05/31: グリ~ングリ~ンの白酢あえ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
グリ~ングリ~ンの白酢あえ
★材料 2人分

木綿豆腐
1/2丁

アスパラガス
1束

アボカド
1/2個

ベビーリーフ
1/2袋

サニーレタス
3枚


~A~

薄口しょうゆ
小さじ2

マスタード
大さじ1

大さじ1と1/2

大さじ1

ニンニク(すりおろし)
1/2片



1.木綿豆腐は水気をしっかりと切っておく。
2.アスパラは1cm下を切り、5cmほど薄く皮をむき、
 平らにラップに包み1分電子レンジにかけ、すぐラップを外し
 冷まして3cmに切る。
3.アボカドは一口大に切る。
4.葉物はよく洗い水気を切っておく。
5.ボウルに1の豆腐、Aの調味料を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
6.野菜と白酢ドレッシングでサッと和えていただく。

05/29: こんにゃくとキノコのコチュジャン煮

草間順子のホッとする味!母の味
こんにゃくとキノコのコチュジャン煮
★材料 2人分

こんにゃく
1/2枚

エノキ茸
100g

シメジなど
100g

ごま油
大さじ1

だし汁
1/2カップ

コチュジャン
小さじ2

大さじ1

しょうゆ
大さじ1

砂糖
大さじ1/2

エノキ氷
1カケ

白ごま



1.こんにゃくは薄い短冊に切り、手綱こんにゃくにする。
2.エノキタケは半分に切る。シメジはほぐしておく。
3.フライパンにごま油を熱し、1を炒め、2を加えサッと炒め
 だし汁・コチュジャン・酒・しょうゆ・砂糖・エノキ氷を加えて
 汁がなくなるまで煮る。
4.盛り付けて、白ごまを散らす。

05/28: 干しエビと春雨の煮込み

おまかせ料理長!国際レシピ
干しエビと春雨の煮込み
★材料 2人分

春雨(乾)
35g

白菜
100g

大根
60g

干しエビ(乾)
15g

90cc

鶏ガラスープ
2と1/2カップ

小さじ1

こしょう
適量

水溶き片栗粉
適量

ネギ油
小さじ1

細ネギ
適量



1.鍋に鶏ガラスープを入れ、白菜・春雨を入れる。
 干しエビは水90ccで戻しておく。
2.1に干しエビ+戻し汁を入れ、塩・こしょうをして煮る。
3.煮汁が2/3くらいになったら大根を入れ、少し煮て
 水溶き片栗粉を入れネギ油を入れる。
4.3に細ネギを散らす。

05/27: ポークとアサリのミルクカレー

保田雅広のおいしさトレビアン!
ポークとアサリのミルクカレー
★材料 2人分

豚薄切り肉(しょうが焼き用)
8枚


アサリ
150g

200cc


タマネギ
50g

バター
20g

カレー粉
大さじ1

ミニトマト
6個

ソラ豆
20個

牛乳
150cc

適量

オリーブ油
適量



1.ソラ豆は茹でておく。ミニトマトは1/4に切っておく。
2.鍋にアサリと水を入れて強火にかけ、フタをして
 殻を開ける。アサリを取り出す。
3.フライパンにオリーブ油をしいて、強火でポークの
 片面に焼き色を付け皿に取り出しておく。
4.3のフライパンにタマネギの薄切りとバターを入れて
 少し炒め、カレー粉を加えてもう少し炒める。
5.4のフライパンに2のアサリの汁を入れてミニトマト、
 ソラ豆も加えて煮込む。
6.5に牛乳と皿に取り出しておいた豚肉をもどし
 火が入るまで煮込み、塩で味をする。
7.お皿に盛り付ける。

