05/30: ソースチャーハン
1.長ネギは縦半分に斜め薄切りにする。
2.キャベツは5センチ長さ、1センチ幅くらいに切っておく。
3.セロリの葉は1センチくらいに切る。
4.フライパンにサラダ油を入れ、挽肉を炒め、色が変わったら
ネギ、キャベツの順にさっと炒め、
コンソメ(顆粒)・塩・コショウ・中濃ソースで味を調え、
最後にセロリの葉を入れてさっと炒める。
5.皿に4を盛り、上に黄身がトロリとした目玉焼きをのせて頂く。
05/29: 干しホタルイカとフキの煮物
1.ホタルイカは1.5カップくらいの水で、ふっくらするまで戻し、目を取る。
2.フキは鍋に入る長さに切り、塩をまぶし両手で転がしながら板ずりして、
たっぷりの沸騰湯で茹でて水に取る。
水につけながら皮を剥き、良く水気を切って4~5センチ長さに切る。
3.鍋にイカのもどし汁と和風だし、砂糖・塩・醤油・みりんを入れ、
フキを加えて時々箸で混ぜながら火が通るまで煮る。
4.フキが煮上がった所にホタルイカを加えてひと煮する。
05/28: 新わかめの肉巻き
1.わかめは良く洗い、塩のついてるものは、塩抜きする。
2.豚薄切り肉は、広げて2枚ずつ合わせ、塩・コショウする。
3.2の上に1・新ショウガ(千切り)・細ねぎ(10cm切り)を乗せて巻く。
小麦粉を振り、フライパンで転がしながら焼く。
4.焦げ目がついたらしょうゆ、ウスターソース、みりんを入れてからめる。
5.1cmくらいに切り、盛り付け、酢取りショウガを添える。
05/27: アボカドとヨーグルトのサラダ仕立て
1.アボカドは1/2にカットして種を取り除き、スプーンで実を取り出し、
レモン汁と合わせる。
2.ミキサーに1を入れ、ヨーグルト、チキンコンソメスープ、
塩・コショウを入れて撹拌。
3.オリーブ油、ハチミツ、レモン汁、カレー粉、塩・コショウを
ボウルに入れて、ドレッシングを作る。
4.3にベビーリーフ、ミニトマトを入れ、軽く混ぜる。
5.スープボウルに2を入れて、4の野菜を盛る。
05/26: 豚肉のピペラード
1.豚ロース肉の両面に塩と粗挽き黒胡椒を振り、
表面にタイムとオレガノを振り掛ける。
2.パプリカ、ピーマン、タマネギ、ズッキーニはそれぞれみじん切り。
シシトウは2本だけ薄切りにする。
3.オリーブ油を敷いたフライパンに2の野菜を入れ、
強火で炒める。
4.3にトマトケチャップと溶いた卵を加えて、
スクランブルエッグを作るように火を入れ、塩で味を調える。
5.もう一つのフライパンにオリーブ油を敷き、1を焼く。
残りのシシトウも一緒に焼く。
6.4を皿に盛り、5の豚ロース肉とシシトウを乗せる。
05/23: 牛肉入り炒めごはん
1.ご飯は普通に炊いたものを使う。
2.牛肉は一口大に切って、下味をつけて油(大さじ1)で炒める。
3.卵はほぐしてフライパンに油(大さじ1)を入れ、熱した中に入れ、
ふんわりした炒り卵を作る。
4.ショウガ、ネギはそれぞれみじん切りにする。
5.フライパンを熱し、油(大さじ1)を入れ、
ショウガとオイスターソースを炒め、ご飯を入れてほぐしながら炒め、
塩昆布・ネギを加えてさらに炒めてから
牛肉と卵を加えて混ぜて出来上がり。
05/22: 蒸しホタテとタマネギの甘酢炒め
1.ホタテ貝に軽く塩・コショウを振る。
タマネギ・パプリカは乱切り。
事前に甘酢の材料を合わせておく。
2.鍋に油を熱し、タマネギをさっと炒め、水大さじ1を振り、
蓋をしてタマネギが柔らかくなるまで蒸し焼きにして、
パプリカを加えて炒め、軽く塩・コショウをする。
3.2に合わせた甘酢を入れて混ぜ、
沸騰したらホタテを加えて炒め合わせる。
05/21: スタミナ豚ニラ丼
1.豚肉を5cmに切り、酒・醤油で下味をつける。
2.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて香りを出し、
1を加えて、酒・醤油・オイスターソース・水を加え、少し煮る。
3.ニラ(4cm切り)を加え、ざっと混ぜて丼のご飯に乗せる。
