06/29: かじきと干しあんずの辛味炒め
1.かじき(まぐろ)は2~3cmのさいの目に切り、Aで下味をつけ
しばらくしてから、片栗粉をまぶす。
2.揚げ油を180℃に熱し、1をからりと揚げる。
3.あんずは粗切りにする。
4.万能ねぎは小口切りにする。
5.フライパンを熱し、油を入れ、豆板醤を炒めてから
あんずを入れてさっと炒め、Bの調味料を加えて
煮立ててから火を止め、2のかじきと4のねぎを混ぜる。
06/28: 抹茶かん ミルクソース
1.粉寒天と水を鍋に入れてまぜ、火にかける。
沸騰したら弱火にして約1分煮て溶かす。
抹茶に湯を注いで溶かしておく。
2.1の寒天に砂糖、抹茶、牛乳を加えて温める。
抹茶のダマがあったらアミで漉すとなめらかできれいになる。
3.2を器に流し冷やし固める。
4.コンデンスミルクと牛乳をよく混ぜ合わせてソースを作り3にかける。
06/27: 豚肉と野菜のオイスターソース炒め
1.豚薄切り肉は一口大に切り、下味をつける。
2.野菜は一口大に切る。
3.酒・オイスターソース・醤油で合わせ調味料を作る。
4.中華鍋にサラダ油とにんにくを入れ、火にかける。
香りが出たら1の片栗粉を混ぜ、加え炒める。
5.うっすら焦げ目がついたら、2を加え炒める。
3を回し入れ、味をからませ、仕上げにごま油を回し入れ
香りと艶を出す。
6.盛りつける。
06/26: 冬瓜とカニ肉スープ
1.冬瓜に適量の酒を入れラップをして10分加熱する。
冬瓜を冷まして、みじん切りにする。
2.鍋に鶏がらスープを入れ、酒、カニ肉、1の冬瓜を入れ
塩、コショウで味を整える。
3.水溶き片栗粉でとろみを付け、卵白を回し入れ
ネギ油を入れる。
06/25: ルバーブの紅茶煮
1.ルバーブはよく洗って皮をむき、12cmくらいの長さに切る。
2.鍋にアールグレイと砂糖を入れて沸とうさせ、1のルバーブを加え
もう一度沸とうしたら火を止めてそのまま冷やす。
3.2のルバーブを煮た紅茶50ccを手鍋でわかし
製菓用チョコレートを加えて溶かす。
4.冷えたルバーブの水分をきって皿に盛り
3のチョコレートと練乳をかけてアーモンドをふりかける
06/22: 蒸しナスのにんにくソース
1.なすはへたを切って、丸のまま
蒸気のあがっている蒸器に入れて12分蒸す。
2.1を少し冷ましてから、細く切って冷やす。
3.カニ風味かまぼこはさいておく。
4.にんにくはすりおろしてAと混ぜておく。
5.皿になすとかまぼこを並べ、たれの半分をかけて供し
半分のソースをそえる。
06/21: 豚肉と新じゃがの炒め物
1.豚肉は4~5センチ長さの細切りにして酒、醤油で下味をする。
2.新じゃがも細切りにしてさっと熱湯に通す。
人参も4~5センチ長さのせん切り、ピーマンも細切りにする。
ねぎ、生姜はみじん切りにする。
3.鍋に油を熱し、ねぎ・生姜を炒め、豚肉を加えて炒め、
火が通ったら人参、ピーマン、じゃが芋を加えて炒める。
4.3に醤油、酒、砂糖、こしょうを加えて炒め、
最後に酢を加えて味を整える。
06/20: 豆腐とたこの香味ソース
1.豆腐はやっこに切り、フライパンで焼き水分を飛ばし、器に盛る。
2.茹でたたこは薄切りにしてさっと炒め、1と共に盛り合わせる。
かいわれ大根はさっと湯を通し、1と共に盛り合わせる。
3.香味ソースを作る。
細葱(小口切り)・新生姜(みじん切り)・塩・砂糖を器に入れ
サッと混ぜる→熱々に熱したサラダ油をジューと入れ香りを立て
醤油を加え、混ぜる。
4.豆腐とたこに3の香味ソースをかける。
06/19: 海鮮と胡瓜の酢の物
1.胡瓜を蛇腹に切り、塩水につけ、しんなりさせる。
2.わかめは、さっと湯通しして色だしする。
3.みょうがは、ゆでて甘酢に漬け込む。(甘酢:酢1 砂糖1 塩少々)
4.わさび酢を作る。三杯酢にわさびを入れる。
5.材料をきれいに盛り付ける。
6.わさび酢をかけて完成。
06/18: サーモンのソテー とろろ昆布ソース
1.サーモンの切り身に塩・こしょうをして、
オリーブ油をしいたフライパンで焼く。
2.ボールにとろろ昆布とカレーパウダー・粉末ビーフコンソメを入れて
手でもむようにしてなじませる。
ここに熱湯をそそぎ、塩・こしょうで味をする。
3.盛り皿に2を流し、トマトの角切りをちらし、
バルサミコ酢・生クリーム・オリーブ油をかけ
その上に1のサーモンをのせる。
06/15: キャベツのツナマヨあえ
1.キャベツは3cmぐらいの角切り、きゅうりはフォークで縦にキズを付けて、
3mmぐらいの輪切りにする。
レッドオニオン・セロリは薄切りにする。
2.1をボールに入れ、少々の塩を振り、さっと混ぜ、10分程置く。
3.レンコンは薄切りにして、酢を少し入れた熱湯で1分程茹で、
ザルにあける。
4.ツナ、マヨネーズ、すし酢でソースを作り、
レンコンが熱いうちに加え、よく混ぜ、
次に2の野菜を合え、黒こしょうを振り、味を調えて頂く。
06/14: さやいんげんと牛肉の炒め煮
