07/31: 鶏肉の粒マスタード炒め
1.粒マスタード、塩、砂糖、鶏がらスープ、水溶き片栗粉を入れ、
合わせ調味料を作る。
2.鍋に炒め用油大さじ2を入れ、鶏モモ肉を炒め、いったん取り出す。
3.同じ鍋で残りの油大さじ2を入れて、生姜、長ネギを炒め、
ズッキーニ、玉葱、赤パプリカを入れ、炒める。
4.3に2を入れ、1の合わせ調味料を入れて炒め、
ネギ油を入れ仕上げる。
07/30: なすカレー
1.フライパンに少量のオリーブ油を敷き、しょうがとニンニクを炒める。
香りが出て来たら、ガラムマサラとカレーパウダーを加えて軽く炒める。
2.1のフライパンにトマトの水煮とパプリカパウダーを加えて少し煮込む。
3.ソースを作っている間になすを焼き、塩・こしょうをする。
フライパンに少し多めのオリーブ油を敷き、切り口を下にして
茶色くなったら上下を返してさらになすが柔らかくなるまで焼く。
4.3のなすを2のフライパンに加えて混ぜ合わせ、
グラニュー糖、塩・こしょうで味を付ける。
5.盛り皿に盛り、香菜のみじん切りをふり、ご飯を添える。
07/27: モロッコいんげんと豆腐の和えもの
1.豆腐はザルにあげて、軽く水気を切っておく。
2.モロッコいんげんは塩ゆでしてから、1cm巾に切っておく。
3.ネギはみじん切りにする。
4.ボールに豆腐を入れて、軽くつぶし、ネギといんげんを入れて
ごま油を加え、Aを加えて味をととのえて供す。
07/26: なすと豚肉の中華そば
1.そばは茹でておく。
なすは皮をむいて縦8等分に切る。長ければ半分の長さにする。
豚肉は2センチ巾に切る。
いんげんは茹でて斜め切りにする。
2.赤唐辛子は輪切りにする。
葱・生姜・にんにくはみじん切りにする。
3.鍋に油を熱し、生姜・にんにく・葱を炒め、豚肉を加えて炒め
火が通ったら茄子を加え塩をふり、赤唐辛子・砂糖・醤油・スープを加え
なすが柔らかくなるまで煮る。
最後に黒酢、いんげんを加えて混ぜ合わせる。
4.そばを器に盛り、3をかけ、よく混ぜ合わせて頂く。
07/25: ズッキーニとボイルホタテのトマト炒め
1.ズッキーニは5mmの輪切り。
2.中トマトは皮を湯むきし、4分の1に切る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく(スライス)を炒め
香りが出たら1を加え炒め、塩・コショウをし
2を加えさっと炒め、トマトソース・バジル(あれば)を加え
ボイルベビーホタテ(生食用)も加え、炒め和える。
最後にオリーブオイル大さじ1をかけ、盛り付ける。
4.粉パルメザンチーズをふりかける。
5.あればバジルやパスタを添える。
07/24: 海老とスズキの黄身煮
1.海老は皮をむき背腸をとり、スズキは適当な大きさに切る。
2.付け合せの野菜は食べやすい大きさにカットして、ゆでておく。
3.煮汁をつくり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(煮汁:水、チキンコンソメ、酒、塩で味を調える)
4.海老とスズキに小麦粉をまぶし、卵黄をつけ3で火が通るまで煮ていく。(弱火)
5.海老とスズキに火が通ったら、時間差で2の野菜もいれてなじませ完成。
6.盛り付け。
07/23: 温かいフィナンシェとアツアツチェリー
1.マスカルポーネチーズをボールに入れて泡立てるように混ぜ
オレンジマーマレードを混ぜ合わせる。
2.アメリカンチェリーをフライパンでソテーする。
少し水分が出てきたらグラニュー糖をふりかける。
3.フィナンシェを電子レンジで温めて皿にのせ、
その上に1のマスカルポーネチーズをのせて、
2のアツアツチェリーをのせる。
07/20: 肉巻きズッキーニ
1.ズッキーニは半分にし、たて4等分にする。
2.お肉を手で伸ばしてからズッキーニに巻き
塩・こしょうを軽くしておく。
3.フライパンに油少々をしき、中火で肉に焦げ目がつくまで焼く。
