09/28 ホクホク!輪切りスイートポテト
1.よく水洗いをした皮つきのさつまいもを蒸す。(または電子レンジでも可能)
2.1が熱いうちに1本だけ皮をむいて裏ごしをする。できなければマッシャーなどで潰す。
3.2の熱が取れないうちに常温に戻した無塩バターを加え、混ぜ合わせ、 グラニュー糖とシナモンパウダーも加えさらに混ぜる。 その後、生クリームと卵黄を合わせ、滑らかになるように牛乳でかたさを調節する。
4.1で残しておいたさつまいもを1cm厚さの輪切りにして3の生地を絞り、 いったん冷蔵庫で冷やす。
5.表面に卵黄を塗り、オーブントースターで8分焼き、おいしそうな焼き色がついたら ハチミツを艶出しで塗り、チョコレート、粉糖、ローズマリーなどを飾り完成。