12/03 サーモンとアサリのレモンソテー 12/03 サーモンとアサリのレモンソテー ★材料 2人分 サーモン切り身2枚 塩・コショウ適量 オリーブ油大さじ2 タマネギ1/2個 まいたけ1/2パック スナップエンドウ4サヤ 殻つきあさり10粒程度 レモンスライス4枚 白ワイン100cc ディル(なければパセリ)少々 塩・コショウ適量 無塩バター大さじ1 1.熱したフライパンにオリーブ油をひいて、あらかじめ塩・コショウをしたサーモンを焼き始める。 2.1のサーモンを片面焼いて返したら、フライパンのあいてるスペースにタマネギ、まいたけ、スナップエンドウ、殻つきあさりを加えソテーする。 3.2にレモンスライス、白ワイン、ディルを加えて蓋をして蒸し焼きにする。 4.あさりの殻が開いて全体に熱が通ったら、塩・コショウとバターを加え仕上げる。 5.皿に盛り付け、上からソースをかけて完成。