11/12 やわらかローストポーク

11/12 やわらかローストポーク
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚バラブロック
300g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
2片
ローズマリー
適量
タマネギ
1/4個
ジャガイモ
1/2個
リンゴ
1/4個
エリンギ
1本
粒マスタード
大さじ1
ハチミツ
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3

1.室温に戻した豚バラブロック肉に、塩・コショウをまんべんなくして、30分くらい休ませる。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、1の肉の表面を焼き、スライスしたタマネギ、ジャガイモ、リンゴ、エリンギも焼く。

3.大きめのアルミホイルの上に2をのせ、ローズマリーをのせ、アルミホイルで包み、
オーブントースターで約20分焼きあげる。スイッチが消えたら、そのままトースターで20分置いておく。

4.粒マスタードとハチミツ、マヨネーズを合わせてハニーマスタードソースを作る。

5.3の肉を適当な大きさに切り分け、一緒に焼いてあった野菜類とともに盛り付け、
ハニーマスタードソースをかけて完成。

11/09 焼き大根と牛肉炒め

11/09 焼き大根と牛肉炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
大根
10cm
牛肉切り落とし
100g
大根の葉(茹でたもの)
適量
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2強
サラダ油
大さじ1

1.大根は皮をむき、5mm幅の半月にする。

2.レンジで5分加熱する。

3.フライパンにサラダ油をひき、大根に少し焦げ目をつけるよう両面を焼く。

4.牛肉を加え、色が変わったら砂糖、みりん、しょう油の順に加え、炒め煮する。
仕上げに細かく切った大根の葉を混ぜ、器に盛る。

11/08 ナガイモとカブのチーズフライ

11/08 ナガイモとカブのチーズフライ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ナガイモ
10cm
~A~
片栗粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
ハーブ入りソルト
小さじ1
揚げ油
適量
カブ
2個
~B~
薄力粉
適量
少々
適量
パン粉
1カップ
粉チーズ
大さじ3
ハーブ入りソルト
小さじ2

1.ナガイモは皮をむいて1cm程度の厚さの半月切りにする。カブは皮をむき一口大に切る。

2.Aを混ぜ合わせ、1のナガイモにまぶす。

3.別のボウルに薄力粉、塩、水を混ぜてカブの下衣をつける。

4.Bを混ぜ合わせて3を入れて全体にしっかりつける。

5.揚げ油で薄いきつね色になるまで揚げる。

6.お好みの野菜とともに皿に盛る。

11/07 サトイモたっぷり酢豚風

11/07 サトイモたっぷり酢豚風
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
サトイモ
200g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
豚バラ肉
150g
タマネギ
1/2個
ピーマン
2個
ゴマ油
小さじ2
ガラスープ
1カップ
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ2
食酢
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

1.サトイモは皮をむき、一口大に切り、塩洗いをして茹でる(4分位)。(※レンジで加熱の場合は4分)
片栗粉をつけて揚げる。

2.フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉(4cm切り)をこんがりと焼き、タマネギ、ピーマンを加え、
ガラスープ、砂糖、しょう油を加えて煮立たせる。(※上に飾る分のピーマン5切れは取り除く)

3.食酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、1を加えてよく絡める。

4.盛り付けて、取り除いたピーマンを散らす。

11/06 レンコンバーグのキノコあんかけ

11/06 レンコンバーグのキノコあんかけ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
レンコン
150g
冷凍むきエビ
80g
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
ひとつまみ
適量
シメジ
1/2パック
~キノコあん~
だし汁
3/4カップ
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
*片栗粉
小さじ2
*水
大さじ1

1.レンコンは2/3の量をすりおろして、残りの1/3をみじん切りにしておく。
エビはみじん切りにして包丁で食感が残る程度にたたく。シメジは石づきを落として小房に分けておく。

2.1のレンコンとエビをボウルに入れて、ショウガ、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせて小判型に丸め、
油を熱したフライパンで弱火で5分程度焼き、反対側も5分焼いて器に盛り付ける。

3.鍋にだし汁を入れて中火にかけて、しょう油、みりんを入れて、シメジを入れる。
煮立ったら味をみて、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら火を止めて2にかける。

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