01/31: 鶏肉と根菜のあま酢炒め

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
鶏肉と根菜のあま酢炒め
★材料 2人分

鶏肉
150g

サツマイモ
1/2本

レンコン
100g

ゴボウ
1本

ダマネギ
1/2個


~A~
サラダ油
大さじ1と1/2

ニンニク
1片

小さじ1/3

こしょう
適量


~B~
大さじ1と1/2

しょうゆ
大さじ2

砂糖
小さじ2



1.サツマイモの皮をむかずに1cmの輪切り、
 レンジで2分加熱する。
 レンコンは皮をむき1cmの輪切りにする。
2.タマネギは1cm幅の半月切りにする。
3.ゴボウは洗って長く細めの乱切りにする。
4.1、2、3の材料と鶏肉をAにからめておく。
5.テフロン加工のフライパンに鶏肉・サツマイモを入れ
 少し焦げ目がつくまで炒め、他の食材も加えて炒める。
 ふたをして3分弱火でサツマイモに火が通るまで煮る。
6.混ぜておいたBをかけ、味がなじむように炒める。

01/30: ポテトのミルク煮 えびグラタン

増田昌子のまごころクッキング
ポテトのミルク煮 えびグラタン
★材料 2人分

ジャガイモ
200g


エビ
80g

タマネギ
50g

トウモロコシ
30g

塩・コショウ
各少々


牛乳
250cc

粉チーズ
大さじ1

小さじ1/3

コショウ
少々

バター
大さじ1/2



1.鍋に分量の牛乳を入れておき、ジャガイモを薄切りにして、
 そのまま鍋に入れ(水に放さない)中火にかけて
 焦がさない様に鍋底からかき混ぜながら、トロリとするまで煮る。
2.エビは背ワタと殻を除き、二つに切る。
 タマネギは縦薄切りにする。
 鍋にバターを熱し、タマネギを色づかない様に良く炒め、
 エビを加えて炒め、色が変わったらトウモロコシを加え、
 塩・コショウで調味する。
3.1のジャガイモを火からおろし、
 2のエビを加え、塩小さじ1/3とコショウで味を調える。
4.グラタン皿に3を入れ、粉チーズをふり、
 オーブントースターで表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。

01/29: 長芋とエビのふんわり揚げ

草間順子のホッとする味!母の味
長芋とエビのふんわり揚げ
★材料 2人分

長芋
6cm(150g)


エビ
8尾

塩・コショウ
少々

片栗粉
適量


卵白
1個分

片栗粉
大さじ1と1/2


揚げ油
適量


マヨネーズ
大さじ3

砂糖
大さじ1/2

小さじ1/2


サニーレタス
適量



1.長芋は3cm長さの短冊切り。
2.エビは殻をむき、背ワタを取り、塩・コショウをして、
 しばらくしてから水気を拭き取り、片栗粉をつける。
3.卵白を泡立てて、片栗粉を混ぜ、衣を作る。
4.衣に長芋とエビを絡ませ、揚げる。
 (スプーンで落とし揚げ・170~180度)
5.ソースを作る。
 マヨネーズ・砂糖・酢を混ぜる。
6.サニーレタス(レタス)を皿に盛り、
 4を盛り付け、ソースを絡ませる。

01/28: 寒がりのアナタにサバの煮付け

おまかせ料理長!国際レシピ
寒がりのアナタにサバの煮付け
★材料 2人分

サバ
4切れ

ガリ
30g

大さじ1

菜の花
2本

白髪ネギ
適量


120cc

120cc

砂糖
30g

醤油
30cc

みりん
30cc



1.サバは3枚におろし、中骨を抜き、半身で3等分にカットする。
2.沸騰したお湯にサバを入れ、さっと湯通しをし冷水に取る。
3.フライパンで煮汁を沸かす。
 ガリ、サバ、油を入れ、落し蓋をし、7~8分煮込む。
 (油を入れるとまろやかでツヤも出る)
4.サバを器に盛り、残りの汁を煮詰めてとろみをつける。
5.付け合せに菜の花と白髪ネギを飾り、完成。

01/27: ブリのせたっぷり根菜

保田雅広のおいしさトレビアン!
ブリのせたっぷり根菜
★材料 2人分

ブリ
2切れ

塩こしょう
適量

オリーブ油
適量


チキンブイヨンスープ
400cc

トマト
2個

赤唐辛子
1本

大根
100g

ニンジン
100g

ゴボウ
100g

レンコン
100g

長ネギ
1本



1.長ネギは長さ1cmに切り、トマトは湯むきして種をとり
 1cm角に切る。
 トウガラシは半分に切り種を取り出す。
2.鍋にオリーブ油をしき、1cm角に切った大根・ニンジン・
 ゴボウ・レンコン・長ネギをよく炒め、チキンブイヨンと
 トマトを加えて10分煮込む。
3.ブリは両面に塩こしょうをして、オリーブ油をしいた
 フライパンでよく焼く。焼きすぎないように注意!!
4.3の根菜類が柔らかくなったら塩こしょうをして盛り、
 皿に入れて3のブリをのせ何か緑の葉を散らす。

