05/30: ソースチャーハン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
ソースチャーハン
★材料 2人分

挽肉
80g

長ネギ
1/2本

キャベツ
4枚

セロリの葉
1/2本分

ご飯
3杯分

コンソメ(顆粒)
小さじ1/2

中濃ソース
大さじ2

塩・コショウ
適量

サラダ油
大さじ1

2個



1.長ネギは縦半分に斜め薄切りにする。
2.キャベツは5センチ長さ、1センチ幅くらいに切っておく。
3.セロリの葉は1センチくらいに切る。
4.フライパンにサラダ油を入れ、挽肉を炒め、色が変わったら
 ネギ、キャベツの順にさっと炒め、
 コンソメ(顆粒)・塩・コショウ・中濃ソースで味を調え、
 最後にセロリの葉を入れてさっと炒める。
5.皿に4を盛り、上に黄身がトロリとした目玉焼きをのせて頂く。

05/29: 干しホタルイカとフキの煮物

増田昌子のまごころクッキング
干しホタルイカとフキの煮物
★材料 2人分

干しホタルイカ
60g

フキ
200g


イカのもどし汁
1カップ

和風だしの素
小さじ1/2


砂糖
小さじ1

小さじ1/4

醤油
大さじ1と1/2

みりん
大さじ1



1.ホタルイカは1.5カップくらいの水で、ふっくらするまで戻し、目を取る。
2.フキは鍋に入る長さに切り、塩をまぶし両手で転がしながら板ずりして、
 たっぷりの沸騰湯で茹でて水に取る。
 水につけながら皮を剥き、良く水気を切って4~5センチ長さに切る。
3.鍋にイカのもどし汁と和風だし、砂糖・塩・醤油・みりんを入れ、
 フキを加えて時々箸で混ぜながら火が通るまで煮る。
4.フキが煮上がった所にホタルイカを加えてひと煮する。

05/28: 新わかめの肉巻き

草間順子のホッとする味!母の味
新わかめの肉巻き
★材料 2人分

新わかめ
100g


豚薄切り肉
150g

塩・コショウ
少々


新ショウガ
1片

細ネギ
2本

小麦粉
適量

サラダ油
小さじ2


しょうゆ
大さじ1

ウスターソース
大さじ1

みりん
大さじ1


酢取りショウガ
適量



1.わかめは良く洗い、塩のついてるものは、塩抜きする。
2.豚薄切り肉は、広げて2枚ずつ合わせ、塩・コショウする。
3.2の上に1・新ショウガ(千切り)・細ねぎ(10cm切り)を乗せて巻く。
 小麦粉を振り、フライパンで転がしながら焼く。
4.焦げ目がついたらしょうゆ、ウスターソース、みりんを入れてからめる。
5.1cmくらいに切り、盛り付け、酢取りショウガを添える。

05/27: アボカドとヨーグルトのサラダ仕立て

おまかせ料理長!国際レシピ
アボカドとヨーグルトのサラダ仕立て
★材料 2人分

アボカド
1個

プレーンヨーグルト
80g

チキンコンソメスープ
80cc

レモン汁
大さじ1/2

塩・コショウ
適量


オリーブ油
大さじ1

レモン汁
大さじ1

ハチミツ
小さじ1

カレー粉
小さじ1/2

塩・コショウ
適量


ベビーリーフ
適量

ミニトマト
4個



1.アボカドは1/2にカットして種を取り除き、スプーンで実を取り出し、
 レモン汁と合わせる。
2.ミキサーに1を入れ、ヨーグルト、チキンコンソメスープ、
 塩・コショウを入れて撹拌。
3.オリーブ油、ハチミツ、レモン汁、カレー粉、塩・コショウを
 ボウルに入れて、ドレッシングを作る。
4.3にベビーリーフ、ミニトマトを入れ、軽く混ぜる。
5.スープボウルに2を入れて、4の野菜を盛る。

