01/31: 鶏肉と根菜のあま酢炒め
1.サツマイモの皮をむかずに1cmの輪切り、
レンジで2分加熱する。
レンコンは皮をむき1cmの輪切りにする。
2.タマネギは1cm幅の半月切りにする。
3.ゴボウは洗って長く細めの乱切りにする。
4.1、2、3の材料と鶏肉をAにからめておく。
5.テフロン加工のフライパンに鶏肉・サツマイモを入れ
少し焦げ目がつくまで炒め、他の食材も加えて炒める。
ふたをして3分弱火でサツマイモに火が通るまで煮る。
6.混ぜておいたBをかけ、味がなじむように炒める。
01/30: ポテトのミルク煮 えびグラタン
1.鍋に分量の牛乳を入れておき、ジャガイモを薄切りにして、
そのまま鍋に入れ(水に放さない)中火にかけて
焦がさない様に鍋底からかき混ぜながら、トロリとするまで煮る。
2.エビは背ワタと殻を除き、二つに切る。
タマネギは縦薄切りにする。
鍋にバターを熱し、タマネギを色づかない様に良く炒め、
エビを加えて炒め、色が変わったらトウモロコシを加え、
塩・コショウで調味する。
3.1のジャガイモを火からおろし、
2のエビを加え、塩小さじ1/3とコショウで味を調える。
4.グラタン皿に3を入れ、粉チーズをふり、
オーブントースターで表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
01/29: 長芋とエビのふんわり揚げ
1.長芋は3cm長さの短冊切り。
2.エビは殻をむき、背ワタを取り、塩・コショウをして、
しばらくしてから水気を拭き取り、片栗粉をつける。
3.卵白を泡立てて、片栗粉を混ぜ、衣を作る。
4.衣に長芋とエビを絡ませ、揚げる。
(スプーンで落とし揚げ・170~180度)
5.ソースを作る。
マヨネーズ・砂糖・酢を混ぜる。
6.サニーレタス(レタス)を皿に盛り、
4を盛り付け、ソースを絡ませる。
01/28: 寒がりのアナタにサバの煮付け
1.サバは3枚におろし、中骨を抜き、半身で3等分にカットする。
2.沸騰したお湯にサバを入れ、さっと湯通しをし冷水に取る。
3.フライパンで煮汁を沸かす。
ガリ、サバ、油を入れ、落し蓋をし、7~8分煮込む。
(油を入れるとまろやかでツヤも出る)
4.サバを器に盛り、残りの汁を煮詰めてとろみをつける。
5.付け合せに菜の花と白髪ネギを飾り、完成。
01/27: ブリのせたっぷり根菜
1.長ネギは長さ1cmに切り、トマトは湯むきして種をとり
1cm角に切る。
トウガラシは半分に切り種を取り出す。
2.鍋にオリーブ油をしき、1cm角に切った大根・ニンジン・
ゴボウ・レンコン・長ネギをよく炒め、チキンブイヨンと
トマトを加えて10分煮込む。
3.ブリは両面に塩こしょうをして、オリーブ油をしいた
フライパンでよく焼く。焼きすぎないように注意!!
