12/10 豚バラ肉のから揚げ 白辛ソース
1.ポリ袋に適当な大きさに切った豚バラブロック肉と、塩・コショウ、おろしニンニク、白ワインを入れてよく揉んでおく。
2.1にコーンスターチ(片栗粉)を加え、全体に絡まるように混ぜ込む。
3.約180度の揚げ油で揚げる。
4.揚げている間に、ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせ、ソースを作る。
5.皿に適当な野菜を盛り付け、3のから揚げを盛り付け、好みの量のヨーグルトソースを添え、完成。
1.ポリ袋に適当な大きさに切った豚バラブロック肉と、塩・コショウ、おろしニンニク、白ワインを入れてよく揉んでおく。
2.1にコーンスターチ(片栗粉)を加え、全体に絡まるように混ぜ込む。
3.約180度の揚げ油で揚げる。
4.揚げている間に、ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせ、ソースを作る。
5.皿に適当な野菜を盛り付け、3のから揚げを盛り付け、好みの量のヨーグルトソースを添え、完成。
1.シャケ切り身、酒、塩につけておく。
2.片栗粉を全体につける。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2のシャケを少し色がつくように焼く(約5分)
4.Aを混ぜておく。
5.3のシャケの上にAをぬり、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
6.ごぼうはピーラーで細かくささかきにし、水にさらし水気をペーパーでしっかりとり、フライパンに2cmほどの揚げ油でカリカリに揚げる。 (シャケに使った片栗粉を少しまぶすとカラリと揚がる)
7.お皿にごぼう、シャケを置き、4cm長さに切った小松菜を添える。
<作り方>
1.水、細かく切った昆布、輪切りにした赤唐辛子、酒、塩、和風だしの素を鍋に入れて火にかける。 沸騰したら火を止めて、そのまま粗熱をとる。
2.白菜は、葉と芯に分け、葉はざく切りにして、粗熱が取れた1に入れて落し蓋をする。
<作り方>
1.豚こま切れ肉は、薄力粉をまぶす。
2.ゴマ油をひいたフライパンに入れて焼く。
3.食べやすい大きさに切った白菜の芯を加えて炒め、めんつゆを加えて水分が少なくなるまで炒める。
4.器に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。
1.鍋に湯を沸かし、この間に黒豆を洗う。
2.湯が沸騰したら、砂糖、塩、しょう油を加え火を消す。 重曹、漬物用の鉄、黒豆を加え、そのまま一晩おいて豆を戻す。
3.次の日、そのまま火にかけ沸騰させ、アクを除き、 紙蓋をしてコトコト煮る。(アクを除く→煮汁が少なくなったら水を足す) 5~6時間かかる。(親指と小指で豆がつぶれるまで)
4.そのまま冷まして味を含ませる。紙蓋をはずし、空気に触れさせる。 (黒さが足りない時は、再び静かに火を入れると黒くなる)
1.油揚げを開いて、器に敷き詰める。
2.シメジは石突きを取ってほぐし、タマネギは薄切りにしておく。 ツナは水気を切っておく。 パセリは葉の部分を刻んでおく。
3.フライパンに油を熱して、タマネギ、シメジに塩・コショウを振って炒める。
4.ボウルに卵と豆乳を入れてよく混ぜ合わせて、コンソメと3とツナを加えて混ぜ、 1に流し入れる。
5.チーズをのせて、オーブントースターでおそよ20分焼いて、固まったらパセリを振って完成。