05/26: 豚肉のピペラード

保田雅広のおいしさトレビアン!
豚肉のピペラード
★材料 2人分

豚ロース肉(60g位)
2枚

適量

粗挽き黒胡椒
適量

タイム
ひとつまみ

オレガノ
ひとつまみ

パプリカ(赤・黄)
各1/3個

ピーマン
1/3個

タマネギ
1/5個

ズッキーニ
1/3本

シシトウ
6本

オリーブ油
適量

トマトケチャップ
小さじ1

3個



1.豚ロース肉の両面に塩と粗挽き黒胡椒を振り、
 表面にタイムとオレガノを振り掛ける。
2.パプリカ、ピーマン、タマネギ、ズッキーニはそれぞれみじん切り。
 シシトウは2本だけ薄切りにする。
3.オリーブ油を敷いたフライパンに2の野菜を入れ、
 強火で炒める。
4.3にトマトケチャップと溶いた卵を加えて、
 スクランブルエッグを作るように火を入れ、塩で味を調える。
5.もう一つのフライパンにオリーブ油を敷き、1を焼く。
 残りのシシトウも一緒に焼く。
6.4を皿に盛り、5の豚ロース肉とシシトウを乗せる。

05/23: 牛肉入り炒めごはん

湯川章子のパパッとおかずもう一品!
牛肉入り炒めごはん
★材料 2人分

ご飯
2杯分

牛肉薄切り
100g


醤油
小さじ1

小さじ1

片栗粉
小さじ1


1個

塩昆布
大さじ1

ショウガ
1片

ネギ
1/2本


オイスターソース
大さじ1

醤油
大さじ1


大さじ3



1.ご飯は普通に炊いたものを使う。
2.牛肉は一口大に切って、下味をつけて油(大さじ1)で炒める。
3.卵はほぐしてフライパンに油(大さじ1)を入れ、熱した中に入れ、
 ふんわりした炒り卵を作る。
4.ショウガ、ネギはそれぞれみじん切りにする。
5.フライパンを熱し、油(大さじ1)を入れ、
 ショウガとオイスターソースを炒め、ご飯を入れてほぐしながら炒め、
 塩昆布・ネギを加えてさらに炒めてから
 牛肉と卵を加えて混ぜて出来上がり。

05/22: 蒸しホタテとタマネギの甘酢炒め

増田昌子のまごころクッキング
蒸しホタテとタマネギの甘酢炒め
★材料 2人分

蒸しホタテ
150g

タマネギ
1/2個

パプリカ(赤)
1/2個

塩・コショウ
少々

大さじ1


~甘酢~

ケチャップ
大さじ1

大さじ1

大さじ2

砂糖
大さじ1/2

醤油
小さじ1

豆板醤
小さじ1/4

片栗粉
小さじ1/2



1.ホタテ貝に軽く塩・コショウを振る。
 タマネギ・パプリカは乱切り。
 事前に甘酢の材料を合わせておく。
2.鍋に油を熱し、タマネギをさっと炒め、水大さじ1を振り、
 蓋をしてタマネギが柔らかくなるまで蒸し焼きにして、
 パプリカを加えて炒め、軽く塩・コショウをする。
3.2に合わせた甘酢を入れて混ぜ、
 沸騰したらホタテを加えて炒め合わせる。

05/21: スタミナ豚ニラ丼

草間順子のホッとする味!母の味
スタミナ豚ニラ丼
★材料 2人分

豚薄切り肉
160g

大さじ1/2

醤油
大さじ1/2


ゴマ油
大さじ1

ニンニク
2カケ


大さじ1

醤油
大さじ1

オイスターソース
大さじ1

大さじ4


ニラ
1束

白ゴマ
適量

ご飯
2杯分



1.豚肉を5cmに切り、酒・醤油で下味をつける。
2.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて香りを出し、
 1を加えて、酒・醤油・オイスターソース・水を加え、少し煮る。
3.ニラ(4cm切り)を加え、ざっと混ぜて丼のご飯に乗せる。
4.白ゴマを振る。

05/20: ネマガリ豚肉卵とじ

おまかせ料理長!国際レシピ
ネマガリ豚肉卵とじ
★材料 2人分

ネマガリダケ
100g(2~3本)

豚バラスライス
80g

タマネギ
1/4個

ゴマ油
適量

麺つゆ(3倍濃縮)
30cc

180cc

2個

(絹さや・木の芽
適量)



