12/05 正月の黒豆煮

12/05 正月の黒豆煮
草間順子のホッとする味!母の味
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黒豆
300g
砂糖(氷砂糖)
250g
小さじ1
しょう油
小さじ1
水(湯)
2リットル
重曹
小さじ1/2
漬物用の鉄
1個

1.鍋に湯を沸かし、この間に黒豆を洗う。

2.湯が沸騰したら、砂糖、塩、しょう油を加え火を消す。
重曹、漬物用の鉄、黒豆を加え、そのまま一晩おいて豆を戻す。

3.次の日、そのまま火にかけ沸騰させ、アクを除き、
紙蓋をしてコトコト煮る。(アクを除く→煮汁が少なくなったら水を足す)
5~6時間かかる。(親指と小指で豆がつぶれるまで)

4.そのまま冷まして味を含ませる。紙蓋をはずし、空気に触れさせる。
(黒さが足りない時は、再び静かに火を入れると黒くなる)