12/14 もちもちすいとん
1.豚バラ肉を2cm幅に切る。
2.ゴボウはささがきにして水にさらし、ザルにあげる。ニンジンは太めのささがき、大根はいちょう切り、サツマイモは1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。
長ネギは1cm厚さの小口切りにする。
3.鍋にゴマ油を入れ、豚バラ肉を炒め、色が変わったら硬い野菜(ゴボウ、ニンジン、大根、サツマイモ)の順に入れ炒め、しんなりしたらだし汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで15分~20分煮る。アクを取り、味噌を入れ、ネギを入れる。
4.ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、水を加えながら耳たぶより柔らかめの生地にする。
5.スプーンを使ってすくい落し、沸騰したら2分煮ていただく。