01/15 あさりの洋風すいとん
1.タマネギを1センチほどの角切りにする。ベーコンも1センチ角に切る。
2.鍋に油を熱して、1を炒めて、小麦粉をふり混ぜて、コンソメスープとアサリの水煮缶の汁のみ加えて煮る。
3.ボウルに、水以外のすいとんの材料を全て入れて、耳たぶほどの柔らかさになるまで水を加えながら混ぜ合わせたら、ひと口大に丸め中央にくぼみを作って2を入れて煮る。
4.牛乳とアサリのむき身も入れて5分煮て、塩コショウをして味をととのえて器によそって完成。
1.タマネギを1センチほどの角切りにする。ベーコンも1センチ角に切る。
2.鍋に油を熱して、1を炒めて、小麦粉をふり混ぜて、コンソメスープとアサリの水煮缶の汁のみ加えて煮る。
3.ボウルに、水以外のすいとんの材料を全て入れて、耳たぶほどの柔らかさになるまで水を加えながら混ぜ合わせたら、ひと口大に丸め中央にくぼみを作って2を入れて煮る。
4.牛乳とアサリのむき身も入れて5分煮て、塩コショウをして味をととのえて器によそって完成。
1.フライパンにゴマ油小さじ2を入れ、1センチ長さに切ったキムチを炒めておく。
2.卵、薄力粉、片栗粉、水をボールに入れ混ぜる。
3.2へ1のキムチ、小口切りのネギ、1~2ミリに薄く切った餅を入れて混ぜておく。
4.フライパンにゴマ油を入れ、熱々になったら3を全体に広げ、餅は重ならないよう広げる。
5.両面をカリカリに焼き、白すりゴマをふっていただく。
1.Aの材料を混ぜ合わせて肉だねを作る。
2.餅を4等分に切り、牛乳とともに耐熱ボウルに入れてレンジで4分加熱してしっかり溶かす。
3.別のボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。
4.3に2を加えてよく練り混ぜる。
5.4の生地を4等分し、それぞれを丸めてから薄く延ばし、肉だね1/4を中に入れて包む。
6.フライパンにサラダ油をひき、中火にかけフライパンが温まったら、5を並べる。 水200ccを加え、フタをして中火で7~8分ほど蒸し焼きにする。
1.餅は半分に切って、190度で揚げる。
2.鍋にだし汁と酒、しょう油、みりんを加え煮立たせ、 えのき茸と湯通しした豚肉を加えて煮る。
3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉、千切りした柚子を加え混ぜる。
4.1を器に盛り付け、3をかけ温泉卵をのせる。
1.フライパンにオリーブ油を入れ、薄切りにしたタマネギ、シメジを入れて炒める。 真ダラをひと口大に切ったものを加えて炒める。
2.小麦粉を入れて更に炒め、細かく刻んだ餅と豆乳を入れ、切り餅が溶けてきたら、 みそ、ダシの素を入れて、塩・コショウをして火を止める。
3.2を4等分して、春巻きの皮にのせて巻いて、巻き終わりに水を塗って止める。
4.フライパンに多めに油を熱して、春巻きを入れて、キツネ色になるまで両面を こんがり揚げ焼きにする。