(ズッキーニは少し火が通ればOKです)
4.ソースはそれぞれに混ぜて、つけて頂く。
07/19: 豚肉と野菜のトマトあん
1.豚肉は一口大に切り、醤油、酒で下味をする。
生野菜は細切りにして、盛り付け用の皿に敷いておく。
トマトあんの調味料と片栗粉をよく混ぜ合わせておく。
2.豚肉に大さじ1と1/2の片栗粉をまぶす。
鍋に油を熱し、豚肉を並べ入れ、炒め焼きにして皿に取り出す。
3.2の鍋をさっと拭いて、トマトあんの調味料を入れ
混ぜながら煮立て、取り出しておいた肉をもどし入れ、
あんをまんべんなくからめ、1の野菜の上に盛り付ける。
07/18: 牛肉の辛子醤油焼き
1.ボウルに醤油・みりん・練り辛子を合わせ、肉をつける。(2分位)
焼く前にサラダ油を加える。
2.フライパンにサラダ油(分量外)をなじませ、
クッキングシートを敷き、1を焼く。
3.皿に良く水切りしたレタス・ヤングリーフ・千切り野菜を盛り合わせ
焼きたての2を盛り付ける。
白髪葱を添える。
4.肉に野菜を巻きながら食べる。
※ポン酢を添える。
07/17: 豚肉のスカロッピーネ
1.豚ひれ肉は、たたいて薄くのばす。
塩、胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
2.フライパンにバター(半分)とEXオリーブ油を入れて熱し、
1の肉を入れて強火でさっと焼き色をつける。
裏側も同じように焼く。
3.2のフライパンの余分な油を捨て、白ワインを入れて
アルコール分をとばす。
4.3のチキンスープを注ぎ入れ、レモンを加える。
スープが半分になるまで煮る。
5.器に肉を盛り付け、レモンをのせ、
4の煮汁に残りのバターを溶かしてソースをかける。
仕上げにイタリアンパセリをちらす。
07/16: ささみときゅうりとしば漬けのそば パスタ風
1.ささみに酒をふりなじませる。
(ゆでる場合は、すじは後で取った方が良い。何なら取らなくても)
2.小鍋ささみがかぶる位の水と1を入れて火にかけ、
沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
(急ぐ場合は弱火で中に火が通るまでゆでる。
余熱でも結構火が入るのでゆで過ぎに注意)
3.きゅうりは薄切りにして軽く塩をしてしんなりさせておく。
4.そばをゆでる。
5.3にオリーブオイルを加えて混ぜ、2を裂いてまぜる。
6.5に4のそばとしば漬とを混ぜて器に盛る。
07/13: おかひじきとじゃがいものかき揚げ
1.じゃがいもは皮をむき、5mmの拍子切りに、
おかひじきは適当な長さに切っておく。
2.ボールにじゃがいも・おかひじき・白いりごま・塩を入れ
天ぷら粉と野菜の水分でまぜ、氷水を様子をみて加える。
3.中温(140~150℃)で大きめの一口大に揚げていく。
07/12: キャベツたっぷり帆立炒め
1.キャベツは芯をとり、4~5センチ角に切って、水気を含ませたまま
耐熱皿にのせ、軽くラップをして電子レンジで5~6分加熱する。
厚あげは熱湯に通し、油ぬきをして斜め薄切りにする。
2.Aの調味料を混ぜ合わせ、生姜、にんにくをおろして加える。
3.鍋にあぶらを熱し帆立を炒め、厚あげを加えて炒め、皿に取り出す。
4.3の鍋に2の合わせ調味料を入れて煮立て、
キャベツを加えて炒め、取り出しておいた帆立と
厚あげを加えて炒め合わせる。最後に水溶き片栗粉でまとめる。
07/11: おからのさっぱりサラダ
1.フライパンにサラダ油を熱し、おからを炒める。
水を加えて更に炒める。
2.合わせ酢(酢・砂糖・塩)を作り、1に加える→冷ます。
3.わかめはさっと湯を通し、水に取り、食べ良く切る。
胡瓜は小口切りし、塩もみし水気を絞る。
玉葱は薄切りし、水にさらし水気を絞る。
ハムは半分に切り、細切りする。
4.2に3を混ぜ、盛り付ける。
07/10: 夏野菜のゼリー寄せ
1.Aの調味料を合わせ、一煮立ちさせ冷ましておく。
