12/27: 鮭ときのこのほっこりサラダ
1.じゃが芋は良く洗い、火が通りにくいのであらかじめ蒸しておく。
2.鮭ときのこ、じゃが芋は一口大にカットし、塩、コショウをして
先に鮭を入れ、時間差できのこを入れ、少し水を加えて
フライパンで蒸し焼きにする。
バターを少し入れ、香り付けをする。
3.器に盛り付けて、付け合せを飾る。
4.おろしポン酢を添えて出来上がり。
12/26: ブリのかちん揚げ
1.ぶりは12枚の薄切りにして、塩少々をふっておく。
餅はオーブントースターで少し柔らかくして
1切れを6等分の棒状に切る。
しそは縦半分に切る。
2.ぶりに片栗粉をまぶして広げ、青じそをのせ
餅を芯にして巻き、つま楊枝で止める。
170℃の油で餅が柔らかくなるまで揚げる。
3.だし汁、醤油、みりんを合わせて煮立てる。
器にかちん揚げを盛り、大根おろしを添え、天つゆをつけて頂く。
12/23: びっくり!パーティー茶碗蒸し
1.大きいボールに卵をわりほぐしておく。
2.豚肉はひき肉を用意し、えびはぶつ切りに。
3.人参は千切り。
ブロッコリーは小さめの房に切っておく。
4.えのきは固いところをとって半分に切っておく。
5.鍋に油大さじ1を熱し、豚ひき肉、えび、人参、
ブロッコリー、えのきの順に炒めてAで調味して
火からおろし、スープを加えてさます。
6.1と5を合わせてから大きい器に移し
蒸気のあがった蒸器に入れ、白い膜ができる迄、
強火で蒸し(5分~10分)弱い中火にして20分程むして、
竹串をさして透明な液になったら火をとめて供す。
12/22: 鶏肉とポテトのオーブン焼き
1.鶏肉の両面に塩、こしょうをすり込むようにしてふる。
じゃが芋は薄切りにして水に放す。
玉ねぎは縦薄切り、にんにくも薄切りにする。
粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせておく。
もう一つバターをとかし、パン粉を混ぜ合わせておく。
2.フライパンに大さじ1の油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒め
じゃが芋を加えてさっと炒め軽く塩、こしょうをして
耐熱の容器に敷き入れる。
3.2のフライパンに大さじ1/2の油を加えて熱し、
鶏肉の両面をやや色づく位に焼く。
4.2の炒めた野菜の上に鶏肉をのせてスープを注ぎ入れ
200~220度のオーブンで約10分焼く。
オーブンから出して1のマスタード入りマヨネーズをぬり
更にその上にパン粉をふりかけ、250度のオーブンで7~8分、
きつね色に焦げ目がつく位に焼く。
トマトと茹でたブロッコリーを付け合せる。
12/21: 鶏ロールの香味しょうゆ漬け
1.鶏肉は厚さを均一に切り開き、身を包丁で細かく切り込む。
塩・コショウをしてロール状に巻き、タコ糸をかける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1をこんがり焼き目を付ける。
酒とめんつゆをふり、蓋をして中まで火を通す。(12分位)
→切ってサラダ用に生野菜と盛り付け、好みのドレッシングを添える。
3.正月用に香味醤油に漬ける。
醤油・水・砂糖を一煮立ちさせ、
ロリエ・シナモンスティック・レモンを入れ2を漬け込む。
→好みの厚さに切り、おせちとして盛り付ける。
12/20: 白いミートソース
1.鍋に塩を入れて、パスタをゆでる。
2.にんにく、たまねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を入れて2を炒める。
4.野菜がしんなりしてきたら、挽肉を加えて炒め合わせる。
5.挽肉がポロポロになったら白ワインと生クリームを加える。
6.茹であがったパスタを加えて、バターと一緒に混ぜ、
塩・胡椒で味を調える。
7.器に盛り付けパセリ、黒胡椒をふる。
12/16: レモンカップサラダ
1.レモンは縦半分に切り、中身を取ってカップ状にし
すわりが良くなるよう底を少し切っておく。
(中身は絞り、レモン汁にする)
2.ホタテ・スモークサーモン・エビは1cm角に切る。
ブロッコリーは小分けにする。
3.ボールにドレッシングを混ぜ合わせ味をなじませて
2を加え、1cmの乱切りにしたアボカドを加え混ぜ
レモンの器に山高く盛り、星の形にぬいたパプリカをのせる。
12/15: たこと白菜の甘酢漬け
1.たこはさっと熱湯に通し、薄切りにする。
白菜は白い軸の部分を使う。5~6センチ長さ、1センチ巾に切る。
赤唐辛子は輪切りにする。
2.ボールに酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
3.なべに油と赤唐辛子を入れて熱し、白菜を加えてさっと炒め
2の合わせ酢に入れて漬け、茹でたこ、刻み昆布を加えて混ぜる。
*ポイント*
・白菜を炒めすぎないように
・半日以上漬けて、味のしみ込んだ頃がおいしい
