09/10 丸ごとオニオンフライ

09/10 丸ごとオニオンフライ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
200910_reci.jpg
★材料 2~3人分
タマネギ
1個
天ぷら粉(まぶす用)
大さじ4
~A~
天ぷら粉
80g
片栗粉
大さじ1
150cc
パン粉
1/2カップ
揚げ油
適量
パセリ
適量
~B~
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ソース
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2

1.タマネギは皮をむき、上を切り落としたら、りんごを切る専用カッターで切り込みを入れる。
または、包丁で放射状に切り込みを入れる。

2.切り口を少し開く。

3.天ぷら粉を全体にふる。

4.Aの材料を混ぜ合わせて、3のタマネギを入れてよく絡める。

5.取り出してパン粉をふる。

6.170℃の油で揚げる。パセリのみじん切りをふる。

7.小さめの器にBの材料を混ぜ合わせて入れ、揚げたタマネギの横に添える。