1.ネマガリダケは皮付きのまま20分位茹で、水にとって冷やす。
 ネマガリダケは斜め薄切り、豚肉は2~3センチ幅。
 タマネギはスライスしておく。
2.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉から炒める。
3.豚肉の色が変わってきたら、ネマガリダケとタマネギを入れ、軽く炒める。
4.3に麺つゆを入れて煮立たせる。
5.4に溶きほぐした卵を加え、煮立ったら火を止め、蓋をする。
6.余熱で卵に火を通し、完成。

05/19: サーモンと野菜の蒸しサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!
サーモンと野菜の蒸しサラダ
★材料 2人分

サーモン(刺身用)
60g

芽キャベツ
6個

スナップえんどう
6サヤ

アスパラガス
4本

小さじ1/3

大さじ1

大さじ3


~ドレッシング~

サラダ油
大さじ5

ゴマ油
大さじ1

レモン汁
大さじ3

粉山椒
小さじ1/2

醤油
小さじ2



1.鍋に芽キャベツとスナップえんどうとアスパラガスを置き、
 その上にサーモンをのせて塩を全体に振りかけ、酒・水を加えて蓋をして、
 中火で2分半~3分蒸し煮にする。
2.ドレッシングの材料をボールに入れて、良く混ぜ合わせる。
3.1が蒸しあがったら、温かいうちに皿に盛り、ドレッシングをかける。

05/16: フライパンday 焼きピザ!

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
フライパンday 焼きピザ!
★材料 2枚分

薄力粉
150g

ベーキングパウダー
小さじ1

少々

90cc

オリーブ油
小さじ2


ピザソース(市販)
大さじ4

ピザ用チーズ
100g

ベーコン
50g

ウィンナー
3本

ピーマン
2個

オリーブ油
適量



1.ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、
 水・オリーブ油の順で少しずつ入れ、始めは箸で混ぜ、
 まとまってきたら、手でひとまとめにする。
 台の上でなめらかになるまでこねる。
2.2つに分けて丸める。
3.生地がくっつくようなら打ち粉をして、
 麺棒を使って18センチぐらいの円形に伸ばす。
4.フライパンにオリーブ油適量を入れ、全体に敷いて生地を入れ、
 フライパンの底いっぱいに広げ、全体にフォークで穴を開けて、
 蓋をして中火弱で4分焼く。(途中で裏返す)
5.ベーコンは薄切り、ウィンナーは斜め薄切り。ピーマンは輪切りにする。
6.裏返してピザソースを塗り、チーズを広げ、
 ベーコン・ウィンナー・ピーマンを散らして、蓋をして中火弱で5分程焼く。

05/15: ベーコンと春野菜の蒸し煮

増田昌子のまごころクッキング
ベーコンと春野菜の蒸し煮
★材料 2人分

ベーコン
40g

アスパラガス
100g

春キャベツ
100g

タマネギ
1/2個

ニンジン
50g

大さじ2

小さじ1/2

コショウ
少々

バター
10g

醤油
小さじ1



1.ベーコンは2センチ幅に切る。
 アスパラは4センチの長さに切る。
 キャベツは3~4センチ角に切る。
 タマネギは横2つに切り、縦3つに切る。
 ニンジンは4センチ長さ1センチ幅の短冊に切る。
2.鍋に1/2量のバターを溶かし、ベーコンをさっと炒め、
 ニンジン・タマネギ・キャベツ・アスパラの順に軽く炒め、
 酒・塩・コショウをして中火で4~5分煮る。
3.2が柔らかくなったら、残りのバター・醤油を加えて味を調える。

05/14: 長芋の味噌チーズクリーム

草間順子のホッとする味!母の味
長芋の味噌チーズクリーム
★材料 2人分

長芋
200g

合挽き肉
60g

サラダ油
大さじ1

塩・コショウ
少々


味噌
大さじ2

みりん
大さじ1

砂糖
小さじ1


生クリーム
1/2カップ

ピザ用チーズ
適量

パセリ(みじん切り)
適量



1.長芋は短冊に切り、酢水へ浸す。
2.味噌・みりん・砂糖を合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒め、1を加えてさっと炒め、
 2を加えて炒め、合わせる。
4.3の上へ生クリームをかけ→ピザ用チーズをのせて蓋をしてとろけるまで。
5.盛り付けてパセリを振りかける。