01/24: 昆布とレンコンのカリカリ煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
写真
★材料 2人分

鶏むね肉
小1枚

しょうゆ
小さじ1

小さじ1

片栗粉
大さじ2

大さじ2

オイスターソース
小さじ2

しょうゆ
小さじ2

小さじ2

砂糖
小さじ1

豆笛
1パック

酒・塩
少々



1.鶏むね肉は、皮と脂をとってから1.5cmの角切りにして
 しょうゆと酒で下味をつけたのち、片栗粉をまぶす。
2.豆笛は食べやすい大きさに切る。
3.調味料を合わせておく。
4.フライパンに油大さじ2を入れて熱し、1を入れて炒めて
 取り出す。
5.その鍋に豆笛を入れて炒めて、酒・塩をふって取り出す。
6.その鍋に合わせた調味料を入れて熱し、煮立ったら鶏肉を
 戻し入れて、からませる。
7.皿に鶏肉をのせ豆笛を添える。

01/23: 豚肉の五色野菜蒸し

増田昌子のまごころクッキング
豚肉の五色野菜蒸し
★材料 2人分

豚肉(肩ロース)
150g

醤油
小さじ1

小さじ1

テンメンジャン
小さじ1


ネギ
1/2本

シメジ
50g

カボチャ
100g

サヤエンドウ
10g

ザーサイ
30g


醤油
小さじ1

ゴマ油
小さじ1


片栗粉
小さじ1と1/2



1.豚肉はやや大きめの一口大に切り、
 醤油・酒・テンメンジャンをまぶして、しばらく置く。
 ネギは斜めに切り、シメジは石突きを除き、小房に分ける。
 カボチャは7~8ミリ厚さに切り、二つに切る。
 サヤエンドウは大きければ二つに切る。
 ザーサイは薄切りにして好みの加減に塩抜きをする。
2.ボールにネギとシメジを入れ、醤油、ゴマ油、ザーサイを加えて
 混ぜ合わせ、1の豚肉に加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3.耐熱皿の回りに、カボチャを並べ、真ん中に2を広げながら入れ、
 湯気の上がった強火の蒸し器で10~13分蒸す。
 途中、サヤエンドウを加えて彩り良く蒸す。

01/22: レンコンと鶏肉のトマト煮込み

草間順子のホッとする味!母の味
レンコンと鶏肉のトマト煮込み
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚

塩・コショウ
少々

小麦粉
適量

レンコン
300g

玉ねぎ
1/2個

ニンニク
2片


コンソメスープ
1カップ

トマト水煮缶
1カップ

ソース
大さじ1

塩・コショウ
少々


オリーブ油
大さじ2

パセリ(粗みじん切り)
適量



1.鶏もも肉はそぎ切りし、塩・コショウをする。
 その後小麦粉をふる。
2.玉ねぎは1/2個を6等分のくし型切り。(細くし型)
 ニンニクはみじん切り。
3.レンコン250gは乱切りし、酢水の中へ。
 50gはすりおろす。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、1を焼き、
 焦げ目がついたら2のニンニク、玉ねぎを加えて炒める。
5.3の乱切りレンコンを加えて炒める。
6.全体に油がまわったら、スープ・トマト水煮缶・ソース・塩・
 コショウを加え、5分間煮る。
7.味を調え、すりおろしレンコンを加えて、とろみをつける。
8.盛り付けてパセリをふる。

01/21: ホワイトアスパラの濃厚カルボナーラ

おまかせ料理長!国際レシピ
ホワイトアスパラの濃厚カルボナーラ
★材料 2人分

スパゲティー
160g

ベーコン
40g

オリーブ油
20cc


ホワイトアスパラ
2本


卵黄
3個

生クリーム
30cc

パルメザンチーズ
30g


黒こしょう
適量



1.たっぷりのお湯に塩を入れてパスタをゆでる。
2.フライパンにベーコンとオリーブ油を入れて中火にかけ、
 ゆっくり火を通す。
3.スライスに切ったホワイトアスパラを2のフライパンに入れて
 火を通す。
4.ボウルに卵黄、生クリーム、チーズを入れてよく混ぜる。
5.ゆで上がったパスタをベーコンのフライパンに入れて混ぜる。
6.卵黄のボウルに5を入れてよく混ぜる。
7.再びフライパンに戻して弱火にかけ混ぜる。
 全体がとろりとしてきたら皿に盛りつける。
8.仕上げに黒こしょうをちらす。