4.3の根菜類が柔らかくなったら塩こしょうをして盛り、
皿に入れて3のブリをのせ何か緑の葉を散らす。
01/24: 昆布とレンコンのカリカリ煮
写真
1.鶏むね肉は、皮と脂をとってから1.5cmの角切りにして
しょうゆと酒で下味をつけたのち、片栗粉をまぶす。
2.豆笛は食べやすい大きさに切る。
3.調味料を合わせておく。
4.フライパンに油大さじ2を入れて熱し、1を入れて炒めて
取り出す。
5.その鍋に豆笛を入れて炒めて、酒・塩をふって取り出す。
6.その鍋に合わせた調味料を入れて熱し、煮立ったら鶏肉を
戻し入れて、からませる。
7.皿に鶏肉をのせ豆笛を添える。
01/23: 豚肉の五色野菜蒸し
1.豚肉はやや大きめの一口大に切り、
醤油・酒・テンメンジャンをまぶして、しばらく置く。
ネギは斜めに切り、シメジは石突きを除き、小房に分ける。
カボチャは7~8ミリ厚さに切り、二つに切る。
サヤエンドウは大きければ二つに切る。
ザーサイは薄切りにして好みの加減に塩抜きをする。
2.ボールにネギとシメジを入れ、醤油、ゴマ油、ザーサイを加えて
混ぜ合わせ、1の豚肉に加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3.耐熱皿の回りに、カボチャを並べ、真ん中に2を広げながら入れ、
湯気の上がった強火の蒸し器で10~13分蒸す。
途中、サヤエンドウを加えて彩り良く蒸す。
01/22: レンコンと鶏肉のトマト煮込み
1.鶏もも肉はそぎ切りし、塩・コショウをする。
その後小麦粉をふる。
2.玉ねぎは1/2個を6等分のくし型切り。(細くし型)
ニンニクはみじん切り。
3.レンコン250gは乱切りし、酢水の中へ。
50gはすりおろす。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、1を焼き、
焦げ目がついたら2のニンニク、玉ねぎを加えて炒める。
5.3の乱切りレンコンを加えて炒める。
6.全体に油がまわったら、スープ・トマト水煮缶・ソース・塩・
コショウを加え、5分間煮る。
7.味を調え、すりおろしレンコンを加えて、とろみをつける。
8.盛り付けてパセリをふる。
01/21: ホワイトアスパラの濃厚カルボナーラ
1.たっぷりのお湯に塩を入れてパスタをゆでる。
2.フライパンにベーコンとオリーブ油を入れて中火にかけ、
ゆっくり火を通す。
3.スライスに切ったホワイトアスパラを2のフライパンに入れて
火を通す。
4.ボウルに卵黄、生クリーム、チーズを入れてよく混ぜる。
5.ゆで上がったパスタをベーコンのフライパンに入れて混ぜる。
6.卵黄のボウルに5を入れてよく混ぜる。
7.再びフライパンに戻して弱火にかけ混ぜる。
全体がとろりとしてきたら皿に盛りつける。
8.仕上げに黒こしょうをちらす。
01/20: 春菊と豚バラのチーズ鍋
1.春菊は普通の鍋用に3等分に切る。
ジャガイモは皮付きのまま茹でる。
茹で上がったら、皮をむいて4つに切る。
ミニトマトは半分に切る。
2.ビーフコンソメを鍋に入れて沸騰させる。
3.フライパンに無塩バターを溶かし、
1のジャガイモをゆっくりと炒める。
その脇で豚バラ肉を片面だけ焼いて、皿に取り出す。
4.2の鍋に3のジャガイモと豚バラ肉と春菊を加えて
一度沸騰させ、ピザ用チーズとミニトマトを加える。
5.お好みでポン酢醤油を少量取り皿に入れて、
ここにスープもたっぷりと取り、春菊と豚バラも一緒に食べる。
01/17: ツルッと!熱々キム豆腐
1.水600ccを沸騰させ、アサリを入れ、口が開いたらザルにあけ、
汁・貝に分けておく。
2.白菜キムチは2cm幅位に、豆腐は8等分。
ワンタンは三角の四つ折りにしておく。
3.鍋にゴマ油大さじ1を熱し、キムチ・ニンニクを炒め、
アサリの汁・めんつゆを加える。
4.沸騰したら味噌を溶かし、豆腐・アサリ・サッと茹でたワンタンを加える。
01/16: 豚肉とくたくたハクサイのうどん
1.ゆでたうどんは温めておく。
豚肉は一口大に切る。
白菜は葉先と葉元に分けておく。
