12/03 サーモンとアサリのレモンソテー
1.熱したフライパンにオリーブ油をひいて、あらかじめ塩・コショウをしたサーモンを焼き始める。
2.1のサーモンを片面焼いて返したら、フライパンのあいてるスペースにタマネギ、まいたけ、
スナップエンドウ、殻つきあさりを加えソテーする。
3.2にレモンスライス、白ワイン、ディルを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
4.あさりの殻が開いて全体に熱が通ったら、塩・コショウとバターを加え仕上げる。
5.皿に盛り付け、上からソースをかけて完成。
1.熱したフライパンにオリーブ油をひいて、あらかじめ塩・コショウをしたサーモンを焼き始める。
2.1のサーモンを片面焼いて返したら、フライパンのあいてるスペースにタマネギ、まいたけ、
スナップエンドウ、殻つきあさりを加えソテーする。
3.2にレモンスライス、白ワイン、ディルを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
4.あさりの殻が開いて全体に熱が通ったら、塩・コショウとバターを加え仕上げる。
5.皿に盛り付け、上からソースをかけて完成。
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、塩をまぶしておく。
2.片栗粉を全体につける。
3.フライパンにゴマ油を入れ、鶏肉を揚げ焼きにし、取り出しておく。
4.3のフライパンにタマネギを炒め、火が通ったらニンニクを入れ、混ぜておいたAを加え混ぜる。
5.3を加え、さっくりとあえる。
6.皿にサラダ菜をしき、5を盛り付ける。
1.フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、みじん切りにしたタマネギを入れて炒める。
2.水、牛乳、ケチャップ、カレールーを入れて焦げないように時々混ぜながら煮る。
3.トマトは種を取り除き、1cmの角切りにする。
4.皿にご飯を盛り、2をかける。
5.千切りにしたキャベツとトマトの角切りをトッピングし、粗挽きコショウをふる。
6.目玉焼きをのせる。
1.鶏肉は一口大に切る。塩・コショウをしておく。
2.レンコンは皮をむき、5mm厚さの半月切り(太いものはいちょう切り)酢水につける→レンジで加熱(2分30秒)
3.フライパンにごま油を熱し1を焼く。こんがりしたら、ニンニクを加え炒め、酒をふり中まで火を通す。
4.3に2とパプリカを加え炒め、調味料を加え絡める。スナップエンドウを加え、汁気がなくなるまで炒める。
5.盛り付ける。
1.フライパンにオリーブ油を適量入れ、ウインナーを焼き、取り出す。
2.フライパンをキッチンペーパーで軽くふき、オリーブ油とニンニク(スライス)を入れ、香りがたってきたら1cmにスライスしたタマネギを入れる。
3.タマネギがしんなりしてきたら、輪切りにしたジャガイモと白ワインを入れて、塩・コショウをして、白ワインが1/3になるまで煮詰める。
4.水、レモン、ローリエを入れて、フライパンにフタをして、ジャガイモが柔らかくなるまで約5分煮込む。
5.最後に焼いたウインナーを入れて、ソースが半分になるまで煮詰める。