09/23 オクラとホタテのネギ塩和え 09/23 オクラとホタテのネギ塩和え ★材料 2人分 オクラ100g(1パック) ボイルベビーホタテ(生食用)100g キクラゲ(短冊切り)30g 長ネギ細1/2本 鶏ガラスープの素大さじ2 塩・コショウ適量 ゴマ油大さじ1 粗挽き黒コショウ適量 1.オクラは塩をすりこみ、茹でて斜め切り。キクラゲは短冊切りにしてさっと茹でる。 (ボイルベビーホタテは生食用でない場合、フライパンで焼いておく) 2.ネギだれを作る 鶏ガラスープの素、ゴマ油、塩・コショウを混ぜた中に斜め薄切りした長ネギを加え混ぜる。 3.2に1を加え和える。 4.盛り付けて粗挽き黒コショウを振る。