2.1にむき海老・プチトマト・ヤングコーン・オクラ・枝豆を入れ
冷蔵庫に入れ一晩ほど味をなじませる。
3.Bの調味料を合わせ、沸騰しないよう火にかけ温めて
粉ゼラチンを溶き入れる。
4.2の汁気をきっておき、器に彩り良く盛り付ける。
(ヤングコーンとオクラは食べやすく切っておく。)
5.4に3の調味料を注ぎ入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で完全に冷やし完成。
07/09: サーモンのHotHot茶巾ずし
1.サーモンは2cm角に切り、昆布茶をまぶして冷蔵庫で30分程置く。
2.温かいご飯に好みの量の合わせ酢を和えて器に盛る。
3.ラップ紙に、ヤングリーフ・水菜・赤玉ねぎの薄切りを広げて
2のご飯をのせ、茶巾にする。
4.盛り皿に、1のサーモンを並べる。
茶巾にドレッシングをかけ、サーモンの上に炒りごま、
野菜の上に刻みのりをあしらい、わさび醤油を添える。
07/06: 茄子の揚げ煮
1.茄子はへたを切り落とし、縦にあさく切り目を入れ
水気をよくふいておく。
2.オクラは先を包丁できれいにし、水気をふき
竹串で穴をあけておく。
3.中温の油で表面が柔らかくなるまで揚げ
水にとり、洗い水気を切る。
4.鍋(出来れば鉄鍋に)だし汁・しょうゆ・みりんを煮立て
少し煮汁をとりオクラをつけておく。
3の茄子を入れ、オーブンペーパーで落しぶたをして
煮汁が少なくなるまでコトコト弱火で煮る。
5.器に茄子・オクラを盛る。
07/05: 豚肉のキムチくるっと巻き
1.キムチは漬け汁をきって、あらくきざむ。
もやしはひげ根をとり、2~3センチ長さに切る。
みょうがはせん切りにする。
2.豚肉は2枚1組にして、端を少し重ねるようにして広げ、
塩、こしょうをして、薄く片栗粉をふる。
3.2に青じそをのせ、もやし又はみょうが、その上にキムチを等分にのせ
手前を向こう側に一巻きして、両端を内側に折りたたみ、
具がはみ出ないようにそのままくるっと巻く。残りも同様に巻く。
4.3に片栗粉をたっぷりとまぶし、170~180℃の油でカリっと揚げる。
07/04: フライパンで焼きいか
1.生いかは、腹と足を抜き良く洗う。(身は包丁で傷を入れる)
足は先を切り、2本ずつに切る。
2.熱したフライパンに1を入れて焼く。
フライパンの端に酒・醤油・めんつゆ・みりん・
新生姜(薄切り)を加えて煮立たせ、2にからめる。
3.切って盛り付ける。
4.別のフライパンでピーマンのおかかいため。
07/03: イカのトマト煮込み
1.ロールいかを3センチ角位にカットして塩・胡椒しておく。
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、いかを焼く。
途中で玉ねぎも入れて炒める。
2.白ワインを入れて、沸騰させる。
トマトの水煮を加え、蓋をしながら弱火で約10分間煮込む。
3.仕上げに生クリームを加えて良く混ぜる。
塩・胡椒で味を整える。
4.皿に御飯と3を盛り付けて完成。
好みでアイオリソースをつけて食べると美味しくなる。
(アイオリソース)すりおろしたニンニクとマヨネーズを良く混ぜておく。
*仕上げに、オレガノやパセリのみじん切りを添えると彩り、
味が引き立ちます。
*南フランス マルセイユ地方の郷土料理をアレンジしています。
07/02: 鶏肉のソテー 夏サラダ仕立て
1.鶏もも肉に塩・こしょうをして、
オリーブ油(分量外)をしいたフライパンで焼く。
2.とうもろこし・枝豆・玉ねぎ・きゅうり・レモン・ミント
エキストラバージンオリーブ油を一つのボールに入れて
混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をする。
3.1のフライパンに水と粉末ビーフコンソメを加えて
鶏もも肉と共に強火で煮る。
4.もも肉に火が入ったら、皿に盛り、フライパンのソースをかけ
2のサラダをその上にのせる。