。
2.卵黄・味噌・マヨネーズ・砂糖・パン粉をよく合わせる。
3.1にしらす干しを乗せ、木の芽を置き、2をかけ
オーブントースターでこんがりと焼く。5分くらい。
4.盛り付けて木の芽を乗せる。
05/21: たたきキュウリとタコのあえ物
1.キュウリを洗い、硬い頭の部分は皮を剥いておく。
2.キュウリをまな板の上で、するこぎ棒を使い、潰れるくらい叩く。
3.タコはスライスして、酢で軽く〆る。
4.ボールに、叩いたキュウリとおろしショウガ、
ごま油・塩・醤油を入れて混ぜ合わせる。
5.タコも入れる。
6.器に盛り付け、千切りにしたミョウガを飾り、出来上がり。
05/20: アスパラとホタテの仰天ソース
1.グリーンアスパラは頭の方から4cm程を残して皮をむく。
小梅は種を取って小さくきざむ。
2.熱したフライパンにオリーブ油をしき、グリーンアスパラを焼く。
半分ほど火が入ったら両面に塩こしょうをしたホタテ貝をのせて
一緒に焼く。
3.小さく刻んだ小梅は半分はオリーブ油(エキストラヴァージン)と
もう半分はヨーグルトと混ぜる。
4.焼きあがったグリーンアスパラとホタテ貝を皿に盛り、
アスパラの上には梅とオリーブ油、ホタテ貝の上には梅ヨーグルトをのせ
ヨーグルトの上にゆでたワンタンの皮をかぶせる。
05/17: こごみと豚肉のマヨ炒め
1.こごみは熱湯で茹で、さらに茎が長い時は4cmくらいに切っておく。
2.豚肉は4cmくらいに切り、塩・コショウをして、小麦粉を薄くふっておく。
3.きくらげは水で戻し、大きい時は一口大に切る。
4.フライパンにサラダ油とみじん切りのニンニクを入れ、
香りが出たら豚肉を炒め、こごみ・きくらげを入れ、
マヨネーズ・醤油を加えてサッと炒め、コショウをふる。
05/16: ワラビと豆腐のいり煮
1.ワラビは5センチ長さに切る。
豆腐は布巾に包んで水気を絞る。
ホタテ貝柱は4~6センチぐらいに切る。
ニンジンは4センチ長さの千切りにする。
2.鍋に油を熱し、ニンジンを入れて炒め、豆腐を加えて炒める。
だし汁と砂糖・酒・みりん・醤油を加え、2~3分煮る。
3.2にホタテとワラビを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
05/15: サバのニンニク黒酢炒め
1.サバは小骨を取り、半分(1切れを2切れに)切り、下味をつける。
焼く前に水気を取り、片栗粉をつける。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し焼き、中まで火を通す。
2.別のフライパンにサラダ油を熱し、新タマネギ、生シイタケを炒め、
ニンニク、黒酢、水、砂糖、醤油を加え、ひと混ぜしたら1を加え、
絡める様に炒める。
3.盛り付ける。
05/14: カジキマグロのパン粉ソテー
1.カジキマグロに塩をしておく。
2.1に両面にパン粉をつけて余分なパン粉を叩く。
3.フライパンにオリーブ油・スライスしたニンニクを入れて香りを出す。
4.カジキマグロを入れて火を通す。
5.お皿に盛り付け、仕上げにレモンを添える。
6.お好みで刻んだタカのつめ・パセリのみじん切りを散らす。
05/13: カリじゃが ピリッと豆サラダ
1.ジャガイモは皮をむいて細い千切りにして
10分ほど水にさらしておく。
2.ソラ豆、インゲン豆、スナップエンドウは塩適量を加えた熱湯で茹で、
冷水に取った後、水気を切っておく。
3.チョリソソーセージは縦に薄切りにする。
4.1のジャガイモの水気を良く切って、
少量ずつ180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
5.フライパンにオリーブ油とレモン汁を入れて火にかけ、
豆類とチョリソを加えて軽くソテーし、塩・コショウで味付けする。
6.盛り皿に5を盛り、その上に千切りのジャガイモの揚げたものをのせる。
05/10: 韓国風牛肉はるさめ炒め
1.牛肉は細切りにして、半量のにんにくみじん切り・
しょうゆ・砂糖につけておく。
2.シイタケ・ニンジン千切り・タマネギは薄切りにし
小松菜は3cm長さに切っておく。
