12/11 鶏肉とゴボウの山椒煮 12/11 鶏肉とゴボウの山椒煮 ★材料 2人分 鶏もも肉250g ゴボウ1本 コンニャク1/2枚 サラダ油適量 ~調味料~ だし汁1カップ みりん大さじ2 しょう油大さじ2 砂糖大さじ1/2 酒大さじ2 塩小さじ1/4 山椒佃煮大さじ1 1.鶏肉は、一口大に切る。 ゴボウは皮をむいて5ミリ幅の厚さに斜め切りし、水にさらしてアクを抜き水気をよく切る。 コンニャクは6~7センチ幅に切り、真ん中に3センチ程の切り目を入れて綱の形にする。 2.小鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒めて焼き色がついたら、ゴボウ、コンニャクを 入れて炒めて、調味料を加えて、煮立ったらアクをとって落し蓋をして中火で12~13分程煮て、 野菜が柔らかくなるまで煮る。