01/31: ブリとアンチョビの熱々サラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!
ブリとアンチョビの熱々サラダ
★材料 2人分

ぶり(切り身)
2枚

ミニトマト
20個

水菜
100g

オリーブ油
大さじ2

にんにく(みじん切り)
小さじ1/2

赤唐辛子
1本

アンチョビ(粗みじん切り)
2枚

ケッパー
大さじ2

塩・こしょう
適量



1.ぶりの両面に、塩・こしょうをする。
 ミニトマトは半分に切る。
 水菜は洗って5cmの長さに切る。
2.フライパンを熱し、オリーブ油を加えて、ぶりを焼く。
 片面が焼けて裏返したら、にんにく、赤唐辛子、アンチョビ、
 ケッパーを加えて焦がさないようにしながら、ぶりに火を通す。
3.盛り皿に水菜を盛り、その上にぶりをのせる。
4.ぶりを取り出したフライパンに、
 水とミニトマトを加えて少し煮込み、塩・こしょうで味を調えて、
 3のぶりの上からかける。

01/28: 和風セロリの半熟卵

倉沢史子の今晩もう一品
和風セロリの半熟卵
★材料 2人分(1人分158kcal)

半熟卵
2個


セロリの葉
40g

小エビ(干)
5g

生姜(繊)
2g

植物油
小さじ2

大さじ1

みりん
大さじ1

しょうゆ
小さじ2

ブロッコリー(茹)
小2房

ごま
少々



1.卵は好みの固さの半熟に茹で、半分に切る。
2.セロリの葉と生姜は細い繊切りにする。(特に生姜は細く切る)
3.フライパンに植物油を温め、2のセロリの葉と小エビをサッと炒め、
 酒を加えて一混ぜしてアルコールをとばす。
4.フライパンの火をやや弱め、更に、みりんと醤油を加え、軽く煮詰め、
 火から下ろす直前に2の生姜を加え混ぜる。
5.器に半熟卵を盛り、4の炒め煮にしたセロリをソース代わりに添え、
 あれば茹でブロッコリーも添えゴマをふって出来上がり。

*今出盛りのセロリの葉とブロッコリーを使って、
 この時期ですから、抵抗力強化、精神安定効果、脳の活性化などに
 効果的で簡単な一品にしてみました。

01/27: えびの小判焼き

増田昌子のまごころクッキング
えびの小判焼き
★材料 2人分(1人分 118kcal)

えび(正味)
120グラム

とりひき肉
50グラム

玉ねぎ
30グラム

生姜
1/2かけ

小1/2個

小さじ1/3

片栗粉
大さじ1

レモン
2切れ

適量



1.えびはカラをむいて、背ワタをとり包丁で粗く叩く。
 玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
2.ボールにえびと、とりひき肉、玉ねぎ、生姜、塩、片栗粉、卵を入れて
 よく練り混ぜ4等分にする。小判型に形作る。
3.フライパンに油を熱し2を並べ入れ、中火で両面を焼き、器に盛って
 レモンを添える。

01/26: タラとじゃが芋のカレー煮

草間順子のホッとする味!母の味
タラとじゃが芋のカレー煮
★材料 2人分(1人分 301kcal)

すけとう鱈
2切れ

じゃが芋
200g

玉葱
1個

にんにく
大1カケ

セロリ
1/2本

オリーブオイル
大さじ1

カレー粉
大さじ1/2

コンソメスープ
2カップ

トマトホール缶
180g

塩・コショウ
適量

パセリみじん切り
適量


※バゲット
2切れ



1.すけとう鱈はヒレをはさみで切り、さっと湯とうしし水で洗う。
 (たらこも同様)
2.じゃが芋は一口大に切る。玉葱はくし型に切る。
 にんにくは半分に切りつぶす。セロリは筋を取り大きめに斜め切り。
3.鍋にオリーブオイルと2を入れて炒め
 (にんにくを先に)
 カレー粉を加え炒め、塩・コショウ→コンソメスープで柔らかくなるまで煮る。
4.1とトマトホール缶を加え、鱈が煮えたら盛り付ける。
 パセリみじん切りを散らし、バゲットを添える。

01/25: 鶏モモ肉の和風ピリ辛和え

おまかせ料理長!国際レシピ
鶏モモ肉の和風ピリ辛和え
★材料 2人分

鶏モモ肉
250g(1枚)