05/13: 中華風混ぜご飯

おまかせ料理長!国際レシピ
中華風混ぜご飯
★材料 4人分

豚ひき肉
100g

大根の葉
2本分

アスパラガス
2本

干しシイタケ
3枚分

ゴマ油
大さじ2


干しエビ
30g

50cc

ゆで卵
2個

麺つゆ(ストレート)
70cc


オイスターソース
大さじ1

コショウ
適量

ご飯
800g



1.麺つゆの中にゆで卵を半日入れておき、卵を取り出した麺つゆの中に、
 オイスターソースを入れて混ぜる。
2.鍋にゴマ油を入れ、豚ひき肉を炒め、
 アスパラ、大根の葉、干しシイタケを入れ、炒める。
3.2に干しエビと戻しスープを入れ、
 1のオイスターソースを混ぜた麺つゆを入れ、コショウを入れ炒め、
 材料に味を含ませる。
4.3にご飯を入れて混ぜ、器に盛り、
 1のゆで卵を1/2にカットし、ご飯に添える。

05/12: 焼きソラマメのトローリチーズクリーム

保田雅広のおいしさトレビアン!
焼きソラマメのトローリチーズクリーム
★材料 2人分

ソラマメ
8サヤ

ベーコン
50g

オリーブ油
大さじ1

生クリーム
50cc

牛乳
50cc

ピザ用チーズ
20g

パルメザンチーズ
大さじ1

新タマネギ
1/4個

強力粉
適量

揚げ油
適量

塩・コショウ
適量



1.新タマネギに強力粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる。
2.ソラマメはサヤから取り出し皮を剥き、フライパンで焼く。
3.焼き上がったら取り出して皮を剥き、
 サヤを器にしてソラマメを盛り付ける。
4.ソラマメを焼いたフライパンにオリーブ油を熱し、
 ベーコンを入れてカリカリに焼く。
5.ベーコンを焼いたフライパンに生クリーム・牛乳・2種のチーズを
 加えて溶かし、塩・コショウで味を付ける。
6.53のソラマメの上からかけ、
 カリカリベーコンと揚げた新タマネギを散らす。

05/09: 簡単にできる 本格チキンカレー

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
簡単にできる 本格チキンカレー
★材料 2人分

鶏手羽元
6本

塩・コショウ
少々

サラダ油
小さじ2

ニンニク
1片

大さじ2

300cc

野菜ジュース
150g

インスタントコーヒー
小さじ2/3

カレールー
70g

フライドオニオン
大さじ3

ソース
小さじ1



1.鶏肉手羽元は塩・コショウをしておく。
2.鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて、
 少し焦げ目がつくくらい焼く。
 酒を入れてフタをして、水分が少なくなるのを待つ。
3.水、野菜ジュース、インスタントコーヒー、カレールー、フライドオニオン、
 ソースを入れて、40分程煮て、トロミが出たら出来上がり。

*ご飯にもフライドオニオンを混ぜると良い*

05/08: 豆腐と青菜の炒め煮

増田昌子のまごころクッキング
豆腐と青菜の炒め煮
★材料 2人分

豆腐
1/2丁

小松菜
80g

桜えび
大さじ3

春雨
30g


~A~
砂糖
小さじ1

小さじ1/4

醤油
大さじ1

みりん
大さじ1


ごま油
大さじ1



1.豆腐は皿にペーパータオルを敷いてのせ、500Wのレンジに
 2分かけて水切り。
 小松菜は0.5~1センチ幅に細かく切る。
 春雨は熱湯に入れて戻し、柔らかくなったら水にとり
 2~3つに切る。
2.鍋にごま油を熱し、小松菜に火が通ったら、豆腐を崩しながら
 加えて炒め、Aの調味料を入れて炒める。
3.2に桜えびと春雨を加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
 転がしながらこんがりと焼く。

05/07: イイダシ出てるね!アサリのおみそ汁

草間順子のホッとする味!母の味
イイダシ出てるね!アサリのおみそ汁
★材料 2人分

アサリ
1パック(300g)