05/24: 豚肉とレタスの中華スープ

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
豚肉とレタスの中華スープ
★材料 2人分

豚薄切り肉
50g

醤油・酒
各小さじ1/2


片栗粉
小さじ1/2

干しシイタケ
1枚

レタス
2~3枚

赤唐辛子
適量

2と1/2カップ


~C~

大さじ1/2

小さじ1/3

こしょう
少々

砂糖
少々

醤油
小さじ1



1.豚肉は一口に切り、醤油・酒で下味をつけてしばらくおいてから
 片栗粉をまぶす。
2.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3.干しシイタケは戻してそぎ切りにする。
4.鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて混ぜ、浮いてきたアクを取る。
5.4の鍋にシイタケを入れて火を弱めて2~3分煮てから~C~で調味し、
 レタスを加えてひと煮立ちさせる。
6.器に5のスープをよそって好みで唐辛子を散らす。

05/22: しらすミソマヨ田楽

草間順子のホッとする味!母の味
しらすミソマヨ田楽
★材料 2人分

もめん豆腐
1/2丁(200g)

しらす干し
20g

卵黄
1個分

味噌
大さじ1

マヨネーズ
大さじ1

砂糖
小さじ1

パン粉
大さじ2

木の芽
適量



1.もめん豆腐は電子レンジで1分半で水切りする。
 6等分に切り、クッキングペーパーに並べる。
2.卵黄・味噌・マヨネーズ・砂糖・パン粉をよく合わせる。
3.1にしらす干しを乗せ、木の芽を置き、2をかけ
 オーブントースターでこんがりと焼く。5分くらい。
4.盛り付けて木の芽を乗せる。

05/21: たたきキュウリとタコのあえ物

おまかせ料理長!国際レシピ
たたきキュウリとタコのあえ物
★材料 2人分

キュウリ
2本


タコ
100g

大さじ1/2


ミョウガ
適量


おろしショウガ
小さじ2

ごま油
大さじ1

小さじ1/2

醤油
小さじ1



1.キュウリを洗い、硬い頭の部分は皮を剥いておく。
2.キュウリをまな板の上で、するこぎ棒を使い、潰れるくらい叩く。
3.タコはスライスして、酢で軽く〆る。
4.ボールに、叩いたキュウリとおろしショウガ、
 ごま油・塩・醤油を入れて混ぜ合わせる。
5.タコも入れる。
6.器に盛り付け、千切りにしたミョウガを飾り、出来上がり。

05/20: アスパラとホタテの仰天ソース

保田雅広のおいしさトレビアン!
アスパラとホタテの仰天ソース
★材料 2人分

グリーンアスパラ
2本

ホタテ貝柱
2個

ヨーグルト(プレーン)
大さじ1

小梅
10個

エキストラバージンオイル
大さじ1

ワンタンの皮
2枚

塩・こしょう
適量

オリーブ油
適量



1.グリーンアスパラは頭の方から4cm程を残して皮をむく。
 小梅は種を取って小さくきざむ。
2.熱したフライパンにオリーブ油をしき、グリーンアスパラを焼く。
 半分ほど火が入ったら両面に塩こしょうをしたホタテ貝をのせて
 一緒に焼く。
3.小さく刻んだ小梅は半分はオリーブ油(エキストラヴァージン)と
 もう半分はヨーグルトと混ぜる。
4.焼きあがったグリーンアスパラとホタテ貝を皿に盛り、
 アスパラの上には梅とオリーブ油、ホタテ貝の上には梅ヨーグルトをのせ
 ヨーグルトの上にゆでたワンタンの皮をかぶせる。

05/17: こごみと豚肉のマヨ炒め

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
こごみと豚肉のマヨ炒め
★材料 2人分

豚薄切り肉
100g

塩・コショウ
適量

小麦粉
適量


ニンニク
1片

こごみ
150g

きくらげ
7g

サラダ油
小さじ1

マヨネーズ
大さじ1

醤油
小さじ2

コショウ
適量



1.こごみは熱湯で茹で、さらに茎が長い時は4cmくらいに切っておく。
2.豚肉は4cmくらいに切り、塩・コショウをして、小麦粉を薄くふっておく。
3.きくらげは水で戻し、大きい時は一口大に切る。
4.フライパンにサラダ油とみじん切りのニンニクを入れ、
 香りが出たら豚肉を炒め、こごみ・きくらげを入れ、
 マヨネーズ・醤油を加えてサッと炒め、コショウをふる。