01/20: 春菊と豚バラのチーズ鍋

保田雅広のおいしさトレビアン!
春菊と豚バラのチーズ鍋
★材料 2人分

ジャガイモ
1個

豚バラ肉
200g

無塩バター
30g

春菊
1袋

ピザ用チーズ
150g

ミニトマト
3個

ビーフコンソメスープ
400cc

ポン酢醤油
適量



1.春菊は普通の鍋用に3等分に切る。
 ジャガイモは皮付きのまま茹でる。
 茹で上がったら、皮をむいて4つに切る。
 ミニトマトは半分に切る。
2.ビーフコンソメを鍋に入れて沸騰させる。
3.フライパンに無塩バターを溶かし、
 1のジャガイモをゆっくりと炒める。
 その脇で豚バラ肉を片面だけ焼いて、皿に取り出す。
4.2の鍋に3のジャガイモと豚バラ肉と春菊を加えて
 一度沸騰させ、ピザ用チーズとミニトマトを加える。
5.お好みでポン酢醤油を少量取り皿に入れて、
 ここにスープもたっぷりと取り、春菊と豚バラも一緒に食べる。

01/17: ツルッと!熱々キム豆腐

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
ツルッと!熱々キム豆腐
★材料 2人分

アサリ
200g

600cc


白菜キムチ
100g

ニンニク
1片

ゴマ油
大さじ1

めんつゆ
小さじ1

豆腐
200g

ワンタンの皮
10枚

味噌
小さじ4



1.水600ccを沸騰させ、アサリを入れ、口が開いたらザルにあけ、
 汁・貝に分けておく。
2.白菜キムチは2cm幅位に、豆腐は8等分。
 ワンタンは三角の四つ折りにしておく。
3.鍋にゴマ油大さじ1を熱し、キムチ・ニンニクを炒め、
 アサリの汁・めんつゆを加える。
4.沸騰したら味噌を溶かし、豆腐・アサリ・サッと茹でたワンタンを加える。

01/16: 豚肉とくたくたハクサイのうどん

増田昌子のまごころクッキング
豚肉とくたくたハクサイのうどん
★材料 2人分

うどん
2玉

豚肉(肩ロース生姜焼き用)
150g

白菜
250g

干椎茸
2枚


だし汁
3カップ

しょうゆ
大さじ2

大さじ2

みりん
大さじ2

小さじ2/3



1.ゆでたうどんは温めておく。
 豚肉は一口大に切る。
 白菜は葉先と葉元に分けておく。
 葉先はざく切り、葉元は一口大の削ぎ切りにする。
 ごぼうはささがきにして水に放す。
 椎茸は戻して2~3つの削ぎ切りにする。
2.鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、豚肉を加える。
 途中あく抜きをしてその他の具材を入れて煮る。
3.器に温かいうどんを盛り、2をたっぷりかける。

01/15: ハクサイベーコンとウインナーのホワイト煮

草間順子のホッとする味!母の味
ハクサイベーコンとウインナーのホワイト煮
★材料 2人分

ハクサイ(茹で)
大4枚

ベーコン
2枚


ジャガイモ
1個

セロリ
1枝

コンソメスープ
300cc

塩・コショウ
少々


ウインナー
4本

牛乳
1カップ

水溶き片栗粉
適量

パセリ
適量



1.ハクサイはゆでて白茎部5センチ切り、縦切りにする。
 ハクサイの葉を広げ、ベーコン、縦切り茎を乗せて巻き、
 つま楊枝で止める。
 (小さなものは2個ずつ・大きなものは1個で)
2.鍋にスープ、ジャガイモ、セロリ、塩・コショウを入れて
 柔らかく煮る。
3.ウインナー、1、牛乳を加えてコトコト5分くらい煮て
 水溶き片栗粉で少しのとろみをつける。
4.盛り付けて、パセリのみじん切りを振る。

01/14: 塩ザケのみぞれ汁

おまかせ料理長!国際レシピ
塩ザケのみぞれ汁
★材料 2人分

塩鮭(甘塩)
2切れ

大さじ2

片栗粉
適量

揚げ油
適量


だし汁
360cc

大さじ1

薄口しょうゆ
小さじ1

小さじ1/4

みりん
小さじ1/2

水溶き片栗粉
適量


大根おろし
1/2カップ


~かざり~

三つ葉・白髪ネギ

かまぼこ・柚子
適量



1.鮭は一切れを3つにカットして、あらかじめ酒をかけ、
 30分程置いておく。
2.1に片栗粉を薄くまぶし、170度の油で揚げる。
3.鍋にだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩、みりんを入れて沸かす。
4.3に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、大根おろしを入れる。
5.器に2を盛り付け、4を注ぎ入れて、三つ葉、白髪ネギ、
 かまぼこ、柚子を飾り、完成。

