09/25 あぶりサーモンの漬け丼 09/25 あぶりサーモンの漬け丼 ★材料 1人分 サーモン(刺身用)70g みりん大さじ1 酒大さじ1 しょう油大さじ2 ワサビ適量 アボカド1/2個 ご飯1人分 もみのり適量 細ネギ2本 大葉4枚 1.サーモンはよく熱したフライパンに入れ、両面をサッと色が変わる程度に焼く。 1.5cm角に切る。 2.みりん、酒をレンジで沸騰させ、しょう油を加える。 3.ビニ-ル袋に1、2を入れ、氷水につけて急冷させる。 4.アボカドは1.5cm角に切る。 5.3、4をボールに入れ、さっくり混ぜる。 6.器にご飯、もみのり、ネギを置き、サーモン、アボカドをのせ、 汁をかけて大葉を天盛りする。