02/29: ほうれん草の味きのこ和え
1.えのき茸は半分に切り、下部をほぐす。
生椎茸は薄切りにする。(舞茸はほぐす)
2.フライパンに1と水を入れてさっと炒め
調味料を加え炒め、ゆずの半分を和え、味きのこを作る。
3.ほうれん草は茹でて、下味(醤油・みりん)をつけてから
3~4cmに切る。軽く絞る。
4.2と3を和えて盛り付ける。
2の少しと柚子を上に飾る。
02/28: 鶏のつみれ汁
1.材料を合わせ調味料を入れて混ぜる。
2.沸騰したお湯にチキンコンソメを入れ、
1を団子状に取り火が通るまで煮る。
3.塩、胡椒で味を調えお椀に盛りつける。
4.付け合せに葱、菜の花など旬菜を飾り出来上がり。
02/27: さばの唐揚げスープ
1.鍋にオリーブ油を熱し、セロリ・エリンギを炒める。
2.1に水400ccと固形ブイヨンを入れて5~6分煮る。
3.さばはぶつ切りにして塩・こしょうをして
薄力粉と粉さんしょうを合わせた物をつけて
170~180℃の油で揚げる。
4.器に2を盛り込み、唐揚げを入れてセロリの葉のせん切りをのせる。
02/24: ほうれん草のごまソースかけ
1.ほうれん草はたっぷりの湯の中でゆでてから水にとり
すぐ水をきって1cm長さに切って、皿に盛り付ける。
2.さくらえびはごま油でゆっくり、カリッと炒めてから
ペーパーで油気をとる。
3.ねぎ、生姜はみじん切りにする。
4.ごまソースの材料を合わせてねぎ、生姜を加える。
5.ほうれん草にごまソースをかけ、えびをちらす。
02/23: お手軽ティラミス
1.クリームチーズを室温にもどし、砂糖を加えて
泡立て器でなめらかにまぜる。
その途中、生クリームを加えて更にまぜる。
2.インスタントコーヒーを熱湯で溶き、ラム酒を加えてシロップを作る。
型にカステラを敷きつめて、半量のシロップを染み込ませる。
3.2に1のチーズの半量をのせて平らにならす。
又その上にカステラを重ねてのせ、残りのシロップを染み込ませ
1のチーズをのせて平らにする。
4.ココアを茶こしに入れて3にふりかけ冷蔵庫でよく冷やす。
スプーンですくって器に盛る。
好みで又ココアをかける。
02/22: 豚肉とはるさめの炒め物
1.豚薄切り肉は食べ良く切り、下味をつける。
2.春雨(乾)は戻してさっと茹でる。食べ良く切る。
3.長葱は斜め薄切り。
チンゲン菜は4cm位に切り、茎は縦半分にする。
4.フライパンにサラダ油大さじ1と3を入れて炒め
塩・コショウをして取り出す。
5.サラダ油大さじ1を足し入れて1を炒める。
ほぼ火が通ったら2と4を加え、醤油・砂糖で味をつけごま油を加える。
6.盛り付けて錦糸卵を飾る。
02/21: アスパラとカマンベールチーズのビール揚げ
1.アスパラの下処理をして、カマンベールチーズは
1/8の大きさにカットしておく。
2.ボールに強力粉をふるい入れ、とき卵を加える。
泡だて器で混ぜながら、ビールを少しずつ加え、
全体がとろりとしてくるまで良く混ぜ合わせる。
3.180℃の揚げ油で2のボールに1をくぐらせて衣をつけて
きつね色になるまで2~3分揚げ、油をきる。
4.器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添えて
仕上げに塩、黒胡椒をふる。
02/20: サーモンのカレー風味 リンゴとパルメザンソース
1.リンゴと白ワインを合わせて器に入れ、
ラップフィルムをかぶせて電子レンジにかける。
2.サーモンに塩・こしょうをして、
薄力粉とカレー粉を混ぜ合わせたものをまぶして
オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
3.鍋に生クリームを入れて温め、パルメザンチーズを加えて溶かし
塩・こしょうで味を整える。
4.盛り皿に2のサーモンをのせて
まわりに1のリンゴを置き、3のソースをかける。
02/17: 鶏のささ身いろどり揚げ
1.ささ身はすじをとり、3等分にななめ切りにする。
2.ネギはたて半分に切り、ななめ切り。
しいたけは薄切りに、にんじんは細切りにしておく。
3.ボールに2の野菜・黒ごま・天ぷら粉・塩を混ぜ
水を加え、ささ身の回りにたっぷりとつける。
4.揚げ油を中温に熱し、3を入れ5分くらい色よく揚げる。
02/16: 豚肉とかぶのやわらか煮
1.豚肉は一口大に切り、酒・醤油で下味をして片栗粉をまぶす。
かぶは厚めに皮をむいて縦6等分に切る。
葉は4センチ長さに切り、さっと茹でておく。
あげは油ぬきをして細切りにする。
2.なべに油を熱し、豚肉をさっと炒め色が変わったら
皿に取り出しておく。
3.2の鍋にかぶとだし汁を入れ、火にかけて沸騰したら
砂糖・酒・醤油で調味し、あげを加え、落としぶたをして
弱火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
4.3に豚肉をもどし入れ1~2分煮て、かぶの葉を加え
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
02/15: 鶏肉とスナップエンドウの生姜炒め
1.鶏もも肉に酒・生姜汁・塩・コショウで下味をつけておく。
2.フライパンで唐辛子と生姜を炒め、鶏肉を炒める。
こんがりしたら、茹でて1/2切りしたスナップえんどうを加え
酒をふり入れ、塩・コショウで味をつける。
最後にしょうゆをふりかけ、水溶き片栗粉を入れ
さっと炒め盛り付ける。
02/14: 菜の花と海老のコチジャン和え
1.菜の花は予め茹でて冷ましておき、
麺つゆを掛け蕎麦位に薄めた物につけておく。