3.春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切りごま油少々をかけておく。
4.フライパンにごま油大さじ1を入れ香りが出たら牛肉を炒め、皿にとる。
5.ごま油を入れ、残りのにんにくを入れ、タマネギ・シイタケ・
ニンジン・小松菜の順に炒め、牛肉・春雨を加えてめんつゆで味をみる。
6.器にもり、白ごまをかざる。
05/09: アスパラと豚肉のオイスター炒め
1.アスパラは斜め1センチ幅に切る。
ジャガイモは5~6ミリ角の棒状に切り、レンジに1~2分かける。
調味料を合わせる。
2.豚肉は一口大に切り、醤油、酒で下味をして片栗粉をまぶす。
3.鍋に油大さじ1/2を熱し、肉をほぐしながら炒めて皿に取り出す。
この鍋を綺麗にして油大さじ1/2を足し、ジャガイモとアスパラを加え、
水大さじ1~2を入れて混ぜながら火が通るまで炒める。
4.3に豚肉を戻し、合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
05/08: プリプリエビとパプリカの塩炒め
1.エビに酒・塩で下味をつける。
片栗粉を混ぜて、フライパンでサラダ油で炒め、皿に取り出す。
2.ネギとショウガをフライパンに入れて炒め、パプリカを炒め
塩、コショウ、鶏ガラスープ、酒を加え、ひと煮立ちさせて
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
3.ごま油をまわし入れ、盛り付ける。
05/07: アスパラガスとアサリの白ワイン蒸しバターソース
1.フライパンにオリーブオイルを入れる。
にんにくを入れて、色づかない程度に弱火で炒める。
2.アサリと白ワインを入れて沸騰させる。
3.アスパラガスとトマトを入れて、ふたをして蒸す。
4.アサリの殻が開いたらバターを入れて
全体にからませながら溶かしていく。
5.盛り付ける。仕上げにチャービルの刻んだものを振り完成。
05/06: 豚肉のショウガ揚げ焼き
1.豚肉は4~5センチ長さ、1.5センチ巾の棒状に切り、
しょうゆ・酒・生ショウガ汁で下味をつける。
2.タマネギはタテうす切り。
辛みが気になる時は水にさらしてよく水をきる。
レタスは細切りにして水にさらす。
3.新ショウガを千切りにして★の調味料とよく混ぜあわせる。
4.豚肉の汁気をきって小麦粉をまぶす。
鍋に油を1センチ深さに入れて、180℃に熱し、
カリッと香ばしく揚げ焼きにする。
5.器に2のタマネギとレタス敷き、
4の豚肉をのせ、3のソースをかける。
05/03: タラのガーリックソテー
1.タラに塩・こしょうをしておく。
2.ジャガイモは皮をむき、薄切りにし、塩・こしょうを少々ふり
レンジで1分程加熱しておく。
3.タラに小麦粉をつけた後、パセリのみじん切りをつける。
4.オリーブ油・にんにくを入れ、香りが出たら、
タラ・ジャガイモをそれぞれ入れ、少し焦げ目がつくまで焼く。
5.お皿にジャガイモ、その上にタラを置き、
フライパンにバルサミコ酢・しょうゆを入れ沸騰したら味をみて
ソースをしてお皿におく。
05/02: カツオのソテー 香味野菜
1.カツオは1.5~2センチ厚さに切る。
ショウガ、ニンニクをおろして、醤油、酒、みりん、
ショウガ、ニンニクと合わせ、タレを作る。
この中にカツオを約10分漬ける。
2.ミョウガ、ネギは小口切り、シソの葉は千切りにして、水にさらす。
3.鍋に油を熱し、カツオの汁気を切って並べ入れ、
強火で両面をさっと焼き、器に盛る。
その後の鍋に漬けダレを入れてさっと煮立て、カツオにかける。
4.3のカツオの上に2の香味野菜をたっぷりのせる。
05/01: 春キャベツとアスパラのチーズ盛り
1.春キャベツはザク切り(一口大)に切る。
グリーンアスパラガスは4センチに切る。
ベーコンは1センチ幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくとベーコンを入れて火にかける。
香りが出たら春キャベツとグリーンアスパラガスを加えて炒め
塩、粗挽き黒コショウを加え炒め、水をフライパンの周りから入れて
マヨネーズとピザ用チーズをのせてふたをする。(2分くらい)
3.とろーりとしたら器に盛り付ける。