12/03 サーモンとアサリのレモンソテー

12/03 サーモンとアサリのレモンソテー
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サーモン切り身
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
タマネギ
1/2個
まいたけ
1/2パック
スナップエンドウ
4サヤ
殻つきあさり
10粒程度
レモンスライス
4枚
白ワイン
100cc
ディル(なければパセリ)
少々
塩・コショウ
適量
無塩バター
大さじ1

1.熱したフライパンにオリーブ油をひいて、あらかじめ塩・コショウをしたサーモンを焼き始める。

2.1のサーモンを片面焼いて返したら、フライパンのあいてるスペースにタマネギ、まいたけ、
スナップエンドウ、殻つきあさりを加えソテーする。

3.2にレモンスライス、白ワイン、ディルを加えて蓋をして蒸し焼きにする。

4.あさりの殻が開いて全体に熱が通ったら、塩・コショウとバターを加え仕上げる。

5.皿に盛り付け、上からソースをかけて完成。

11/30 鶏肉のケチャップ炒め

11/30 鶏肉のケチャップ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏むね肉
200g
日本酒
大さじ1
小さじ1/2
片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ
1/2個
~A~
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ガラスープ(顆粒)
小さじ1/2
サラダ菜
1/2株

1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、塩をまぶしておく。

2.片栗粉を全体につける。

3.フライパンにゴマ油を入れ、鶏肉を揚げ焼きにし、取り出しておく。

4.3のフライパンにタマネギを炒め、火が通ったらニンニクを入れ、混ぜておいたAを加え混ぜる。

5.3を加え、さっくりとあえる。

6.皿にサラダ菜をしき、5を盛り付ける。

11/29 華麗なタコライス

11/29 華麗なタコライス
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ひき肉
120g
タマネギ
1/2個
100cc
牛乳
70cc
ケチャップ
大さじ1と1/2
カレールー
20g
トマト
1/2個
キャベツ
2枚
ご飯
2人分
粗挽きコショウ
適量
2個
サラダ油
適量

1.フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、みじん切りにしたタマネギを入れて炒める。

2.水、牛乳、ケチャップ、カレールーを入れて焦げないように時々混ぜながら煮る。

3.トマトは種を取り除き、1cmの角切りにする。

4.皿にご飯を盛り、2をかける。

5.千切りにしたキャベツとトマトの角切りをトッピングし、粗挽きコショウをふる。

6.目玉焼きをのせる。

11/28 鶏肉とレンコンの甘辛炒め

11/28 鶏肉とレンコンの甘辛炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ1
大さじ2
ニンニク
大1片
レンコン
200g
赤パプリカ
1/3個
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
スナップエンドウ
適量

1.鶏肉は一口大に切る。塩・コショウをしておく。

2.レンコンは皮をむき、5mm厚さの半月切り(太いものはいちょう切り)酢水につける→レンジで加熱(2分30秒)

3.フライパンにごま油を熱し1を焼く。こんがりしたら、ニンニクを加え炒め、酒をふり中まで火を通す。

4.32とパプリカを加え炒め、調味料を加え絡める。スナップエンドウを加え、汁気がなくなるまで炒める。

5.盛り付ける。

11/27 ウインナーとポテトのレモン煮

11/27 ウインナーとポテトのレモン煮
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
ウインナー
6本
オリーブ油
適量
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
タマネギ
1/2個
ジャガイモ(メークイン)
2個
白ワイン
90cc
塩・コショウ
適量
150cc
レモン(スライス)
2枚
ローリエ
1枚

1.フライパンにオリーブ油を適量入れ、ウインナーを焼き、取り出す。

2.フライパンをキッチンペーパーで軽くふき、オリーブ油とニンニク(スライス)を入れ、香りがたってきたら1cmにスライスしたタマネギを入れる。

3.タマネギがしんなりしてきたら、輪切りにしたジャガイモと白ワインを入れて、塩・コショウをして、白ワインが1/3になるまで煮詰める。

4.水、レモン、ローリエを入れて、フライパンにフタをして、ジャガイモが柔らかくなるまで約5分煮込む。

5.最後に焼いたウインナーを入れて、ソースが半分になるまで煮詰める。

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