2.海老は背ワタを取り、軽く丸めて楊枝でとめる。
3.2を沸騰した湯に入れて、再沸騰したら火を止め5分ほどおく。
4.5分ほどしたら冷水にとり冷まし、殻をむく。
5.ボールにコチジャン・薄口醤油・酢・砂糖・ごま油を合わせる。
6.5に1と4を入れて和える。
7.器に盛り付け完成。
02/13: ポテトパンケーキとかきのクリームソース
1.パンケーキを作る。
ボールにじゃがいもと薄力粉を入れて混ぜ合わせ
卵を1ヶずつ加えてダマが出来ないように泡立て器で混ぜ
牛乳を加えて塩・こしょうで味をする。
2.パンケーキを焼く。
フライパンにオリーブ油を薄くしき、
パンケーキの生地をスプーンで適量流し込む。
弱火で両面を焼く。
3.かきのクリームソースを作る。
鍋にマッシュルームと白ワインとかきの漬け水少量を入れて
沸騰させ、ここにかきを加えて、火を入れる。
かきに火が入ったら取り出し、煮汁を煮詰めて生クリームを加えて
塩・こしょうで味を整える。
4.盛り付け。
ポテトのパンケーキを皿にのせ、その上にかきをのせて
クリームソースをかける。
02/10: 豆腐とエビの中華炒め
1.豆腐は重しをして水気を切り、たて半分・横4等分する。
エビは背わたをとり、カラをむき、酒・片栗粉少々(分量外)を
まぶしておく。
2.チンゲン菜は葉と茎にわけ、大きいようならたて半分にする。
しょうがは皮をむき細切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒め
香りが出たらチンゲン菜の茎・葉の順に入れ、酒をふり、
スープ・オイスターソースを加え煮立ったら
塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、
豆腐を加えサッと煮て仕上げにゴマ油をかけて頂く。
02/09: じゃが芋とひき肉のチーズ焼き
1.じゃが芋は皮をむき、4つ切りにして柔らかくなるまで茹でる。
茹だったら、湯を捨てて芋をつぶし、熱いうちに
塩・こしょう・マヨネーズで味をつける。
2.玉ねぎをみじん切りにして油で炒め、ひき肉を加えて炒める。
肉の色が変わったらトマトソース・塩・こしょうを加えて
ぽってりするまで炒める。
3.耐熱の器に2のひき肉を平らに入れ、
その上にじゃが芋を平らに重ね入れる。
4.3にチーズを全面にのせ、オーブン又はオーブントースターで
約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
02/08: 海の幸のトマトシチュー
1.鍋にオリーブオイル・にんにく・玉葱(くし型切り)を炒め
人参(乱切り)・じゃが芋(一口大切り)も加えて炒め
コンソメスープ・トマト水煮缶・トマトソース・塩・コショウ
・わたりがにを加え、ほぼ柔らかくなるまで煮る。
2.他の海の幸を加え煮る。(煮すぎない)
3.味を整え、ブールマニエ(バター+小麦粉)でトロミをつける。
4.盛り付けて、パセリを散らす。
02/07: カキの甘辛炒め
1.カキに片栗粉をまぶし、鍋に炒め油を入れ、両面を焼く。
2.醤油、塩、砂糖、鶏がらスープ、水溶き片栗粉を入れ、炒めダレを作る。
3.1に少量の油を入れ、長葱、アスパラ、一味唐辛子を入れ炒める。
4.3に紹興酒を入れ強火にして、2の炒めダレを入れ
最後に酢を入れる。
5.お皿にレタスを敷き、その上に4を盛り付ける。
02/06: さつまいもとじゃがいもの焦がしバターソース
1.さつまいもとじゃがいもは皮付きのまま蒸して分量分を切っておく。
2.1のさつまいもとじゃがいもに粉糖を振って
バター(分量の内の10g程)を入れたフライパンで
焼き色をつけながら焼き、皿に盛る。
3.2のフライパンに残りのバターを溶かし、
パン粉とナッツのみじん切りを加えてカリカリに炒め
塩と黒こしょうで味をする。
4.皿に盛ったさつまいもとじゃがいもに3をかける。
02/03: アサリのチャウダー
1.玉ねぎ・人参・セロリ・じゃがいもは1cm角切りに、
ベーコンは1cm角の薄切りにする。
2.鍋にバター大さじ1を入れ、ベーコン・小麦粉・
野菜(じゃがいも以外)を炒め、しんなりしたら
じゃがいも・水・ブイヨンを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.フライパンにアサリ・ワインを入れ、ふたをして蒸して2と合わせ
頂くときに、牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
02/02: ブリの香り醤油やき
1.魚に塩、こしょうをして10分程おき、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、中火で魚の両面を色よく焼いて器に盛る。
2.1のフライパンをきれいにして、ごま油、にんにく(つぶす)、
赤唐辛子を入れ弱火でゆっくりと火を通し、
にんにくが色づいてきたらとりだし、醤油とみりんを加えて煮立たせ
1の魚にかける。
3.ねぎは4センチ長さの白髪ねぎにして2の魚に添える。
02/01: 豚肉と大根のトマト煮
1.豚肉は一口大に切り、塩とおろしにんにくをまぶして下味をする。
小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせておく。
2.大根は2センチ厚さのいちょう切りにして茹でておく。
3.鍋に油を熱し1の豚肉に小麦粉をまぶして両面焼く。
4.3に大根を加え、ひと炒めして水とスープの素、
トマトの水煮缶、塩を加え、中火弱で大根が柔らかくなるまで
時々混ぜながら煮つめる。
最後に醤油を加えて火を止める。