~下味A~

10cc

醤油
10cc

生姜
少々


玉葱
1/8玉

片栗粉
適量

揚げ油
適量


~南蛮タレB~

だし汁
50cc

砂糖
大さじ1と1/2

醤油
大さじ1と1/2

10cc

ごま油
少々

七味
少々



1.鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、Aに漬け、5分置く。
2.水気を切り、片栗粉を打ち、170度~180度の油で揚げる。
3.玉葱はみじん切りにして、Bと混ぜる。
4.揚げた鶏肉と3のタレを鍋で沸かして和える。
5.付け合わせと一緒にキレイに盛って完成。

01/24: ツナとポテトのミルクグラタン

増田昌子のまごころクッキング
ツナとポテトのミルクグラタン
★材料 2~3人分(1人分 344kcal)

じゃがいも
大1個(200g)

玉ねぎ
小1個(100g)

ツナ缶
小1缶(80g)

生クリーム
大さじ6

チーズ(ピザ用)
40g

パルメザンチーズ
大さじ1

小さじ1/4

こしょう
少々

大さじ1/2



1.じゃがいもは洗って、皮付きのまま二つに切り、
 ラップに包んでレンジに約5分、芋が柔らかくなるまでかける。
 熱いうちに皮を剥き、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
2.玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
 フライパンに油を熱し、薄く色付くまで炒める。
3.耐熱皿に、じゃがいも、ツナ、玉ねぎの各1/2量を重ね入れ、塩1/2量と、
 こしょうを振り、もう一度同じ事を繰り返して、上から生クリームをかけ、
 溶けるチーズを散らし、パルメザンチーズをふりかける。
 200度のオーブンで約15分、表面に焼き色が付くまで焼く。

01/21: 厚揚げと野沢菜漬けの炒め煮

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
厚揚げと野沢菜漬けの炒め煮
★材料 2人分

あつ揚げ
小2枚

野沢菜漬け
1把

ゴマ油
大さじ2

赤とうがらし(小口切り)
1本

中華ブイヨン
小1/3

50cc

しょうゆ
少々

水溶き片栗粉
小さじ2



1.野沢菜漬けはさっと洗い2cmに切る。
 あつ揚げは1口大に切る。
2.フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、とうがらし、野沢菜を入れ
 油がなじむよう炒め、中華ブイヨン、水を加え煮立ったら、
 あつ揚げを加える。
 5分ほど煮てしょうゆ少々で味を調え、水溶き片栗粉であつ揚げ、
 野沢菜の味をなじませて頂く。

01/20: 焼き大根と豚肉の煮物

増田昌子のまごころクッキング
焼き大根と豚肉の煮物
★材料 2人分(1人分 167kcal)

大根
300g


豚肉
100g

醤油
小さじ1

小さじ1

砂糖
ひとつまみ


生椎茸
小4枚


だし汁(又は水)
150cc

砂糖
大さじ1/2

大さじ1

醤油
大さじ1


ごま油
小さじ1



1.大根は2センチ厚さの半月に切り、厚みに切り目を入れる。
2.豚肉は一口大に切り、醤油、酒、砂糖で下味をする。
3.鍋にごま油小さじ1を熱し、大根を並べ入れ、
 両面にこんがり焦げ目がつくまで焼き付ける。
4.3にだし汁又は水と砂糖、酒、醤油を加え、沸騰したら、
 豚肉と生椎茸を加え、落し蓋をして中火弱で、
 時々上、下を返しながら約20分、大根がやわらかくなり、
 煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

01/19: 豆腐ときのこの味噌バター風味

草間順子のホッとする味!母の味
豆腐ときのこの味噌バター風味
★材料 2人分(1人分 313kcal)

きのこ
250g

(椎茸・ぶなしめじ・なめこ)
豆腐
1/2丁

豚バラ肉
80g

バター
大さじ1.5

大さじ2


1/2カップ

味噌
大さじ1強


醤油
少々

細葱
適量



1.豚バラ肉は2cmに切り、フライパンで炒め(油は不要)、取り出しておく。
2.きのこは石付きを除き、ほぐしたり適宜に切る。
3.1のフライパンにバターを溶かし2を炒め、酒を振り入れ、少し炒めて、
 水+味噌を加え煮立たせて、8等分に切った豆腐と1を加え、蓋をして
 豆腐が温まったら味を調える。
4.醤油で味を調える。
 盛り付けて、細葱の小口切りを散らす。

01/18: 上海焼きそば

おまかせ料理長!国際レシピ
上海焼きそば
★材料 2人分

焼きそば麺(蒸し麺)
2袋

白菜
2枚

しめじ
1パック(100g)

ピーマン
2ヶ

赤パプリカ
1/2ヶ

もやし
1/2袋

鶏がらスープ
大さじ1と1/3(20cc)

牡蠣油(オイスターソース)
大さじ2(30g)