4.白ゴマを振る。
05/20: ネマガリ豚肉卵とじ
1.ネマガリダケは皮付きのまま20分位茹で、水にとって冷やす。
ネマガリダケは斜め薄切り、豚肉は2~3センチ幅。
タマネギはスライスしておく。
2.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉から炒める。
3.豚肉の色が変わってきたら、ネマガリダケとタマネギを入れ、軽く炒める。
4.3に麺つゆを入れて煮立たせる。
5.4に溶きほぐした卵を加え、煮立ったら火を止め、蓋をする。
6.余熱で卵に火を通し、完成。
05/19: サーモンと野菜の蒸しサラダ
1.鍋に芽キャベツとスナップえんどうとアスパラガスを置き、
その上にサーモンをのせて塩を全体に振りかけ、酒・水を加えて蓋をして、
中火で2分半~3分蒸し煮にする。
2.ドレッシングの材料をボールに入れて、良く混ぜ合わせる。
3.1が蒸しあがったら、温かいうちに皿に盛り、ドレッシングをかける。
05/16: フライパンday 焼きピザ!
1.ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、
水・オリーブ油の順で少しずつ入れ、始めは箸で混ぜ、
まとまってきたら、手でひとまとめにする。
台の上でなめらかになるまでこねる。
2.2つに分けて丸める。
3.生地がくっつくようなら打ち粉をして、
麺棒を使って18センチぐらいの円形に伸ばす。
4.フライパンにオリーブ油適量を入れ、全体に敷いて生地を入れ、
フライパンの底いっぱいに広げ、全体にフォークで穴を開けて、
蓋をして中火弱で4分焼く。(途中で裏返す)
5.ベーコンは薄切り、ウィンナーは斜め薄切り。ピーマンは輪切りにする。
6.裏返してピザソースを塗り、チーズを広げ、
ベーコン・ウィンナー・ピーマンを散らして、蓋をして中火弱で5分程焼く。
05/15: ベーコンと春野菜の蒸し煮
1.ベーコンは2センチ幅に切る。
アスパラは4センチの長さに切る。
キャベツは3~4センチ角に切る。
タマネギは横2つに切り、縦3つに切る。
ニンジンは4センチ長さ1センチ幅の短冊に切る。
2.鍋に1/2量のバターを溶かし、ベーコンをさっと炒め、
ニンジン・タマネギ・キャベツ・アスパラの順に軽く炒め、
酒・塩・コショウをして中火で4~5分煮る。
3.2が柔らかくなったら、残りのバター・醤油を加えて味を調える。
05/14: 長芋の味噌チーズクリーム
1.長芋は短冊に切り、酢水へ浸す。
2.味噌・みりん・砂糖を合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒め、1を加えてさっと炒め、
2を加えて炒め、合わせる。
4.3の上へ生クリームをかけ→ピザ用チーズをのせて蓋をしてとろけるまで。
5.盛り付けてパセリを振りかける。
05/13: 中華風混ぜご飯
1.麺つゆの中にゆで卵を半日入れておき、卵を取り出した麺つゆの中に、
オイスターソースを入れて混ぜる。
2.鍋にゴマ油を入れ、豚ひき肉を炒め、
アスパラ、大根の葉、干しシイタケを入れ、炒める。
3.2に干しエビと戻しスープを入れ、
1のオイスターソースを混ぜた麺つゆを入れ、コショウを入れ炒め、
材料に味を含ませる。
4.3にご飯を入れて混ぜ、器に盛り、
1のゆで卵を1/2にカットし、ご飯に添える。
05/12: 焼きソラマメのトローリチーズクリーム
1.新タマネギに強力粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる。
2.ソラマメはサヤから取り出し皮を剥き、フライパンで焼く。
3.焼き上がったら取り出して皮を剥き、
サヤを器にしてソラマメを盛り付ける。
4.ソラマメを焼いたフライパンにオリーブ油を熱し、
ベーコンを入れてカリカリに焼く。
5.ベーコンを焼いたフライパンに生クリーム・牛乳・2種のチーズを
加えて溶かし、塩・コショウで味を付ける。
6.5を3のソラマメの上からかけ、