12/13: ちゃんぽん風うどん
1.にんじん、白菜、かまぼこは短冊切り、玉ねぎは2~3ミリ幅、
しいたけは細切りにしておく。
2.スープの材料の麺つゆ・牛乳・味噌・おろしにんにくを合わせておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、1の材料を炒める。
4.3にシーフードミックスを加え炒める。
5.2のスープを注ぎ入れ、うどんも加えて一煮立ちさせる。
6.器に盛り付け完成です。
12/12: エビとブロッコリーパプリカソース
1.パプリカはへたと種を取って乱切りにして
オリーブ油をしいたフライパンで1分程ソテーする。
2.1のパプリカとチキンブイヨンをミキサーに入れて20秒ほど回して
裏ごしして鍋に入れて火にかけ、沸騰したら塩・こしょうで味を整え、
最後にオリーブ油(エキストラヴァージン)を加えよく混ぜる。
3.海老に塩・こしょうをしてオリーブ油をしいたフライパンで
ブロッコリーと一緒にソテーする。
4.盛り皿に2のソースを流し、ブロッコリーをかるくつぶして
ソースの上にのせ、その上に海老を置く。
12/09: 鶏もも肉スタッフィングワイン煮込み
1.鶏肉はフォークで皮全体に穴をあけ、
もも元の骨を関節までの骨に沿って切り込みを入れ、
骨を切り取る。
2.Aのしいたけ・ベーコン・玉ねぎはみじん切りにし
パン粉と混ぜておく。
3.鶏の内側に小麦粉をふり、2をつめて楊枝で留め
塩・こしょう・小麦粉をふる。
4.テフロン加工のフライパンを熱し、鶏の両面をこんがりと焼く。
5.4に赤ワインを入れ、沸騰したらBの調味料を入れ
弱火で40分以上煮込み、仕上げにバター・しょうゆで味を調える。
最後に水溶きコーンスターチでとろみをつける。
12/08: お手軽ワンタン
1.小松菜はレンジにかけて柔らかくして細かく切り
ふきんに包んで水気を絞る。
ねぎはみじん切りにする。
2.ボールに豚ひき肉、小松菜、ねぎ、生姜汁、塩、ごま油を入れて
よく混ぜ合わせる。
3.ワンタンの皮に2を小さじ1杯ぐらいのせ、周りに水をつけ
2つに折り合わせてしっかり止める。
ねぎ、のりは4~5センチ長さの細切りにする。
4.たっぷりの湯を沸かし3のワンタンを約2分茹でる。
丼に醤油とごま油を入れ熱湯を注ぎ、茹でたワンタンを入れて
上にキムチ、ねぎ、のりを飾る。
12/07: 鮭のごまだれ焼き
1.生鮭は塩少々をふり、しばらくしてからごまだれに30分位浸ける。
オーブン(200℃、12分)又はグリルで焼く。
2.小鍋に1のごまだれを入れ、水を加え、火にかけ一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でトロミをつける。
3.1を皿に盛り、2のごまだれをかける。
菊花かぶ・針生姜を添える。
12/06: 茄子のガーリック蒸し
1.醤油、うまみ調味料、酢を合わせる。
2.にんにくパウダーとごま油を混ぜ、長茄子と和える。
3.1000Wの電子レンジに5分2を入れる。
4.3の長茄子の上に豚しゃぶ肉、長葱を乗せ、1を掛ける。
5.適量のごま油を熱し、4に掛け、細葱を散らす。
12/05: レタスとサーモンのHOT-HOT鍋
1.サーモンは両面に塩・こしょうをして、
オリーブ油をしいたフライパンで焼き色を付ける。
2.ベーコンは半分の長さに切って、フライパン又はオーブンで
カリカリに焼く。
3.鍋にチキンブイヨンとうめぼしを入れて沸騰させ
塩・こしょうで味を付け、レタス、1のサーモン、
2のベーコンとトマト(1/4に切って)を加えて
もう一度軽く沸騰させて、オリーブ油とすりおろしたきゅうりをかける。
12/02: あったかシーフードパイ包み
1.鍋にバターを入れ、1cm角に切った玉ねぎを炒め、
塩・こしょうをしたかき・エビを白ワイン大さじ1を入れ少し火を通す。
2.バットにかき・エビを取り出し。じゃがいも、分量の水を入れ
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
3.じゃがいもがやわらかくなったら
ホワイトシチューの素・牛乳・かき・えび・ブロッコリーを加え、
塩・こしょうで味をととのえる。
4.半解凍したパイ皮を2等分し、めん棒で器より5mmほど大きくのばし
器にあつあつのシチューを入れ、パイ生地を被せ、
卵黄をハケで塗り、220℃で少し焦げ目がつくまで10~15分焼く。
12/01: 白菜と厚揚げの重ね煮
1.白菜は軸と葉に分け、軸は一口大の削ぎ切りにする。
葉は大きめのざく切りにする。
厚揚げは油ぬきをして1センチ厚さの一口大に切る。
さけは缶から出し、ほぐしておく。
2.Aの調味料とさけの缶汁をまぜ合わせておく。
3.鍋に白菜の軸、葉、厚揚げ、さけの各1/2量を順に重ねる。
残りも同様に重ねる。
4.3に2のタレをまわしかけ、フタをして火にかけ
沸騰したら弱火にして、約15分蒸し煮にする。
仕上げに醤油をふる。