12/06 簡単!うまみたっぷり白菜の浅漬けと豚炒め

12/06 簡単!うまみたっぷり白菜の浅漬けと豚炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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「白菜の浅漬け」
<★材料>
白菜の葉
1/2株分
1リットル
昆布
5センチ
赤唐辛子
1本
大さじ2
大さじ2
和風だしの素
大さじ1

<作り方>

1.水、細かく切った昆布、輪切りにした赤唐辛子、酒、塩、和風だしの素を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら火を止めて、そのまま粗熱をとる。

2.白菜は、葉と芯に分け、葉はざく切りにして、粗熱が取れた1に入れて落し蓋をする。

「豚炒め」
<★材料 2人分>
白菜の芯
1/2株分
豚こま切れ肉
150g
薄力粉
適量
ゴマ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
細ネギ
2本

<作り方>

1.豚こま切れ肉は、薄力粉をまぶす。

2.ゴマ油をひいたフライパンに入れて焼く。

3.食べやすい大きさに切った白菜の芯を加えて炒め、めんつゆを加えて水分が少なくなるまで炒める。

4.器に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。