05/16: ワラビと豆腐のいり煮

増田昌子のまごころクッキング
ワラビと豆腐のいり煮
★材料 2~3人分

茹でワラビ
100g

木綿豆腐
1/2丁(150g)

ホタテ貝柱
50g

ニンジン
30g

だし汁
70cc


砂糖
大さじ1

大さじ1

みりん
大さじ1/2

醤油
大さじ1と1/2


ゴマ油
小さじ2



1.ワラビは5センチ長さに切る。
 豆腐は布巾に包んで水気を絞る。
 ホタテ貝柱は4~6センチぐらいに切る。
 ニンジンは4センチ長さの千切りにする。
2.鍋に油を熱し、ニンジンを入れて炒め、豆腐を加えて炒める。
 だし汁と砂糖・酒・みりん・醤油を加え、2~3分煮る。
3.2にホタテとワラビを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

05/15: サバのニンニク黒酢炒め

草間順子のホッとする味!母の味
サバのニンニク黒酢炒め
★材料 2人分

サバ
2切れ

酒、醤油、ショウガ汁
各大さじ1/2

片栗粉
適量


サラダ油
大さじ2

新タマネギ
1/2個

生シイタケ
2個

ニンニク
小1かけ


黒酢
大さじ2

大さじ2

砂糖
大さじ2

醤油
大さじ2



1.サバは小骨を取り、半分(1切れを2切れに)切り、下味をつける。
 焼く前に水気を取り、片栗粉をつける。
 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し焼き、中まで火を通す。
2.別のフライパンにサラダ油を熱し、新タマネギ、生シイタケを炒め、
 ニンニク、黒酢、水、砂糖、醤油を加え、ひと混ぜしたら1を加え、
 絡める様に炒める。
3.盛り付ける。

05/14: カジキマグロのパン粉ソテー

おまかせ料理長!国際レシピ
カジキマグロのパン粉ソテー
★材料 2人分

カジキマグロ
200g

適量

オリーブ油
30cc

にんにく
1片

パン粉
適量

レモン
1/4個


タカのつめ
適量

パセリ
適量



1.カジキマグロに塩をしておく。
2.1に両面にパン粉をつけて余分なパン粉を叩く。
3.フライパンにオリーブ油・スライスしたニンニクを入れて香りを出す。
4.カジキマグロを入れて火を通す。
5.お皿に盛り付け、仕上げにレモンを添える。
6.お好みで刻んだタカのつめ・パセリのみじん切りを散らす。

05/13: カリじゃが ピリッと豆サラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!
カリじゃが ピリッと豆サラダ
★材料 2人分

ソラ豆
10個

インゲン豆
80g

スナップエンドウ
100g

チョリソソーセージ
100g

ジャガイモ(中)
1個

レモン汁
1/2個分

オリーブ油
大さじ3

適量

コショウ
適量

揚げ油
適量



1.ジャガイモは皮をむいて細い千切りにして
 10分ほど水にさらしておく。
2.ソラ豆、インゲン豆、スナップエンドウは塩適量を加えた熱湯で茹で、
 冷水に取った後、水気を切っておく。
3.チョリソソーセージは縦に薄切りにする。
4.1のジャガイモの水気を良く切って、
 少量ずつ180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
5.フライパンにオリーブ油とレモン汁を入れて火にかけ、
 豆類とチョリソを加えて軽くソテーし、塩・コショウで味付けする。
6.盛り皿に5を盛り、その上に千切りのジャガイモの揚げたものをのせる。

