09/04 豚とキャベツのカレーしょうゆ炒め 09/04 豚とキャベツのカレーしょうゆ炒め ★材料 2人分 豚薄切り肉100g 片栗粉大さじ1 タマネギ1/2個 キャベツ4枚 ピーマン2個 サラダ油大さじ1 ~A~ 酒大さじ1 しょう油大さじ1 砂糖小さじ1/2 カレー粉小さじ1 1.タマネギは5mmの薄切り、キャベツ、ピーマンは一口大に切る。 キャベツはレンジで1分加熱しておく。 2.豚薄切り肉は3cm長さに切り、片栗粉をよくまぶしておく。 3.フライパンにサラダ油をひき、豚肉、タマネギ、ピーマンをそれぞれ別に炒める。 4.豚肉の色が変わったら、キャベツを入れ、混ぜておいたAを加え、さっと炒める。 ★豚肉に片栗粉をまぶすことで、肉全体に味がからみやすく、旨味が抜けない。