12/05 正月の黒豆煮 12/05 正月の黒豆煮 黒豆300g 砂糖(氷砂糖)250g 塩小さじ1 しょう油小さじ1 水(湯)2リットル 重曹小さじ1/2 漬物用の鉄1個 1.鍋に湯を沸かし、この間に黒豆を洗う。 2.湯が沸騰したら、砂糖、塩、しょう油を加え火を消す。 重曹、漬物用の鉄、黒豆を加え、そのまま一晩おいて豆を戻す。 3.次の日、そのまま火にかけ沸騰させ、アクを除き、 紙蓋をしてコトコト煮る。(アクを除く→煮汁が少なくなったら水を足す) 5~6時間かかる。(親指と小指で豆がつぶれるまで) 4.そのまま冷まして味を含ませる。紙蓋をはずし、空気に触れさせる。 (黒さが足りない時は、再び静かに火を入れると黒くなる)