葉先はざく切り、葉元は一口大の削ぎ切りにする。
ごぼうはささがきにして水に放す。
椎茸は戻して2~3つの削ぎ切りにする。
2.鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、豚肉を加える。
途中あく抜きをしてその他の具材を入れて煮る。
3.器に温かいうどんを盛り、2をたっぷりかける。
01/15: ハクサイベーコンとウインナーのホワイト煮
1.ハクサイはゆでて白茎部5センチ切り、縦切りにする。
ハクサイの葉を広げ、ベーコン、縦切り茎を乗せて巻き、
つま楊枝で止める。
(小さなものは2個ずつ・大きなものは1個で)
2.鍋にスープ、ジャガイモ、セロリ、塩・コショウを入れて
柔らかく煮る。
3.ウインナー、1、牛乳を加えてコトコト5分くらい煮て
水溶き片栗粉で少しのとろみをつける。
4.盛り付けて、パセリのみじん切りを振る。
01/14: 塩ザケのみぞれ汁
1.鮭は一切れを3つにカットして、あらかじめ酒をかけ、
30分程置いておく。
2.1に片栗粉を薄くまぶし、170度の油で揚げる。
3.鍋にだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩、みりんを入れて沸かす。
4.3に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、大根おろしを入れる。
5.器に2を盛り付け、4を注ぎ入れて、三つ葉、白髪ネギ、
かまぼこ、柚子を飾り、完成。
01/10: カリカリ揚げ餅 中華あんかけ
1.餅は1枚を10枚ぐらいにスライスする。
2.豚肉は2cm、白菜も2cmにして白いところと葉を分けておく。
シイタケはうす切り、ネギはななめ切りの薄さにする。
3.Aを混ぜておく。
4.高温の油に餅がくっつかない量を入れてカリカリに揚げる。
5.フライパンにごま油を熱し、豚肉・白菜の白いところ・
シイタケ・白菜の葉の順に入れ、しんなりしたらAを加え
白菜が好みの固さになったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
6.揚げた餅に熱々の5をかけて頂く。
01/09: 肉巻き餅と野菜の串焼き
1.餅は縦半分に切る。
豚肉は酒としょうゆで下味をする。
ネギは4センチ長さに切る。
ジャガイモはひと口大に切り、
レンジにかけて柔らかくしておく。
パプリカは細切りにする。
2.肉を広げ餅を芯にして巻き、
竹串に餅と野菜を交互に4個さす。
3.フライパンに少量の油を熱し2を並べ、
フタをしてから柔らかくなるまで両面じっくりと焼く。
焼きたてに塩とレモンをふっていただく。
01/08: かぼちゃの洋風しるこ
1.カボチャは水大さじ1と塩少々振り、レンジで4分加熱。
ミキサーにコンソメスープと共にかける。
2.鍋に1を入れて、生クリーム、塩、コショウを加え、煮立たせ、
水溶き片栗粉で良いトロミにする。
3.器に焼き餅を入れ、2をかけ、粉チーズをたっぷりかける。
パセリを振る。
01/07: お餅でラザニア
1.もちは5ミリの厚さにスライスしておく。
ナスは1センチの厚さにスライスしておく。
2.ナスは塩・こしょうをして、オリーブ油を入れた
フライパンでソテーする。
3.ミートソースとトマトソースは、鍋に入れて加熱して
塩・こしょうで調味する。
4.耐熱皿に3のソース・もち
3のソース・バジルソースを適量重ねて入れていく。
5.チーズをのせてオーブントースターで、5~6分焼いて完成。
01/06: 鶏とゴボウのもっちりスープ
1.ゴボウはささがきにして、酢水にさらす。
鶏もも肉はひと口大に切って、塩・こしょうをする。
トマトは8等分のくし形に切る。
セロリもひと口大に切る。
2.鍋にオリーブ油をしいて、ゴボウとセロリと鶏もも肉を炒めて
チキンコンソメスープを加えて鶏肉に火が通るまで煮込む。
3.鶏肉に火が通ったら、トマトを加える。
4.バルサミコ酢を加えて、塩・こしょうで味を調える。
5.器に焼いた餅を入れ、その上からスープを流し入れ温泉卵をのせる。