05/10: 韓国風牛肉はるさめ炒め

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
韓国風牛肉はるさめ炒め
★材料 4人分

牛肉(薄切り肉)
100g

しょうゆ
大さじ1

砂糖
小さじ1

にんにく
1片

小松菜
1/3束

シイタケ
2枚

ニンジン
1/3本

タマネギ
1/2個

春雨
80g

ごま油
大さじ2

小さじ1/2

めんつゆ(二倍濃縮)
大さじ2

白ごま
適量



1.牛肉は細切りにして、半量のにんにくみじん切り・
 しょうゆ・砂糖につけておく。
2.シイタケ・ニンジン千切り・タマネギは薄切りにし
 小松菜は3cm長さに切っておく。
3.春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切りごま油少々をかけておく。
4.フライパンにごま油大さじ1を入れ香りが出たら牛肉を炒め、皿にとる。
5.ごま油を入れ、残りのにんにくを入れ、タマネギ・シイタケ・
 ニンジン・小松菜の順に炒め、牛肉・春雨を加えてめんつゆで味をみる。
6.器にもり、白ごまをかざる。

05/09: アスパラと豚肉のオイスター炒め

増田昌子のまごころクッキング
アスパラと豚肉のオイスター炒め
★材料 2人分

グリーンアスパラガス
1束

新ジャガイモ
150g


豚肉
100g

醤油・酒
小さじ1/2

片栗粉
小さじ1


オイスターソース
大さじ1

大さじ1

醤油
小さじ1

砂糖
小さじ1/4

コショウ
少々

片栗粉
小さじ1/4


大さじ1



1.アスパラは斜め1センチ幅に切る。
 ジャガイモは5~6ミリ角の棒状に切り、レンジに1~2分かける。
 調味料を合わせる。
2.豚肉は一口大に切り、醤油、酒で下味をして片栗粉をまぶす。
3.鍋に油大さじ1/2を熱し、肉をほぐしながら炒めて皿に取り出す。
 この鍋を綺麗にして油大さじ1/2を足し、ジャガイモとアスパラを加え、
 水大さじ1~2を入れて混ぜながら火が通るまで炒める。
4.3に豚肉を戻し、合わせ調味料を入れて炒め合わせる。

05/08: プリプリエビとパプリカの塩炒め

草間順子のホッとする味!母の味
プリプリエビとパプリカの塩炒め
★材料 2人分

エビ
100g

小さじ2

小さじ2

片栗粉
小さじ2


サラダ油
大さじ2

パプリカ(赤・黄・緑)
各1/4個

ネギ
10センチ

ショウガ
1/2カケ

少々

コショウ
少々

大さじ1

鶏ガラスープ
50cc

水溶き片栗粉
適量

ごま油
大さじ1



1.エビに酒・塩で下味をつける。
 片栗粉を混ぜて、フライパンでサラダ油で炒め、皿に取り出す。
2.ネギとショウガをフライパンに入れて炒め、パプリカを炒め
 塩、コショウ、鶏ガラスープ、酒を加え、ひと煮立ちさせて
 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
3.ごま油をまわし入れ、盛り付ける。

05/07: アスパラガスとアサリの白ワイン蒸しバターソース

おまかせ料理長!国際レシピ
アスパラガスとアサリの白ワイン蒸しバターソース
★材料 2人分

アスパラガス
4本

殻つきアサリ
15個

プチトマト
5個

ニンニク
1片

オリーブオイル
大さじ1

バター
40g

白ワイン
50cc



1.フライパンにオリーブオイルを入れる。
 にんにくを入れて、色づかない程度に弱火で炒める。
2.アサリと白ワインを入れて沸騰させる。
3.アスパラガスとトマトを入れて、ふたをして蒸す。
4.アサリの殻が開いたらバターを入れて
 全体にからませながら溶かしていく。
5.盛り付ける。仕上げにチャービルの刻んだものを振り完成。