醤油
大さじ1と2/3(15g)

胡椒
適量

ごま油
大さじ1

炒め油
適量

大さじ1(15cc)



1.野菜類は食べやすい大きさに切り、ボイルしておく。
2.鶏がらスープ、牡蠣油、醤油、胡椒の調味料を合わせておく。
3.フライパンに油を入れ、焼きそばの麺を両面焼き、ザルにあけておく。
4.3の鍋に油を入れ1の野菜を入れ軽く炒め、酒、焼きそばを入れ
 炒めながら、麺と野菜をよく混ぜる。
5.42の合わせ調味料を入れ炒め、ごま油を入れ、皿に盛る。

01/17: おもちでミート

保田雅広のおいしさトレビアン!
おもちでミート
★材料 2人分

もち
4枚

ほうじ茶
300cc

ミートソース(市販品)
280g

粉チーズ
適量

つゆの素
大さじ2

オリーブ油
大さじ1/2



1.ほうじ茶を鍋に入れて沸騰させ、オリーブ油ともちを加えて弱火で
 2~3分間煮る
 (もちの中央に少し芯が残るぐらいが良い)
2.もう一つの鍋にミートソースとつゆの素を入れて火にかけて温める。
3.盛り皿に2のミートソースをしき、その上に1のもちをのせて
 粉チーズをふる。
4.ほうじ茶をカップに入れて添える。

01/14: もっちーず春巻き

中村一子の愛情たっぷり!!手間いらず
もっちーず春巻き
★材料 6本分

春巻きの皮
6枚

もち
3切れ

スライスチーズ
6枚

ベーコン
60g

キムチ
少々

黒こしょう
少々


~水溶き小麦粉~
小麦粉
大さじ1

大さじ1


揚げ油
適量



1.もちは横に4等分、チーズは縦に4等分。
 ベーコンは5mm幅に切っておく。
2.春巻きの皮の中心にチーズを置き、もち、ベーコンを重ね、 
 キムチを入れて空気を入れないようしっかりと巻き、
 水溶き小麦粉で、よくのりをつける。
3.中温できつね色になるまで(約1分30秒)揚げ、アツアツを頂く。

01/13: おもちの信田煮

増田昌子のまごころクッキング
おもちの信田煮
★材料 2人分(1人分 268kcal)

切り餅
小2個

油揚げ(開けるもの)
2枚

人参
50g

大根
50g

生椎茸
2枚


だし汁
1と1/2カップ

大さじ1と1/3

醤油
大さじ1と1/3

砂糖
大さじ1

みりん
大さじ1

小さじ1/5



1.油揚げは長さを半分に切って、袋状に開き熱湯にさっとくぐらせ、
 ザルに上げて水気をきる。
2.人参、大根は3センチ長さの細切りにする、椎茸は薄切りにする。
 野菜を耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけて、レンジに約3分かける。
 餅は1センチ角に切る。
3.2を4等分にして1の油揚げに詰め、口を楊枝で止める。
4.鍋にだし汁と調味料を入れて温め、3を並べ入れ落としぶたをし、
 煮立ったら中火弱にして約15分、途中上、下を1度返して煮る。
 楊枝をぬいて器に盛る。

01/12: もっちもちおから餅

草間順子のホッとする味!母の味
もっちもちおから餅
★材料 10個分(1個分 56kcal)

おから
100g

牛乳
100g

片栗粉
1/2カップ位

サラダ油
適量


~たれ~
醤油
大さじ2

みりん
大さじ2

砂糖
大さじ3


※焼き海苔
適量



1.おから・牛乳・片栗粉を良く混ぜて、10個のせんべい型に丸める。
2.フライパンにサラダ油を敷き、1を焼く。
3.たれを鍋で合わせて2にからめる。

※好みで焼き海苔を付けても美味しい。

01/11: うどん入り茶わんもち

おまかせ料理長!国際レシピ
うどん入り茶わんもち
★材料 4人分

2個

*出汁
300cc


餅(焼いた物)
1個分

冷凍うどん(茹でて冷ました物)
1/2玉


かまぼこ
4枚

鶏肉(醤油洗いした物)
40g

海老(霜降りした物)
4尾


三つ葉
適量



(*出汁:市販の麺つゆを10倍に割った物)
1.卵を割りほぐし、出汁を加える。
2.こし器やザルで1をこす。
3.器に、うどん・餅・かまぼこ・鶏肉・海老・三つ葉を盛りつける。
4.2の卵液を注ぎ、器にラップをかける。
5.蒸気があがっている蒸し器に4を入れて、強火で5~6分蒸し、
 火を止めて余熱で加熱する。(10分前後)