12/03 サーモンとアサリのレモンソテー

12/03 サーモンとアサリのレモンソテー
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サーモン切り身
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
タマネギ
1/2個
まいたけ
1/2パック
スナップエンドウ
4サヤ
殻つきあさり
10粒程度
レモンスライス
4枚
白ワイン
100cc
ディル(なければパセリ)
少々
塩・コショウ
適量
無塩バター
大さじ1

1.熱したフライパンにオリーブ油をひいて、あらかじめ塩・コショウをしたサーモンを焼き始める。

2.1のサーモンを片面焼いて返したら、フライパンのあいてるスペースにタマネギ、まいたけ、
スナップエンドウ、殻つきあさりを加えソテーする。

3.2にレモンスライス、白ワイン、ディルを加えて蓋をして蒸し焼きにする。

4.あさりの殻が開いて全体に熱が通ったら、塩・コショウとバターを加え仕上げる。

5.皿に盛り付け、上からソースをかけて完成。