05/06: 豚肉のショウガ揚げ焼き

増田昌子のまごころクッキング
豚肉のショウガ揚げ焼き
★材料 2人分

豚肉(とんかつ用)
2枚

しょうゆ・酒
各小1

ショウガ汁
少々

新タマネギ
中1個

レタス
50g


【新ショウガソース】

新ショウガ
1片

~★~

しょうゆ・酢
各大1

砂糖・ごま油
各大1/2

塩・こしょう
各少々


小麦粉
適量

適量



1.豚肉は4~5センチ長さ、1.5センチ巾の棒状に切り、
 しょうゆ・酒・生ショウガ汁で下味をつける。
2.タマネギはタテうす切り。
 辛みが気になる時は水にさらしてよく水をきる。
 レタスは細切りにして水にさらす。
3.新ショウガを千切りにして★の調味料とよく混ぜあわせる。
4.豚肉の汁気をきって小麦粉をまぶす。
 鍋に油を1センチ深さに入れて、180℃に熱し、
 カリッと香ばしく揚げ焼きにする。
5.器に2のタマネギとレタス敷き、
 4の豚肉をのせ、3のソースをかける。

05/03: タラのガーリックソテー

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
タラのガーリックソテー
★材料 2人分

タラ切り身
2切れ

塩・こしょう
適量

小麦粉
適量

パセリ
大さじ4

ジャガイモ
2個

オリーブ油
大さじ3

にんにく
1片

バルサミコ酢
小さじ2

しょうゆ
小さじ2



1.タラに塩・こしょうをしておく。
2.ジャガイモは皮をむき、薄切りにし、塩・こしょうを少々ふり
 レンジで1分程加熱しておく。
3.タラに小麦粉をつけた後、パセリのみじん切りをつける。
4.オリーブ油・にんにくを入れ、香りが出たら、
 タラ・ジャガイモをそれぞれ入れ、少し焦げ目がつくまで焼く。
5.お皿にジャガイモ、その上にタラを置き、
 フライパンにバルサミコ酢・しょうゆを入れ沸騰したら味をみて
 ソースをしてお皿におく。

05/02: カツオのソテー 香味野菜

増田昌子のまごころクッキング
カツオのソテー 香味野菜
★材料 2人分

カツオ(刺身用)
200g

ミョウガ
1個

シソの葉
3枚

ネギ
1/4本


醤油
大さじ1と1/2

大さじ1

みりん
小さじ1

ショウガ
小1かけ

ニンニク
小1かけ


大さじ1



1.カツオは1.5~2センチ厚さに切る。
 ショウガ、ニンニクをおろして、醤油、酒、みりん、
 ショウガ、ニンニクと合わせ、タレを作る。
 この中にカツオを約10分漬ける。
2.ミョウガ、ネギは小口切り、シソの葉は千切りにして、水にさらす。
3.鍋に油を熱し、カツオの汁気を切って並べ入れ、
 強火で両面をさっと焼き、器に盛る。
 その後の鍋に漬けダレを入れてさっと煮立て、カツオにかける。
4.3のカツオの上に2の香味野菜をたっぷりのせる。

05/01: 春キャベツとアスパラのチーズ盛り

草間順子のホッとする味!母の味
春キャベツとアスパラのチーズ盛り
★材料 2人分

春キャベツ
1/4個

グリーンアスパラガス
4本

ベーコン
60g

ニンニク
1かけ

オリーブオイル
大さじ1強

小さじ1/4

粗挽き黒コショウ
少々

大さじ2

マヨネーズ
大さじ2

ピザ用チーズ
100g



1.春キャベツはザク切り(一口大)に切る。
 グリーンアスパラガスは4センチに切る。
 ベーコンは1センチ幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくとベーコンを入れて火にかける。
 香りが出たら春キャベツとグリーンアスパラガスを加えて炒め
 塩、粗挽き黒コショウを加え炒め、水をフライパンの周りから入れて
 マヨネーズとピザ用チーズをのせてふたをする。(2分くらい)
3.とろーりとしたら器に盛り付ける。