09/29: ケチャップライスとカボチャの串焼き
1.カボチャはラップ紙に包み、電子レンジで1分半ほど加熱する。
マヨネーズでカレー粉を混ぜ合わせておく。
2.竹串にカボチャ、ウィンナー、ミニトマト、
カボチャ、ウィンナー、ミニトマトの順に差し、
カボチャの上に1のカレーマヨネーズを塗って
オーブントースターで4分ほど焼く。
3.フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒め、
次にごはんを加えて少し炒め、トマトケチャップを加えて
塩とこしょうで味をする。
4.ケチャップライスを皿に盛り、焼き上がった3の串焼きをのせる。
09/26: レンコンとアボカドの梅あえ
1.レンコンは皮をむいて4つ割りにして3ミリ厚さに切り、
酢水につける。
2.レンコンの水を切って、酢水を火にかけて沸かし、
レンコンをさっとゆでる。
3.アボカドは半分に切って種を取り、
皮をむいて半分に切ってから3ミリ厚さに切る。
4.梅干しは種を取り、細かく切る。
5.ボールに梅を入れ、砂糖・しょうゆを加えて、
よく混ぜて、砂糖が溶けたら酒でのばす。
6.5のボールにレンコンとアボカドを入れてよく和える。
09/25: カニのクリームコロッケ
1.ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ弱火でこがさないように炒め、
ひと肌程度に温めた牛乳を加え、泡立て器で手早く混ぜてから
なめらかにする。
2.泡立て器を木杓子に変え、混ぜながら煮立て、
煮立ったら弱火にして塩、こしょうを加えかき混ぜながら
少し固めに煮詰める。(全体が鍋底から離れるくらい)
3.2のホワイトソースに、よく水気をきったカニを加えてまぜ
火から下ろして、油をぬった皿に広げて冷ます。
4.3を4等分にして手に水を付け、好みの形に整え、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ180度の油で揚げる。
09/24: おかか椎茸の肉巻きフライ
1.生シイタケは石付をとり、ふいておく。
2.鰹節にしょう油を混ぜる。
3.豚肉に塩・コショウをする。
4.1に2を詰め、3で巻き、
小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉とつけて揚げる。
5.千切りキャベツなどと盛り合わせる。
09/23: サンマのカルトッチョ
1.適当な大きさのアルミホイルにバターを塗る。
2.1に、塩・コショウしたサンマ・キノコ・ミニトマト・
サツマイモ・モロッコインゲン・アサリを入れ、
残りのバターを入れる。
3.少量の水を加えて、アルミホイルで包む。(しっかりと)
4.フライパンに3をのせて、フタをして
蒸し焼きにする。(中火で)
5.アルミホイルが膨らみ、火が通ったら中を開けて、
スダチ・EXオリーブ油・バジルの葉をかける。
09/22: サーモンのハニーマスタード照り焼き
1.サーモンは両面に塩とコショウをする。
ミニトマトは1/2に切る。
2.オリーブ油を入れて熱したフライパンでサーモンを焼く。
フライパンの空いたところでシシトウ、パプリカを焼く。
3.サーモンは両面にきれいな焼き色が付き、火が入ったら取り出す。
野菜も火が入って柔らかくなったら取り出す。
もしまだ硬いようだったら、もう少し焼いて取り出す。
4.粒マスタード、しょうゆ、ハチミツ、みりんを
ボールに入れて混ぜ合わせる。
5.3のサーモンに4を塗るようにつけて盛り皿にのせて、
その上に3の野菜とヤングリーフをのせる。
09/19: 青菜のポリ・ピリあえ
1.青菜はそれぞれに茹でて、水にさらし、
水気を絞って5センチぐらいに切り、醤油小さじ1と混ぜておく。
2.切り干し大根は水で戻し、さっと熱湯で茹で、水気を絞り、適当に切る。
3.しめじは小分けにして、みりん、薄口醤油で炒煮する。
