12/20 やわらか豚の角煮 12/20 やわらか豚の角煮 ★材料 2人分 豚バラ肉400g 大根おろし1/3本分 ハチミツ大さじ5 片栗粉適量 サラダ油適量 ~A~ 水400cc しょう油大さじ4 酒大さじ3 砂糖大さじ2 長ネギ1/2本 ショウガ1片 ゆで卵2個 1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、フォークで穴をあけて、大根おろしにハチミツを混ぜ、肉を2~3時間漬ける。 2.肉についた大根おろしをスプーンなどで綺麗に取り去り、片栗粉をまぶす。 3.鍋にサラダ油をひいて、肉を全面焼く。 4.3にAの材料と長ネギ、ショウガ、肉を入れて火にかけ、アクが出たら取り除く。 沸騰してきたらゆで卵を加え、落とし蓋をして弱火で40分煮る。