12/17 手羽元のほろほろコンフィ
1.手羽元に少し多めの塩・コショウをしてタイムとローズマリー、ニンニクスライスを上にのせて30分以上常温に置いておく。
2.1の手羽元の表面についた水分をふき取り、手鍋などにオリーブ油とサラダ油を入れ、その中に落とし込む。 ※この時手羽元が浸かるくらいの量の油分が必要。
3.2の手鍋を火にかけて70~75度程度にして、30分低温で調理する。 ※見極めるコツとして肉の表面から気泡が少し出る程度の温度をキープ。
4.3の鍋のあら熱が取れたら、肉を取り出しオーブントースターで約10分、表面に焼き色がつく程度に焼く。
5.皿に4の肉と葉野菜や蒸したジャガイモを盛り付け、粒マスタードを添えて完成。