カリカリベーコンと揚げた新タマネギを散らす。
05/09: 簡単にできる 本格チキンカレー
1.鶏肉手羽元は塩・コショウをしておく。
2.鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて、
少し焦げ目がつくくらい焼く。
酒を入れてフタをして、水分が少なくなるのを待つ。
3.水、野菜ジュース、インスタントコーヒー、カレールー、フライドオニオン、
ソースを入れて、40分程煮て、トロミが出たら出来上がり。
*ご飯にもフライドオニオンを混ぜると良い*
05/08: 豆腐と青菜の炒め煮
1.豆腐は皿にペーパータオルを敷いてのせ、500Wのレンジに
2分かけて水切り。
小松菜は0.5~1センチ幅に細かく切る。
春雨は熱湯に入れて戻し、柔らかくなったら水にとり
2~3つに切る。
2.鍋にごま油を熱し、小松菜に火が通ったら、豆腐を崩しながら
加えて炒め、Aの調味料を入れて炒める。
3.2に桜えびと春雨を加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
転がしながらこんがりと焼く。
05/07: イイダシ出てるね!アサリのおみそ汁
1.アサリは塩水につけて
一晩、水抜きし殻をきれいに洗う。
2.水に昆布を入れて、30分以上してから火にかけ
少ししてから1を入れる。
ネギを切る。
沸騰直前に昆布を取り出し、みそを溶く。
貝の口が開き始めるとアクが出るのでアクを
除く→酒→アクをとる。
~ポイント~
酒を入れるとアサリの身がふっくら、うまみも出る。
3.みそを汁で溶き加え、煮えばなをお椀に盛り、
ネギを散らす。(長く煮ると固くなる)
05/06: やりいかのガーリックソテー
1.イカはワタと足を抜き、足は足先で切る。
ミニトマトは縦1/4カット。
2.ニンニクはみじん切りにして、フライパンにオリーブ油(40cc)、
ニンニクを入れて弱火で炒める。
3.ニンニクが香りはじめたら、イカを入れてさっとソテーして
塩、コショウで味をつける。
4.3にミニトマト、バルサミコ酢を加えて、イカに火を通す。
5.お皿に盛り付け、残りのオリーブ油、パセリを振る。
05/05: 鶏肉のとろーり黒酢あん
1.鶏肉は一口大に切り、酒・醤油・ショウガ汁を加え、
手でよく揉み込んで、しばらく置く。
2.あんの黒酢以外の醤油・砂糖・スープ・片栗粉を混ぜ合わせる。
レタスは細切りにする。
3.1に溶き卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてまぶし、つける。
油を180度に熱し、鶏肉をカリッとするまで揚げる。
4.鍋に黒酢を入れて煮立て、2の調味料を加えて混ぜながら煮立たせ、
3の鶏肉を加えて手早く全体に絡める。
レタスを敷いた器に盛る。
05/02: なつかしナポリタン
1.スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れて指定の茹で時間茹でる。
2.ざるにあけてオリーブオイル小さじ1をかけて混ぜておく。
3.タマネギ、ピーマンは千切り、ウインナーはななめの薄切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナー、タマネギ、
ピーマンの順に炒め、みりんを入れてさっと炒め、スパゲティー、
トマトケチャップ、茹で汁、野菜コンソメを入れて炒め煮する。
5.仕上げに醤油で味を調え、皿に盛る。
05/01: 酢ラー湯?
1.豚肉は4~5センチの長さの細切りにする。
シイタケは5ミリ幅に切る。
タマネギは縦半分に切り、薄切りにする。
2.鍋に油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら
タマネギ、シイタケ、モヤシの順に加えてさっと炒め、
スープ、しょうゆ、砂糖、塩を加えて味を調えて、
酢とラー油を入れる。
3.麺をゆでて、水気をよく切り、器に入れ2の汁をかける。
4.ゆで卵を半分に切って飾る。