02/28: 鶏むね肉のサイコロ炒め
1.鶏むね肉は、皮と脂をとってから1.5cmの角切りにして
しょうゆと酒で下味をつけたのち、片栗粉をまぶす。
2.豆笛は食べやすい大きさに切る。
3.調味料を合わせておく。
4.フライパンに油大さじ2を入れて熱し、1を入れて炒めて
取り出す。
5.その鍋に豆笛を入れて炒めて、酒・塩をふって取り出す。
6.その鍋に合わせた調味料を入れて熱し、煮立ったら鶏肉を
戻し入れて、からませる。
7.皿に鶏肉をのせ豆笛を添える。
02/27: 蒸しホタテと春雨のピリ辛
1.豚肉は4~5センチ長さの細切りにする。
春雨はたっぷりの熱湯で5~6分もどし、
柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
細ネギは小口切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、豚肉を加えて炒め、
トウバンジャンを加えてひと炒めする。
3.2にスープ、酒、オイスターソース、春雨を加えて中火で少し煮る。
春雨が柔らかくなったら、蒸しホタテを加え、ひと煮立ちさせる。
最後にゴマ油をふり、細ネギを散らす。
02/26: ゴボウとしらたきのごま塩炒め
1.ゴボウは茹でて、叩き、4センチの千六本切り。
しらたきは茹でて、ザルに上げ、水気を切る。
ベーコンは1センチ巾切り。
絹さやは斜め切り。
2.フライパンにごま油を温め、1を炒め、
白だし・みりん・醤油・ごま塩を加えて炒め、味をつける。
3.盛り付ける。
02/25: 桜エビめでタイ揚げ
1.サクラエビは、すり鉢等で細かくしておく。
(フードプロセッサーやミルサーでも良い)
2.タイ切り身に塩・コショウをして、
薄力粉・卵白・1の順につける。
3.170度の油で2を揚げる。
4.器に盛り付け完成。
02/24: 洋風 野沢菜リゾット
1.手鍋にオリーブオイルを敷き、
軽く熱しながらみじん切りにしたベーコン、ブナシメジ、白マイタケ、
スライスしたシイタケを炒める。
2.軽く炒めた1の手鍋に分量のコンソメスープを入れて
軽く沸騰させる。
3.2の手鍋にご飯を入れ、水分がなくなるまで煮詰め、
みじん切りにした野沢菜漬けとクリームを加え、
適度な水分量になるまで煮詰める。
4.塩・コショウで調味し、パルメザンチーズを絡めて器に盛り付ける。
5.中央に温泉卵をのせて完成。
02/21: おうちで簡単チキンロールサラダ
1.鶏肉は1.5cm幅ぐらいに長めに切り、ハーブソルトをふっておく。
2.フライパンに油少々を入れ両面を焼いておく。
3.サニーレタスは洗い、水気をよくとっておく。
4.ピーナツは粗めにきざむ。
5.マヨネーズ、タバスコは混ぜてピリ辛ソースを作る。
6.バットに1cmほど水をはり、春巻きの皮片面に水をつけ
テフロン加工のフライパンでさっと固くならない程度に
両面を焼く。(10秒程度)
7.焼いて柔らかめの皮にサニーレタス、ピリ辛ソース、ピーナツ
鶏肉の順におき、くるくると巻いていただく。
02/20: もっちもち!えびレンコン焼き
1.エビは殻と背ワタを除き、軽く叩いて細く切り、
塩と酒を少々ふりかける。
シイタケは7~8ミリ角に切る。
レンコンは1/3量を5ミリ角に切り、残りはおろしてザルに入れ、
軽く水気を切る。
2.ボウルにすりおろしたレンコン、エビ、シイタケ、角切りのレンコン、
小麦粉、片栗粉を加えてサックリと混ぜ、
4等分にして小判型または丸く形に作る。
3.フライパンにやや多めの油を入れ、2を並べ入れて中火で両面焼く。
4.3のフライパンをキレイにして、みりんと醤油を入れ、
3を加えてタレを絡める。
02/19: 豚肉のWリンゴでトロッと煮
1.豚肉は塩・コショウする。
しばらくしてから小麦粉をふる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1とベーコンをこんがり焼き、
赤ワインを加え、ひと煮立ちさせる。
3.フライパンにバターを溶かし、
リンゴ(薄切り)・生シイタケ(1センチ巾切り)を炒め、
リンゴジュース・醤油→2を加え煮る。
4.3を盛り付け、粗挽き黒コショウをふる。
02/18: 中華風カナッペ
1.マヨネーズ、マスタード、トウバンジャン、砂糖、塩、ゴマ油で
合わせダレを作る。
2.ワンタンの皮を揚げる。
3.1に小口切りにしたサーモン、ホタテ、小口切りにして塩もみをした大根、
ボイルしたアスパラを入れて和え、皿に盛り付ける。
4.3に2のワンタンの皮を添える。
02/17: 鶏じゃがのトマト煮
1.鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、塩・コショウ、カレー粉を
揉み込む。
ジャガイモは2~3センチ角に切る。
タマネギは縦うす切りにする。
2.鍋に油大さじ1を入れ、鶏肉に小麦粉をまぶして並べ入れ、
中火で両面を焼いて皿に取り出す。
3.2の鍋をキレイにして、油大さじ1/2を入れ、
タマネギを加えてしんなりするまで炒め、スープ、酒を加え、
ジャガイモと鶏肉を加えて4~5分煮て、トマトの水煮を汁ごと加え、
10~15分ジャガイモが柔らかくなるまで煮て、塩、カレー粉で調味する。
02/14: チョコッとせんべいボール
1.おせんべいをビニール袋へ入れてすりこぎで5mm角位に砕く。
2.干しぶどうは熱湯をかけて、ラム酒と混ぜておく。
3.耐熱のボウルに刻んだチョコレート・牛乳を入れラップを
しないで、1分30秒から2分加熱し、とけたら1と2を
あわせた中へ入れさっくりと混ぜる。
4.クッキングシートの上にスプーンを使って丸くして固める。
(冷蔵庫か寒いところで)
5.全体にココアをふり、出来上がり。
※ビニール袋にココアを入れ4を入れ混ぜるとカンタン!