4.ボールに米酢・薄口醤油・砂糖・柚子コショウを混ぜ、
1・2・3を和え、器に盛り、きざみ海苔を天盛りする。
09/18: 鮭とピーマンのジンジャーマリネ
1.Aの調味料とショウガをおろして混ぜ合わせておく。
2.鮭は一口大の削ぎ切りにして、塩、コショウで下味をして小麦粉をまぶす
ピーマンは乱切り、タマネギは縦薄切りにして水にさらす
3.油を170度に熱し、ピーマンをさっと揚げて1のつけ汁に漬ける。
続いて鮭をカリッと揚げてつけ汁に漬ける。
タマネギを加えて漬け込み、味がなじむまで置く。
*鮭*
ビタミン類が豊富で特にビタミンDが多い
(疲労回復、老化防止、消化吸収が抜群に良い)
09/17: カツオととろろの辛子マヨ丼
1.カツオは1切れを半分に切るなど食べよく切る。
2.長イモは皮をむき、酢水につけてから
1センチくらいの半月切りにし、ポリ袋に入れ、
すりこぎなどでたたき、こまかくとろろにする。
大葉の千切りと白だしを混ぜる。
3.練りからしをしょう油で溶き、マヨネーズを加えあえる。
4.どんぶりにごはんを盛り、2をかけ、1を載せ、3をかける。
ゆでオクラを散らす。
09/16: 親子焼き
1.シイタケはスライス、ニンジンは妻状、三つ葉は1センチくらいに、
柚子は皮を千切りにする。
2.フライパンに油をひき、鶏ひき肉とシイタケ、
ニンジンを火が通るまで炒める。
3.鶏ひき肉、シイタケ、ニンジンに火が通ったら、
ダシを注ぎ煮立たせ、冷ます。
4.ボールに卵を割り、3と共に混ぜ合わせ、
刻んだ三つ葉を入れ、卵焼きとする。
5.適当な大きさにカットし器に盛り付ける。
6.お好みで大根おろしと柚子の皮をちらし完成。
09/12: 裏巻き寿司
1.炊き立てのご飯にすし酢を混ぜておく。
2.大葉はタテ半分に切る。
レタス・ツナはしっかりとキッチンペーパーで包み
水気を取る。
3.アボカドはタテ半分にして皮をむき1cm幅に切る。
4.巻きすの上にのりを置き、すし飯を均等に端までのせる。
5.ラップを上にかぶせて裏・表を返す。
6.のりの中央にわさび・レタス・大葉・カニカマ・ツナ
・アボカドを置き、細くマヨネーズを出す。
7.均等になるように午前から中心に
空洞を作らないようにきつく巻いていく。
8.バットの上に白ごまをおき、ラップをなおして、
表面に白ごまをつけ、もう一度ラップをかぶせて形を整える。
9.ラップをかぶせたまま2~3cmに切り分ける。
09/11: 鶏あん丸ナス
1.ナスは天地を切り、縞目に皮をむいて2~3等分の輪切りにする。
切り口の片面に格子状に包丁目を入れる。
180度の油で火が通るまで揚げる。
ショウガは少量をみじん切りにする。残りはおろす。
2.鍋にみじん切りのショウガとひき肉、酒を入れて混ぜ、
はし4~5本で混ぜ合わせながら火を通す。
しょうゆ・砂糖・みそと水を加えて煮立て、
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.器にナスを盛り、そぼろあんをたっぷりとかけ、
おろしショウガを天盛りにする。
09/10: コラーゲンたっぷり!ジュワッとウマイッ手羽
1.鶏手羽先は、はさみで裏の皮を切る。
塩・コショウ、レモン汁をしてよくもみこむ。
小麦粉をまぶす。
2.フライパンにゴマ油を熱し、1に焼き目をこんがりとつける。
3.タレを作る。
フライパンに酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てておく。
4.3に2を加え、からめる。
5.皿にせん切りキャベツなどと共に盛り付け、白ゴマを振る。
09/09: 鶏肉とキノコのホワイト煮込み
1.鶏モモ肉に下味をつける。
フライパンにオリーブ油を入れて皮目から焼く。
2.焼き色がついたら裏返し、余分な油は捨てる。
白ワインを入れてフタをして2~3分煮込む。
3.もう一つのフライパンにオリーブ油を入れて、
キノコ、玉ネギをソテーする。
4.チキンコンソメスープ、生クリームを入れて軽く煮詰める。
