12/19 ホタテとカボチャのクリーム煮

12/19 ホタテとカボチャのクリーム煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2~4人分
ボイルホタテ
100g
カボチャ
300g
タマネギ(薄切り)
1/2個
バター
大さじ1
塩・コショウ
適量
コンソメスープ
150cc
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
水溶き片栗粉
適量
ピザ用チーズ
50g
パイシート(器に合わせて)
1~2枚

1.ボイルホタテは大きなものは食べやすく切る。(※ベビーホタテはそのまま)
カボチャは濡らしたクッキングペーパーに包み、ラップをしてレンジ加熱する。(4分)
皮を所々取り除き、一口大に切る。

2.フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒め、塩・コショウで味付けをして、コンソメスープを加え、1分位煮る。
1を加え、一煮立ちさせて牛乳、生クリームを入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.ピザ用チーズを加え、混ぜる。

4.焼いておいたパイカップに3を入れる。(伸ばして耐熱皿に貼り付け、重石をのせ180~200℃で20分位焼く)