09/21 ガパオ風ライス 09/21 ガパオ風ライス ★材料 2人分 油大さじ2 唐辛子1本分 ニンニク(チューブ)小さじ1 鶏ひき肉200g 塩・コショウ適量 ピーマン1個 パプリカ1/2個 ナス大1/2本 タケノコ水煮細切り40g ~調味料~ ナンプラー大さじ1 オイスターソース大さじ1 酒大さじ1 しょう油小さじ1と1/2 砂糖小さじ1と1/2 コリアンダー粉末小さじ1 卵2個 ミニトマト2個 粗挽き黒コショウ少々 ご飯2人分 1.野菜を食べやすい大きさに切る。 2.フライパンに油と唐辛子、ニンニクを入れ火をつけ、香りが立ったら鶏ひき肉を入れ軽く塩・コショウをする。 3.肉に7割火が入ったら野菜を全て入れる。 4.野菜に火が入ったら調味料を加える。 5.仕上げにコリアンダー粉末を加える。 6.ご飯の上に盛り付け、目玉焼き、ミニトマトを乗せ、粗挽き黒コショウを少々振る。