途中で絹さやを入れる。
5.2に4を合わせて塩・コショウで味を調える。
仕上げにバターを入れて溶かす。
09/08: 牛こまのワイルドタンドリー
1.マリネ液の材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせ
牛肉を入れて1時間ほどマリネする。
2.1の牛肉をザルに取り出して水分を切る。
テフロンのフライパンを火にかけて熱する。
フライパンが温まったら牛肉を加えて、
両面に焼き色が付くように焼く。
3.焼けた牛肉は一度皿に戻す。
同じフライパンにジャガイモとインゲンを加えて
サッと焼き色を付け、ボールに入れてヨーグルトを混ぜ合わせ、
塩と黒こしょうで味を整え、皿に盛る。
4.3の牛肉をサラダの横にのせて上からレモンをしぼる。
09/05: キノコといっしょにクロックムッシュ
1.食パンは軽くトーストしておく。
2.フライパンにバターを溶かし、小分けしたシメジを炒め、
ホワイトソースを加えて、塩・コショウで味をみる。
3.パン1枚の上に2を全体に置き、ハム1枚を置く。
もう1枚のパンの上に重ね、2を同じように置く。
ハムを置き、チーズを散らし、
トーストでチーズが溶けるのを待って出来上がり。
最後にパセリを散らす。
09/04: 新食感!プチプチ食べるカレースープ
1.ベーコンは食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは1センチ厚さの輪切りまたは半月に切る。
トマトは皮と種を除き、粗みじんに切る。
タマネギも粗みじんにする。
ニンニク・パセリはみじん切りにする。
押し麦は洗っておく。
2.鍋に油を熱し、ニンニク・タマネギを炒め、
しんなりしたらカレー粉を加えて炒め、
トマトを加えて炒め合わせる。
3.2にコンソメスープ・ジャガイモを加え、煮立ったらアクを除き、
中火にして押し麦を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
塩を加えて味を調え、ベーコンを加えて混ぜ合わせ、
器に盛ってパセリを散らす。
09/03: キュウリと焼き豚の塩昆布炒め
1.キュウリは縞目に皮をむき、縦半分に切り、
5ミリ厚さのななめ小口切り、
セロリは筋を取り、縦半分に切り、5ミリ厚さのななめ小口切り、
焼き豚は一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、キュウリ、セロリを炒める。
塩・こしょう少々をふり、皿に取り出す。
3.サラダ油を足し、赤唐辛子、ショウガ、焼き豚を炒め
2を戻し、塩昆布と酒、砂糖、しょうがを加え
さっと炒め手早く仕上げる。
4.盛り付ける。
09/02: サンマのわさマヨフライ
1.サンマは三枚におろしたものを使う。
縦に半分に切っておく。(2尾で4枚)
2.サンマの身の方にワサビマヨネーズを塗る。
3.その上に大葉をのせ、大葉の上にチーズをのせる。
4.3をしっかり巻き、竹串で止める。
5.4に薄く小麦粉をつける。
6.5を水で溶いた小麦にくぐらせ、パン粉をつける。
7.油を170度に熱し、6を揚げる。
8.器に盛りつけて完成。
09/01: トロッとのび~るポテトチーズ
1.鍋の内側ににんにくの切り口を当てて、こするようにして
にんにくの香りをつける。
生クリームとバターを加えて火にかけて泡だて器で
かき混ぜながらバターを溶かす。
2.バターが溶けたらジャガイモをゆでて裏ごしたものを加えて
弱火にかけながらよく混ぜ合わせる。
3.2にモツァレラチーズを加え、中火にしてよく練るように
混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調える。
4.オリーブ油を入れて熱したフライパンでソーセ-ジを焼く。
5.3アリゴを皿の中央に流し、そのまわりにソーセージを置き
その上にラー油をかけ、細ねぎをちらす。