12/14 もちもちすいとん

12/14 もちもちすいとん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
181214_reci.jpg
★材料 2人分
豚バラ肉
80g
大根
5cm
ニンジン
1/4本
ゴボウ
10cm
サツマイモ
1/3本
長ネギ
1/4本
だし汁
700cc
味噌
大さじ2
小麦粉
45g
片栗粉
10g
50cc
ゴマ油
小さじ2

1.豚バラ肉を2cm幅に切る。

2.ゴボウはささがきにして水にさらし、ザルにあげる。ニンジンは太めのささがき、大根はいちょう切り、サツマイモは1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。
長ネギは1cm厚さの小口切りにする。

3.鍋にゴマ油を入れ、豚バラ肉を炒め、色が変わったら硬い野菜(ゴボウ、ニンジン、大根、サツマイモ)の順に入れ炒め、しんなりしたらだし汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで15分~20分煮る。アクを取り、味噌を入れ、ネギを入れる。

4.ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、水を加えながら耳たぶより柔らかめの生地にする。

5.スプーンを使ってすくい落し、沸騰したら2分煮ていただく。