1.牛肉は一口大に切る。
いんげんは5センチ長さに切る。
しめじは石附を除きほぐしておく。
生姜は薄切りにする。
2.なべに油を熱し生姜を炒め、牛肉を加えてさっと炒め
いんげんを加えて油がなじむまで炒める。
しめじを加えて軽く炒める。
3.2に水を入れ、砂糖、酒、みりん、醤油を加え落しぶたをして
いんげんがやわらかくなるまで中火弱で15~20分煮る。
06/13: 鶏肉となすのカレー風味
1.長茄子は厚めの輪切りにする。→フライパンにサラダ油を熱し
こんがりと焼き炒め、皿へ取り出す。
2.鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを振る。
カレー粉と片栗粉を混ぜてポリ袋に入れ、鶏肉に付ける。
1のフライパンでこんがりとしっかりと焼く。
赤パプリカ(好みに切る)とグリーンアスパラガス(斜め切り)を加えて
炒める。
3.酒・醤油・砂糖を混ぜ合わせて2に加え味をからめる。
(トロミの具合をみて)片栗粉の水溶きを加える。
4.盛り付ける。
06/12: イタリア風チーズ焼きサンド
1.パンを半分にカットして間に切りこみを入れる。
モッツァレラチーズは手でつぶすようにちぎり、
切りこみを入れたパンにはさむ。
2.卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
3.小さな鍋にアンチョビをバターを入れ、
アンチョビをつぶしながら弱火で炒める。
フツフツとしたら火を止める。
4.フライパンにオリーブ油とバターを温め、1を2につけて入れて
弱火で両面を黄金色に焼く。
5.器に盛り、3のソースをかける。
06/11: 鱈とご飯のミルク煮
1.グリーンアスパラは皮をむいて2cmくらいに切り、ゆでる。
かぶもゆでておく。
2.鱈の表面に塩・こしょうをして、
オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
3.小さな鍋にあさりと水(50cc)を入れて火にかけ、
殻が開いたらあさりは取り出す。
4.3の鍋にご飯・ミルク・ニンニク・1のグリーンアスパラと
かぶを加えてかるく煮込み、塩・こしょうで味を整える。
5.盛り皿に4のミルク煮を盛り、その上に鱈をのせ
まわりにあさりをのせて、軽くしょうゆをかける。
06/08: 牛肉とごぼうの混ぜ寿司
1.フライパンに油小さじ1で牛肉2~3cmに切ったものを炒め
色が変わったらAの調味料を加えて、
汁がなくなるまで強火でさっと煮てバットに移す。
2.1のフライパンにささがきしたごぼう・Bを入れ、
汁がほとんどなくなるまで煮る。
3.ご飯にすし酢を入れて混ぜ、いりごま・1・2を混ぜる。
4.器に3を盛り、細切りの大葉をかざり頂く。
06/07: チーズ衣のカツレツ
1.豚肉に塩、こしょうをする。
2.パン粉、粉チーズ、パセリを混ぜ合わせておく。
卵は解きほぐす。
3.豚肉に2のパン粉をつけ、次に卵をつけ、
もう一度パン粉をまぶしつける。
4.フライパンに油を熱し、3の豚肉を並べ入れ、
両面をカリッと揚げ焼きにする。
器に盛ってレモンをそえる。
06/06: 大豆とわかめのあっさり煮
1.生わかめは洗って一口大に切る。
豚こま切れ肉は、細切りにする。
2.鍋に出し汁・酒・砂糖・醤油を煮立たせ、
豚こま切れ肉をほぐしながら入れて、茹で大豆を加え
中火でコトコトと5分煮る。
3.わかめ・さやえんどう・新生姜を加え、一煮立ちさせて
ごま油を加える。→盛り付ける。
06/05: 欧風 ポークジンジャー
~トマトジンジャーソース~
玉ねぎ・にんにく・生姜・トマトは1センチ角位のザク切りにする。
塩・ハチミツと共に全てミキサーに入れて良く攪拌しておく。
1.豚肉に塩・胡椒を振っておく。
フライパンを熱し、サラダオイルを入れて、肉を焼く。
2.1のフライパンにソースを入れ、煮詰めながらソースを肉に絡ませる。
3.肉とお好みの付け合せ(分量外)を盛り付けて、
フライパンに残ったソースをかける。
仕上げにもオリーブオイルをかけて完成。
06/04: 変わりサンドと巻きまき生ハム
*変わりサンド*
1.食パンのみみを3ヶ所だけ切り落とし、ラップ紙の上に広げる。
これを2枚用意する。
2.広げた食パンの上にのりの佃煮を塗り、キムチ・水菜・白ごまをのせて
のり巻きの要領でまき、ラップ紙でくるんでしばらく置き
好みの大きさに切る。
*巻きまき生ハム*
1.残り1枚の食パンのみみの部分を含めて3cmの幅に切る。
これを2本用意し、トースターで焼く。
4.パンが冷えたらクリームチーズをのせて、
生ハムをトースト1本に2枚巻く。
06/01: 豚肉のミョウガ炒め
1.ミョウガみそ漬を酒でやわらかくし、
数cmに切った豚肉を混ぜ合わせる。
2.玉ねぎ、レタスは食べやすい大きさに切っておく。
3.フライパンに油を熱して1を軽く炒め、玉ねぎを炒めて
火がほぼ通ったらレタスを加えてさっくり炒めて出来上がり。