02/13: 揚げもちとタラのおろし煮
1.もちは二つに切る。魚は三枚におろし3センチ巾に削ぎ切りして
塩と酒をふり10分ほどおく。
マイタケは食べやすい大きさに分ける。
大根はすりおろし、水気をきっておく。
2.魚の水気をふき、片栗粉をまぶす。
油は180度に熱し、もちを揚げ、次に魚を揚げる。
3.鍋にだし汁としょうゆ、みりんを入れて温め、
マイタケを加え、しんなりするまで煮て、
大根おろしの1/2量を加え、揚げたもちと魚を加え、
煮立ったら火を止める。
4.3を器に盛り食べる直前に残りの大根おろしをのせる。
02/12: しょうゆこうじで豚キャベどん
1.キャベツは大きめのザク切り。
2.豚肉は細切りにする。
3.フライパンにごま油とニンニク・ショウガを入れて炒め、
2の豚肉を加え炒め、色が変わったら1のキャベツを加え炒める。
4.合わせ調味料を作る。→3に加える。
しょうゆ麹・砂糖・豆板醤・水を合わせる。
5.ニラ(4cm切り)を加え、さっと混ぜて盛り付ける。
02/10: 辛くない!?白マーボー豆腐
1.フライパンを熱し、無塩バターを溶かして
ベーコンと長ねぎを炒める。
(長ねぎは飾り用として少し残しておく)
2.ベーコンの香りが出たら豆腐を適当な大きさに切って
フライパンに加え、崩しながら炒める。
3.フライパンの鍋肌にバルサミコ酢を加え、水分を飛ばす。
次にチキンコンソメスープを加え、煮立たせる。
4.水に溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.塩・こしょうで味を調える。
6.器に盛り、バターをのせる。
02/07: レンジでかんたん豚ショウガロール
1.ショウガは細く千六本にしておく。
2.豚肉は少し広げ(加熱するとちじむので)小麦粉をふり
ショウガをおきクルクルとまいてとじめを下にしておく。
3.耐熱の器にとじめを下にして豚肉を並べAを
まんべんなくかけてラップをする。
4.レンジで3分加熱し、豚肉に汁をかけてラップをせずに
1分加熱する。
5.ブロッコリーは洗って水分をふかずにラップして2分加熱する。
豚肉ロールに添えていただく。
02/06: きのことかまぼこの酢ラー湯
1.エノキタケは根元を切り落とし、長さを二等分にしてほぐしておく。
シイタケは5ミリ巾に切る。
かにかまは細かくしておく。
卵は溶きほぐしておく。
2.鍋にごま油を熱し、シイタケ、エノキタケをさっと炒め、
かにかまを加えて炒め、スープを加える。
3.2に酒・塩・しょうゆを加えて全体に
火が通ったら酢を加える。
4.3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、
ラー油を少々ふり入れて火を止める。
02/05: 炒め大根と豚肉のさっと煮
1.大根は皮を剥き、ごく薄い半月切りにする。
フライパンで炒める。途中、塩を少々ふる。
2.鍋にだし汁・酒・醤油・みりん・砂糖・塩を入れて煮立て、
ショウガと豚肉をほぐしながら加え、アクを取る。
3.2に水気を切った1を加えて煮汁を絡めるように煮る。
4.盛り付けて、七味唐辛子をふる。
02/04: マグロとホタテ貝のカルパッチョ イチゴソース
1.タマネギはみじん切りにする。水にさらして辛みを抜く。
2.湯を沸かして、マグロ・ホタテ貝柱を10秒位湯通しする。
塩水に10分位漬ける。
3.イチゴソースを作る
ボウルに塩・マスタード・酢を入れてよく撹拌する。
タマネギ・イチゴ・オリーブ油を入れる。
4.マグロ・ホタテ貝柱は5ミリ厚さに切る。
5.皿に盛りつけ、サラダを添える。ソースをかけて完成。
※塩水に漬けることで生臭みがとれて下味(塩味)がつきます。
02/03: すっきり!とりトマどん
1.鶏もも肉に塩・こしょうをして
オリーブ油を熱したフライパンで皮目から焼く。
2.1のもも肉が焼き上がる直前に
小松菜を加えて炒め、次にミニトマトも加えて
軽く、塩・こしょうをする。
3.卵にプレーンヨーグルト、塩・こしょうをしてよく溶きほぐし
鍋に入れ、バターも加えてスクランブルエッグを作る。
4.2炒め終わる前に、バルサミコ酢を加えて水分をとばす。
5.器にご飯を盛り、その上にスクランブルエッグをのせ
4をその上にのせる。