01/10: カリカリ揚げ餅 中華あんかけ

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
カリカリ揚げ餅 中華あんかけ
★材料 2人分

豚薄切り肉
80g

白菜
5枚

シイタケ
3枚

ゴマ油
小さじ1

3個

揚げ油
適量


~A~
鶏ガラスープ
200cc

薄口しょうゆ
小さじ1

オイスターソース
小さじ2

小さじ1

こしょう
少々

水溶き片栗粉
大さじ1



1.餅は1枚を10枚ぐらいにスライスする。
2.豚肉は2cm、白菜も2cmにして白いところと葉を分けておく。
 シイタケはうす切り、ネギはななめ切りの薄さにする。
3.Aを混ぜておく。
4.高温の油に餅がくっつかない量を入れてカリカリに揚げる。
5.フライパンにごま油を熱し、豚肉・白菜の白いところ・
 シイタケ・白菜の葉の順に入れ、しんなりしたらAを加え
 白菜が好みの固さになったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
6.揚げた餅に熱々の5をかけて頂く。

01/09: 肉巻き餅と野菜の串焼き

増田昌子のまごころクッキング
肉巻き餅と野菜の串焼き
★材料 1人分

切り餅
2切れ


豚肉(しゃぶしゃぶ用)
4枚

小さじ1/2

しょうゆ
小さじ1/2


シイタケ
適量

ネギ
適量

ジャガイモ
適量

パプリカ
適量

適量

レモン
1切れ

少量



1.餅は縦半分に切る。
 豚肉は酒としょうゆで下味をする。
 ネギは4センチ長さに切る。
 ジャガイモはひと口大に切り、
 レンジにかけて柔らかくしておく。
 パプリカは細切りにする。
2.肉を広げ餅を芯にして巻き、
 竹串に餅と野菜を交互に4個さす。
3.フライパンに少量の油を熱し2を並べ、
 フタをしてから柔らかくなるまで両面じっくりと焼く。
 焼きたてに塩とレモンをふっていただく。

01/08: かぼちゃの洋風しるこ

草間順子のホッとする味!母の味
かぼちゃの洋風しるこ
★材料 2人分

カボチャ
200g

大さじ1

少々

コンソメスープ
1カップ

生クリーム
1/2カップ

塩・コショウ
少々

水溶き片栗粉
適量


焼き餅
4切れ

粉チーズ
適量

パセリ(みじん切り)
適量



1.カボチャは水大さじ1と塩少々振り、レンジで4分加熱。
 ミキサーにコンソメスープと共にかける。
2.鍋に1を入れて、生クリーム、塩、コショウを加え、煮立たせ、
 水溶き片栗粉で良いトロミにする。
3.器に焼き餅を入れ、2をかけ、粉チーズをたっぷりかける。
 パセリを振る。

01/07: お餅でラザニア

おまかせ料理長!国際レシピ
お餅でラザニア
★材料 2人分

もち
3個

ナス
2本

塩・こしょう
適量

オリーブ油
適量


バジルソース
大さじ1/2

ミートソース
150g

トマト水煮缶
150g

塩・こしょう
適量

ピザ用チーズ
適量



1.もちは5ミリの厚さにスライスしておく。
 ナスは1センチの厚さにスライスしておく。
2.ナスは塩・こしょうをして、オリーブ油を入れた
 フライパンでソテーする。
3.ミートソースとトマトソースは、鍋に入れて加熱して
 塩・こしょうで調味する。
4.耐熱皿に3のソース・もち
 3のソース・バジルソースを適量重ねて入れていく。
5.チーズをのせてオーブントースターで、5~6分焼いて完成。

01/06: 鶏とゴボウのもっちりスープ

保田雅広のおいしさトレビアン!
鶏とゴボウのもっちりスープ
★材料 2人分

ゴボウ
1/2本

鶏もも肉
1枚

オリーブ油
適量


チキンコンソメスープ
800cc

トマト
1個


セロリ
1本

バルサミコ酢
大さじ1

塩・こしょう
適量

4個

温泉卵
1個



1.ゴボウはささがきにして、酢水にさらす。
 鶏もも肉はひと口大に切って、塩・こしょうをする。
 トマトは8等分のくし形に切る。
 セロリもひと口大に切る。
2.鍋にオリーブ油をしいて、ゴボウとセロリと鶏もも肉を炒めて
 チキンコンソメスープを加えて鶏肉に火が通るまで煮込む。
3.鶏肉に火が通ったら、トマトを加える。
4.バルサミコ酢を加えて、塩・こしょうで味を調える。
5.器に焼いた餅を入れ、その上からスープを流し入れ温泉卵をのせる。