01/10 モチかわ 豚まん

01/10 モチかわ 豚まん
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
190110_reci.jpg
★材料 4個分
切り餅
2個
牛乳
100cc
薄力粉
160g
砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
~A~
豚ひき肉
100g
長ネギ(みじん切り)
1/3本
ショウガすりおろし
小さじ1/2
しょう油
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
小さじ2
200cc

1.Aの材料を混ぜ合わせて肉だねを作る。

2.餅を4等分に切り、牛乳とともに耐熱ボウルに入れてレンジで4分加熱してしっかり溶かす。

3.別のボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。

4.32を加えてよく練り混ぜる。

5.4の生地を4等分し、それぞれを丸めてから薄く延ばし、肉だね1/4を中に入れて包む。

6.フライパンにサラダ油をひき、中火にかけフライパンが温まったら、5を並べる。
水200ccを加え、フタをして中火で7~8分ほど蒸し焼きにする。