砂抜き用水
2カップ

小さじ2

350cc

昆布
10センチ

大さじ1/2

みそ
大さじ2

ネギ(小口切り)
適量



1.アサリは塩水につけて
 一晩、水抜きし殻をきれいに洗う。
2.水に昆布を入れて、30分以上してから火にかけ
 少ししてから1を入れる。
 ネギを切る。
 沸騰直前に昆布を取り出し、みそを溶く。
 貝の口が開き始めるとアクが出るのでアクを
 除く→酒→アクをとる。
 ~ポイント~
 酒を入れるとアサリの身がふっくら、うまみも出る。
3.みそを汁で溶き加え、煮えばなをお椀に盛り、
 ネギを散らす。(長く煮ると固くなる)

05/06: やりいかのガーリックソテー

おまかせ料理長!国際レシピ
やりいかのガーリックソテー
★材料 2人分

やりいか
2ハイ


ニンニク
1/2片

オリーブ油
大さじ1と1/2


ミニトマト
4個

塩、黒コショウ
適量

バルサミコ酢
小さじ2

オリーブ油
大さじ1

パセリ
適量



1.イカはワタと足を抜き、足は足先で切る。
 ミニトマトは縦1/4カット。
2.ニンニクはみじん切りにして、フライパンにオリーブ油(40cc)、
 ニンニクを入れて弱火で炒める。
3.ニンニクが香りはじめたら、イカを入れてさっとソテーして
 塩、コショウで味をつける。
4.3にミニトマト、バルサミコ酢を加えて、イカに火を通す。
5.お皿に盛り付け、残りのオリーブ油、パセリを振る。

05/05: 鶏肉のとろーり黒酢あん

増田昌子のまごころクッキング
鶏肉のとろーり黒酢あん
★材料 2人分

鶏もも肉
1枚(250g)

小さじ2

醤油
小さじ2

ショウガ汁
少量


1/2個

片栗粉
大さじ3


黒酢
大さじ2

醤油
大さじ1

砂糖
大さじ1

スープ
80cc

片栗粉
大さじ1/2


レタス
適量

揚げ油
適量



1.鶏肉は一口大に切り、酒・醤油・ショウガ汁を加え、
 手でよく揉み込んで、しばらく置く。
2.あんの黒酢以外の醤油・砂糖・スープ・片栗粉を混ぜ合わせる。
 レタスは細切りにする。
3.1に溶き卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてまぶし、つける。
 油を180度に熱し、鶏肉をカリッとするまで揚げる。
4.鍋に黒酢を入れて煮立て、2の調味料を加えて混ぜながら煮立たせ、
 3の鶏肉を加えて手早く全体に絡める。
 レタスを敷いた器に盛る。

05/02: なつかしナポリタン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
なつかしナポリタン
★材料 2人分

スパゲティー
200g

オリーブオイル
小さじ1

タマネギ
1個

ピーマン
2個


ウインナー
6本

オリーブオイル
大さじ2

みりん
大さじ1

トマトケチャップ
大さじ4


ゆで汁
100cc

顆粒コンソメ
小さじ1/2

しょうゆ
小さじ1



1.スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れて指定の茹で時間茹でる。
2.ざるにあけてオリーブオイル小さじ1をかけて混ぜておく。
3.タマネギ、ピーマンは千切り、ウインナーはななめの薄切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナー、タマネギ、
 ピーマンの順に炒め、みりんを入れてさっと炒め、スパゲティー、
 トマトケチャップ、茹で汁、野菜コンソメを入れて炒め煮する。
5.仕上げに醤油で味を調え、皿に盛る。

05/01: 酢ラー湯?

増田昌子のまごころクッキング
酢ラー湯?
★材料 2人分

中華麺
2玉

豚バラ肉
100g

シイタケ
3枚

モヤシ
80g

タマネギ
100g

鶏ガラスープ
2と1/2カップ

しょうゆ
大さじ1

砂糖
小さじ1

小さじ1/2

大さじ2

ラー油
小さじ1弱

ゴマ油
大さじ1



1.豚肉は4~5センチの長さの細切りにする。
 シイタケは5ミリ幅に切る。
 タマネギは縦半分に切り、薄切りにする。
2.鍋に油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら
 タマネギ、シイタケ、モヤシの順に加えてさっと炒め、
 スープ、しょうゆ、砂糖、塩を加えて味を調えて、
 酢とラー油を入れる。
3.麺をゆでて、水気をよく切り、器に入れ2の汁をかける。
4.ゆで卵を半分に切って飾る。